МИРОВОЙ БАШМАКАРИЙ: поездка в сад Павла Ершова

0cyperЧто такое «башмакарий», где он находится и кто его обитатели, рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.

 

 

 

 

Плутая по сетям всемирной паутины, я обнаружил на днях в Фейсбуке такое сообщение Евгения Тарасова: 27 мая 2016 г. в узком кругу коллег и друзей состоялось торжественное открытие приватного каменистого сада в окрестностях г. Зеленограда. Большая его часть расположена на теневом участке и соответственно его основные обитатели — растения горных лесов и в первую очередь орхидеи — венерины башмачки(Cypripedium). Отсюда и пошло название этого специализированного альпинария — Ципринариум или проще — Башмакарий.

...В указанный Тарасовым день, плутая по Солнечногорскому району, «танцуя» от дачного супермаркета «Дарвин», мы с Линой Мацук среди скромной подмосковной природы действительно обнаружили некое грандиозное собрание орхидных. Мы фотографировали, чтобы и вам показать, расспрашивали всех встречных об увиденном.

1_cyper                                       Михаил Полотнов и Александр Ребрик.

Кое-что удалось узнать, но только теперь стало понятно — то был

МИРОВОЙ БАШМАКАРИЙ

Говорят, что охота есть врожденное человеческое удовольствие. Ч. Дарвин.

Начало этой истории уходит в древность во времена Афродиты, по прозвищу Киприда, ибо выйдя из пены морской, вступила она на землю Кипра. Так вот, её золотая туфелька мифическим образом превращается в прекрасный цветок. А Карл Линней от имени «Киприда» и древнегреческого слова «pedale» (башмачок) создаёт научное название этому растению — Cypripedium. Так как Киприда ещё более известна в мире по её римскому имени — Венера, то «кипридин» башмачок бродит по лесам и горам Северного и Южного полушарий как «венерин». Народ именует башмачки, сапожки, туфельки — «кукушкиными», «марьиными», «богородицыными», «дамскими». Всего этих черевичек около полусотни видов. Некоторые из них растут в России. Роднее всех нам башмачок настоящий (С. calceolus), «франт невероятный, жёлтый с бантиком цветок», по выражению выдающегося учёного и поэта Н. А. Холодковского (1858—1921). В своём щегольском уборе он царит, «как князь, в этой скромной флоре».

1_2cyper

Не ручаюсь, но, скорее всего, с этого франта, щёголя, обитателя лесов умеренного пояса и пошло увлечение орхидеями Павла Ершова, организатора обнаруженного нами садового объекта.

2cypr

Одновременно Павел Юрьевич является создателем не случайно упомянутого ранее садового супермаркета «Дарвин». Если вы хотите спросить, причём здесь Дарвин, то всему своё время, придётся потерпеть. 

Итак, мы предположили, что встреча с венериным башмачком настоящим всколыхнула в душе Ершова бурю эмоций, привела его, в конечном счёте, в ряды охотников за растениями, коллекционеров, пропагандистов. На случайно найденном нами снимке вы видите его в компании с известными читателям «Вестника садовода» авторами — Евгением Тарасовым и Сергеем Сазоновым в экспедиции на нашем самом Дальнем Востоке:

3cyperЗаворожённо...

Если в поисках черевичек гоголевский кузнец Вакула, оседлав беса, добрался только до Петербурга, то Ершов помчался по миру дальше. Куда за ними он только не забирался, где только не находил! Были затем и Кавказ, и Китай, и Европа, и обе Америки. Мне посчастливилось выслушать отчёт Ершова о его экспедиции за башмаками Соединённых Штатов. Судя по тому, как он рассказывал, было ясно, что говорить он умеет, за словом в башмак не полезет. Мне приходилось в последние годы не раз слушать его речи на конференциях АППМ. Он не стучал там башмаком по трибуне, чтобы привлечь внимание, в этом не было нужды, — аудитория заворожено слушает, её привлекает и глубокий анализ ситуации в отрасли, и дельные предложения, и живая речь.
Судя по итогам поездок, по тому, что он отыскал, добыл и отовсюду привёз, и что представлено теперь в башмакарии, человек он исключительно находчивый.

4cyper

5cyper 6cyper

7cyper

8cyper 9cyper

10cyper 11cyper

После того, как было собрано такое богатство, пришло время позаботиться о том, чтобы достойно представить его. Осваивается немалая лесная территория. На ней старые ели, которые отражаются в зеркалах водоёмов, в тихом ручье.

12cyper

С участием друзей и выдающего знатока хвойных растений Александра Верещака, создаётся богатейшая древесная коллекция

13cyper                                  Александр Верещак и Константин Коржавин.

13_1cyper

14cyper 15cyper

Сотворением альпинария заведовал Евгений Тарасов. Это три очереди, три горных хребта, на которых и разместился башмакарий.

16cyper                                      Евгений Тарасов, Павел Ершов, Алексей Гавричков.

17cyper

Эта тяжёлая, если только не каторжная, работа выполнена так тонко, строго, с таким вкусом, что кажется — хребты эти создала сама природа. 

18cyper

19cyper

20cyper 21cyper

22cyper

23cyper 24cyper

Нам не известен конкретный вклад других многочисленных друзей Павла Юрьевича, но то, что он существенный, сомневаться не приходится. Ведь он постоянно находится в окружении соратников, коллег, ботаников,  питомниководов, коллекционеров, соотечественников, иностранцев.

25cyper

Идя по саду, показывая деревце или цветок, часто говорит — это подарок того-то, а этот уголок мы сделали с тем-то. Его энергии хватает на всё — поездки за растениями, организацию дела, копание в саду, посев и размножение, уход за всходами. Ершов — человек неуёмный.
Ему мало орхидных, он увлекается ещё и хвойными, собирает коллекцию горянок (ждут высадки 28 ящиков только что полученных из Бельгии), с гордостью показывает редкие хохлатки, делянку женьшеня, небольшой фруктовый садик (деревьев мало, а привитых сортов много), огородик с картошкой, теплицы.

26cyper 27cyper

28cyper

29cyper

30cyper 31cyper

32ceper

Рассказать о таком саде дело не благодарное, потому, что мы мало о нём знаем, к тому же он в процессе создания. Посмотрите лучше, что нам удалось увидеть 27 мая 2016 года в саду и башмакарии на опушке леса. А о том, что и как задумывалось, и что в итоге получится нам, надеемся, подробно расскажет Павел Юрьевич, когда сад будет завершён.

Прежде, чем остановиться, хочу ещё раз обратить ваше внимание на новое в русском языке слово «башмакарий» и на его творца — Евгения Тарасова. Такого слова ещё ни одном словаре нет, его ни один Яндекс не знает. А слово это точное, живое, русское. Не надо думать, что новые слова создают только народ, да Маяковский с Хлебниковым.
Не надо думать также, что вот только теперь мы открыли башмаки и вспомнили о них.

Нет, ровно 13 лет тому назад в майском номере «Вестника цветовода» была напечатана статья Игоря Климова «Венерины башмачки», которую автор посвятил памяти большого знатока редких растений, собравшего в своё время большую коллекцию башмачков А. С. Мещерякова. 4 года назад, в майском же номере «Вестника садовода» Сергей Грищенко рассказал о коллекции венериных башмачков ботанического сада Ленинградского областного университета. Так что, не впервые, не на пустом месте.

А теперь о Чарльзе Дарвинеи его башмаках. Когда он написал «Происхождение видов», то принялся изучать орхидеи, как местные — в лесах вокруг Даун-Хауса, где он жил, так и экзотические виды из тропиков. Он скоро понял, что необыкновенные формы цветков орхидеи — не красота ради красоты, а сложное устройство для привлечения насекомых к опылению. Об этом он написал солидную книгу с длинным названием «О различных приспособлениях, посредством которых британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми, и о положительных эффектах скрещивания». 

В ней Дарвин ведёт читателя от одной орхидеи к другой, показывая сложное устройство цветка и его уникальные приспособления к половой жизни. Эволюция растянула, перекрутила и трансформировала части обычных цветков, чтобы превратить  их в катапульты и другие устройства, при помощи которых орхидеи распространяют свою пыльцу. Цветок и насекомое медленно, одновременно или по очереди, изменяются и приспосабливаются друг к другу самым идеальным образом.

33cyper                                       Чарльз Дарвин в возрасте семи лет (1816).

Вот так, оказывается, причудливые цветы венерина башмачка привлекли внимание не только Павла Ершова. Видимо, в знак признательности за книгу об опылении орхидей и эволюционную теорию, свои садовые супермаркеты Павел назвал коротким и веским словом «Дарвин»!

Александр РЕБРИК, главный редактор Вестника садовода.

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки