«ЗЕЛЁНОЮ СТРЕЛОЮ» В СЕРБИЮ

0zst11—15 мая 2016 года «Зелёная стрела» приглашает совершить поездку по садам Сербии (подробнее о программе). Главный редактор ВС Александр РЕБРИК делится своими впечатлениями о садах и парках Сербии, ее природных и рукотворных памятниках…

 

 

Примерно 1400 лет тому назад масса славян, живших по Лабе (Эльбе), снялась с насиженных мест и двинулась частью на юг, на Балканы и стали они сербами, а другие — на восток, где стали вятичами, а затем русскими. Поэтому в «Большой энциклопедии» (изд. Терра, т. 44) сербы названы «двоюродными братьями русских».

Хороша Сербия, особенно весною. Там, как уверяет один из сербских классиков Йован Йованович-Змай (1833-1904), — «розы цвет, нивы блеск, светлый сад, зелень трав, в золоте весь Дунай течёт». Я сам видел там множество красивых садов и не живущих у нас растений. А народная песня подтверждает приверженность сербов садоводству: «будь у меня царская казна, купила б садик над рекой, посадила б много розанов, гвоздик, да ещё купила б Лазо-молодца, будь садовник, Лазо, у меня в саду!»

1zst

Я бывал там, когда была ещё единая большая уважаемая в мире страна — Югославия. Тогда с одной только визой можно было объехать и Белград, и Загреб, и Скопье. Сейчас не разгонишься, и вы пару раз уткнётесь в появившиеся недавно границы.

Ваше путешествие начнётся там, где берёт начало сербская земля — в Белграде. Там находится сербский кремль — крепость Калемегдан, построенная полторы тысячи лет тому назад. Там же и самый красивый и большой парк Белграда, но в моей памяти остались больше стены и громады крепости, да великолепные виды на место, где сливаются Сава и Дунай, близкие и дальние окрестности. Не знаю как там сейчас, но тогда меня смутила некоторая запущенность столь знатных мест. А ведь Югославию мы воспринимали тогда, как предбанник Европы, где всё должно быть на высоте.

Больше запомнился, наверное, самый роскошный из белградских садов — парк Ташмайдан (по-турецки «каменное поле») — или просто Таш. Именно там были зачитаны хетишериф турецкого султана о признании политического самоуправления в Сербии и грамота, по которой князь Милош получил право на княжение. С 1950 года стал городским парком. Помню церковь святого Марка и русскую церковь святой Троицы.

2zst

2a_zst

Знаю, что сейчас там появились новые памятники — детям, погибшим при бомбардировках Белграда силами НАТО в 1999 году, Дон-Кихоту. А ещё, первому писателю XXI века Милораду Павичу (1929-2009), родившемуся в Белграде, по его словам, «на берегах одной из четырёх райских рек, в 8.30 утра в семье скульптора и преподавательницы философии».

Откроем его «Хазарский словарь», написанный в 1984 году. Как пророчески звучат сегодня слова «мальчика из бельгийской семьи», осуждающего «вашу демократию» в результате которой, теперь «малые народы терроризируют большие. Маленькие рыбы отгрызают уши большим рыбам».

А ещё там установлен памятник поэтессе Десанке Максимович (1898-1993), которая написала: «Сербия — великая тайна, день не знает, что ночь отковала, а ночь — что на заре родится». Помню, насмотревшись в Югославии растительной экзотики, был удивлён, обнаружив стихотворение Максимович о своих молодых летах и сверстниках-провинциалах, которые «ни садов ботанических не посещали; в двадцать лет не видали ни разу мимозы», им «даже с простой белой лилией очень трудно увидеться было».

В 2011 году парк реконструирован при поддержке Азербайджана, а потому там можно увидеть и  первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. Говорят, что самая красивая часть Ташмайдана — каскадный музыкальный фонтан, выполненный из гранита.

3zst

Второй знаменитый парк Белграда — Топчидер (от турецкой Долины пушкарей). Основан на месте сада князя Милоша Обреновича в 1903 году.

3a_zst

Когда Обреновичи в 30-е годы XIX века только начали хозяйничать, то закупили для сада 350 саженцев платана в Вене. Вон откуда идут истоки импорта посадочного материала. Один из этих платанов разросся так: высота — 34 метра, окружность ствола — 7,35 м, — кроны — 49 м.

4zst

В парке обелиск в честь второго прихода князя Милоша к власти (установлен в 1859 г.) и скульптура «Жница», представляющая богиню земледелия Цереру.
В 1931 году был установлен памятник Рудольфу Арчибальду Райссу (1875-1929), криминалисту и судебному эксперту из Швейцарии, который прибыл в Сербию в Первую мировую войну и расследовал военные преступления немецких, австро-венгерских и болгарских войск. В отчёте «Как Австро-Венгрия воюет в Сербии», более чем 30 статьях, опубликованных в «Gazette de Lausanne», он рассказал об использовании разрывных пуль, бомбардировках мирных городов, убийстве раненых и военнопленных, резне гражданского населения, мародёрстве. Райсс вступил в сербскую армию, стал почётным капитаном, а после войны остался на Балканах. Но жизнь в Сербии открыла ему и многие неприглядные стороны «местной повседневности» — коррумпированная власть, отсутствие у молодёжи тяги к образованию, наплевательское отношение буквально ко всему. В книге-предостережении «Слушайте, сербы!» (1928 год) он призвал сербов быть мужественными, разумными, трудолюбивыми.  Жизнь А. Райсса оборвалась нелепо и трагически в 1929 году — он умер от инфаркта после ссоры с коррупционером, бывшим министром Капетановичем.

Я ездил из Белграда на юго-восток в Македонию, на юго-запад в Хорватию и на север в столицу автономной Воеводины — Нови Сад. Несколько дорог ведут из Белграда в Дубровник на Адриатику. Я ездил на машине, а можно было поездом по узкоколейке, которая сейчас уже заброшена. Зато на ней в живописнейшем месте Эмир Кустурица выстроил свою деревню, более 50 деревянных домов. О ней слышал, знаю, но не был и ничего не скажу — увидите сами.

5zst

5a_zst

В Нови Саде, небольшом уютном городке на Дунае есть знаменитая Петроварадинская крепость, защищавшая могущественную империю Габсбургов от не менее могущественной империи Османов. А ещё там есть красивый Дунайский парк, где 250 видов растений, пруд с лебедями, живописный островок с плакучими ивами, а на берегу уже после моего там пребывания, в  1992 г. поставили памятник Сергию Радонежскому — копию того, что стоит в Радонеже работы скульптора Вячеслава Клыкова — подарок от России.

6zst

Недалеко от Нови Сада вдоль правого берега Дуная расположен национальный парк Фрушка-Гора. Название гора и, соответственно, парк, получили от слова «фруг», в память о фригийцах, которые три тысячи лет назад покинули эти места и двинули в Малую Азию. Гору называют «зеркалом геологического прошлого» из-за того, что на ней были обнаружены 164 окаменелых вида животных, живших более 100 млн. лет назад. Помимо знакомства с богатой флорой гостей ждут в монастырях и на многочисленных пасеках, где выставлены десятки тысячи ульев.

7zst  8zst  9zst

Одним из интереснейших мест поездки является каньон Дрины — третий по глубине каньон в мире. По этой реке когда-то проходила граница между Западной и Восточной частями Римской империи, затем между православным и католическим миром, а сейчас — между Сербией и Боснией. Удивительно красивая река с зеленоватыми водами, потому её называют «Зеленика».

10zst

Там расположен национальный парк Тара, где произрастает без малого тысяча видов растений, находятся знаменитые водопады  Велики и Малы Скакавац.

11zst

На Дрине стоит город Вышеград, известный мостом, построенным в 1571 году по приказу визиря Мехмед-паши Соколлу (отуреченного уроженца тех мест Бойко Соколовича)  и описанном Иво Андричем (1892-1975) в романе «Мост на Дрине», за который писатель был удостоен Нобелевской премии в 1961 году.

12zst

Славы городу, мосту и писателю прибавил тот же Эмир Кустурица, создавший там культурный центр Андричград (Каменград). Но всё это теперь находится за границей Сербии в Республике Сербской, относящейся к Боснии и Герцеговине. Югославянские народы пережили войны, разорвавшие прежние связи, унёсшие тысячи жизней, посеявшие вражду.  Тем не менее, народы обречены жить рядом и искать пути примирения. Иво Андрич считал, что из всего, что воздвигает и строит человек, нет ничего лучше и ценнее мостов, он видел в них «стремление людей связать, примирить, соединить всё, что возникает перед нашим взглядом, разумом и ногами, дабы избежать раздела, противоречия и разлуки».  Давайте же строить и беречь мосты.  

«Стрелою» в Сербию — страну сирени!

Помимо прочих садовых достопримечательностей Сербии есть ещё одна. Это — Долина сирени, расположенная вдоль реки Ибар. Эту долину, протянувшуюся на десятки километров, король Урош I велел засадить сиренью к приезду его избранницы Елены Анжуйской. Было это давно, в XIII веке, а 10 лет назад в стране развернулось движение — «Сербия — страна сирени» под патронажем патриарха Сербского Иринея. Планируется посадить не менее 100 тысяч кустов. Уже посажено немало. Возможно, вам доведётся увидеть среди этих посадок и русскую сирень, которую у памятника советским воинам, памятника маршалу Бирюзову, у русской православной церкви посажена под началом известного неуёмного, вездесущего сиреневода — Татьяны Владимировны Поляковой...

Программа путешествия 

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.