АРБОРЕТУМ МУСТИЛА: Новый год – круглый год!

0mus

Хвойные, как известно, главное украшение новогоднего праздника. Есть на «финских берегах», совсем недалеко от нашего Северо-Запада, арборетум Мустила, располагающий богатейшей коллекцией хвойных - более 100 видов. Одной пихты 20 видов и сортов, ели — 12, лиственницы —10, сосны — 9, а ещё можжевельники, тсуги, туи, микробиоты, метасеквойя, сциадопитис и прочие. Эти богатства открыла для себя Татьяна БОГДАНОВА из Санкт-Петербурга, которая и поделилась с нами своими впечатлениями.

 (Программа ближайшей поездки в арборетум Мустила и парки Котки 3-4 июня 2017 г.)

1mus

От редакции: Нам Мустила интересна тем, что она рядом и практически всё, что благоденствует там, может расти и у нас. Широкую известность арборетум получил, прежде всего, благодаря собранию рододендронов — более 50 видов, высаженных тысячами в огромной Рододендроновой долине, и созданным здесь их зимостойким вечнозелёным сортам. В Мустиле богатейшая коллекция и других растений. Там занимаются интродукцией и селекцией, организуют экспедиции в разные регионы мира. Особый интерес к Северной Америке, где обитает много растений, способных адаптироваться в финском климате.

Но – вернемся к хвойным. Слово – Татьяне БОГДАНОВОЙ.

2mus

Я много слышала о Мустиле, но воспринимала это как коммерческую информацию. Воображение рисовало ряды равновысоких, подобных овощам на грядках, саженцев, подготовленных для продажи. Только побывав на лекции агронома Юкки Рейникайнена, узнав об истории предприятия и масштабах работы, поняла, что это стоит увидеть.

Всё началось в 1902 г., когда инженер-строитель, статский советник Российской империи и страстный любитель сажать деревья Аксель Фредерик Тигерштедт стал привозить декоративные породы с Дальнего Востока, из Европы и Северной Америки. Он мог сказать, что в Мустилу «несёт рука моя зародыши елей, дубов и сосен» (Е. Баратынский. «На посев леса»). В 1917 г. советник выходит в отставку, полностью посвящает себя делу акклиматизации растений и вместе с сыном Карлом Густавом основывает дендрарий.

Природа вокруг уникальная: величественные леса, озёра, скалы, водопады. Арборетум возник неожиданно, едва мы свернули с трассы. Он угадывался по непривычным силуэтам деревьев. Там, на 120 га, растут сотни хвойных и лиственных пород, многолетников.

3mus

Возможность увидеть их сразу так много, рядом, да ещё и разновозрастных, выпадает не часто. Высажены и одиночно, и целыми рощами, например, серо-голубая форма ели Энгельмана. Это необходимо и для правильной оценки интродуцированных видов, и для создания неповторимого микроклимата. Под их защитой выживают и, судя по всему, неплохо себя чувствуют, лиственные растения из более тёплых мест обитания. А ведь здесь весьма суровый климат, «отчизна непогоды», «солнце нехотя сияет» (Баратынский). К «вечному шуму» финских сосен добавились новые звуки гигантских по местным меркам экземпляров псевдотсуги, туи складчатой, сосны орегонской. О некоторых, подходящих и для нас экзотах расскажу подробнее.

Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii), или дуглассия
Старейшее растение лесопарка. Как одну из самых быстрорастущих пород её в первую очередь рекомендуют для лесного хозяйства. У себя, на тихоокеанском побережье США, она может жить до 1000 лет и достигать высоты 100 м. В Финляндии за сто лет поднялась на 50—60 м. Вполне зимостойка и у нас в Северо-Западном регионе.

4mus

Только сажать её надо на солнце в защищённых местах на хорошо дренированных мощных суглинках. На болотистых и глинистых почвах она зачахнет. Гигантская красавица устойчива к загазованности и задымлению, поэтому подходит для городских парков, для обсадки автомагистралей.

Тсуги

Представители этого рода, как правило, зимостойки, широко используются в северных странах с климатом, похожим на наш. В садах же России только в последние годы стали появляться сорта тсуги канадской. Лучшим видом в условиях Мустилы считается тсуга западная (Tsuga heterophylla), в естественных условиях в Америке, достигающая 50 м в высоту. Иногда, если неправильно выбрано место посадки, отдельные экземпляры в лесопарке подмерзают.

5mus

Дерево требовательно к влажности и плодородию почвы, плохо переносит сухость воздуха, но выносит тень. Молодые деревца лучше высаживать под пологом леса, так как они склонны к обгоранию. Используется в Финляндии не только в декоративных целях, но и для лесонасаждений. Это грациозное дерево с плакучими концами изящных веточек показалось мне особенно экзотическим. Местные агрономы заметили благоприятное биологическое взаимодействие (симбиоз) между тсугами и рододендронами, чем и не преминули воспользоваться.

6mus

Ели

Их узкоконические кроны устремлены в хмурое небо Суоми. Посаженные большими группами, они придают лесу особенное, колдовское очарование.

7mus

 Живут ели недолго, но сербская (P. omorica), красавица с узкой пикообразной кроной, в 60—70 лет ещё в отличной форме. Не любит она только стоячих вод, ведь место её обитания в природе — скалистые известняковые склоны Балкан.
С елями мы в России знакомы неплохо. Рынки Санкт-Петербурга наводнены формами и сортами ели европейской и колючей. Но в Мустиле моё внимание привлекли ели чёрная (P. mariana) и гибридная Лутца (P. x lutzii). И видом своим интересны, и тем, что их ареал в Америке включает и юг Аляски, а, значит, они выносливы.

7a_mus

Пихты

Нравятся они мне. Очень хороши издалека их стройные и крепкие конические кроны насыщенно-зелёного или сизо-голубоватого цвета.
Хороши пихты и вблизи, когда можно рассмотреть будто восковые, изящно изогнутые и располагающиеся по спирали иголки, украшенные снизу светлыми полосками.

9mus

Но встреча с пихтой субальпийской (Abies lasiocarpa) превзошла все мои ожидания. Я знала, что внутри вида выделяют аризонскую разновидность с беловато-кремовой толстой опробковевшей корой и серебристо-голубоватой, более светлой чем у вида хвоей.

10mus

И действительно, высокие стволы, оплетённые гортензией черешковой, демонстрировали необычный для хвойных светло-серый тон. А надавив пальцами на кору, я почувствовала мягкую, податливую пробку! Обе пихты родом из горного пояса запада США: субальпийская занимает северную часть ареала, а аризонская — южную. Обе зимостойки и нетребовательны к почвам.

Пихта миловидная, или прелестная (A. amabilis). Сотрудники арборетума признали её самой красивой из пихт. Увидела, согласна! Недаром и норвежцы считают её лучшим рождественским деревом.

8mus

Растёт во влажных лесах Америки. Стартует очень медленно, но, достигнув высоты 1,5—2 м, ускоряется. Легко размножается семенами, но в отличие от других представителей рода не образует гибридов с растущими рядом пихтами. В Финляндии процветает на юге страны, поскольку предпочитает морской климат. Эта неженка устойчива к морозам только при наличии снежного покрова, любит слегка кислые, хорошо дренированные почвы, богатые магнием и кальцием. Видов пихты в лесопарке много, ведь интерес к ним в Европе велик. Но и беспокойства сотрудникам они добавляют. Например, пихты бальзамическая (A. balsamea), сибирская (A. sibirica) и субальпийская сильно поражаются хермесом.

8a_mus

Первый посев семян теплолюбивой и влаголюбивой пихты благородной (A. procera) закончился выпадением 70 % сеянцев. А близкая посадка пихты сибирской и бальзамической приводит к образованию гибридов, затрудняя сохранение чистоты видов. Но такое растение заслуживает особой заботы.

Лиственницы

Их представляют устойчивые, декоративные и долговечные виды: европейская, американская, сибирская, западная, канадская, Гмелина.

11mus

И, наконец, самая красивая — лиственница японская, или Кэмпфера (Larix kaempferi), с выразительной красно-коричневой корой, нарядными шишками и золотистой осенней хвоей.

12mus

Первые «японки» были высажены тут в 1910 г. и успешно растут, несмотря на своё южное происхождение, пережив суровые зимы, хотя цветочные почки иногда повреждались возвратными заморозками.

Редкие хвойные

Ну и какой же арборетум без редкостей. Увидела здесь и зонтичную сосну с юга Японии — сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata), который уже восемь лет, не подмерзая, растёт выше снежного покрова;

13mus

 и головчатотис Харрингтона (Cephalotaxus harringtonia), умудрившийся даже дать семена;

14mus

и сосну румелийскую (Pinus peuce) с тёмно-серой трещиноватой, сходящей пластинами корой и длинными, истекающими живицей шишками, и многое другое.

15mus

Опыт финских коллег показывает, что при творческом подходе даже в суровом климате можно собрать и вырастить самые диковинные, казалось бы, растения. Хочется надеяться, что и вас вдохновит опыт соседей.

Украсьте свой сад проверенными и надёжными в средней полосе сортами!

Псевдотсугой Мензиса: ‘Blue Wonder’, ‘Moerheimi’, ‘Elegans’, ‘Pendula’.

Лиственницей японской: ‘Pendula’.

Тсугой канадской: ‘Compacta’, ‘Aurea’, ‘Minima’, ‘Nana’, ‘Pendula’, ‘Jeddeloh’, ‘Summer Snow’.

Пихтой субальпийской: ‘Glauca Compacta’ (в России иногда повреждается весенними заморозками, но к середине лета цвет хвои восстанавливается).

Пихтой корейской:Compacta’, ‘Silberzwerg’, ‘Blue Standard’.

16mus

Татьяна БОГДАНОВА, садовод, г. Санкт-Петербург.

ФОТО: автора, Константина КОРЖАВИНА и Кирилла ТКАЧЕНКО.

Программа ближайшей поездки в арборетум Мустила и парки Котки (Финляндия) вместе со Светланой Ворониной.

* * *

Род Тигерштедтов сегодня возглавляет внук основателя Мустилы Питер (родился 8 декабря 1936 г.). Он продолжил работы своего отца с вечнозелёными рододендронами, вывел много сортов, самый известный из них носит имя автора. П. Тигерштедт — почётный профессор Хельсинкского университета и член Российской Академии сельскохозяйственных наук. Он регулярно бывает в России, подарил 200 кустов своих рододендронов Русскому музею, 125 — Институту растениеводства в связи со 125-летием Н. И. Вавилова.

Два замечательных вида деревьев, которых я не встречал южнее, — Thujopsis dolabrata и Sciadopitis verticillata, чрезвычайно красивы и, вероятно, будут расти в Англии на воздухе. У сциадопитиса совершенно особый характер. Он растёт конусом, вышиною более 100 футов, иглы его длинные и узкие, расположены мутовками и имеют тёмно-зелёный цвет. Красивое орнаментальное растение.

Джон Вейтч
«Gardeners Chronicle»
Лондон 27 апреля 1861 г.

* * *

Редакция «ВС» благодарит директора арборетум Мустила Юкку Рейникайнена за предоставленные фотографии.

17mus

Опубликовано в Вестнике садовода, №13 январь 2013.