РАЙСКИЙ САД НАТАЛЬИ ТУРКИНОЙ

0turkinaПоследующий день — ученик предыдущего. (Публилий Сир, римский поэт, I век до н. э.)

О чудесах, которые ждут участников поездки, запланированной на 30 июня, рассказывает главный редактор «Вестника садовода», в прошлом – обозреватель  «Вестника цветовода» Александр РЕБРИК.

 

В своё время редакция, авторы и читатели «Вестника цветовода» постоянно и усердно искали, то русский сад, то райский. Одной из самых интересных находок оказался сад Натальи Туркиной. В 2006 году он был с полным основанием признан лучшим из райских.

1turkina

А каким он мог ещё быть, если его создательница влюблена в сад и растения, человек неуёмный, склонный к переменам, если муж Владимир, не просто помощник, рабочая сила, но соавтор, инициатор многих начинаний, если вокруг почти первозданная природа, которая всё ещё так мало испорчена недостаточным человеческим вкусом, и радует, и вдохновляет.

Сад Натальи Туркиной находится в деревне Зевалово Ступинского района. Там в 1918 году родился и вырос  будущий Герой Советского Союза снайпер Василий Иванович Талалаев. Прошёл всю войну. Участвовал в военном параде 7 ноября на Красной площади в Москве и совсем немного не дошёл до Берлина. Погиб 22 апреля 1945 года в городе Фюрстенвальде, что на реке Шпрее. Там он и похоронен.

Когда я служил в армии в 1970-72 гг., то часто бывал в Фюрстенвальде. Там были расположены склады и полигон нашей дивизии. Тесен мир.

Подробные материалы о саде можно найти в «Вестнике цветовода» №20 за 2008 год и в «Вестнике садовода» №2 за 2014 год. А после знакомства с ними, самое правильное  —  это отправиться с нами в гости к Туркиным, в тот самый сад чудесный. Случится это примерно так…

Дело будет в последний день июня, наверное, жаркий. Москву покинем пораньше, пока ещё свежо.  Едем на юго-восток, в Ступинский район. Там где-то нас встретят хозяева и покажут три святых источника, чтобы мы водички попили, окунулись в купели, прохладились маленько. Затем посмотрим расположенную почти рядом с садом церковь Воскресения Христа в селе Городня. Этот образец шатровой архитектуры возведён в первой половине XVI века князьями Шереметевыми. Церковь пережила и запустение, и несколько грубых перестроек, особенно последнюю в 90- годах, которые упростили и исказили её внешний вид, тем не менее, достойна самого пристального внимания.

2turkina

С хозяевами мы уже познакомились, а когда приедем в сад, то нам представятся ещё две знаковые фигуры — «добропожелательная» черепаха-домоседка и надёжный охранник — каменный пёс Квазимодо.

3turkina  4turkina

Присядем, вспомним стоящие перед каждым экскурсантом задачи — увидеть (выдающиеся растения, композиции, коллекции), услышать интересное и задушевное, узнать что и как, научиться (агротехнике и технологиям, хотя бы самым простым) и попробовать (закуски, напитки, наливки). Слушаем предысторию и историю создания и перемен, а затем отправляемся в хождения по саду. Нас ждут и хвойная история, и японская, и водоёмная.

5turkina

6turkina

Мы увидим и натургарден, и «средиземноморье» Ступинского района, и тенистую черешневую аллею, и аллею колонновидных деревьев, и огород, и подмосковный пейзаж на стене дома.

7turkina  8turkina

Наталья поделится опытом выращивания садика мха, создания садовых комнат, расскажет о последних переменах в саду, о планах на ближайшее будущее и на перспективу.

Володя расскажет, как он работает с деревом (режет, строгает, старит), покажет, как можно сделать пруд и рядом «дек»,

9turkina

как создаётся настоящая «туркиновка» (наливка, по-простому), какую рыбу он разводит в своём пруду и каких огромных щук он ловит в ближнем озере.

10turkina  11turkina

А ещё Туркины покажут домашний музей, где собраны самые разные и неожиданные порой экспонаты, которые они привозят из ближних и дальних деревень, из поездок по ближним и дальним весям.

Много больших и малых открытий ждёт вас у Туркиных. Придётся и внимать, и записывать, и фотографировать, хватило бы вам сил. Может быть самое поучительное — это любовное, если можно так сказать, отношение Натальи к саду. Она посвятила себя ему и об этом говорит знак горящего сердца, вывешенный где-то среди зелени.

12aturkina  13turkina

Думаю, что лишний он, потому что и без него ни для кого это не секрет. В свою очередь, сад вдохновляет, воодушевляет, заставляет всегда быть в форме. Каждое дерево, куст, цветок не случайны здесь, с ними связано много воспоминаний. Почему так много у них черешен, целая аллея? Правильно! Потому что и Наталья, и Владимир — южане.

14turkina  15turkina

Когда созревает сей южный фрукт, хозяева усаживаются на скамейку, едят и вспоминают какие вкусные черешни были в детстве. Пока рос сад, хозяева повзрослели и теперь проводят там весь садовый сезон. А, значит, есть ещё один повод позаботиться не только о красоте в саду, но и о прозе — фруктах, овощах, пряных и лекарственных травах. Туркины приветствуют только органические методы.

16turkina  17turkina

18turkina

Не всё мы пристально разглядели, не все вопросы задали любезным хозяевам, может чего-то и не напробовались, но пора и честь знать. Выясняем, откуда Туркины любуются закатами и начинаем прощаться: наш путь на Москву лежит в сторону захода солнца.

19turkina

Александр РЕБРИК.

------------------------------------------------------------------------------------------

Поездка в этот сад состоится 30 июня 2015 года

Стоимость тура 2600 рублей. 

В стоимость входит: транспортные услуги согласно программе, сопровождение группы, встреча и беседа с Натальей и Владимиром Туркиными.

Место встречи группы ст.м. Красногвардейская,  время встречи – 10 часов утра. 

Руководитель группы  Шиканян Татьяна Дмитриевна, автор книг  и  многочисленных журнальных публикаций о ландшафтном дизайне.

Бронирование мест и дополнительная информация: тел. 8 (495)-970-4247, 8 (499)-286- 3723.