САЛАИРСКИЕ ПЕРВОЦВЕТЫ

salairОлег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений из г. Новоалтайск, рассказывает о поездке на Салаирский кряж, что на юге Сибири. Фото автора.

 

 

 

 

После долгой промозглой и нудной зимы всегда хочется вырваться куда-нибудь на природу. Вдохнуть свежего смолистого воздуха, полюбоваться пробуждением природы и начать тем самым отсчёт времени нового сезона.

Ежегодно в майские праздники беру свой фотоаппарат и выезжаю поснимать редкие природные растения в пике цветения. Поездки каждый раз осуществляю в разные места. Но есть одно моё самое любимое место, куда непременно езжу каждый год — это салаирская черневая тайга. 

1_salair

Салаирский кряж - это место, мной любимое и с ботанической точки зрения очень интересное. Прежде всего, тем, что весенняя цветущая флора представлена здесь во всём многообразии и великолепии. Меня привлекла первозданная, без особого вмешательства человека, дикая черневая настоящая сибирская тайга. Таких медвежьих (в прямом смысле слова) уголков на юге Сибири, где территория заселена достаточно плотно, осталось очень немного.   В XVIII веке эти горы назывались Кузнецкими. Позже, когда близ деревни Салаирка был построен серебряный рудник (сейчас город Салаир), стали зваться Салаирскими.

Горы эти очень древние. Произошли в одно время с Уральскими в Герцинскую эпоху складчатости. Когда-то были высокими, но со временем разрушились и выположились.  Сейчас средняя их высота до 400 м над уровнем моря. Высочайшая  точка 618 м (г.Кивда) близ села Овсянниково. Протянулся Салаирский кряж с севера на юг почти на 300 км по Алтайскому краю, Кемеровской и Новосибирской областям, ширина его — от 15 до 40 км.

Покрыт кряж девственной пихтово-берёзово-осиновой тайгой, в большинстве своём - непроходимой. Весной это царство клещей и брачующихся гадюк. Летом в высоком трёхметровом травостое беснуются комары и разного рода гнус. Зимой непроходимые глубокие снега. Реки богаты рыбой, недра всевозможными цветными металлами и поделочными камнями. Чего только стоит Пуштулимское месторождение с залежами мрамора красивейших оттенков. Практически все реки золотоносные. Встретить медведя здесь — дело житейское. В общем — ТАЙГА!

Салаир великолепен! Название своё это место получило от реки Сайраир (тюрко-монгольское «сайр аир»- каменистое русло и тюркское «айир»-небольшая речка).

Заселена территория в основном русскими переселенцами, осваивавшими Сибирь, и редкими семьями кумандинцев — одного из северных племён алтайцев.

Но предмет сегодняшнего моего повествования — флора Салаира. Несколько лет назад отослал своим друзьям-коллекционерам редких природных растений из Европейской части России несколько фотографий, на которых была весенняя природа нашей тайги. Реакция последовала ожидаемая. Эпитеты в адрес богатства алтайского региона были исключительно превосходные. Мэтры удивлялись буйству кандыков, хохлаток, анемон, купальниц, разнообразию папоротников, орхидных, адонисов, примул, диких пионов и других растений, которыми богата Сибирская тайга.

2_salair_1521

2a_salair_0549 2b_salair_0869

Особое удивление вызывало то, что в отличие от Подмосковья, на фотографиях  природа им предстала девственной и нетронутой. А это свидетельствует о том, что мы живём в ещё достаточно экологически чистом районе. Хотя в какой-то сотне километров восточнее Салаира находится самый «грязный» город России — Новокузнецк. Добывающая промышленность Кузбасса делает свое чёрное дело. К сожалению, без промышленности нам никуда, но новейшие очистительные технологии видимо долго ещё не будут в этом краю приоритетными. А потому уникальнейший дикий ландшафт сейчас находится под угрозой человеческого равнодушия. И когда начнут внедряться новейшие «чистые» технологии — вопрос времени. Но уникальная природная экосистема ждать не будет и суждено ли нашим правнукам увидеть весеннюю тайгу столь же пышно цветущей на майские праздники? Ведь вырубка леса тоже постоянно ведётся.

Среди первоцветов которые украшают полог, под пихтачём и осинником, наиболее яркие, такие как кандык сибирский. Я ежегодно брожу по весеннему лесу и отмечаю разные его природные формы.

3_salair_1524

Встречаются бордовые, малиновые, розовые, алые, лиловые, коралловые, белые, бело-розовые, сиреневые вариации. Нередко находил экземпляры с многолепестностью и даже махровостью. Величина цветков иногда просто поражает. Находил единичные экземпляры с диаметром цветка 11—12см. А ещё особи разных оттенков желтого.

Также интересное растение, образующее скопления в виде сплошных желтоватых массивов — хохлатка прицветниковая, обитающая только на Юге Западной Сибири и в Монголии. Мне всегда интересно поискать необычное среди массы. Поэтому, приглядевшись и несколько часов понаблюдав, я встречал отдельные растения со светлыми цветками, очень высокие и карликовые экземпляры. Здесь встречается весь оттеночный ряд жёлтого цвета.

4_salair_0540

Произрастает 2 вида анемоны — алтайская (A. altaica) и голубая (A. caerulea). (5,6,5a)

5_salair_1509_1 6_salair_3523_1

5a_salair

Последняя, в свою очередь, имеет ещё и белую, и розоватые вариации окрасок. Если побродить и присмотреться, также можно найти множество вариаций с многолепестностью и переходными оттенками. Растение очень вариабельное и полиморфное, как и его компаньонка анемона алтайская.

В один из сезонов на Салаире мной также были найдены редкие полумахровая и белая, а также тонколистная форма пиона уклоняющегося или Марьина корня.

7_salair_1979

К сожалению, такие раритеты встречаются в природе в единичном экземпляре. И найти их — крайне редкая удача. В тайге также встречаются примулы: Паласа, кортузовидная и крупночашечковая. 

8_salair_2310  9_salair_0697

 Все перечисленные высоко декоративные растения всегда были и будут в поле зрения голландских, китайских и японских селекционеров. Они постоянно выводят на основе собранных семян из сибирской тайги множество прекрасных сортов и бесперерывно поставляют на наш рынок те же анемоны, хохлатки, кандыки, которые мы с удовольствием приобретаем от поставщиков в свои сады за безумные деньги.

Когда же мы, наконец начнём беречь свои природные декоративные ресурсы, дорожить ими и широко вводить в культуру, да ещё на этом зарабатывать, а не губить и просто так разбазаривать ценный природный генофонд! 

10_salair_2271

11_salair_3351

12_salair_3411

См. также цикл материалов Олега Будкеева:

На Тянь-Шань за подснежниками. Вступление

На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 1

На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 2. Киргизское Алатау

На Тянь-Шань за подснежниками. Часть 3. Озеро Иссык Куль