ЗНАКОМЬТЕСЬ: ВЭЙВ ХИЛЛ (Wave Hill)

vrezСадовый дизайнер и неутомимая путешественница, постоянный автор ВС Татьяна ШИКАНЯН рассказывает об очередном замечательном саде – американском Вэйв Хилл (Wave Hill). Фото автора.

 

 

 

В этот сад я влюбилась примерно за полгода до того, как увидела его воочию. История такова. Когда сдавала в печать свою книгу, ответственный редактор Марина Лацис предложила для обложки яркую фотографию с композицией в красных тонах. Мне она очень понравилась, и я поинтересовалась, где же такая замечательная красота произрастает. Оказалось, что в США, в саду Вэйв Хилл. «Вот бы посмотреть на этот сад хотя бы одним глазком». «Посмотрите» — сказала Марина и это её «предсказание» вскоре сбылось. Я попала туда 21 сентября 2014 года.

Сначала несколько слов об истории этого места. В 1843 году Уильям Моррис, преуспевающий адвокат и отец семерых детей, построил в Бронксе загородный дом Wave Hill для своей семьи. В то время добраться сюда можно было лишь по воде на пароходике, сновавшем вверх-вниз по Гудзону. Через несколько лет проложили железную дорогу, место стало престижным и у реки начали строить дачи состоятельные нью-йоркцы. Иногда особняк Wave Hill сдавали в аренду. Известно, что президент США Теодор Рузвельт, будучи мальчиком, провёл здесь два лета (1870—1871), три года (1901—1903) жил Марк Твен. В 1960 году семья передала усадьбу Wave Hill, размером около 11 га, Нью-Йорку, и она стала учреждением культуры.

Справа от входа, перед оранжереей располагается цветочный сад (Flower Garden):

1_IMG_3248

Это партер, состоящий из четырёх прямоугольников вокруг овальной замощённой площадки. В её центре — круглая клумба с пурпурной кислицей (Оxalis соrniculata):

2_IMG_3288 

Именно здесь была сделана понравившаяся мне фотография, вынесенная на обложку книги. Окружённые деревянным рустикальным «заборчиком» из некрашеных жердей, буйно растущие цветники выглядят вдохновляюще.

2_1__IMG_3313  2_2_IMG_3251 

Из тех же серых жердей сделаны обелиски для лиан и пергола над скамейкой. В цветниках много периллы нанкинской (Рerilla frutescens var. nankinensis), на фоне её экзотической листвы яркие цветки других растений выглядят фантастически. 

3_IMG_3254

Каких только оттенков красного цвета тут не увидишь — настоящий красный, карминный, рубиновый, гранатовый, брусничный. Этим цветом щедро делятся с нами георгины, амаранты, клещевина, крошечные «шарики» эмилии, циннии, душистый табак.

4_1_IMG_3275

4_2_IMG_3278  4_IMG_3252

Красный всегда выигрывает на фоне пурпурных листьев, а также от введения в композицию серебристых, серых, сизых и голубых оттенков. Рядом с красным и пурпурным элегантно выглядят нежно-зелёные и салатные оттенки.

Моё внимание привлекли три незнакомых растения. Жёлтолистную форму лаконоса американского (Phytolacca americana) двухметровой высоты я издали приняла за бузину:

5_IMG_3502

Этот лаконос с крупными листьями  всегда декоративен, но особенно эффектен осенью, когда созревают глянцевые, чёрные плоды. До сих пор жалею, что не купила его, уж очень в крупный горшок он был посажен, корень взрослого растения огромен. Второе уникум — гибридный окопник упландский (Symphytum x uplandicum) Axminster Gold с огромными, вытянутыми, аркообразными, серо-зелёными листьями, обрамлёнными широкой, лимонно-жёлтой каймой, «цвет которой в течение лета постепенно приобретает оттенок деревенского сливочного масла» (это я цитирую его восторженное описание с какого-то американского сайта). Он вырастает около 75 см в высоту и до метра в поперечнике. Впечатляющий результат селекции:

6_IMG_3314 

Часто мы используем окопники для приготовления жидкого зелёного удобрения, листья и стебли содержат большое количество белка. В такой подкормке много минеральных веществ и микроэлементов. Видовой окопник назойлив, сеется везде, а этот, к сожалению, растёт только там, где его посадили. Горшок с окопником мы приобрели там же напополам с моей приятельницей. И, наконец, третье растение, которое я видела впервые, — момордика. Она вилась по ширме, огораживающей крохотный огород.

7_IMG_3326

Его называют Paislay Bed, что можно перевести как орнаментальная клумба. Там росли знакомые мне мангольд, несколько видов капусты, белые баклажаны, цуккини. А вот, глядя на диковинные плоды, проглядывающие сквозь красивые, резные листья лианы, подумала, что они непременно должны быть съедобными. Что за невидаль?! Наша компания так громко обсуждала их, что подошла служительница и сказала, что это melon (дыня, арбуз). Видя наш восторг, она предложила самим взять семена из спелых, лопнувших плодов. Нас не смутила ярко-красная, полужидкая, слизистая мякоть, в которой они плавали. Конечно, сильно измазались, но руки всегда можно вытереть и отмыть, зато теперь я с семенами. То, что зовут её момордика, я узнала уже в редакции «ВС», мне рассказала об этом Лина Мацук. Уже после я познакомилась с агротехникой. В начале апреля начну выращивать рассаду из предварительно скарифицированных, крупных семян.

Momordica_charantia_-_D7-10-3690  Momordica charantia.

Необычные серые садовые стулья, расставленные по всему саду, это версия работы голландского дизайнера Геррита Ритвельда:

8_IMG_3338

Они появились тут около 20 лет назад, став фирменным атрибутом сада. Стулья невероятно удобные! На них посетители читают, дремлют, мечтают, разговаривают, вяжут. Вообще с посадочными местами тут очень хорошо.

Напротив цветочного сада через большой газон (Great Lawn), по которому ходят и бегают, на нём лежат, читают или едят дети и взрослые, раскинулась красавица-пергола (Pergola Overlook), обильно уставленная напольными контейнерами и украшенная многочисленными подвесными  корзинами. 

9_1_IMG_3356  9_IMG_3498

Отсюда открывается вид на реку Гудзон. Посмотрите сами, как красиво! 

10_IMG_3497

Вэйв-Хилл спроектирован так грамотно, что стоит сделать шаг или чуть повернуть голову, меняется ракурс и открывается совершенно другой вид. Ради одного этого сада стоило ехать за тридевять земель! Иду мимо альпинария и сухого сада к фантастическому водному (Aquatic Garden). Водоём геометрической формы (прямоугольник с вырезами) с трёх сторон окружён перголами:

11_IMG_3478

В нём растут лотосы, тропические нимфеи, папирус и много другой не зимующей у нас всячины, здесь 6-я климатическая зона. Но кое-что и мы можем вырастить, например, маленький рогоз грациозный (Typha gracilis)* и канны, если их убирать на зимовку в сухое непромерзающее помещение. Обильно украшены и берега водоёма — на каждой его короткой стороне посажено по два куста шикарных мискантусов, высотой около 1,5 м. Одна пара обильно цвела, вторая — не цветущий сорт типа 'Morning Light'. Какая из них прекраснее, решайте сами, я так и не смогла определиться.

12a_IMG_3451

С одной стороны к водоёму примыкает сад однодольных растений (Monocot Garden), к которым относятся пальмы, орхидеи, злаки. Здесь растут бананы, имбирь, канны и таро (Taro), основной продукт питания населения островов Тихого океана, тропическое растение из семейства ароидных со съедобными крахмалистыми клубнелуковицами и съедобными же мясистыми листьями. А с «потолка» перголы свисают фигурные тыковки, выглядят очень необычно. 

13_IMG_3375

Выразителен теневой сад (Shade Border) — папоротники, хосты, хаконехлоа, манжетка, киренгешома — хорошо известный нам ассортимент. 

14_IMG_3436

Попав в Wave Hill, теряешь счёт времени. Пробыла здесь три часа, хотелось смотреть и смотреть, но в это время года сад закрывается в 17.30. Сад работает ежедневно, кроме понедельника, круглый год. Кстати, на билете можно сэкономить, по вторникам и субботам посещение бесплатное, как и везде большие скидки для пенсионеров. Жаль, у меня не было времени посетить особняк Wave Hill House, недавно открытый после реставрации, но успела заскочить в садовый магазинчик, а также вкусно и быстро пообедать в маленьком органическом кафе.

Вэйв Хилл не только потрясающий сад с интересными растениями, но и культурный центр. В галерее Glyndor House выставляются картины современных художников, по воскресеньям в зале доспехов можно послушать концерты камерной музыки и джаз. Здесь проводятся семинары, где желающих учат фотографировать. Сад очень фотогеничный, и где ещё учиться этому, как не здесь.

Если всего, что я написала, вам показалось мало, зайдите на сайт Wave Hillон хорошо сделан, очень удобный, найдёте там немало полезного и интересного.  ________________

Так в XIX веке ботаники США называли американскую разновидность рогоза узколистного (T. angustifolia). В настоящее время это не ботаническое, а коммерческое название небольших рогозов.

Татьяна ШИКАНЯН.

Фото автора.  

Другие путешествия по садам с Татьяной Шиканян - на форуме ВС Фоторепортажи из садов мира