НА ТЯНЬ-ШАНЬ ЗА ПОДСНЕЖНИКАМИ. Часть 1

1kirgПродолжение статьи Олега БУДКЕЕВА о путешествии на Тянь-Шань.

Начало статьи здесь.

Фото автора (подписи к снимкам видны при наведении курсора на фото).

 

 

 

Итак, дело было прошлой весной. Купил билет до Бишкека, документы в порядке, снаряжение на уровне, сел в автобус и отправился. Проехав больше суток по бескрайним степям Алтая и Казахстана я был приятно удивлён обилию первоцветов. На получасовых остановках удавалось выходить и осматривать окружающее пространство на предмет чего-нибудь интересного с точки зрения декоративно цветущего.

Обнаружил, например, редкие и буквально, и по красоте степные виды весенних первоцветов для наших садов — великолепнейший голосемянник алтайский (Gymnospermium altaicum), кандык сибирский (Erythronium sibiricum), жёлтый первоцвет крупночашечный (Primula macrocalyx), тюльпан  Колпаковского (Tulipa kolpakowskiana) (на снимке вверху) c идеальной бокаловидной формой цветков, ирис тонколистный (Iris angustifolia).

2kirg

У ириса тонколистного необычная для касатиков листва, похожая на толстую леску, и орхидные сине-голубые цветы, испещрённые замысловатой сеточкой.

Минуя красно-маковые и тюльпановые сопки, на утро третьего дня наш старый дребезжащий двухэтажный английский автобус въехал в ущелье, за которым начиналась Киргизия и Великая Чуйская долина, в которой расположился красавец Бишкек.

3kirg

Пройдя таможенный контроль и государственные границы, я оказался в стране Киргизской, которая обещала окунуть меня в мир тюбетеек, великолепных ландшафтов, прекрасной кухни, стройных мечетей, радушного восточного гостеприимства и, конечно же, сулила увлекательное ботаническое путешествие, великолепные тянь-шаньские весенние цветы, ради которых я и приехал. Не успев всласть мечтательно подумать про всё это, как ко мне подъехал мой добрый приятель, прекрасный знаток местной флоры и коллекционер редких декоративных растений. Мы познакомились на просторах интернета и теперь вместе проедем по его необыкновенно красивой стране.

Почистив перья после долгой дороги, на славу подкрепившись местными деликатесами, мы отправились в аэропорт Манас встречать третьего участника экспедиции  — известного в мире ботаники специалиста из Литвы. Сделали необходимые закупки на предстоящую поездку. Вечером за шашлыками на загородной даче разложили карту Киргизии и быстро совместно разработали план экспедиции, стараясь охватить как можно большую территорию и большее количество мест произрастания первоцветов.

Решили охватить и ландшафты высокогорной Чуйской степи с врезающимися в неё отрогами Киргизского Алатау, осмотреть предгорья, заглянуть в несколько распадков и ущелий, в том числе пару наиболее интересных с ботанической точки зрения ущелий Кунгей-Алатау, выходящих к озеру Иссык-Куль.

Первым делом мы отправились обследовать окрестности столицы с достаточно сложным окружающим рельефом, что обещало много интересных находок. Ожидания нас  не подвели. Действительно, эти места с интересной и уникальной флорой находились буквально в нескольких километрах от дачного посёлка нашего бишкекского друга. Места божественные. Представьте только себе время, когда в садах уже вовсю цветут нарциссы и тюльпаны, а над головами в буквальном смысле «висят» искрящиеся белизной снежные шапки Киргизского хребта, которые от тебя в каких-то пятнадцати минутах езды. 

4kirg

Адреналином переполнены все клетки организма, когда едешь почти под прямым углом вверх по горной просёлочной дороге, а вокруг тебя цветут белейший с дымкой снаружи лепестков крокус алатавский rocus alatavicus), сине-лиловый ирис Колпаковского (I. kolpakowskiana), бело-розовая хохлатка сизоватая (Corydalis glaucescins), красная  и красно-жёлтая формы эндемичного редкого тюльпана Зинаиды (T. zinaidae), лепестки которого на ветру трепещутся, словно мелкие лоскутки тончайшего китайского шёлка, оброненного когда-то караваном, который шёл по Великому шёлковому пути из Поднебесной в далёкие страны, туда, где садится солнце.

Вокруг, пыжась, лезут из земли тюльпан дважды поникающий (T. binutans), невообразимые расцветки тюльпана Грейга (T. greigii), ярко-жёлтый тюльпан волосисто тычинковый (T.dasistemon), лазурные цветки иксиолириона татарского (Ixiolirion tataricum), жёлто-оранжевые «розочки» купальницы джунгарской (Trollius jungaricus), голубые и жёлтые орхидной формы цветков юноны(Yuno), великолепные свечи эремурусов (Eremurus) жёлтых и пурпурно-белых оттенков цветков.

5kirg  6kirg

Видели саму нежность — бело-розовый тюльпан Бузе (T.buzeana). Встретили редкую жёлтую с красноватой спинкой у лепестков анемону Горчакова (Anemone Gortchakowii), бело-розовую хохлатку Ледебура (C.ledebooriana), множество тимьянов, свечей астрагалов (Astragallus), карликовых розовых ромашек-козельцов.

7kirg

А сколько различных луков (Allium) нам встретилось среди скал, камней, на полянах!  Шариками-соцветиями лилово-розовой примулы холодной (P. Algida)! И всё это на изумрудном фоне пробуждающейся травы и лёгкой бело-розовой дымки цветущих деревьев диких абрикосов и тающих облаков миндаля. Увидеть такое великолепие сразу после нашей сибирской девятимесячной зимы, вдыхать, трогать руками — это дорогого стоит.

Например, находиться высоко на горе и вглядываться в бесконечную весеннюю дымку, где перед тобой внизу, как на ладони, практически весь уже в зелени огромный Бишкек, со всеми его жителями и проблемами, а вокруг цепочкой гигантских размеров стеной охраняют его снежные вершины хребтов. И тишина, лишь слышится блеяние вокруг вездесущих овец — извечной основы здешней жизни, которым совсем нет дела до нашей экспедиции и ботанических изысков. Класс! Душу мы отвели лишь, когда всё это великолепие перевели в цифру своих фотокамер.

Счастливые и проголодавшиеся, спустились в долину под рёв реки, что петляла параллельно дороге. На камнях вдоль речного русла блестели от брызг золотисто-розовые свечи родиолы Северцова (Rodiola sewerzowii). Приехали назад на дачу, чтобы завтра уже спозаранку отправиться в высокогорную Желал-Абадскую область...

Часть 2. Флора Киргизского Алатау

Часть 3. Озеро Иссык-Куль и ущелья Тянь-Шаня

Олег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений, г.Новоалтайск.

Фото автора.