ПРОДОЛЖАЕМ «УРОКИ КИТАЙСКОГО»

0_kitrТем, кто собрался или собирается в Китай с «Зелёной стрелой» или пока только собирает информацию, — рассказ Евгения ТАРАСОВА «Восьмое чудо света», о национальном парке Хуанлонг в провинции Сычуань (журнал «Вестник садовода» №2/2013). Публикацию представляет главный редактор ВС Александр РЕБРИК.

 

Чуть ниже, как и было обещано, вас ждет рассказ о чудесном парке Хуанлонг. Но вначале я скажу несколько слов об авторе статьи, Евгении Арсеньевиче Тарасове.

Знаю его давным-давно, знаю хорошо и с самой лучшей стороны. Перечитал, пожалуй, всё, что он написал, видел его в работе, видел созданные им каменистые сады. Последний раз видел его самого не далее как 28 марта 2018 года в клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре, где он читал пространную лекцию о 33-х версиях каменистого сада своими руками. Если бы разделить эти версии между слушателями, то пришлось бы ровно по одной на человека. Очень приятно было видеть переполненную аудиторию — значит, Клуб живёт полнокровной жизнью, тема находит отклик у любителей и лектор выше всяческих похвал. Тарасов признался, что вполне согласен с тем, как его представило «Приусадебное хозяйство» в брошюре «Чешская скалка» (2014 г.) — «гуру отечественного альпийского садоводства, фотограф, путешественник, охотник за растениями».

1_kitr

Добавлю к этому, что он побывал почти на всех крупных горных массивах мира и как редко кто знает хвойные растения, горную флору, суккуленты. Евгений Арсеньевич — автор книги «Альпийские горки», выпущенной издательским домом «Комсомольская правда» в 2012 г., многочисленных статей, в том числе в «Вестнике садовода».

2_kitr

А ещё — его неповторимый сад расположен на краю населённого пункта с космическим названием Марс. Если помните, Путин перед выборами заявил, что, в случае его избрания, он отправит в 2019 году «миссию в сторону Марса». Только что Япония сообщила, что и она совершит непилотируемый полёт на Марс тоже в 2019 году. Представляете, вылезут из кораблей пусть не космонавты-астронавты, но какие-нибудь роботы, а на Марсе не только яблони цветут, но и каменистые горки Тарасова, которые он с 1994 года уже четыре раза переделал. Он Марс давно уже освоил.
Как и Тарасов, я люблю горы. Правда, в отличие от него, в основном, заочно, издалека. Тем не менее, твёрдо знаю, что «лучше гор могут быть только тарасовские скалки».

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

-------------------------------------------------------------------------

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Автор: Евгений Тарасов. Фото: автора.

Уйду от мира к этим тучам под сосной.
Ли Бо (701-763)

Китай — огромная, интересная и самобытная страна с разнообразной природой, с поразительно красивыми ландшафтами. Он поистине фантастичен и неисчерпаем!

Это не цитата из рекламного буклета, а единственно возможный вывод путешественника, побывавшего там уже шесть раз, но не с турфирмой, а в самостоятельных экспедициях на свой страх и риск. Пути пролегали по местам мало хоженым, где прессинг человека на природу ещё не обернулся необратимыми последствиями, и были устремлены, прежде всего, на высокогорья, особенно тибетские. Некоторые поездки длились и по полтора месяца, а общая протяжённость маршрутов не поддаётся учёту, но не менее 20 тыс. км.

Как в калейдоскопе менялись природные зоны и ландшафты, от субтропического леса до высокогорной тундры, от бездонных каньонов великих рек до поднебесных перевалов. Флора Китая одарила тысячами невиданных мною прежде восхитительных растений, чаще эндемических. Каждый маршрут был полон ботанических открытий и экологических наблюдений, пусть поверхностных и фрагментарных, но раздвинувших горизонты натуралиста и цветовода–любителя.

Самое запомнившееся место в последней поездке заслуживает подробного рассказа. Речь об уникальном памятнике горной природы, о ландшафте неземной красоты, наполненном растительными сокровищами — национальном парке Хуанлонг в горах Мин-Шань (провинция Сычуань). Здесь — родина большой панды. Парк невелик, по сути одна горная долина, лишь песчинка на территории провинции площадью с Испанию, но мал золотник… Ущелье с прилегающими склонами ещё 20 лет назад ЮНЕСКО внесло в список объектов мирового культурного и природного наследия.

1_huan                  Генплан ущелья.

Высокий статус предполагает, что заповедный участок не огораживается со всех сторон шлагбаумами и колючей проволокой, а открыт для экскурсий и благоустроен. Редкостные красоты, их девственная неприкосновенность, но при этом полная доступность плюс научные исследования, конечно же, это эталон в охране природы.

2_huan    Заросли сердечника (Cardamine macrophylla).

Сычуань — крупная, развитая провинция, расположенная в субтропическом поясе, но её большая и труднодоступная горная часть, с высотами более семи тысяч и экстремально пересечённым рельефом, мало пригодна для хозяйственной деятельности. На равнинной половине живёт 100 млн. человек, а в горах значительные территории девственной природы. Это восточное окончание Тибетского нагорья имеет исключительно благоприятные условия. Широкий спектр высот, идеальное увлажнение в период вегетации и мягкая сухая зима создали здесь богатейшую флору, одну из самых обильных на планете по численности и разнообразию.

Парк лежит в интервале высот от двух до пяти с лишним тыс. м., соответственно здесь представлена и тропическая, и умеренная и альпийская флора. Две последние мы имели возможность наблюдать во всём их великолепии. Что же тогда стало «изюминой» этой горной долины, густо поросшей лесом, что сформировало его уникальность?

Это термальные источники в верховьях, известняк, из которого сложены сами горы, и крутой профиль дна горной реки. Обычное явление, что из вод минеральных источников, насыщенных карбонатом кальция, идёт его вторичное осаждение в виде известкового туфа (травертина) — микрозернистой, неслоистой, пористой породы. 

3_huan Травертиновые бассейны.

Другое дело, что местная геология оказалась столь специфична, что за многие тысячи лет существования реки её дно на протяжении трёх с лишним километров превратилось в длинный ниспадающий каскад из сотни травертиновых прудов, ограниченных природными, но как бы рукотворными бортами.

Площадь бассейнов, форма и высота их стенок разнообразны и неповторимы: есть и по сотне-другой квадратных метров, есть и совсем небольшие. Варьирует и их глубина: некоторые совсем мелки, другие — по нескольку метров. Вода очень плавно перетекает из одного пруда в другой, но иногда эти группы прерываются стремительным течением или водопадами, порой в несколько метров высоты.

Особая тема — краски, тона, оттенки. Цвет воды в каждом пруду своего неповторимого цвета, обусловленной и его глубиной и, возможно, точечным химическим составом воды. Для их описания лучше всего подойдут прилагательные, образуемые от названия драгоценных камней: аквамариновые, изумрудные, аметистовые и … далее по каталогу богатого ювелирного магазина. 

4_huan

Очень эффектно дополняет картину и известняк — в разных участках сложного и извилистого русла он окрашен в бело-серую или желтовато-бурую гамму. На натёчных камнях нередко селилась разнообразная кустарниковая и травянистая растительность, добавлявшая нюансы в общую картину.

Завершающий аккорд — зелёный сомкнутый полог хвойных и лиственных деревьев на склонах близлежащих гор, обрамляющих стоячую или бегущую воду. Даже серое небо пасмурного дня не портило общую картину. 

5_huan

А ещё в рекламном буклете попалась осенняя фотография: пруды, лес из красно-жёлтых дубов и клёнов на фоне синего неба…. кадр был шокирующим!

Но в каждом сезоне свои бонусы. В конце июня здесь встречается множество интересных растений. Переход через смешанный лес из можжевельников, падубов, рододендронов дал целый ряд любопытных видов травянистых. Удивила примула с листьями наподобие герани, образующая куртины. 

6_huan    Примула с листьями, как у герани (Primula palmata).

Впервые встретился тенелюбивый вид низкорослого меконопсиса с синеватыми цветками, но больше порадовал единственный в своём роде красноцветковый вид econopsis punicea) приуроченный к полянкам среди верхних прудов. Главной же удачей был гибрид этих двух видов, непривычной окраски, но повторявший формой красноцветковый.

7_huan

8_huan 9_huan Mpunicea с красными цветками; M.quitiplinervia с синими цветками и их гибрид Mx cookei.

На полпути вниз встретился первый «башмак» (Cypripedium tibeticum) с единственным цветком неожиданно свекольного окраса. За ним второй, затем уже небольшая куртина, а за очередным поворотом дороги компанию тибетских разделяли несколько б. жёлтых(С. flavum). 

10_huan Башмачки тибетские.

Их масса стала постепенно нарастать, а в нижней части долины количество, преимущественно б. жёлтого, уже превышало все разумные пределы — сотни!

11_huan Башмачки жёлтые.

Места, где росли и благоденствовали различные орхидеи стали большим сюрпризом — на глыбах туфа практически погружённых в водоток. Увидать только те виды, что росли вдоль туристической тропы — уже большой праздник для ботаника, пусть и не было хода в глубину леса. В книге о местных орхидеях указывалось ещё множество других видов.

Рассказ о Хуанлонге будет неполным, если не отметить сугубо технические аспекты движения по парку и его осмотра. Перепад высот по маршруту от устья до верхних прудов — около 500 м, т. е. близко к высоте Останкинской башни. Но всё устроено комфортно и топать вверх пешком нет нужды, когда можно взлететь на фуникулёре. Но это не всё. Выход по руслу наверх, по лабиринту быстрой воды на сильно расчленённой местности, был бы недоступен для широкой публики, если бы трудяги-китайцы не построили над ним умную сеть дощатых дорожек, мостиков, лестниц, смотровых площадок и пр. 

12_huan

На всё можно смотреть, не наступая на природу, не прикасаясь к ней. И это правильно!

Евгений ТАРАСОВ.

Фото автора.

Откройте для себя сады и парки Гуанчжоу, Драконий хребет и Горы Аватар (12–21 сентября 2018 года)информация о путешествии

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки