ЗАМЕТКИ О САДОВОДСТВЕ КОРЕИ

0_petalГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК снова зовет в путешествие! На этот раз – по садам и паркам Кореи, куда «Зеленая стрела» приглашает нас 10-17 апреля 2018 года, в дни цветения Королевской вишни…

 

 

 

«Вновь весна, и на огороде запестрели овощи снова» (Пак Хё Гван).

Вот уже семь десятилетий страна садов Корея разделена на северную (КНДР) и южную (Республика Корея), но в своём отношении к природе, саду, сельскохозяйственному труду, да и во многом другом, корейцы едины. Корейское садоводство существует более двух тысяч лет, заслуживает самых высоких оценок и нашего внимания, а мы знаем о нём немного. Доходили до нас отголоски славы корейских переселенцев в Среднюю Азию и Казахстан как умелых огородников и вообще тружеников. В кукурузную эпоху вся страна знала об успехах звена Любы Ли из колхоза «Политотдел» Ташкентской области. Помню, как наша соседка с Садовой улицы, уехавшая на целину, рассказывала, что в её огородной бригаде одни корейцы, которые всё умеют и знают. На Корейском полуострове произрастают примерно 4900 видов растений. По достоинству оценены у нас пихта корейская, форзиция корейская, хризантема корейская. В «Вестнике садовода» №1/2012 Валерий Бгашев назвал калину корейскую (Viburnum carlesii), которую выращивает в Волгограде, «жемчужиной» своего сада.

Конечно, Корея далеко, но Япония, например, ещё дальше, а японские сады нам известны намного лучше. Корее повезло оказаться меж двух мировых садовых держав — Китая и Японии, и многое она заимствовала от одних и других. В то же время её самобытное садовое искусство оказалось в тени великих соседей. Открываем учебник по ландшафтной архитектуре и находим там египтян, греков, римлян, китайцев, японцев. Даже тибетцам и монголам по две страницы отвели, а корейцев и в помине нет.

«Зелёная стрела» решила восстановить справедливость и воздать должное заслугам корейских садоводов — приглашает в начале апреля 2018 года в тур на цветение сакуры, которую там политкорректно принято называть корейской королевской вишней.

1_petal

Большинство природных видов вишни, на основе которых создана сакура, произрастают на Корейском полуострове и давно известны корейцам. Но традиции любования сакурой, подобной японской ханами, в Корее не было. «Возвышенные думы» навевают припорошённая снегом слива или роняющие лепестки цветки персика, но не вишня. Традиция внедрена сто лет назад японцами, которые выступали тогда в роли колонизаторов.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1905 году Япония после победы над Россией навязала Корее договор о защите и превратила её в свою колонию. Хозяйничали японцы аж до сентября 1945 г. Первый этап именовался «сабельным режимом», за ним последовало «культурное управление» или «бархатная кошачья лапа» и последний этап «интеграции», когда корейцев стали вовлекать во властные структуры низшего уровня. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Корейцам было ненавистно всё, что связано с завоевателями. Отчасти пострадала даже невинная сакура. После освобождения, говорят, было вырублено немало вишнёвых деревьев. Но со временем страсти улеглись, и красота снова торжествует. Кстати, нечто подобное в истории Кореи случалось неоднократно по отношению к тем или иным элементам китайской культуры. Заимствований было много, как и давления на Корею со стороны громадного Китая, потому время от времени проводились акции против «коленопреклонения». 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ -----------------------------------------------------------------------------------------------

История с корейской сакурой несколько напоминает историю «китайской косички». Дело в том, что заплетаемая на мужском затылке косичка была характерна для кочевников, в частности, маньчжуров, которые завоевали Китай в XVII веке и навязали китайцам свою дурацкую косичку. Мужское население Китая было обязано заплетать маньчжурскую косу в знак покорности, иначе смерть. Участники Тайпинского восстания (1856-1864 гг) в знак протеста носили традиционные для китайцев длинные волосы и маньчжуры называли их «волосатыми бандитами». Косы были отменены после свержения маньчжурского режима в 1912 году. Где те маньчжуры, где тот режим, а мир считает косички китайскими. И слепые рабы моды, полагая, что это их свободный выбор, невольно выполняют наказ завоевателей.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Сакурой принято называть группу садовых форм, выделенных на основе восточноазиатских видов, зачастую с махровыми цветками, как правило, белой и розовой окраски. На сегодня уже выведено более 400 сортов. Большинство сакур произошло от вишни мелкопильчатой (Prunus serrulata), токийской (P.yedoensis) и короткощетинистой (P. subhirtella). Причастны к этому делу также вишни сахалинская (Cerasus sachalinesis), Сарджента (C. sargentii), ланнеизиана (C. lannesiana), инициза (C. incise), а также тибетская мелкопильчатая черёмуха (Padus serrulata). Самые популярные в мире сорта — Amanogawa’, ‘Fukubana’, ‘Kanzan’, ‘Kiku-shidare-sakura’, ‘Pendula’, ‘Pink Perfection’, ‘Shirotae’, ‘Shirofugen.

2_petal  3_petal

После того как вы вдохновитесь роскошью корейской сакуры, любой из этих сортов успеете ещё этой весной купить и посадить в своём саду. Рынок предлагает большой выбор, вопрос только в невысокой зимостойкости всех этих сортов. Можно несколько умерить запросы и для начала познакомиться с видовыми образцами, той же вишни сахалинской, например.

4_petal

Цветение вишни в Корее, как и в Японии, представляет собою торжественное шествие с юга на север — первые цветы появляются на острове Чеджудо в 20-х числах марта, 1-2-го апреля в Кванджу, Тэгу и Йосу, в Сеуле — 8-10 апреля, а ещё через 2-3 дня уже на границе с КНДР. Самыми популярными местами для любования цветущей вишней стали — речной парк на острове Йоидо, озеро Сокчон и Мемориальное кладбище в Сеуле, Помун в Кенджу, ручей Ёчжвачхон в городе Чханвон и вишнёвая аллея Симни в Хадоне провинции Кёнсан-Намдо.

5_petal                 У ручья Ёчжвачхон в городе Чханвон.

 Корейцы близки к природе, любят и ценят её. Никому из них не показалось преувеличением заявление Ким Су Чжана (1690-1770) — «Родители мои — земля и небо, и для меня природа — как жена; холмы, потоки — мне родные братья; а ветер и луна — друзья мои». Холмы, горы — неотъемлемая часть корейского сада, а потоки, вода — его связующая нить. У поэта Юн Сон До (1587-1671) было «пять друзей» — бамбук, речка, камень, сосна и луна. Они верны, они успокаивают, лечат душу. «Помыслам мирским нет места в сердце, когда восходит над землёй луна», считал Ли Хёнво (1467-1555). Камень, например, ценится за его «неизменность». У иных корейцев друзей и того больше. Из растений особо уважаемы —  сосна, для которой «не страшны ни метели, ни иней», бамбук за то, «что круглый год зелен и прям», красный клён за то, что «так нежно красен», зелень плакучих ив.

6_petal

7_petal

Самые популярные из цветущих — слива, вишня, персик, гибискус, азалия, камелия, пион, хризантема, рапс. Лепестки гибискуса (мугунхва) изображены на государственном флаге, а в гимне говорится, что цвет его будет храним «великим народом во веки веков… пока существует Корея».

8_petal

Для корейцев привычно любование цветами, осенними листьями, красивыми пейзажами («друзья, я вас зову горами и ручьями любоваться!», «среди бабочек, ив и цветов — здесь гулять я хочу беззаботно», «вся в багреце осенняя листва — как раз пора пойти полюбоваться), луной («года идут, а луна стоит на месте»). Корейцы, как и их соседи — китайцы и японцы, дорожат и опавшими цветами — «ведь цветы — и на земле цветы!»  Очевидно, большинство из них смогли бы подтвердить вослед за современным поэтом Ким Денчером, что жизнь их расцветает «среди тысяч и тысяч цветов». Тем более, что корейские девушки «стройные как цветок», лица их похожи на цветок персика, лотоса или пиона, губы — на «бутон персика с каплями холодной росы на лепестках», а волосы — словно лотосовые стебли или орхидеи.

В стране множество особенно живописных мест, которые стремятся увидеть и сохранить в памяти. Как тот безымянный автор сиджо, который просит встреченного им монаха, побывавшего в Кымгансане («Алмазные горы» на территории КНДР) рассказать обо всех восьми тамошних красотах, особенно об отмели, что в десять ли длиною, где сам он видел когда-то «диких алых роз кусты». При этом корейцы ещё как могут постоять за себя. Соберём кинжалы и мечи, — говорилось в одном из классических сиджо, — свяжем их в одну метлу большую и выметем железною с земли родной всех врагов, «потом мотыгу из неё скуём и станем на своём работать поле». Крестьянин чётко понимает, как много у него дел, когда «в сады и на поля приходит весна» — чинить сети, пахать поле, копать лечебные травы. Хлебопашеством не пренебрегают и люди знатные — поэты, воины, даже сам император. Они не только «Конфуция читают в беседке средь зелёных тополей», но у каждого из них на солнечном участке всегда много дел — «окучиваю, грядки поправляю или выпалываю сорняки».

9_petal Корейская деревня.

Не чужды корейским людям и самые простые человеческие чувства. Вот незатейливая программа одного — «водка рисовая — чудо, и вкусна сырая рыба, комунго скорей мне дайте; сам налью, сам петь я стану!» Несколько противоречат сказанному выше откровения красавицы: «Когда любимый мой со мной, мне ничего не надо. Что мне до того, что там цветёт, кто плачет?»

Сохранилось не только много документов о традиционных садах Кореи, но и самих садов. Они чаще всего небольшие, просты по содержанию, сочетают в себе элементы природы и национальной культуры. Прав оказался Юн Сондо, утверждавший много веков назад, что «Путь верности природе — правый путь», а «глазам людским не надоест вовеки багрец деревьев и прозрачность вод».
Корейский сад подобен пейзажному, он натурален и прост. Он вообще должен выглядеть натуральнее самой натуры, что достигается умелым использованием особенностей выбранного для сада места. Рукотворные элементы и посаженные растения не противопоставляются природным, а сливаются с ними в единый ансамбль. Кусты и деревья не подвергаются фигурной обрезке, как это принято на Западе. Часто корейский сад сливается с лесом, притом, в нём всегда находится место для плодовых деревьев и лекарственных трав. Сад — это место для общения с природой, прогулок, уединения и размышлений.

Выделяют — сады дворцовые, храмовые, государственные и общественные, частные, в т. ч. деревенские. Все они, тем не менее, включают в себя следующие элементы: холмы, напоминающие горы, каменные мосты и лестницы, реки и ручьи, маленькие круглые водоёмы, крупные водоёмы с островами, водопады, гранитные бассейны, сад камней, беседки, деревья, кусты и цветы — сосну, кедр, сливу, иву, бамбук, камыш, лотос, травы, яблони, груши.

10_petal

Из старинных садов лучше всего сохранился сад Анапчи в Кёнчжу с прудом в форме овала, созданном в 764 году, на котором целых три острова, рукотворными водопадами в два яруса, гранитными бассейнами, сотнями камней на извилистом берегу. Первоначально, в древние времена, пруд назывался — «Вольчи» («Лунный пруд»), а. примерно, с начала XV века он именуется как Анапчи («Пруд гусей и уток»). В западной части пруда расположен павильон «Имхэджон» («Павильон, выходящий на океан») для королевской знати и королевских приёмов. Предполагается, что пруд воссоздавал в миниатюре часть Восточной Азии — большой полуостров напротив обозначал Корею, а три острова к востоку, югу и юго-западу от него — Кюсю, Чечжудо и Тайвань. Пруд спроектирован так, что где бы человек ни находился, он не увидит его целиком. Три острова засажены деревьями, а севернее и восточнее пруда расположены 12 холмов.

11_petal

Лучший из всех дворцовых —Хувон («Задний сад») при дворце Чхандоккун (Дворец процветающей добродетели») в Сеуле. Сам дворец — архитектурный шедевр. В нём долго проживала королевская семья, располагалась резиденция. Интересными объектами дворцового комплекса являются также главные ворота «Донхвамун», старый мост «Гымчонгё». На заднем дворе расположен красивейший сад, где отдыхали правители. Он занимает площадь в 30 га, большей частью это густой лес в котором растёт 26 тысяч деревьев, сотни видов, некоторым из которых больше трёхсот лет, пруд, водные истоки и ручьи, павильоны, лужайки, цветочные клумбы. Примечателен пруд почти квадратной формы, ориентированный по оси «север-юг», облицован прямоугольными гранитными блоками, засажен лотосами. Ровно по центру находится круглый остров диаметром 8 м, засаженный соснами. В композиции пруда читается китайская модель квадрата (инь), в который вписан круг (ян) Сосна олицетворяет начало ян, потому её место на небесном острове. Очень красив Оннючхон («Нефритовый ручей») — живописный канал с водопадом, пятью павильонами на берегах и множеством камней, на которых вырезаны стихи.

12_petal

 В ботаническом саду Хантэк, что в городе Ёнине провинции Кёнгидо, основанном в 1979 году, собраны около 1200 видов растений корейской флоры, он объявлен центом произрастания и сохранения редких и исчезающих видов растений. До этого в стране не было ни одного ботанического сада. Руководство считает, что ботсад не для показа красивых растений, он должен быть местом, где «можно увидеть нашу экосистему, где насекомые, птицы и животные живут в гармонии».

Сад состоит из 35-ти тематических садов и объектов — сад пионов, сад ирисов, розарий, хвойный лес, сад камней и т. д. Рядом с садом камней растёт багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) или круглолистник. В Японии он называется кацура, в Корее — кесунаму. Листья его имеют форму сердца, а потому бытовало такое поверье. Если засушенный лист этого дерева подарить своему возлюбленному, то у него непременно возникнет ответное чувство. Поэтому у багряника в Корее есть ещё одно название — «дерево предложения».

13_petal

В фольклорной деревне-музее Намсанголь ханок пять отреставрированных традиционных корейских домов (ханок) различних социальных групп — от крестьянина до монарха, павильон и множество беседок. Там проходят выставки традиционных ремёсел, проводятся народные игры, свадебные церемонии. Там же Сад Хонныг, водоёмы с островками, каменистые дорожки, ручьи, водопады.

Сад утренней свежести в городе Йонджу. Самый интересный с точки зрения ландшафтного дизайна. Основан профессором Хан Сан Кён в 1996 г. с целью «нести миру концепцию корейской красоты». На территории в 30 га расположено более двух десятков тематических зон — лесная зона, сад лунного света с белым храмом, сад летников, каменистый садик, сад бонсай, корейский сад с прудом, беседкой и чайным домиком и Затонувший сад. В райском саду цветут сотни сортов роз, пионов, лилий, клематисов. Всего в саду произрастает около 5 тысяч видов растений. Ежегодно здесь бывает до 600 тысяч посетителей. Особенно многолюдно во время проведения весеннего садового фестиваля, фестивалей роз, гортензий, гибискуса, хризантем и осенних цветов, рождественской иллюминации.

14_petal            Сад утренней свежести.

Дендрарий Чхоллипхо на берегу Жёлтого моря создан «окореившимся» американцем  К. Ф. Миллером. Он купил участок побережья и маленький островок рядом с берегом, воссоздал уникальную флору песчаных дюн, на месте рисовых полей устроил пруды, посадил на холме Магнолий почти две тысячи деревьев и кустов, горку в Большой долине посвятил дикорастущим полевым цветам и кустарникам Кореи, а островок — камелиям и падубам.

Безусловно, крайне интересен город Сунчхон, где расположено сразу несколько садовых объектов — это бесконечные заросли тростника и Международный центр водно-болотных угодий, «Сад диких роз», «Сад мечты», «Центр корейской медицины», сады Японии, Великобритании, Франции, Голландии, Китая и других стран. Осенью национальный сад №1 оживляют и украшают 10 миллионов хризантем.

Вот короткий рассказ только о некоторых из множества корейских садов. Надо сказать, что последние полвека корейские сады, подобно японским, завоёвывают мир. Традиционные корейские сады в настоящее время существуют в Нанте и Париже, Вашингтоне и Лос-Анджелесе, Ванкувере, Мехико, Каире, Киеве, Берлине, Анкаре.

Самые впечатляющие описания корейских садов вы найдёте на сайте Юты Арбатской и Константина Вихляева.

Нам же ничего другого не остаётся, как отправиться в Корею за собственными впечатлениями.

Программа путешествия Сады и парки Кореи, или Цветение Королевской вишни в Стране Утренней Свежести 10–17 апреля 2018 года

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки