СТРЕЛОЙ ПО САДАМ

0zsГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК читает отчеты о путешествиях «Зеленой стрелы»…

 

 

 

 

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,/ Куда б ни вздумали, готов за вами я… (А. С. Пушкин)

Над землями и морями, над кипящим Парижем, великой стеной далёкого Китая, над тайгой и кипарисными рощами, пусть и не в золотой колеснице, а самолётами, неустанно носится по миру «Зелёная стрела». Просматриваю их отчёты по поездками такая зависть берёт, — как Маяковского в Версале, где «сады завидные в розах». Вот Дмитрий Баранов с компанией в Новой Зеландии в саду Кору, неведомом доселе нашей общественности, пытается раскрутить, «ещё не раскрывшийся лист папоротника», вот они на празднике пионов в Лояне, а вот совсем свежие октябрьские «завидные видики» из Японии (см. фотоальбом ниже)...

1zs

Везде «красивости — аж дух выматывает!» Завидую тем, кто пережил эту невыносимую красивость чужого садового бытия, кто «всё осмотрел, пощупал вещи», а то и прихватил что-то экзотическое.

Советую и вам, дорогие читатели, посмотреть отчёты «Стрелы» затем, чтобы сосредоточиться на будущем. Оно обещает немало новых открытий в странах, «где светит Южный Крест», где «нежней цветы и звёзды ярче», где мы услышим «рассказы абиссинских роз: о древних сказочных царицах, о львах в короне из цветов».
В отличие от лирического героя Николая Гумилёва, не кажется нам край наш докучным, и не холодно, не скучно, и не страшно нам в каменных городах наших. Потому мы не бросим его, а лишь уедем, чтобы повидать чужие сады и вернуться, чтобы сделать краше свои, и «дом построить выше ели», и «камнем выложить углы», и тропинки разбросать «в огромном розовом саду». Мы, дети Севера, любим «шум лесной и зелени растительную сырость» (Афанасий Фет), истосковавшись «по горячим южным краскам» умчимся стрелой, чтобы из далёка, из городов «чужих и странно близких» (Саша Чёрный) привезти незабываемые впечатления, новые ботанические и с-х знания, дизайнерские идеи, да для коллекции «похожих на звезду» жуков с пёстрыми спинками.  

Для того, чтобы помочь вам верней определиться с выбором, предлагаем несколько материалов, посвящённых отношениям с природой и постановке садового дела в Португалии, Туркменистане и Узбекистанекуда, среди прочих, в 2018 году пролягут маршруты «Зелёной стрелы». И — фотоальбом путешествий с «Зелёной стрелой»...

2zs

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

См. также: В Чехию с «Зелёной стрелой» в январе 2018 года

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки