САД ЯНА СЛАМЫ: хвойная сказка на 15 сотках

0slamaКонстантин КОРЖАВИН, коллекционер хвойных.

Фото автора.

А под берёзами, как юные черницы,

Смиренно ёлочки зелёные стоят.

И. Бунин.

 

 

За окном в разгаре весенняя пора. Погожие деньки дарят нам долгожданные моменты общения с садом, новые встречи с любимыми хвойными питомцами, освободившимися из длительного снежного плена...

Пусть перед началом нового садового года у нас будут только положительные эмоции и творческое настроение. В этом нам поможет экскурсия в необычный сад. Мы отправимся в путешествие в Чехию, в гости к интереснейшему человеку — Яну Сламе.

1slama

Ян Слама — чешский садовод, ландшафтный дизайнер, коллекционер хвойных растений и хозяин уникального, удивительного сада, посещение которого производит незабываемое, шокирующее впечатление.

Сад расположен недалеко от города Острава в восточной части Чехии, почти на границе с Польшей. Зимы здесь относительно мягкие, столбик термометра редко опускается ниже –15 градусов, но уровень снега иногда доходит до двухметровой отметки. Сад достался Яну в наследство от отца около 30 лет назад, в виде огорода, на котором выращивали кукурузу и пшеницу.

Обладая незаурядными талантами, Ян сразу же увидел на новом месте будущий сад мечты. Для создания границы по периметру плотной стеной были высажены туи сорта Malonyana. Вскоре был построен одноэтажный дом с плоской крышей по индивидуальному проекту. Стены, обращённые в сторону сада, полностью прозрачные, для этого пришлось монтировать цельные трёхметровые стекла. Футуристический по тем временам облик жилища опередил время и задал на десятилетия вперёд общий аккорд неразрывной связки «дом+сад».

В молодые годы Ян работал оператором в кино. Работа предполагала частые поездки за границу, в том числе на другие континенты. Впечатления, полученные в этих поездках, Ян внедрял в процесс создания своего необычного сада. К примеру, после посещения Японии полюбившийся «японский» стиль стал стержнем, вокруг которого в дальнейшем кристаллизовались частицы неповторимого фирменного стиля Яна. Деревянные мостики и дорожки, бамбуковые заборы, гравийные отсыпки, а главное, стриженные формированные хвойные стали основой дизайна, но они не доминируют, а изящно вплетены в общую картину.

2slama

Возле дома возвышается несколько стройных берёз с белоснежными стволами — Ян посадил их в память о поездке в тогдашний СССР, настолько сильно впечатлили его наши берёзовые рощи.

3slama

После поездок в США в саду Яна возник бассейн с бирюзовой водой а-ля «Майами-бич», окаймлённый природными альпийскими горками с миниатюрными хвойными. Чувствуется ироническое отношение Яна к формальностям и догмам. При всей эклектичности в стилистике сада прослеживается высочайшее чувство меры, гармонии и вкуса.

4slama

На начальном этапе создания сада Сламы сортовые хвойные были не так широко распространены, как сейчас. Даже в продвинутой садоводческой Чехии. Яну тогда помог случай: в распоряжении оказалось несколько экземпляров хвойных, предназначенных на ликвидацию. Двухметровые можжевельники и сосны, пострадавшие при посадке в городском парке, были в ужасающем состоянии. Но Ян увидел в них заготовки для создания садовых бонсай: чтобы сохранить им жизнь, пришлось удалить до 80% кроны и несколько лет буквально реанимировать страдальцев. Теперь, спустя 30 лет тщательной формировки, в это трудно поверить — роскошные фигуристые деревья с аккуратно постриженными хвойными шапочками ничем не напоминают о своём тяжёлом прошлом.

К слову, отмечу виртуозное владение автором всеми техниками работы с древесными растениями: прививкой, формировкой, обрезкой... Главные персонажи в саду Яна — безусловно, хвойные.

5slama

На мой вопрос о подходящих для формирования видах Ян сказал просто: «Я много экспериментирую с различными породами, но, если бы попросили обойтись лишь одной, я бы выбрал сосну обыкновенную, с её помощью можно создать любые невообразимые фигуры».

Рассматривая в деталях сосновые композиции, убеждаешься, что в руках мастера знакомое нам дерево запросто превращается в произведение искусства.

Увлечение хвойными со временем переросло в захватывающую игру и даже… охоту. Да, именно так называет себя Ян — «охотник за мётлами». Каждую зиму он с друзьями-альпинистами отправляется на машине по просторам Чехии. Цель путешествия — поиск ведьминых мётел — уникальных образований на хвойных растениях, расположенных, как правило, в верхних ярусах высокорослых деревьев. Чтобы добыть метлу, приходится вскарабкиваться на 15-метровую высоту при помощи скалолазного снаряжения. О мётлах мы подробно поговорим отдельно, но вкратце — каждая метла может превратиться в новый сорт с уникальным набором декоративных качеств. Для этого черенки мётел прививают на подходящий подвой. С момента обнаружения метлы до посадки в сад проходит всего один—два года, то есть новый сорт появляется в культуре, буквально «снятый с ветки». Ян превратился в настоящего азартного охотника за мётлами и сейчас известен своей огромной коллекцией среди знатоков.

Сегодня созданный Яном уникальный хвойный мир восхищает всех без исключения, кому посчастливилось в нём побывать.

Попав в этот фантастический мир, долго и молча, в полном оцепенении от увиденного, бродишь по узким тропинкам зелёных лабиринтов.

6slama

Вокруг чередуются таинственные и потрясающе проработанные пейзажи. В тишине и покое затаённых уголков слышно малейшее дуновение ветра, каждый шорох в густых зарослях причудливых растений, падение каждой капли в скрытых от глаз ручьях и водопадах.

7slama

Вода в этом саду присутствует незримым ненавязчивым компаньоном. Водоёмы напоминают сказочные омуты с заросшими берегами и чёрной, как уголь, водой.
Над водяной гладью кипит жизнь — шуршат крыльями огромные стрекозы, а тёмную бездну самого глубокого водоёма разрезают силуэты разноцветных карпов-кои.

8slama

Вдоль берегов уютно расположились хвойные — карликовые ели, тсуги и кипарисовики округлыми очертаниями вторят замшелым булыжникам, а плакучие сорта елей изящно декорируют водяную кромку.

9slama

Не возникает ни малейшего сомнения в том, что всё здесь создано самой природой. Крупные хвойные и лиственные деревья — формированные сосны, тисы, клёны — раскрывают свои ветви выше, на втором ярусе, в целом эта часть сада напоминает нерукотворный чудесный дремучий лес.

10slama

Созданный Яном хвойный мир притягателен, он самобытен и доведён до совершенства. По силе эмоционального воздействия едва ли встретится подобный ландшафт, где возникает такое сильное ощущение нереальности, полной изоляции от внешнего мира. Возможно, именно такой лес больше всего подойдёт для отдыха жителю мегаполиса, и вдохновит наших читателей на создание своего, неповторимого хвойного мира.

Константин КОРЖАВИН, коллекционер хвойных.

Фото автора. 

Опубликовано в Вестнике садовода, №4/2011г.

В Чехию с «Зелёной стрелой» 14–19 января 2018 года.

 

Вернуться в рубрику Садовые путешествия, поездки