РОЖДЕНИЕ САДА — СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ

0_IMG_6565Возвращение к теме: см. также Сад для всех на проспекте и Воплощение мечты: сад  Татьяны Воловик...

 

 

 

 

 

В «Страницах из моей жизни» Фёдор Шаляпин вспоминал, что, когда его приняли учеником в сапожную мастерскую, он напялил новый фартук и гордо шествовал по городу Казани. Будущий сапожник смотрел по сторонам, пытаясь понять, как относится к нему казанский народ. Ему тогда казалось, что все молча думают: «Ага, вот ещё явился у нас новый мастер!» А четыре десятилетия спустя, умудрённый опытом автор воспоминаний признает: «народ, по исконному равнодушию своему к историческим событиям, наверное, никак не относился ко мне»...

Когда в солнечный день 5 октября 2016 года мы с Линой Мацук, которая цветовод, дизайнер, фотограф, душа и мотор журнала и сайта «Вестник садовода», с радостью и удивлением осматривали, изучали и фотографировали растения, посаженные Татьяной Воловик у дома №154 по Ленинскому проспекту (о первой встрече с садом читайте здесь), меня интересовало, как относится к этому тропарёво-никулинский народ. Те, кто никак не относился, проходили молча, горячие поклонники, заметив нашу заинтересованность объектом, подходили и говорили добрые слова в адрес автора и исполнителя идеи сада для всех. Мало кто знал, что создатель неожиданной дворовой красоты, с позволения сказать — «уютного озеленения», в данном районе не проживает, ни в какие властные структуры не входит, в депутаты не метит, формально никому ничем не обязан. Правда, здесь находится офис Татьяны. Она и её сотрудники разрабатывают новейшие технологии и приборы, и с этой новизной никак не вязался унылый «заоконный» пейзаж — асфальто-бетонная равнина со следами деятельности человека и некоторых его друзей. Абсолютное большинство неравнодушных людей ограничиваются участием в субботниках по уборке территории один-два раза в год. Ну, привезут с дачи какой-нибудь неприхотливый многолетник или кустарник и тихо посадят его у дома в укромном месте. Ну, в управу пожалуются, на сайт «Активный гражданин» напишут, что-то предложат, за что-то власть покритикуют. Но так кардинально изменить окружающий мир способен только человек неуёмный, масштабный.

Татьяне узки рамки её офиса, её собственного сада. И вот уже с её подачи сосны, ели, туи, можжевельники, клёны, рябины, гортензии, лапчатки, дёрены, хосты, злаки, котовники и прочие представители флоры в несметном количестве (это некоторое преувеличение, в действительности их около двух тысяч) теснят асфальт и бетон, на место хаоса водворяют краски и красоту, умиротворяют, утишают, облагораживают.

1_IMG_5895

2_IMG_5880 3_IMG_5846

4_IMG_5709

5_IMG_5873

Правда, оказалось, что не всех радуют деревья, цветы и Татьянина активность. Одних раздражает многоцветье, другие огорчены тем, что двор утратил былую затрапезность, третьи — тем, что «собакам осталось места мало». Дизайн и гармония диктуют порядок, дисциплинируют посетителей двора. Даже самые безалаберные из них почувствовали некую свою ответственность за порядок и, к примеру, опустошённую бутылку стараются донести до урны. Этот любитель пива, похоже, не смог устоять перед красотой гортензии и, зная, что сад для всех, значит, и для него тоже, сорвал цветок, но бросил его вместе с посудой.

6_IMG_5867

Надо сказать, что Татьяна активно работает с людьми, доводя до их сознания, что сад-то создан для них, что ему должно радоваться, им можно любоваться, а также поучаствовать в уходе за ним. Ей удалось найти понимание и установить деловые отношения с коммунальными службами, управой.

Больше того, из числа добрых людей, любителей природы и ландшафта, Татьяна мобилизовала самых активных, зажгла их и объединила в группу друзей сада. И группа эта уже большая, почти сто человек. Это уже отряд, который многое способен сделать и для самого сада на Ленинском, 154 и для популяризации заложенной в нём прекрасной идеи — чтобы развить в себе лучшие человеческие качества человек должен жить в саду. Таким садом может быть и город!

7_IMG_5948

Для того, чтобы отряд друзей действовал активнее, нужно его сплотить теснее, для начала — увидеть друг друга, познакомиться, переговорить. Для того нагрянул подходящий повод — 1-я годовщина сада, которая пришлась ровно на 6 октября. Народу пришло много — жильцы дома №154 и соседи, близкие и дальние, старые и новые друзья сада.

8_IMG_6135

Всем хватило пирогов, чаю и вина для тостов. Говорили все и подолгу, желая выговориться. Говорили о саде и хвалили Татьяну, поэтому кто-то упрекнул героиню вечера: «ты хитрая — праздник сада, а комплименты тебе».

9_IMG_6047

10_IMG_6200

А хвала ей действительно звучала в каждой речи — благодарные жильцы: «нашему дому повезло с Татьяной, прежде мы завидовали дому №152 у них ухожено, а у нас пустырь, теперь они нам завидуют», «приезжала в гости моя мама, так она, увидев сад, пришла в восторг»; ландшафтный архитектор: «каждый день дважды, провожая ребёнка в школу и затем домой, прохожу по саду и радуюсь»; юрист: «теперь я защищаю её сад», технарь: «знаю Татьяну по работе давно, задолго до сада, уверен, что один из разработанных под её началом приборов, определяющий состав продуктов, должен стоять у каждой хозяйки на кухне, чтобы знать, что мы едим».

Счастливая хозяйка вынуждена была говорить больше всех — представлять гостей, знакомить, благодарить.

11_IMG_6444

Она рассказала о том, как непросто всё начиналось, как поначалу хирели и болели посаженные растения, как их обихаживали и лелеяли, как они теперь отдают людям свою любовь, как она видит дальнейшее развитие сада. Только на днях в саду установлено освещение, которое гости тут же вышли посмотреть и восхитится.

12_IMG_6555

13_IMG_6534

Планируется установить новые ограждения вместо раздражающих глаз временных и планы каждого участка с указанием культур, видов и сортов высаженных там растений.
В тот день, 6 октября, мы пришли в сад задолго до начала вечеринки, чтобы снова всё обойти, заснять, сравнить с тем, что видели год назад. В этот раз лил дождь, из-за прохладного и влажного лета в саду, пока что, заметно меньше красок, но растений стало больше, прошлогодние разраслись, окрепли.

14_IMG_5924 15_IMG_5775

16_IMG_5719

У затеянного Татьяной Воловик сада появилось много верных друзей, готовых на труд и на подвиг, как сказал один из жильцов дома №154 — «отстоим хоть с пулемётом в руках». Есть друзья, значит, у сада есть будущее.

И последнее. Мораль, так сказать. 6 октября 2016 года назначено Днём рождения сада. Наличие конкретной даты, с которой начинается его история, добавляет значимости факту существования, как бы узаконивает событие. Написал и подумал, что у моего сада, например, нет даты рождения. Боюсь, что не один мой такой, а ведь это неправильно. Помню, когда работал в Афганистане, удивлялся, что у тамошних жителей нет понятия о дне рождения, они не знают не только число и месяц своего рождения, но и год рождения указывают очень приблизительно. Пора перестать удивляться другим, каждому надо выяснить и утвердить своему саду День рождения. Чтоб было, как у сада для всех у дома 154 на Ленинском проспекте в Москве.

17_IMG_6034 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Лины МАЦУК.

См. также:

Сад для всех на проспекте

Воплощение мечты: сад Татьяны Воловик

 

Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки