ЧЕЛСИ-2017: сады отличного настроения

0CFS2017О выставке Сhelsea Flower Show-2017 рассказывает Наталья КРОКОВНАЯ, директор компании Vestigio Services, Лондон.

 

 

 

 

Увлеченных садоводов и ценителей прекрасного приглашаю заглянуть на весеннее шоу цветов в Челси, неожиданно ставшее летним. Нынешний год останется, пожалуй, у многих в памяти не только жарой. Повышенные меры безопасности эхом отозвались на всех массовых мероприятиях страны. Даже смена караула возле Букингемского дворца была отменена. В то же время на Челси меня огорчили не вооруженные патрули или явный субъективизм судейства, а съежившаяся категория шоу-садов.

Учитывая сложности с привлечением спонсоров к строительству больших проектов в период экономической неопределённости, которую испытывает страна после референдума, Королевское садоводческое общество ищет компромиссные решения. Так, в сотрудничестве с радиостанцией Би-Би-Си Радио-2, отмечающей сейчас 50-летие, была объявлена новая категория малых форм, причем с позитивным звучанием — Feel Good Gardens.

Несмотря на то, что номинация представлена вне конкурса, качество проектов и творческие находки заслуживают внимания. Необычно, что каждый из пяти проектов был привязан к имени радиоведущего, выступающего в роли затравки. Сады отличного настроения передавали одно из наших ощущений: восприятие цвета, запаха, вкуса, звука, прикосновения.

Первым представлю разработку дизайнера, журналиста и популяризатора лугового стиля посадок Сары Равен. The Anneka Rice Colour Cutting Garden здесь всё о цветах на срезку. Розы, люпины, наперстянка, космос, дельфиниумы. Дачный участок c пёстрыми клумбами явно понравится тем, кто любит пышное цветение и выразительные формы. Концепция автора отсылает зрителей к растительным орнаментам Триши Гилд, чьи текстиль и обои украшают интерьеры Королевских дворцов.

1CFS2017

Теперь взглянем на мужской выбор — The Chris Evans Taste Garden. Конечно, вкусовой. Декоративный огород спроектирован Джоном Уитли под впечатлением кулинарного мастерства британского шефа Мэри Берри. Обыгрывая юбилей радиостанции, в проект включены 50 разновидностей овощей, а также другие растения, части которых съедобны. Послание сада покажется близким многим читателям: огородничество улучшает качество нашей жизни и сохраняет здоровье.

2CFS2017

Душистый садик The Jo Whiley Scent Garden, который создали Тамара Бридж и Кейт Савилл, выделяется элегантным дизайном. Приглушённая палитра умышленно выбрана для акцента на ощущениях. Проведя опрос в соцсетях, авторы выявили те ароматы, которые ассоциируются у людей с радостными воспоминаниями. Некоторые приведены по периметру змеевидной лавки: «фиалки напоминают мне о воскресных прогулках с родителями», «запах томатов, которые выращивал мой дедушка, уносит в детство». А самым популярным катализатором душевных воспоминаний у британцев оказался «тюк сена». Обворожительный проект, причём начинающих дизайнеров.

3CFS2017

Музыкальный уголок The Zoe Ball Listening Garden предложен Джеймсом Александер-Синклером. Тем самым, что является аккредитованным судьей Челси, а также возглавляет жюри Московского фестиваля. Присмотритесь к зелёному облаку с тремя ржавыми ёмкостями. Не вдохновляет на дачные эксперименты? Например, вернуть к жизни предметы, вышедшие из обихода, но сентиментальные. Мне показалась оригинальной также идея с «танцем воды». Под воздействием музыкальных динамиков, расположенных у основания резервуаров, поверхность вибрировала. Появлялись то пузырьки, то рябь, а заканчивалось всё большими кругами.

4CFS2017

С Мафью Китли читатели «Вестника cадовода» уже знакомы. Помните, мы рассказывали о саде, посвященном детям африканского Лесото. Теперь тактильный проект The Jeremy Vine Texture Garden. Дерзкие геометрические формы ограждения уравновешены мягкой цветовой палитрой. Стремительный мостик с отшлифованным покрытием перекинут через ручей. Восхитительные по текстуре посадки создают релаксирующий эффект. А какие детали, например, подушечки из мха в архитектурной панели. Солирующей является горная сосна, по периметру включены злаки, папоротники, маки, астранция, льнянки. Вкрапления пунцовых ирисов, коровяка и бодяка. Гости сада приглашаются внутрь, где, касаясь левой рукой полукруглой стены, они продолжают своей путь к зоне отдыха. По моим впечатлениям, проект заслужил высших похвал.

5CFS2017

Сады отличного настроения не случайно размещались по соседству с госпиталем Инвалидов в Челси. Архитектура Кристофера Рена, ненароком мелькавшая на фотографиях, стала отличным фоном для новых ландшафтных проектов.

Наталья КРОКОВНАЯ

директор компании Vestigio Services, Лондон.

Другие репортажи с британских выставок садоводства, путешествия на природу, культурные и светские события вы найдете на авторском блоге «Далекая, близкая Англия»