ЗА «ПИЩЕЙ ВПЕЧАТЛЕНИЙ»: в Узбекистан — с «Зелёной стрелой»

0uzbГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК приглашает посетить родину  огромного количества знакомых нам садовых растений — солнечный Узбекистан.

 

 

 

 

Знаменитый уроженец тех мест, великий суфий Накшбанди из Бухары (1318-1389) говорил о духовной пище особого рода, о «пище впечатлений», которые проникают в сознание человека. Готовят эту «пищу» и управляют впечатлениями только избранные. Думаю, что «Стрела» далека от суфийских тайн, но садовые впечатления готовить умеет. В этом вы убедитесь, если отправитесь с нею в солнечный Узбекистан в сентябре, когда в Ташкенте спадёт жара, а в садах созреет всё, что там растёт.

Узбекистан — это большая страна (447,4 тыс. кв. км) с населением почти 32 млн. человек, с большой историей. Это множество памятников истории и культуры, это разнообразная и удивительная природа. Здесь равнины и горы, пустыни и оазисы, такыры, тугайные заросли, фисташники, арчевники, полынники и надо совсем не иметь фантазии, чтобы не показать это диво, даже если оно лежит чуть в стороне от туристских маршрутов, любителям природы, прибывшим из такого «далёка».

1_uzb

Здесь родина огромного количества знакомых нам садовых растений. Не только в Красной книге там можно встретить гвоздику узбекистанскую, касатик величественный, ветреницу бухарскую, тюльпаны Грейга, Кауфмана и чимганский, шиповник кугитангский, хохлатку Северцова, штернбергию Фишера, дельфиниум полубородатый и многое другое.

2_uzb 3_uzb         На снимках: шиповник кугитангский (слева) и дельфиниум полубородатый (справа), оба - в Сурханском государственном заповеднике.

Здесь почитают природу, ценят прохладу, которую дают деревья, сажают сады, леса, отмечают праздник цветов, праздник роз, проводят неделю леса, день птиц.
Вы увидите, как озеленяют города и кишлаки, побываете в ботанических садах Ташкента и Самарканда.

4_uzb                            Ботанический сад в Ташкенте.

Познакомитесь с уникальными коллекциями плодовых культур и винограда (семечковых — 1560 сортов, косточковых — 1000 сортов, винограда — более тысячи) в Институте садоводства, виноградарства и виноделия. Это старейшее научное сельскохозяйственное учреждение Средней Азии.

42 года институтом бессменно руководил Рихард Рихардович Шредер (1867-1944). Его фамилия показалась вам очень знакомой. Да, он сын знаменитого садовода, профессора Петровской академии Рихарда Ивановича Шредера (1822-1903). С 1935 г. институт в Ташкенте носил его имя. С 1949 года по 2000 год, т.е. 51 год, директором был М. Мирзаев (1921-2000). С 2013 г. бывший НИИ им. Р. Р. Шредера носит имя академика Махмуда Мирзаева.

5_uzb  6_uzb 

 На снимках: бюст Р. Шредера в Ташкенте (слева) и бюст М. Мирзаева в институте его имени.

Слов нет, 51 больше, чем 42, и Мирзаев — человек, безусловно, достойный, да и Кабинету Министров Узбекистана, конечно, виднее, но осадок остаётся. Предпочтение отдано не первому, а «своему». Думаю, что и Мирзаеву, будь он жив, не в радость была бы такая честь.

В Ташкенте и Самарканде вас ждут не только географические новости, там вы увидите, услышите, узнаете много чего, неведомого вам прежде в истории, культуре, этнографии. Побываете в Джизакской области, которая, можно сказать, родилась благодаря хлопку, которого она выращивает больше всех.

7_uzb

Благодатная земля Джизака родила также Шарафа Рашидова (1917-1983), видного партийного и государственного деятеля, писателя, а также Шавката Мирзиёева (род. в 1957 г.) — президента Узбекистана с декабря 2016 г.. В Зааминском горно-арчовом заповеднике, где можжевеловые леса, увидите несколько видов арчи — зерафшанскую, туркестанскую, полушаровидную.

Мне не один раз посчастливилось побывать в Узбекистане. На севере и юге, в нынешней столице, в бывших столицах — Бухаре, Самарканде, Хиве, Коканде и просто в замечательных городах — Фергане, Намангане, Термезе, Джизаке, Ангрене, Чирчике. Видел массу достопримечательностей, везде самым добросовестным образом посетил, и не единожды, местные базары, пробовал множество удивительных блюд узбекской кухни, знаю вкус тамошних арбузов, дынь, винограда.

8_uzb

Но это всё вы и сами сможете проделать. Я же хочу поведать вам о садах эмира Темура и ходжи Насреддина, которые уже не увидеть. Первые не дожили до наших времён, а вторых-то и не было никогда на свете, остались только в историях да анекдотах.
Хотя о Тамерлане я много читал, бывал в городах, где ступала нога Железного Хромца, но о его садах, его противоречивой натуре — разрушителя и созидателя, я задумался после посещения с группой садоводов Ельца. Этот старинный город в Липецкой области соседствует с такими интересными для нас объектами как, ЛОСС (Лесостепная опытная станция) и заповедник «Галичья Гора». Так вот Елец, это самый близкий к Москве город, где отметился Тамерлан. Было это в 1395 году. Он шёл, якобы, на Москву, но передумал, повернул на юг и двинул на Золотую Орду Тохтамыша. Последний, кстати, сильно досаждал в то время Руси.

9_uzb Памятник Амиру Темуру в Ташкенте.

Историки до сих пор теряются в догадках — «почему Тимур не пошёл на Москву?» и гадают, чем бы закончилась его схватка с Василием I. Предлагаю такое, чёткое и ясное, вроде бы, объяснение. «Уложение Тимура» трактует повод для нападения на другую страну в духе американских и прочих президентов, следующим образом: «Если какое-либо государство становится добычей тирании и в нём господствует насилие и жестокость, то долг каждого государя, верящего в торжество справедливости, вторгнуться в эту страну и приложить все усилия для искоренения, поселившегося в ней зла». Именно «любовь к справедливости» и «вера в закон» вели Тамерлана в Индию, Сирию, Малую Азию, на Кавказ. А вот из Ельца ему удалось разглядеть, что в Московии-то никакой тирании нет, а, следовательно, нет и повода для столкновения...

Продолжение следует.

В путешествие «Узбекистан— сокровище Великого Шелкового пути» можно отправиться с Зелёной стрелой 5–10 сентября 2017 года

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки