ВОЛШЕБНОЕ ПОКРЫВАЛО ХАКАСИИ

0_hakОбширна, разнообразна, богата наша земля. Я о богатстве не столько в экспортном смысле (нефть, газ, металл, лес), а о природе и людях. Я не обо всех людях сразу, а конкретно об одном — Олеге Будкееве из Новоалтайска.

 

 

Для «Вестника садовода» этого неутомимого охотника за растениями «открыли» замечательные ботаники — Татьяна Коновалова и Наталия Шевырёва. Я не обо всей природе сразу, а конкретно — о флоре Хакасии, которую нам представляет Олег Иванович.
Все, надеюсь, помнят его публикации о дикоросах в журнале, отчёты на сайте об экспедициях по Горному Алтаю, Киргизии. В этот раз он отправился в Саяны и нашёл там, невдалеке от крупных городов, немало интересного и малоизвестного.

1_hak

Уверен, что читая статью, каждый подумает, что удивительное часто бывает рядом, надо только желать и уметь искать.

Скажу ещё раз: Будкеев неутомим. Он обошёл Байкал и уже прислал отчёт о своих открытиях на берегах «священного моря». Читайте через неделю.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

* * *

ВОЛШЕБНОЕ ПОКРЫВАЛО ХАКАСИИ

БУДКЕЕВ Олег Иванович, охотник за редкими декоративными растениями и по совместительству волонтёр-интродуктор (e-maildicoflora@mail.ru)

История этого моего путешествия началась лет пять назад. Я хочу собрать полную коллекцию диких пионов. Просматривая новости в Интернете, наткнулся на иностранный сайт, где говорилось о некоем очень редком пионе. После большой экспедиции в Саяны в 1976 году профессор Томского университета Иван Михайлович Красноборов (ныне покойный) описал новую разновидность пиона уклоняющегося с тонко-рассечённой листвой, не похожую ни на одну из уже известных.

С тех пор, не зная покоя, я начал интересоваться информацией по данному чуду природы. Списался со всеми, кто мог владеть хоть какой-то информацией. Но нигде и ни у кого её не было. Мечта надолго зависла в воздухе. Наконец, три года назад, мне прислали копию гербарного листа с тем самым пионом и указанием его местонахождения в природе. Списался с ботаниками из Хакасского ботанического сада, но и там о наличии в природе республики такого растения ничего не слышали.

Обратился я тогда к своему старому знакомому из Красноярского университета, и он прислал карту места, указанного на гербарном листе. Он со знанием дела заявил, что Республика Хакасия обладает огромным набором природных декоративных растений, которые достойны введения в садовую культуру. А потому посоветовал мне обязательно съездить туда, чтобы пополнить свою коллекцию новыми ценными видами, а позднее, постепенно размножив, я смог бы уже разослать их коллекционерам, садоводам-любителям, ботаническим садам, тем самым обогатив образцами нашей отечественной флоры коллекции по всему миру.

Годы ушли у меня на сбор информации и подготовку экспедиции. Для меня как для охотника за растениями они были очень важными и плодотворными. Надо было ещё выбрать самое подходящее время для поездки. И вот билет на поезд до Абакана куплен.

Проехав Кемеровскую область, я понял, что попадаю совсем в другой природный мир. Передо мной открылась бесконечная хакасская открытая степь с ярким ковром всевозможных диких цветов. Всмотревшись в даль, к югу я увидел белоснежные искрящиеся шапки снежных вершин Саян.

2_hak

Это там, среди отрогов горной системы Западный Саян, есть загадочный хребет Алан, на котором тысячи лет растёт себе спокойно и ждёт меня, (чтобы я его показал миру), красавец-пион с фуксиновыми цветами. И ещё множество других интересных и пока мне неизвестных растений. И мои ожидания оправдались...

На абаканском автовокзале я сел на рейсовый автобус и поехал по степи прямо к горам, что занимают всю южную часть республики. Всю дорогу я жадно вглядывался в бежавшую мимо окон Минусинскую степь. Видел, где она начинается и заканчивается, окольцованная горами и возвышенностями. Был рад, что практически большая её часть нетронута и естественно подсвечена зеркалами больших и малых степных озёр, по берегам которых неспешно бродят лошади, поедая душистые травы и яркие степные цветы.

По приезде я расположился в уютной гостинице, в посёлке энергетиков с поэтическим названием Черёмушки. Немного отдохнул и решил пойти прогуляться по красивым местам. Доехал на бесплатном трамвае до плотины Саяно-Шушенской ГЭС, удивился её внушительным размерам, сходил на берег Енисея, умылся студёной водой великой сибирской реки. Сел на маршрутку и поехал в степь.

3_hak

Сразу же у дороги я начал рассматривать растительность, нашёл много для себя интересного, понял, что точно не уеду из Хакасии с пустыми руками. Встретил поляны цветущего ириса двущетинкового (Iris biglumis).

4_hak

Побродив, обнаружил, что кроме сине-голубой окраски цветов он имеет в природе множество других расцветок — от тёмно-синей, до бледно-голубой, белой, розовой. Попался даже жёлтолистный. Также нашёл поляны ириса русского (I. ruthenica с таким же богатым спектром окрасок. Встретил даже белую и кремовую его формы. Нашёл жёлтые куртины такого же низенького ириса Потанина(I. potaninii). Цветы у него имеют замысловатый сетчатый рисунок.

5_hak 6_hak

Также обнаружил редкий степной тюльпан одноцветковый (Tulipa uniflora), нашёл его крупноцветковую разновидность с более поникающими цветками, описанную как T. nutans.

7_hak

Удалившись в глубь степи подальше от населённых пунктов, я встретил яркие оранжево-красные фонарики лилии карликовой (Lilium pumilum) с её некрупными, но очень декоративными чалмовидными цветками. На краю степи, где уже пошли скалистые отроги ближайшей горы, я стали попадаться свечи и канделябры лимонно-жёлтого аконита бородатого (Aconitum barbatum) с красивыми пальчатыми листьями. Это растение много лет является у меня в саду солитёром и привлекает внимание как экзот. Ведь жёлтые акониты всегда интересны из-за своей редкой окраски.

8_hak 9_hak

На склонах я увидел редкого красавца — ирис тигровый (I. tigridia) с очень привлекательным cложным рисунком цветка. Он обрадовал меня также разнообразием оттенков окраски. Белоснежные альбиносные цветки особо бросились в глаза. Среди щебнистых осыпей я встретил веронику перистую (Veronica pinnata). Среди камней она производила впечатление голубого облачка, окружённого светло-зелёными узкими листьями. В саду это растение очень привлекательное и заслуживает отдельной похвалы за свою неприхотливость.

10_hak 10a_hak

Кругом росло также множество разнообразных низеньких полыней, кочковидных злачков и множество ярких бобовых. Получив ботанический мармелад на сердце, и, удовлетворившись обилием интересных находок, я вернулся в гостиницу.

Наутро у меня была запланирована вылазка далеко от Черёмушек в дикие горные леса. Природа шептала про приятную погоду, но я, на всякий случай, захватил с собой дождевик. Потому что, как предупредили меня местные жители, погода летом в этих местах непредсказуема и по нескольку раз за день меняет свой нрав.

Выйдя из транспортного средства в глухих местах, я углубился в тайгу и тут же обнаружил  множество растущих на склоне венериных башмачков. Совместно произрастали сразу два вида. Пройдя по склонам, оценив красоту и совершенство диких орхидей, сделал вывод, что башмачок крупноцветковый(Cypripedium macranthon) в Хакасии имеет более насыщенный красноватый оттенок, нежели в других регионах страны. А башмачок вздутый (C.ventricosum) в своей массе здесь имеет более тёмный красно-терракотовый оттенок.

11_hak 12_hak

13_hak

Видимо, это связано с особым химическим составом местных почв.

Спустившись со склона в пойму небольшой речушки, попал в бирюзовое царство цветущей бруннеры сибирской (Brunnera sibirica). Листья у неё были крупными и сочными. Далее по сосновому бору простирался белый ковёр ветреницы лесной(Anemone sylvestris) с очень крупными цветками. Запах при этом стоял сладкий с нежным пряным оттенком.

После хорошей фотосессии я пошёл искать дальше цветущие чудеса местной природы. Поднимаясь выше в гору, где уже встречались пихты, обратил взор на жёлтые поляны образованными малышкой ветреницей енисейской (Anemone jenisseensis) .Красивые узенькие ярко-зелёные листочки чудно контрастировали с маленькими солнышками глянцевых цветков. Всё растение высотой 10-15 см, но, образуя здесь сплошной ковёр, она вызывала восхищение. Для любителей весенних первоцветов это одно из интереснейших сибирских растений. Оно прекрасно подходит для озеленения приствольных кругов и ковровых посадок.

Выше в таёжной зоне уже алели малиновые цветники кандыка сибирского (Erythronium sibiricum), кремовые кисти хохлатки шмелиной(Corydalis bombilyna), а также белые фонарики ветреницы алтайской(A.altaica) и голубенькие цветки ветреницы голубой (A. caerulea).

14_hak

15_hak

От красоты весенне-летнего таёжного полога захватывало дух. По скалaм встречал множество интересных маленьких папоротников. Одним из моих любимых давно стал щитовник картузианский или шартрёзский (Dryopteris carthusiana).
А сейчас я вас по-настоящему удивлю своей находкой. Наконец, на склоне под пологом деревьев и кустарников среди камней увидел поистине чудо Хакасии — рябчик Сонниковой (Fritillaria sonnikovae) с жёлтыми крупными вниз смотрящими бокаловидными жёлтыми цветками, с неясным шахматным рисунком и красноватыми крапинами внутри цветка. Я замер, как вкопанный. Кругом по склону в траве висели как будто над землёй подвешенные сотни, если не тысячи жёлтых фонариков.

16_hak 17_hak

Дело в том, что это совсем недавно открытый и малоизученный вид, узколокальный эндемик Красноярского края. Гербарий его, сделанный ещё в 1927 году экспедицией В.В. Ревердатто, долго пылился в запасниках местного Саяно-Шушенского заповедника, но обратили на него случайно внимание только в нулевых годах. Пару-тройку лет с сомнениями разбирались, а вот в 2010 году определили окончательно. Было найдено несколько популяций по паре-тройке десятков особей и на этом всё. Обидно и то обстоятельство, что, на том месте, где рябчик впервые был найден в 1927 году, сейчас находится Майнское водохранилище.

Надеюсь, что в скором будущем его удастся ввести в культуру. Местонахождение больших, вновь найденных популяций, будет сохранено втайне от любителей «халявной» экзотики. Со временем, выращенные в культуре, луковицы и семена будут разосланы по ведущим ботаническим садам, а позднее и продвинутым коллекционерам редкостей. Уверен, что таким образом растение будет сохранено не только в исконных местах его обитания, но и украсит цветники в садах и парках. Также очень хочется, чтобы им всерьёз и незамедлительно занялись не только интродукторы-волонтёры, но и профессиональные ботаники. Ведь растение прекрасное.

Вот с таким огромным багажом впечатлений от увиденного, уставший и умиротворённый, я стал спускаться с гор в долину. По пути приходилось часто останавливаться, чтобы снять с одежды очередную партию клещей, коих в этих местах в это время тьма-тьмущая. Тем не менее на склонах из общего изумрудного окружения медуницы с контрастными цветками мой взгляд выхватывал лиловые и белые куртины одного из бобовых — сочевичника весеннего (Lathyrus vernus).

Спустившись ещё ниже и идя уже по долине, на прибрежных осыпях и скалах увидел ярко-красные цветки гвоздики майнской (Dianthus mainensis), также недавно открытого редкого декоративного эндемика этих мест.

18_hak

Для дизайна она ценна тем, что не так уж и много низких многолетников на сегодня мы имеем в своём арсенале. Растение редкое, но скоро и оно будет размножено и постепенно займёт свою нишу в садовой культуре. Запасы в природе его очень ограничены. Сплошных скоплений не образует, занимает достаточно ограниченный ареал вблизи населённых пунктов, и срочно нуждается в скорейшей широкой интродукции в культуру для сохранения. Мне встречались по пути туристы с букетиками, и среди ассортимента цветков в них видел кроме прочего и красные цветки гвоздики майнской. А ведь она уже внесена в Красную Книгу Республики Хакасия.

И вот наконец пришёл тот день, когда я уже воочию увижу вожделенный пион, ради которого и занесла меня нелёгкая в эти прекрасные таёжные края. С раннего утра по холодку начал подъём на хребет Алан. Высочайшая его точка — голец Таскылклай, возвышающийся над уровнем моря более чем на 2000 метров.

19_hak

На нём на высоте более 1800 метров пион и был найден профессором Красноборовым в 1976 году. Хребет практически весь, кроме голой вершины, покрыт непроходимой тайгой, кишащей клещами. А ещё там, как мне сказали местные жители, — обилие медведей. Подъём по единственной тропе был тяжёлым без частых остановок (время поджимало), т.к. хотелось к вечеру вернуться. Но поднявшись к 11 утра на первый перевал, ещё частично покрытый снегом, я уже увидел всю окружающую панораму: внизу, меж горных отрогов, змеился Енисей, дальше серая стена плотины Саяно-Шушенской ГЭС, а кругом простиралась, покуда глаз хватало, Великая Сибирская Тайга. Вспомнилось, что где-то там, немного южнее, в глухом кедраче прячется жилище Агафьи Лыковой. От ГЭС во всех направлениях веером расходятся сложные конструкции опор ЛЭП, дающие жизнь почти всей Восточной и Югу Западной Сибири. А высокогорную тишину резал бесконечный брутальный голос гудящих толстых тросов-проводов.

Поднявшись ещё выше, на огромных проталинах увидел горные растения, среди которых без преувеличения множество представителей ЗОЛОТОГО ФОНДА ДИКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ФЛОРЫ ГОР ЮЖНОЙ СИБИРИ.

Скалистые склоны отрогов хребта сплошь были покрыты цветущими кустами розового рододендрона Ледебура (Rhododendron ledebourii).

20_hak

То и дело горный послеобеденный ленивый туман приоткрывал розовый ковёр из цветов то здесь, то там, как бы дразня путников, частично и постепенно раскрывая свою прекрасную тайну местных красот. Зрелище завораживающее!

Мною найдены были скопления первоцвета Палласа (Primula pallasii) с нежно бело-зеленоватыми шапками цветов. Здесь же на склонах виднелись огромные пятна малиновых цветов, окружённых пурпурной листвой редкого саянского подвида бадана толстолистного (Bergenia crassifolia ssp. sajanensis). Растение более приземистое, чем типичная форма. Его крупными зелёными лопухастыми листьями, над которыми возвышались розоватые соцветия, были сплошь увешаны серые скалы.

21_hak

На альпийских луговинах встречались кудрявые куртины красивоцвета саянского (Callyanthemum sajanensis) богатого ажурной листвой и белыми цветками. Растение максимально декоративное для переднего плана любого цветника, в культуре неприхотливое. Внешне своим обликом напоминает адонис, с которым и цветёт в саду в одно время, но приятно контрастирует голубоватой листвой и белыми цветами. Горечавка крупноцветковая (Gentiana grandiflorа) вносила свою лепту лазуритовой сини в окружающее пространство.

22_hak

23_hak

В саду может жить при минимальных агротехнических приёмах. Здесь же растёт редкая высокогорная хохлатка малоцветковая (Сorydalis pauciflora).В культуре она более требовательная т.к. любит кислые почвы и обилие влаги. Среди разнотравья везде были розоватые свечи пальчатокоренника Фукса (Dactylorhiza fuchsii) и лиловые соцветия сверции тупой(Swertia obtusa), разбавляют разноцветный альпийский ковёр. Не хватает желтизны, но пройдя немного, увидел среди щебнистого склона колонию лютика алтайского (Ranunculus altaicus). Внешность аристократа гор совершенна. А каков он весной в саду… Также видны скопления высокогорного ириса Блудова (I.bloudowii). Вот поистине незаменимый «парень» в любом альпинарии.

24_hak

Алели поляны кандыка саянского (E.sajanense). Этот редкий сибирский вид, с цикламеновыми изящными сиреневато-розовыми цветками. Листья его очень разнообразные. Встретил популяцию с однородными серебристыми листьями, но основные популяции — с оранжево-бурыми пятнами на зелёном фоне. Этот редчайший раритет также был моей удачной находкой 2016 года.

25_hak

Наконец, я натыкаюсь среди баданов на компактный куст пиона. Боже!!! Вот он! Радости моей не было предела. Это благодарный финал пяти лет поисков и ожиданий. Вот он, пион уклоняющийся, от профессора И.М. Красноборова собственной персоны, и по латыни именуется так: Paeonia anomala var.angustifolia Krasnob.

26_hak

Не скрою, что моё кровяное давление во время моего ботанического экстаза на некоторое время подскочило. Молча, тихо, дрожащими руками я начал делать его снимки, параллельно изучая внешние особенности и отличия.

Обратил внимание, что растение весной имеет пурпурный оттенок листвы, куст приземист и компактен. Бутоны отличаются от известных форм пиона уклоняющегося. У последних бутончики имеют форму полусферических пуговиц, у этого бутоны в виде конусов, как у роз. И на чашелистиках имеются листочки. Кустов было немного, но внешне они отличались шириной сегментов листьев.

27_hak

Откопав от каждого куста по небольшому кусочку корневища и выкопав пару молоденьких рядом сеянцев на развод раритета, я тут же упаковал всё это хозяйство во влажноватый мох. Затем окинув взглядом ещё раз хакасские красоты, поблагодарил Боженьку, природу и погоду за доставленное удовольствие видеть всё это, начал помаленьку спускаться с хребта. Тело приятно побаливало от тяжёлого восхождения, подрагивали ноги, но на душе было хорошо. Мечта сбылась. Фотоматериалы и места находок редких видов передал ведущему учёному-ботанику Красноярского университета.

Олег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких растений, г. Новоалтайск.

Фото автора.

***

Послесловие Натальи Шевырёвой

Представляет ли сейчас интерес деятельность охотников за растениями? Когда всё изучено, исхожено и даже, извините, изгажено? Во-первых, не всё, по крайней мере, что касается изученности. В этом отношении флора нашей страны таит большой потенциал. От заграницы её долго защищал железный занавес, от аборигенов — засилье проблем насущных, а более того — менталитет. И всё же «цветок подзаборный» хоть с трудом, но начинает вызывать интерес. Конечно, найти, привезти, размножить, распространить среди любителей — это лишь самое начало. Чтобы обеспечить победное шествие по садам должны быть задействованы экономические рычаги, а они у нас… не будем о грустном. Будем считать, что начало — это уже половина пути.

И хочется обратить внимание на упомянутый автором такой важный аспект введения в культуру, как сохранение редких и малораспространенных видов. Стоит только напомнить, чтобы охотник за растениями, как и всякий охотник, был юридически подкован и не забывал, что охрана растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами обеспечивается Кодексом РФ об административных правонарушениях, статьёй 8.35. Согласно ей, покушение на сохранность и здоровье этих растений, без надлежащего разрешения влечёт наложение штрафа...

 

Вернуться к рубрике Садовые путешествия, поездки