ВСЕ — НА БАЙКАЛ! «СТРЕЛА» ЗОВЁТ!

0BaikalСобираться надо всем — и тем, кто знает о Байкале или только слышал о нём, и тем, кто уже побывал на берегах «священного моря», утверждает главный редактор  «Вестника садовода» Александр РЕБРИК...

 

 

 

Вообще-то, тех, кто не бывал на Байкале на свете не должно быть. Посещение этого озера пора считать священной обязанностью.

Байкал — это чудо, он притягивает. Некоторых неоднократно. Меня, например, уже 11 раз. Так сложилось, что по разным поводам в разное время года, начиная с февраля 1969 года, меня заносило в Листвянку, Слюдянку, Култук, Байкальск, Северобайкальск, Нижнеангарск, Селенгинск, Баргузинский залив, на полуостров Святой Нос, остров Ольхон и прочие дивные уголки.

Впечатляет, прежде всего, вода, её объём (пятая часть пресной воды планеты Земля!), её прозрачность, свежесть, энергия. Закаляйтесь, готовьтесь окунуться в байкальские глубины! В эпоху глобального потепления в июне температура воды может достигнуть 8 градусов выше нуля.

1naOlx            На Ольхоне.

Радуют красивые берега, особенно на юге и севере озера. По югу тянется весь в лесах хребет Хамар-Дабан, на севере к берегам выходят подножья Байкальского и Баргузинского хребтов, с юго-запада подходит краешек Саян.

Байкал делят Иркутская область и Бурятия, от него неотделимы их столицы — Иркутск и Улан-Удэ. Крупнейшая из 336 впадающих рек — Селенга и единственная вытекающая — могучая Ангара.

Славен байкальский омуль, которого в последнее время безбожно и беззаконно вылавливают. Темпы такие, что, если вы будете долго собираться в дорогу, то можете его уже и не застать в живых, останется только в песне «омулёвая бочка». Я не рыбак и, конечно, не гонялся за омулем в прежние приезды, потому удалось лишь пару раз пробовать вяленую рыбёшку. А вот в последний раз вкуснейший омуль продавался на каждом шагу — и холодного, и горячего копчения, и всякий. Так что поторопитесь, успейте попробовать!

Чего только нет в окружающих Байкал горах! С БАМа привёз когда-то чароит, в цветочных горшках у нас дома сохранились мраморные голыши, собранные мною более 30 лет назад в устье реки Слюдянки. Если бы задался целью, там же и слюду нашёл бы, и лазурит. В городе с тем же, что и у речки, названием сейчас открыт богатейший минералогический музей.

Одно из сильных впечатлений от Слюдянского района, расположенного, между прочим, на одной широте с Лондоном, — посещение Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, работавшего тогда на полную мощность. Был я в составе большой солидной делегации, экскурсию вёл главный инженер БЦБК. Речь, естественно, зашла об экологии. Гости смотрели фильм С. Герасимова «У озера» (1969 года) и не забыли сцену, когда ответственный товарищ уверяет, что вода после очистки становится кристально чистой и её можно даже пить. У очистных сооружений завязался серьёзный разговор, все хотели знать правду. На наших глазах главный инженер молча зачерпнул воду и повторил подвиг киношного героя. Все были не просто впечатлены, но убеждены, что беды нет и с Байкалом всё в порядке. Хотя никто не захотел попробовать. На самом деле, проблема загрязнения была, а комбинат дымил после того много лет. В последний мой приезд он уже работал на треть мощности, а сейчас, вроде бы, совсем закрыт. Любопытно, что в городе планируется строительство двух заводов по розливу байкальской воды. То, что вылили в Байкал, теперь по бутылкам разольём. Конечно, город, выросший вокруг комбината, остался сиротою. Развивает сферу обслуживания, туризм, строит гостиницы, лыжные трассы. Многие граждане ударили по садовому делу. В июле проводится праздник земляники, почти всенародный.

Много чего можно рассказать о Байкале и Прибайкалье. Посмотрите, пожалуйста, материал из «Вестника садовода» №1–3/2011 года.

Олег Будкеев, прекрасный знаток растений, коллекционер, наш уникальный автор готовит статью об итогах его прошлогодней экспедиции на Байкал, расскажет о самых интересных находках.

Все наши усилия будут не напрасны, если вы решите: «Я еду!»
Уверяю вас, не пожалеете. Байкал — это радостные впечатления на всю жизнь!

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Информация о поездке на Байкал 9–17 июня 2017

2Baikal 

См. также:

С нами на берега священного моря

 

Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки