С НАМИ НА БЕРЕГА СВЯЩЕННОГО МОРЯ

0_kermek«Величественный Байкал не подавляет, а возвышает человека. Нигде нет ощущения такой полной и столь желанной слитности с природой, проникновения в неё». (Валентин Распутин).

Своими впечатлениями о путешествии на Байкал делится главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК,

Байкал — озеро давнее, бескрайнее, бездонное, чистое, рыбное, божественно кра­сивое. Учёные спорят о его происхождении и возрасте. Могу засвидетельствовать, что в феврале 1969 года, когда я впервые там появился, оно уже было. Позднее видел его ещё десять раз: по делам в Иркутске и Улан-Уде, на БАМе, проездом с Дальнего Востока и Монголии. Последний раз в июле 2010 года с женой и внуком. Хотелось, чтобы они увидели эти удивительные края.

1_Baikal

Конечно, едем на Байкал без всякой надежды найти там сады Чингисхана, чтобы узреть красоту озера, познакомиться с уникальной разнообразной флорой. Увидеть хоть часть того, что почти два с половиной века назад впервые изучил и описал академик Иоганн Готлиб Георги (1729—1802), тот самый, в память о котором мы называем Dahlia георгиной.

Впрочем, приусадебное и шестисоточное садоводство там тоже развито,— удалось побывать на фестивале земляники. И цветов высаживается немало.

2_Baikal

3_Baikal  Образцы народного зодчества — малые формы в саду.

Имея представление о пределах озера (635 км в длину, до 80 км в ширину, порядка 1 км в глубину, наибольшая — 1642 м), о достопримечательностях северного и восточного побережий (Северобайкальск, Ушканьи острова, полуостров Святой нос, Баргузинский залив, устье реки Селенга, снежные вершины), мы, тем не менее, выбрали южный и западный берега, более доступные и обжитые.

Начали мы вояж в столице Прибайкалья — Иркутске. В 1661 году на берегу Ангары у впадения в неё реки Иркут, был заложен острог. Вырос большой город с населением свыше 600 тысяч жителей, промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Впечатляют Знаменский монастырь, Богоявленский собор, Спасская и Троицкая церкви (все XVIII века), польский костёл (XIX век), здание и экспозиция краеведческого музея, памятник Александру III. У города была слава деревянного. Полвека назад под охраной находилось почти пятьсот памятников деревянной архитектуры. Сегодня, видимо в результате бдительной охраны, их стало заметно меньше, но ещё немало. Среди них особняки декабристов С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого. Многие из них богато украшены резьбой. Особенно выделяются иркутская барочная и так называемая пропильная «кружевная» резьба. Завершили знакомство с городом в ботаническом саду университета, подготовившись к выходу на природу.

По старому сибирскому тракту направились на южный берег, в Байкальск. С одной стороны озеро с другой — горы Хамар-Дабан, покрытые, как и крымские, густым лесом, только они на 500 — 800 метров выше. Для туристов там раздолье: и пеший, и водный, и горный, и конный туризм, и рыбалка, и охота, зимой лыжи и санки, летом цветочки, ягодки и грибы. 

4_Baikal Напоённая воздухом Байкала минуария весенняя.

Первым делом нас интересует озеро. Вода его чиста настолько, что её заливают в аккумуляторы как дистиллированную. Её можно спокойно пить. От того, что в байкальской воде очень мало солей и много кислорода, она потрясающе прозрачна, небольшой предмет можно разглядеть на глубине 40 метров. Побывавший здесь А. П. Чехов отметил: цвет воды — нежно-бирюзовый. В эту воду в жаркий день хочется нырнуть, но её температура не для каждого, ниже 10 градусов, теплее разве где-нибудь в мелководном заливе, коих на Байкале совсем мало. Озером любуемся с берега, а затем пересекаем его на катере к мысу Половинному, чтобы посмотреть западный берег, а заодно и заброшенную Круглобайкальскую железную дорогу. Жаркий день, на причале 30 градусов. Выходим на простор и, окружённые массой ледяной воды (её в Байкале до 24 тысяч кубических километров, почти пятая часть мировых запасов пресной воды), наши туристы стали зябнуть, искать места потеплее.

В течение недели любуемся Байкалом, купаемся, совершаем вылазки на тёплые озёра, в горы по каньонам рек Солзан, Слюдянка, Снежная, посещаем музей камня, мыс Шаман, Тункинскую долину, расположенную в отрогах Восточных Саян в Бурятии с минеральными водами, лечебными грязями на курорте Аршан.

5_baikal                                             Скала Чёртов палец в долине реки Солзан.

Через Иркутск едем в Листвянку, где из Байкала вытекает величественная Ангара. Посещаем Лимнологический институт, занятый изучением озера, музей деревянного зодчества под открытым сибирским небом — Тальцы.

Затем на четыре дня на остров Ольхон, представляемый в путеводителях как «географический, исторический и сакральный центр озера». Этот, «остров великий», как писал в 1675 г. Николай Спафарий, «стоит посреди моря, кругом больше ста вёрст, на том острову горы и лесы и степь великая есть». На огромном острове полторы тысячи жителей, а летом ежедневно прибывает столько же туристов. В каждом дворе стоят незатейливые домики, юрты или палатки, где можно поселиться. Иностранцы, которых здесь много, и европейцы, и азиаты, воспринимают тамошний несколько убогий сервис как экзотику и уезжают, как подтвердили опросы, очень довольные.

В Прибайкалье соседствуют тайга и степь, полупустыня и тундра. Здесь масса реликтовых и эндемичных растений.

Вглядываясь в окружающие озеро леса, обнаруживаем там сибирские сосны (они же наши кедры), а ещё ели, лиственницы, пихты. Попадаются голубые ели, точнее сизо-хвойная форма ели сибирской. Много папоротников, на склонах заросли рододендрона даурского, которого простодушные сибиряки именуют багульником. Немало и собственно багульника, но местное название областная дума ему ещё не дала. Попадаются заросли кедрового стланика. Если подняться в горы выше, то окажемся в дриадовых тундрах. Впечатляют уцелевшие на Ольхоне тимьяновые ковры.

6_baikal

Давным-давно «Яса Чингисхана» предписывала кочевникам беречь природу, не рвать без нужды растения и цветы. Почти вся окружающая Байкал территория входит в состав заповедников, национальных парков и заказников, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

7_baikal 8_baikal

9_baikal

Но от нашего варварства природе нет защиты. Загрязняют не столько заводы, сколько безобидные с виду граждане. Лес рубят и жгут, омуля ловят, кто сколько может, мусор валят где хотят, на вездеходах ездят по самым заповедным местам. В прошлом буряты, проезжая мимо Шаман-скалы на Ольхоне, обвязывали копыта лошадей войлоком, чтобы не разбудить обитающих там духов, а сегодня едва ли не на саму скалу гости ост­рова въезжают на машинах. Спешите видеть Байкал, пока варвары в массе своей слабо вооружены.

10_Baikal

Нетрудно представить, что останется от флоры и фауны, когда все заявятся туда на вертолётах, глиссерах, квадроциклах.

Легитимизация браконьерства сделала доступным омуля. За все прежние поездки мне он попался всего пару раз вяленым и не произвёл никакого впечатления. Сейчас он на каждом шагу, особенно хорош горячего копчения по 40 — 50 рублей за штуку (цены 2010 года). Такой омуль больше суток летом не выдержит. А вот холодного копчения, да ещё подвяленный, как делают умельцы, может и до Москвы доехать. По утрам нас встречал омуль жареный, в обед он плавал в ухе, вечером теснился в солянке. Питание, в том числе и благодаря омулю, было очень приличным.

Удручает, что при наличии массы серьёзных исследований по Байкалу и об­стоятельных путеводителей, посетителям туристических объектов с серьёзным видом преподносится не информация, а бред в виде доморощенных мифов, противоречащих друг другу и здравому смыслу. Тем не менее людей, знающих Сибирь, увлечённо рассказывающих о ней, немало. Вчерне отработан маршрут, определены объекты для посещения.

Представляется, что лучшее время для поездки, когда всё цветёт, это вторая и третья декады июля. Но хорошо там и в мае, когда цветут рододендроны, и осенью, когда стоит тёплая и солнечная погода. Ехать в такую даль меньше, чем на две недели, неразумно. Увидеть предстоит многое, а превращать путешествие в гонку, конечно, не стоит.

Таковы некоторые впечатления от поездки на единственное в России священное море, самый крупный в мире пресный водоём, самое солнечное в стране место, где солнце сияет больше, чем в Сочи или Минводах. О Байкале мало слышать, его надо непременно видеть.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

         (Опубликовано в «Вестнике садовода», №13 март 2011).

Информация о поездке на Байкал 9–17 июня 2017 года 

См. также: Все на Байкал! «Стрела» зовет!

 

Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки