В САДУ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ КРАСИВЫМ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ВКУСНЫМ!
- Подробности
- Опубликовано 25.12.2016 10:12
«Так считает Марина Липко, чей сад расположен на Инжирной улице в одном из садовых товариществ Раменского района. Мы оказались там солнечным августовским утром проездом на традиционную встречу виноградарей», - рассказывает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК.
Когда только въехали на ухоженную территорию товарищества, стало тепло на душе от песенных названий улиц — вишнёво- виноградных, хвойных и прочих декоративных. Когда вошли в сад, не знали чем прежде любоваться — строениями ли, цветниками или газоном? Тем более, что привела нас на Инжирную улицу тема виноградная. Вот с неё и начали.
Когда-то давно Марина познакомилась с ‘Изабеллой’, с нею пришла в виноградный мир, пережила не один ‘Восторг’, дорога ей ‘Краса Севера’, полученная от патриарха подмосковного виноградарства Ивана Дмитриевича Луковникова. В прошедшем сезоне на первом месте были ‘Виктория’, ‘Чарли’, ‘Красотка’, ‘Долгожданный’, ‘Свенсон Ред’. И с кишмишами всё хорошо — и ‘Запорожский’, и №342.
Дегустационная комиссия.
Сад Марины, как и все его окружающие, закрыты от холодных ветров лесом. На участке место для винограда выбрано идеальное — защищённое строениями с севера и востока, открытое солнцу.
Да ещё недавно возвели бетонную стенку, высотой чуть больше метра, которая дополнительно утепляет виноградник. Стенка заодно выполняет и декоративную функцию.
Место прекрасное, да мало его, ведь сортов уже все 300. А сколько ещё их неопробованных-неапробированных! Ведь каждую новинку испытать хочется. Для них приобретён новый участок размером с этот. Широкий размах у члена Московского клуба виноградарей Марины Фёдоровны Липко!
Обильно уродились в этом году и яблоки, груши, сливы.
Много было вишни и черешни, а также персиков. О персике отдельно. Приехали мы поздно, плоды уже были собраны, лишь несколько их дожидались нас, лёжа на замульчированном приствольном круге. Два дерева в саду, лет по 5—6, сорт ‘Гринсборо’, якобы.
Несколько смущают очень уж румяные бока доставшихся нам плодов, тогда как у «американца» 1891 года рождения, им положено быть зеленовато-кремовыми. Но чистота сорта в данном случае — дело десятое. Возможно, продавцы напутали, может это некий клон ‘Гринсборо’ или его сеянец. Важно, что это персик, который хорошо зимует и приносит отличные плоды.
Разобрались с плодово-ягодными и овощными культурами и перевели дыхание, оглянулись на окружающую нас красоту. Сидели, ели-пили чай со всякими вкусностями, пробовали «свои» фрукты-овощи. Чем нельзя было насытиться, так это прекрасными видами. Дом — аккуратный, ладный, уютный, американизированный сайдингом, бревенчатый внутри, как сообщил журнал «Приусадебное хозяйство» (№1/2010).
Все элементы декора Марина сделала сама.
Там баня — не русская, и не финская, а своя, оригинальная, чудесно оформленная. Две беседки, водный комплекс — бассейн, водоём, фонтан и даже водопад.
Мощёные дорожки уводят нас от парадных цветников к непарадным миксбордерам, небольшому розарию, огородику, в плодовый сад и виноградник. Обращает на себя внимание идеальный английского вида газон. На самом деле он голландский, спортивный.
Много декоративных деревьев и кустарников, особенно хвойных. Некоторые из них заслужили особо пристальное внимание хозяйки, а потому регулярно подвергаются стрижке, прищипке, формировке, одним словом.
Бросаются в глаза неизбежные на Руси берёзы и экзоты — выращенная из семечка белая акация и сумах.
Везде и всюду цветы просвещения и плоды трудолюбия, на всём печать умаи вкуса.
Бережная поддержка ветки c плодами (слева); подвязка плодоносящей ветки прозрачной лентой.
Всё сделано-переделано Мариной и её мужем — Игорем. Причём, что важно, Игорь выступает не как помощник, а как соучастник, соавтор всего, что создаётся в саду. Поэтому они так преуспели, потому строят смелые планы на будущее.
На увиденное нами в саду на Инжирной хорошо накладывается столетней давности стих Михаила Кузмина «Ах, наш сад, наш виноградник». Их, конечно же, «надо чаще поливать», а «сухие ветки яблонь» чаще обрезать. Всякий, кто в садике укромном «увидит кисти гроздей» будет сердцем рад. А, коль скоро сад прохожих манит, то «мы в калитку всех пропустим, мы для всех откроем сад, мы не скупы: всякий может взять наш спелый виноград». Желательно только — не весь...
Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки