ТУРКМЕНИЯ. СТРАНА И ЛЮДИ

0_turk1«Дерзкие планы «Зелёной стрелы» на новый 2017 год будоражат моё сознание, особенно некоторые»,  - признается главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК. И рассказывает, почему он хочет поехать в Туркмению…

 

 

 

Итак, почему же я хочу поехать с «Зелёной стрелой»? Потому что Туркменистан — чудесная земля, расположенная не так далеко, за Каспийским морем. Потому что с ним связаны многие страницы истории нашей страны, судьбы множества русских и других бывших советских людей. Там, под Красноводском, в сентябре 1918 года были расстреляны 26 бакинских комиссаров. Это в Туркмении происходили действия, показанные в замечательном боевике «Белое солнце пустыни». Там выведена знаменитая ахалтекинская порода лошадей — изящных форм, длинноногих, быстрых и неимоверно выносливых, на которых в 1935 году за 84 дня был совершён знаменитый пробег Ашхабад—Москва.

Это в Туркмении ткут «самые тонкие и красивые на свете» (Марко Поло), плотные и самые большие ковры ручной работы.

1_turk1

Самый-самый из них соткан в 2001 г. размером в 301 кв. метр. О Туркмении много писал, например, Лазарь Карелин. Его роман «Змеелов» начинается описанием прибытия на Казанский вокзал поезда из Ашхабада. Читаю и вижу (сам приезжал), как «из него выходят люди, обвешанные дынями и арбузами, с впившимися в руки верёвками, которыми обвязаны щелястые ящики с громадными помидорами, розовым виноградом. Уже весь перрон пах дынями, виноградом, мускатным, терпко-винным, и особенно сладко-пронзительно пахла сушёная дыня, обмереть можно было от запаха кем-то оброненного расколовшегося арбуза».

Хотел бы поехать, потому что Туркменистан был так хорошо знаком нам прежде, и так мало мы знаем о его теперешней жизни. А перемены там произошли огромные — немыслимая независимость страны, её постоянный нейтралитет, переименованные и перестроенные города, красивые здания, сверкающие проспекты, фонтаны, новые автомобильные и железные дороги, бесплатные или почти бесплатные для людей газ, электроэнергия, вода. На это тратится значительная часть миллиардов, получаемых от экспорта природных богатств (газа, нефти, серы). Кроме того, даже иностранцы могут бесплатно созерцать бесчисленные золочёные памятники первому президенту Сапармурату Ниязову.

2_turk1

А ещё хочу посетить рынки, чтобы узнать занимаются ли торговлей независимые туркмены? Прежде на рынке управлялись одни узбеки.

К тому же время для поездки выбрано идеальное — весна, время расцвета тамошней природы, краше не бывает, вкуснее, правда, — осень.

«Когда зажгутся маки на земле, — Земля красна под стать самой заре. Весны прекрасней я нигде не видел.(Аллаберды Хаидов)

3_turk1

Мне приходилось бывать в Туркмении. И в столице — тогда тихом, зелёном, уютном Ашхабаде. И в пригородной курортной Фирюзе (ныне Арчабил) в красивом ущелье, с громадным чинаром «Семь братьев». Был в Красноводске (ныне Туркменбаши) с его промышленностью, морским портом. Этот живой интернациональный город казался мне скромной копией расположенного на противоположном берегу Каспия Баку, связанный с ним паромной переправой. Был в столице нефтяников и газовщиков, молодом Небит-Даге (ныне Балканабад), и в туркменских субтропиках на реках Атрек и Сумбар, и в Чарджоу (ныне Туркменабад) на левом берегу Аму-Дарьи, недалеко от Репетека — самого жаркого места в стране. На севере — в Ташаузе (Дашогуз). Прежнее название читалось как «камень» и «водоём». Помню, долго пытались понять к чему бы это. Остановились на варианте — «арыки, одетые камнем». Новое название отсылает к «голубоглазым, светловолосым» огузам. В бывшем когда-то столицей Хорезмшахов Куня-Ургенче рассматривал 60-тиметровый минарет Кутлуг-Тимура, долго беседовал с реставраторами. Был в Кушке (ныне Серхетабад) — крайней южной точке не только Туркмении, но и СССР. В той самой, про которую выпускники военных училищ в своё время говорили: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Так случилось, что меня не послали и взвода не дали, но я оказался дальше — в Афганистане и на Кушку смотрел из Герата и Меймене, как на самую близкую точку Родины. Приходилось встречаться с туркменами, во множестве проживающими в приграничных провинциях Герат, Бадгис, Фарьяб.

Страна и люди

Над Туркменией витает дух племён дахов (скифов) времён Александра Македонского. Страбон называет страну, населённую дахами, «Скифской Дахой» и размещает её на территории нынешнего Туркменистана. Затем сюда проникли тюркоязычные племена огузов. В IX-XI вв. появились сельджуки и создали мощное государство. Тогда же часть степного тюркоязычного населения, осевшего вдоль границ земледельческих районов и по своей культуре связанного с ираноязычным населением Хорасана, стала называть себя туркменами.

Где только ни жили предки нынешних туркмен! На Мангышлаке, например, расположенном на Каспии севернее нынешней границы Туркменистана и Казахстана. Туркмены называют его «Мангышлак» — «тысяча кишлаков», а казахи «Мынкыстау» — «тысяча зимовий». Когда-то Мангышлак называли мёртвым. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень, хоть бы деревце — ничего нет» — писал, отбывавший там ссылку Тарас Шевченко. Тем не менее, нашёл и изобразил и дерево, и рощицу, и необычайной красоты горы, и старинное кладбище туркменов.

Многие века территорию проживания туркменских племён делили Персия, Хива и Бухара. С начала XVIII века на кочевья северных туркмен стали дерзко нападать калмыки. Некоторые туркменские племена перешли тогда в русское подданство и переселились на Северный Кавказ, где живут и поныне. Тогда же Аму-Дарья изменила русло и вместо Сарыкамышского озера стала впадать в Аральское море. Озеро стало высыхать, и многие племена ушли на юг к Копетдагу.

Самые крупные племена туркмен — теке, йомуд, эрсари, салыры, гоклены, човдуры. Жили, как утверждал Махтумкули, дружно, «единой семьёю»: «Теке, йомуд, языр, гоклен с ахалом встанут в ряд,// Пойдут в поход — в садах цветы восторженно горят».

5turk1                                  Одна из сохранившихся картин туркменского художника и ботаника Ольги Мизгарёвой. Музей изобразительных искусств Туркменистана.

Несколько иной взгляд у людей со стороны. «Тут все грабили всех, и единственным правом признавалась сила, — писал ученый-исследователь, генерал Н. Г. Петрусевич, погибший в Туркмении во время осады Геок-Тепе, — сарыки нападали на салыров, на текинцев и на бухарские, хивинские и персидские земли. Текинцы делали то же самое, грабя вдобавок еще и иомудов и гоклан; гокланы и иомуды тоже не оставались в долгу. Но больше всего доставалось от туркменских грабежей Персии, её северным и северо-восточным провинциям, составляющим громадную область, известную под именем Хорасана».

Лучше понять характер и прошлое туркмен поможет следующая пространная цитата из книги «Завоевание Туркмении» генерала А. Н. Куропаткина, который столь успешно действовал там и как военный, и как организатор, но дискредитировавший себя впоследствии на посту военного министра. «Безнаказанность многочисленных аламанов, безнаказанность увода в плен тысячей пленных и нескрываемый страх, внушаемый текинцами населенно Хивы, Бухары, Персии и Афганистана, дали текинцам право считать себя храбрейшим в свете народом и развили в них чрезвычайную гордость. Несколько одержанных побед над многочисленными войсками хана Хивинского и шаха Персидского дали им право считать себя, кроме того, народом непобедимым.

Воровство у своих считается позорным преступлением, за которое иногда назначалась смертная казнь. Гостеприимство — священный долг. Текинец должен умереть, защищая своего гостя, даже чужого ему человека. Читать и писать у туркмен знали только несколько мулл, обучавшихся в Хиве или Бухаре. Женщины ходят открытые. Они трудолюбивы настолько, насколько ленивы мужчины-туркмены. Вся трудная и чёрная работа лежит на руках женщин. Мужчины считают главным своим занятием только войну. Женщина не бесправна. Даже в советах она принимаете участие вместе с мужчинами и, при нападении на их селения и аулы, сражается рядом с мужьями и сыновьями.

Весьма симпатичные своею храбростью, гостеприимством, любовью к своей земле, текинцы имеют и много отталкивающих качеств. Они жестоки, вероломны, лгуны, завистливы и прожорливы. В числе их пословиц находятся следующие: «Кто взялся за рукоять сабли, тот не ищет более никакого предлога», «Туркмен на лошади не знает ни отца, ни матери», «Где город, там нет волка, где туркмен, там нет мира».

В физическом отношении туркмены весьма богато одарены. Они высоки ростом, атлетического сложения, чрезвычайной физической силы и выносливости. Всё взрослое мужское население суть воины и для слабых соседей — воины страшные».

До прихода России в 80-х годах XIX века существовало рабство. Всем заправляли «чистокровные», неполноценными считались пришельцы из других племён и потомки покорённого ираноязычного населения, а также рабы. Большинство племён вело полукочевой образ жизни, сочетая занятие земледелием на орошаемых землях со скотоводческим хозяйством. Скотоводы и земледельцы были в каждом роде. На земле трудились, как правило, более бедные.

С приходом России возникли города (Красноводск, Ашхабад), проложена Закаспийская железная дорога, появилась промышленность.

4_turk1 Красноводск. Российская империя. Вокзал.

После революции была установлена Советская власть. В октябре 1924 г. образована Туркменская ССР. В 1948 г. Ашхабад был разрушен мощным землетрясением, но его быстро восстановили. За годы Советской власти в республике создан мощный нефтегазовый комплекс, построены фабрики и заводы, проложен Каракумский канал.

Самые значительные вехи в новой истории туркмен — день провозглашения Независимости Туркменистана (27 октября 1991 г), день принятия Конституции (18 мая 1992 г) и день подписания Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана (12 декабря 1995 г). (После рассказов двух русских генералов неожиданным кажется демострируемое Туркменистаном миролюбие). Самым крупным событием 2001 года явилось создание Сапармуратом Туркменбаши духовного, этического и эстетического кодекса Туркменистана «Рухнаме». 

Об этой книге следующий рассказ

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Поездка в Туркмению с «Зелёной стрелой» состоится в марте 2017. 

Подробная информация и запись.

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки