САД ДРУЖБЫ ХВОЙНЫХ, АЛЬПИЙСКИХ И СУККУЛЕНТНЫХ РАСТЕНИЙ
- Подробности
- Опубликовано 15.08.2016 22:31
О поездке в сад Евгения ТАРАСОВА рассказывает главный редактор ВС Александр РЕБРИК. Фото Евгения Тарасова.
Хотя боги создали мир, в действительности нужно создавать самого себя (тибетская пословица).
Прежде чем поехать вместе с лучшими «Цветоводами Москвы» в сад Евгения Арсеньевича Тарасова, перечитал многое из написанного им в «Вестнике цветовода», «Вестнике садовода», книге «Альпийские горки», выпущенной в своё время «Комсомольской правдой», заглянул на его страницы в Фейсбуке, чтобы ещё раз убедиться в том, насколько он широк и основателен.
Он открыт всем: знаниями и опытом делится щедро, в свой сад приглашает, несколько великих его творений украшают сады его друзей. Я знаю его уже 15 лет. Для меня он — «Тибетский» со своими альпийцами, «Чешский» — с хвойными и скалками, «Африканский» — с суккулентами. Покоряя Кавказ и Памир, Анды и Гималаи, Тибет и Южную Африку, изучая горную флору, перенося некоторые находки в свой сад, творя свои горки-скалки, на наших глазах он создаёт самого себя.
Посмотрите внимательно на его горки, и вы согласитесь, что они словно самой природой созданы, по-божески. Гляжу на фотографию Тарасова на фоне гор и думаю, что он мог бы и такой пейзаж создать. Разве что не за один день, как Господь.
День для визита выдался отменный — по-настоящему летний, со свежим ветерком, который время от времени приносил мохнатые тучи, одна из которых даже пролилась дождём. Аудитория тоже соответственно погоде — знающая, внимательная, чутко реагирующая на каждое слово радушного хозяина. Её интересовало всё — почва, агротехника, чужеземные растения, их капризы, поведение. Евгений Арсеньевич отдал должное участку — место высокое, нет застоя влаги, почва — средний суглинок, питательная, влагу держит неплохо. В почву добавляет хвою, прежде закрывал лутрасилом, сейчас мульчирует (мульча собственного изготовления из веток с помощью измельчителя). «А как Вы сохраняете эти тисы (Táxus) или эту сосну жёлтую, или орегонскую, или тяжёлую (Pínus ponderósa)?» Ответ Тарасова по поводу интродукции можно было бы выразить одним словом — никак. Он ответил лозунгом, под которым живёт и действует — на зиму из сада ничто в подвал не убирается и ничто не укрывается.
Происходит почти естественный отбор. Неженки выпадают, но, кстати, выживает, приспосабливается немало из того, что по нашим представлениям жить в этих условиях не должно. Вон там пихта Вича (Abies veitchii), например, японская, а растёт себе, как ни в чём не бывало. Вот белокорая форма сосны Гельдрейха (Рinus heldreichii, f. leucodermis) с Балкан, но отлично себя чувствует. Как и сосна веймутова (Рinus strobus). «Сосне чёрной (Рinus nigra ‘Helga’) у меня не очень нравится (слушатели дружно подтвердили, что у них ситуация такая же). А здесь жила-была сосна Банкса, сорт 'Angel'. На её место немало претендентов»...
Начали с истории сада, который в 1993 году был просто участком земли невдалеке от населённого пункта с названьем громким — Марс. Сад поначалу вполне соответствовал земным представлениям — огород, яблони, вишни, сливы. Яблони на Марсе со временем отцвели, и в саду появились инопланетные черты. Первой была грядка, где высаживались альпийские растения, которые «охотник» привозил из своих путешествий по горам, долам и весям. Затем и там, и сям по участку пошли древесные, вроде клёна дланевидного японского, но преимущественно хвойные — можжевельники, ели, сосны, пихты, лиственницы.
Тут вот, видите, первая ель серебристая, она из питомника Битцевского парка. Хвойная болезнь развивалась стремительно и приобрела, особенно после контактов с «больными» земляками Карела Чапека, характер хронический. Меня особенно удручала приверженность Тарасова всяким «гномам» и прочей мелюзге, но внимательно анализируя последнюю речь, кажется, начал его немного понимать. Он, в частности, сказал: «Выбирая растения для своего сада, следует обратить особое внимание на скорость его роста, продолжительность жизни (виды живут сотни лет, а сорта — неизвестно, что будет с ним через годы)». Сам он нередко сталкивался с тем, что деревья быстро разрастаются и начинают мешать друг другу, что сорта растут намного быстрее и вырастают крупнее, чем предполагают селекционеры.
— Вот из-за этого «мопса» сосны горной, который у меня с 1994 года, - продолжает Тарасов - пришлось научиться щипать, а из Роттердама, из арборетума Тромпенбург привёз и взял на вооружение девиз: лучшее оружие ландшафтного дизайнера — пила и топор. Конечно, есть и другие «помощники», вредители и болезни, например. Надо учитывать, что вокруг наших участков хвойные леса, а оттуда к нам жалуют и еловый пилильщик, и шютте. Я не даю им воли, тем не менее, одно деревце «съел короед».
Хвойных растений в тарасовском саду несметное количество, а земли — в обрез.
Вот и приходится не жалеть, пилить и резать, и мелочь любить. О них Евгений Арсеньевич может говорить бесконечно. Что он и делал. Рассказывал о любимых и неудачниках, красивых и редких. О том, что микробиота может расти только на солнце. Что ель можно смело резать, а вот сосну — только щипать в конце мая — начале июня, когда выдвигается прирост, пока хвоинки ещё не отошли, а словно приклеены к нежному побегу, который легко обламывается. Ратовал за тсуги, уверял, что её исключительно декоративный внешний вид украсит любой сад. Тем более, что растущая в его саду более 20 лет т. канадская (культивар ‘Jedelloh’) не достигла и метра в высоту и столько же в ширину, привлекает всеобщее внимание. Про один из можжевельников сказал с завистью: у соседа прекрасно растёт, а у меня нет.
Сад Тарасова не только хвойный. По ходу нам попадались порою и прочие интересные растения. Из древесных — урожайный волчеягодник, процветающий вяз мелколистный (Ulmus parvifolia), клён ложнозибольдов (Ulmus parvifolia), сирень Мейера Палибин (Syringa meyeri Palibin), сумах оленерогий (Rhus typhina).
Много хвойной мелочи расположилось на склонах рукотворных скалок рядом с камнеломками, колокольчиками, примулами и прочими «изысканными и обаятельными», по словам хозяина, растениями высокогорий.
Они для него как первая-вторая любовь. Он открыл, что альпийцы не столь капризны, как считалось прежде, что климат наш для большинства из них «вполне комфортен». Особенно тёплое отношение Тарасов питает к венериным башмачкам. Похоже, что они отвечают ему взаимностью.
Загляните в его «башмакарий»! Необыкновенно красивый гибрид башмачка — Cypripedium ventricosum в этом сезоне дал 58 цветков.
Впрочем, не меньше чем к циприпедиумам, привязан Тарасов и к ариземам. Первую свою аризему он увидел в 1994 году в лесу в Гималаях. Тогда, говорит, он и подумать не мог, что эти диковинные цветы, расцветкой своей напоминающие творения сюрреалистов, станут жить в его саду.
Бесценные горные малютки, привезённые отовсюду, должно и посадить достойно, в соответствии с запросами. Чтобы обеспечить их жилплощадью, Евгений Арсеньевич спотыкается на первой, а затем изучает историю альпийского садоводства, осваивает технологию сооружения горок, особенно приглянувшейся ему чешской «скалки» — «альпинария XXI века», создаёт десяток шедевров. Его ожидания «полностью оправдались», растения получили прекрасные условия для обитания. Выглядят тарасовские скалки — саксифражное жильё неординарно, они естественны. Ему этого мало и он активно пропагандирует и чешский метод создания альпинария, и дивные растения, украшающие его (см. цикл статей Е.Тарасова на сайте ВС Строим слоистую горку).
Как оказалось, хоть наш герой и не «негр преклонных лет», но с некоторых пор рамки русского, чешского и тибетского ему стали узки и его «зацепили южноафриканские суккуленты». Их он только успел нам показать, сказав при этом, что на зиму он забирает с собою в город, где они здорово скрашивают ему будни межсезонья.
Вот таков Тарасов, который любезно открыл для желающих свой сад, показал своих питомцев и свои творения, поведал о своих радостях и заботах. Я слушал его, наблюдал за реакцией слушателей и думал, что за последние десятилетия, когда официальная садовая наука капитулировала перед безденежьем и безразличием со стороны государства, оставленные на произвол судьбы любители выдвинули из своих рядов десятки увлечённых, талантливых «неспециалистов», которые о растениях знают больше, понимают глубже, говорят и пишут лучше — ясно, внятно, человеческим языком, как может редко кто из докторов наук. Немного просчитались в летах, но верно заметили дорогие Тарасову тибетцы: «Нужно десять лет, чтобы вырастить дерево. Нужно сто лет, чтобы вырастить образованного человека».
Александр РЕБРИК, главный редактор Вестника садовода.
См также:
Мировой башмакарий: поездка в сад Павла Ершова
Вернуться к Садовые путешествия, поездки