САД КЕЛЛЗ БЕЙ В ИРЛАНДИИ

0_kellНаталья ГОРДИЕВСКАЯ приглашает в ирландское графство Керри, где, как утверждают очевидцы, сконцентрировано столько красот, сколько не найдётся ни в одном другом месте Европы…

 

 

 


Спорить не стану места действительно красивые, природа величественная, атмосфера загадочная и таинственная. Чтобы увидеть и почувствовать, направимся в удивительный сад Келлз Бей, больше похожий на доисторический лес.

По узкой дорожке, избиваемый ветками одичавших рододендронов (студентов нанимают за 4 евро в день, чтобы они вырубали этих монстров, наползающих на дорожное полотно), наш автобус добирается до входа в сад и оставляет нас. Шум его мотора ещё не растворился в воздухе, а ухо уже улавливает множество звуков, которые все вместе, как это ни странно, создают ощущение полной тишины. Шум водопада, хруст веток под ногами, шелест пальмовых листьев завораживают и настраивают на романтический лад.

1_kell

И только стряхнув с себя оцепенение, замечаешь, что пальмы и не пальмы вовсе, а древовидные папоротники! Огромные, мощные, первобытные кажется, между ними только что прошли динозавры. И немудрено они явились из палеозойской эры, и, глядя на них, можно представить, как выглядела наша планета 400 млн. лет назад. Конечно, здешние папоротники не столь древние, им меньше двух веков.

2_kell

История поместья началась в 1837 г., когда некто Доналд Блэннерхассет построил охотничий замок и разбил парк. Были привлечены лучшие садоводческие умы, из Южного полушария привезено множество экзотов. Для дам, дабы не скучали, пока мужчины охотятся, устроили сад, защищённый от ветров кирпичными стенами (Ladies Walled Garden).

Неизвестно, как сложилась бы судьба сада, если бы в начале XXI в. здесь не оказался Билли Александер, у которого уже был успешный опыт разведения древовидных папоротников. А микроклимат Kells Bay таков, что все они и папоротники, и пальмы с магнолиями  чувствуют себя здесь комфортно, как нигде. Попытки выращивать их предпринимаются и в Англии, и даже в Норвегии, но не всегда успешно. В лондонском Ридженс-парке моё внимание, помнится, привлекли несколько засохших древовидных папоротников посреди пышного миксбордера. Видимо, зимовка стала для них непосильным испытанием. Даже те прекрасные экземпляры, которые я видела в саду Монте на острове Мадейра, всё же уступают по мощи исполинам, растущим здесь в окружении крутых холмов на берегу залива. И не просто растут, а практически натурализовались, что большая редкость. Неудивительно, что Александер, приехав в Келлз Бей, влюбляется в это место настолько, что решается на покупку дома и сада.

Следуя принципу «First, do no damage» (главное, не навреди), он начинает работу по воссозданию былого величия и красоты этого великолепного, волшебного, но изрядно заросшего, сада. Рододендроны, к примеру, стремились захватить все 40 акров земли, настолько вольготно они себя здесь чувствовали. Пришлось расчищать. Сейчас в Келлз Бей проложены тропы. Гуляя по ним, наслаждаешься захватывающими пейзажами и видишь вблизи не только папоротники. Одних бамбуков 60 видов! Есть коллекция суккулентов. А чего стоит гуннера, растущая по берегам одноимённого озера Gunneras Lake!

3_kell

Заходя под её огромные листья, мне не пришлось даже нагибаться. Основной цвет этого «мужского» сада зелёный, и сам хозяин признаётся, что именно архитектурные растения с «мужским обликом» он предпочитает, но не исключает и красивоцветущие многолетники и кустарники. Крокосмии, рудбекии, гортензии, магнолии и, конечно, рододендроны добавляют в океан зелени яркие краски.
Не всё проходит гладко. Два года назад случился ураган, который вывернул с корнем много старых деревьев. Позже решили оставить некоторые из них нетронутыми и как память, и для придания саду большей таинственности и «дикости». Другие же скульптор преобразовывает в элементы декора, например трон для лесного царя или изображение необычного существа. Может быть, это Дух Сада.

4_kell

5_kell 6_kell

Что-то меня удержало, и я не стала его фотографировать. Правильно сделала. Будь то лепрекон (гномы, персонажи ирландских сказаний существа не злые, но и не добрые, «с чертовщинкой») или кто ещё с ними лучше не связываться. У нашей попутчицы, запечатлевшей это изваяние с пронзительным взглядом, тут же начались всяческие неурядицы, переполох и сумятица: были разом утеряны сумка, плащ и зонтик, а без двух последних в Ирландии не обойтись. Однако после того, как она удалила изображение этого духа из карты памяти, всё тут же наладилось: вещи обнаружили там, откуда мы уже давно уехали, поэтому их отправили с другой группой в Москву, а в магазине были куплены новый зонтик и отличная курточка. Чудеса, да и только.

Но вернусь к саду. А вернусь, собственно, только для того, чтобы ещё раз подчеркнуть, что его нынешний хозяин взялся за дело основательно и не жалеет сил, времени и денег, чтобы этот сад-лес и дальше потрясал воображение посетителей. Только один факт: из Чили доставлена и водружена на площадке перед главным входом пальма высотой 7,5 м.

7_kell

На сегодняшний день это самая высокая пальма в Европе, гордость хозяина. К счастью, она прижилась и уже выбросила молодые листья. Пусть растёт. Будете в Керри, передайте от меня привет саду, затерянному во времени, моё почтение и восхищение. И не фотографируйте изваяние!

Программа ближайшего путешествия по садам Ирландии 19-27 сентября (с Михаилом Щегловым)

Наталья ГОРДИЕВСКАЯ, Москва.

См. также:

Ирландское садоводство (статья Михаила Щеглова, с фото) 

«Зелёной стрелой» по садам изумрудного острова