ИРЛАНДСКОЕ САДОВОДСТВО

0irl2Все самое интересное о садоводстве в Ирландии – от путешественника и фотографа Михаила ЩЕГЛОВА, Москва. Фото автора.

 

 

 

 

Благодаря тёплому течению Гольфстрим климат «изумрудного острова» влажный и мягкий. На юге субтропические растения не нуждаются в укрытии на зиму.
В садах растут пальмы, магнолии, цитрусовые, древовидные папоротники, араукарии и секвойи, а уж привычные нам ели, сосны и дубы достигают здесь просто колоссальных размеров. Рододендроны всех цветов и оттенков считаются в Ирландии чуть ли не сорняками, с которыми нещадно борются с помощью бензопилы и топора. Впрочем, это и понятно — многие сады были заброшены и превратились в непроходимые джунгли. Ситуация изменилась лишь полвека назад, когда ирландские семьи начали активно воссоздавать и сохранять родовое наследие.

Толчком послужила активная финансовая и информационная поддержка со стороны общественных организаций. Были восстановлены: Национальный ботанический сад в Дублине, сады Mount Stewart, Killruddery, Derreen, Altamont, пережившие на своём веку немало потрясений.

1irl2

2irl2

Монастырские сады

Садоводство в Ирландии имеет давнюю и сложную историю. Первые упоминания о рукотворных посадках относятся к железному веку. Населявшие остров кельты составили иерархический список деревьев и кустарников, которые, в зависимости от их полезности и силы роста, олицетворяли вождей, простолюдинов и крестьян. Наивысшим растением, рекомендуемым для использования, считался дуб, а полезный, с современной точки зрения, шиповник в этот список не вошёл вовсе.

Садоводство проникло в Ирландию из континентальной Европы с появлением здесь миссионеров-христиан — последователей святого Патрика. Среди них был и Достопочтенный Беда (673—735), составитель «Церковной истории народа англов». Он писал, что «Ирландия, с её мягким и здоровым климатом, более благоприятное место, чем Англия. Там нет необходимости заготавливать сено летом. Снег редко лежит дольше трёх дней. Ни рептилии, ни змеи здесь существовать не могут. Молоко и мёд. Всегда в достатке вино». Монахи привозили из своих странствий по континенту семена и саженцы новых для Ирландии растений и затем культивировали их в монастырских садах. Например, вайда красильная (Isatis tinctoria) использовалась для получения синего красителя, необходимого переписчикам книг Священного Писания. Стали выращивать горох, фасоль, лук-порей, пшеницу, овёс и ячмень, а со временем и декоративные растения.

3irl2

Поскольку любимым развлечением состоятельных людей была охота на оленя, то владения окружались оленьим парком, из которого вырос затем ирландский ландшафтный парк. Кстати, именно в Ирландии находятся самые ранние в архитектуре Западной Европы ботанические изображения, они датируются 1205 г. Цветки высечены на каменных капителях колонн цистерцианского аббатства Коркомро.

Первый труд по садоводству на английском языке «Master Jon Gardener» появился в Ирландии в XIV в. благодаря переписчику книг из графства Килдэр. В книге упоминаются лилии, розы, лаванды, ромашки, розмарин. Особый размах садоводство в Ирландии получило в середине XVI в. Тогда, в частности, были завезены картофель, табак. Их распространению особенно посодействовал придворный королевы Елизаветы I, друг Шекспира, авантюрист, исследователь и поэт Уолтер Рэли. Он привёз их из Америки и выращивал в своём саду Миртл Гроув. 

«Отец ирландского садоводства»

К концу XVII в. в крупных владениях Ирландии уже встречались экзотические деревья и кустарники, в т. ч. новомодные по тем временам сорта и пестролистные формы. В 1692 г. сэр Артур Родон из Мойры (Северная Ирландия) сконструировал первую в Европе теплицу и наполнил её тропическими растениями с Ямайки. На фамильных землях Родон разбил удивительный сад с лабиринтом, каскадами прудов, каналами и великолепными древесно-кустарниковыми массивами. К сожалению, после его смерти сад пришёл в упадок, теплица разрушилась, экзоты погибли. Однако именно Родон считается «отцом ирландского садоводства». Чтобы обеспечить достойное окружение строящимся в то время пышным особнякам, размеры садов стали увеличиваться.

4irl2

5irl2

Знать окружала свои замки обширными полями, парками, лесами и декоративными строениями. На художественных полотнах, сохранившихся с тех времён, видны величественные дома, окружённые парками с плотной и густой сетью переплетающихся дорожек, каналы с лебедями и фонтанами, обзорные террасы и скрытые в рощах скульптуры.

Садовый стиль всегда подвержен моде. Например, когда королева Анна в 1703 г. повелела убрать сложные и пышные цветники из своей резиденции Хэмптон-Корт, та же участь постигла и клумбы Ирландии. Красочные узоры из самшита, цветного гравия и цветов уступили место незатейливым партерам и склонам со свежескошенной травой — прообразом газонов.

6irl2

По иронии судьбы, когда интерес к садоводству в Ирландии достиг небывалой высоты, цветы были «изгнаны» из садов. Однако оставались клубы цветоводов, члены которых встречались в тавернах. Проводились конкурсы, например, на лучшую примулу, выращенную из семян.

Формальные сады с самшитовыми изгородями и стрижеными формами безжалостно уничтожались, плодовые сады, огороды и теплицы убирались с глаз долой в хозяйственные зоны, чтобы не мешать гармоничному восприятию естественной красоты ландшафта.

7irl2

Мэри Делани (1700—1788)

Эта талантливая англичанка, автор цветных коллажей из раскрашенной бумаги с изображениями маков, магнолий и других растений, оставила яркий след в ирландском садоводстве. Она часто бывала в Твикинхеме — имении Александра Поупа в западном предместье Лондона. Его сад был выполнен в новой неформальной манере. Мэри прислушивалась к советам поэта, призывавшего вернуться «к любезной простоте природы»: «Пусть природа никогда не будет забыта... Всегда обращайтесь к «Гению места» и «презирайте плохой вкус тех, кто любит вечнозелёные растения (особенно тисы) до такой степени, что уничтожает благородные лесные деревья, чтобы освободить место для таких маленьких украшений, как стоящие в ряд пирамиды тёмно-зелёного цвета, напоминающие похоронную процессию». Делани активно пропагандировала идеи Поупа в Ирландии, демонстрируя в своих садах новые романтические веяния. Именно ей принадлежит заслуга в создании одного из величайших ирландских садов — Larchill, с оригинальным фортом Гибралтар в центре озера, «храмом для эксцентричного владельца XVIII в.», обнесённым стеной, статуями и витиеватой башней.

Примечательно, что своеобразными «проектами» для ирландских садов и парков XVIII в., послужили образы с картин Томаса Робертса, Клода Лоррена, Сальваторе Роза. Ирландские художники, возвращаясь из модного по тем временам Большого тура по Европе, привозили зарисовки, преимущественно итальянских садов, которые в дальнейшем использовались в качестве чертежей.

Возвращение формального стиля

Лишь в середине XIX в., с началом царствования Виктории — королевы Великобритании и Ирландии — формальный стиль постепенно возвращается. В деревянных, равномерно распределённых по саду контейнерах выращивались эффектные экзотические деревья, привезённые из Аргентины, Калифорнии, Мексики, Гималаев, Китая и Австралии. Ботанические сады в Белфасте, Дублине и Корке занимались интродукцией растений, а затем делились ими с увлечёнными садоводами. Многие, распространившиеся по всему миру лилии, орхидеи, рододендроны и кактусы были окультурены именно в Ирландии. В 1890-е гг. на чугунолитейном заводе в Дублине Ричардом Тёрнером было налажено производство изящных, ажурных оранжерей. Они установлены, в частности, в ботанических садах Кью, в Белфасте и Дублине. Не столь масштабные, но не менее элегантные оранжереи этого мастера до сих пор встречаются в исторических поместьях Ирландии.

8irl2

Уильям Робинсон

К началу XX в. жёсткие рамки викторианского стиля, в который были «загнаны» естественно растущие деревья и кустарники, ослабли, во многом благодаря книге «Дикий сад» ирландца Уильяма Робинсона (1838—1935). Он отстаивал точку зрения, что растения должны произвольно расти в саду, как если бы находились в дикой природе.

9irl2

Эти идеи стали революционными в эпоху, когда царили геометрические узоры, а в клумбы высаживались выращенные в теплицах летники. Робинсон считал, что растениям нужно давать возможность дорасти до их истинного размера и что местная флора обязательно должна быть в садах, в которых появляется всё больше экзотов.
Если высаживать все растения вместе, то это будет напоминать природу и создаст впечатление райского сада, для которого ландшафт Ирландии подходит лучшим образом.

Благодаря директору Дублинского ботанического сада Фредерику Муру поток интересных выносливых видов стал приходить в Ирландию из Китая, отдалённых горных районов Тибета и Бирмы. Эти растения прекрасно себя чувствовали в здешнем климате, размножались, доращивались и распространялись в питомниках. Например, в Лиссделле собрали внушительную коллекцию альпийских и азиатских растений. Полковник Уолкер Хилл даже заложил в деревеньке Тулли японский сад — сейчас один из лучших в Европе. В графстве Лэйиш находятся сады Хейвуд — великолепный пример сотрудничества Гертруды Джекилл и архитектора Эдвина Лаченса.

10irl2

После Первой мировой войны Ирландия переживала тяжёлые времена, и значительная часть исторических садов пришла в упадок. Практически исчезли старые ирландские сорта, но сегодня их пытаются найти и размножить. Такая хрупкая часть наследия Ирландии не должна быть потеряна, как не должны быть забыты те, кто здесь родился и работал.

Интерес к садоводству сегодня велик как никогда. По всей стране создаются новые частные сады, крупные садовые центры и питомники. Начала действовать особая Реставрационная программа по поддержке исторических садов, которая предоставляет их владельцам гранты на восстановление в обмен на то, что они откроют сады для посещения.

(Программа ближайшего путешествия по садам Ирландии 26-30 мая 2017 г.)

11irl2 12irl2 

Михаил ЩЕГЛОВ, Москва.

Фото автора.

-------------------------------------------------------------------------------

Ирландские писатели и поэты о садах и растениях

Уильям Батлер Йейтс, ирландский поэт, драматург, лауреат Нобелевской премии (1865—1939)
Спаси нас всех Господь! Мы ищем дом,
Старинный замок с яблоневым садом
И садиком аптечным возле кухни
И клумбами… Он где-то здесь, в лесу.

* * *

1irl3Есть у мастеров старинных
На божественных картинах
За фигурами святых
Дивный сад, где воздух тих,
Где безоблачные выси,
Травы, и цветы, и листья…
Сумеют ли потомки, взяв права,
Сберечь своё наследье вековое,
Не заглушит ли сорная трава
Цветок, с таким трудом взращённый мною?

 

 

Томас Мур, поэт (1779—1852)

О клевер мой, о славный мой трилистник!
Цветок любви певцов,
Смысл гордости отцов —
Ирландской первородности трилистник!

2irl3Трилистник, трёхпластинчатый лист клевера белого или ползучего (Trifolium repens) — эмблема Ирландии. С его помощью святой Патрик (V в.) сумел объяснить своей пастве значение триединства Троицы. Как три листка составляют одно целое, так Бог Отец, Бог Сын и БогДух Святой составляют божественное единство.

 

 

 

 

Шон О’Фаолейн, писатель (1900—1991)
Судьба поместила тебя на выселки среднего слоя полуторамиллионного Дублина. Вытянув шею направо и налево, можно увидеть по ту сторону улицы шесть парадных дверей, частью — шесть палисадничков, большую часть моего садика и справа и слева от него два зелёных равнобедренных треугольника, садики ближайших соседей. Садик за домом окружён тремя семифутовыми стенами, там целая купа деревьев: пирамидальные кипарисы, слива, два красных дичка, две яблони («И вновь?»).

* * *

Учитель Кеннеди вышел на пенсию, снял коттедж. С ним были его книги, его кошка, радовал и садик с четырьмя штамбовыми розами, шестью кустами крыжовника и единственной грушей («Знатный землевладелец и школьный учитель»).

Шон О'Кейси (1880—1964), прозаик и драматург

Но запаха пива он не любил, а любил запах боярышника. Боярышник — цветок Ирландии, это ирландский аромат. А этот роскошный куст боярышника был ещё свой собственный. Он рос на возвышении, и был виден всей улице. Все, кто жил на их улице, всегда любовались им и забывали о нём разве что зимой, когда он стоял одинокий, обветренный, забытый и неухоженный. Но как только начинали распускаться на нём почки, как люди уже не спускали с него глаз, любовались им.

3irl3Раскрылись почки, и вся улица говорит об этом. Первый цветок посылает людям надежду — картошка посажена, морозов уже не будет, вот-вот и лето наконец… загорелая рука осени украшает ярко-красными ягодами сонный куст… блестящие, как жемчужины, цветы.. говорят, что ломать боярышник нельзя, это приносит несчастье, это любимое дерево фей, а они слышат, как стонет боярышник, когда с него ломают ветку.

Живая изгородь была усыпана красными ягодами боярышника и шиповника, выделявшимися среди жёлтых и бурых листьев. Пышный, чудесный шиповник забивал своим багрянцем более скромные, не такие яркие ягоды боярышника. Джонни сломал пышную ветку шиповника, на ней половина ягод была красная, а остальные не совсем спелые, золотисто-малиновые, чтобы отнести матери, которая поставит их в кувшин с отбитым ухом, потому что, как она говорила, в комнате тогда веселее и кажется, что и горя меньше. Она утверждала, что комната меняется, если в ней стоит зелёная ветка или пучок ягод. Они освещают печальную комнату, как тёмной ночью звёзды небо. Они спокойные и пышные, говорила она, что и сам невольно успокаиваешься. А если хорошо подумать, то они нисколько не хуже самых пыщных роз, которые покупают богачи. Никто ведь не знает, сколько раз коноплянко коснулась её крылом или ольшанка сидела среди них, распевая свои песни, когда солнце было на закате и другие птицы молчали. Придёт час, говорила мать, и они, как и все мы, побледнеют, сморщатся, увянут, но пока, хотя бы день , хотя бы час красуются, и это уже хорошо.

Кое-где у изгороди росли жалкие георгины, пытавшиеся расправить свои грязно-жёлтые и красные цветы. У них был вид, словно они побывали в пивной, немного выпили там, и у них едва хватило сил доплестись до изгороди, чтобы упасть там или стоять, склонившись на неё («На пороге»).

См. также: 

«Зелёной стрелой» по садам изумрудного острова

Сад Келлз Бей в Ирландии