СЛАВЯНСКИЙ САД НА ВЫСТАВКЕ В ЧЕЛСИ

00CFS_ReviveНаша соотечественница, живущая в Лондоне, Наталья КРОКОВНАЯ  рассказывает о славянском сад Revive Татьяны Гольцовой и Виктории Чичинадзе, который был представлен в этом году на садовом шоу в Челси.

 

 

 

В конкурсной программе королевских выставок цветов Челси и Хэмптон-Корт произведения восточноевропейских дизайнеров встречаются редко. Из недавних событий мне запомнились прошлогодняя работа украинки Татьяны Шинкаренко и, годом ранее, концептуальный сад Катерины Рафай из Чехии.

Тем приятнее отметить дебютный проект российского дизайнера Татьяны Гольцовой в сотрудничестве с украинским скульптором Викторией Чичинадзе на Chelsea Flower Show 2016. Славянский сад «Возрождение» («The Imperial Garden — Revive»), успешно пройдя отборочный тур, был показан в категории Fresh gardens.

1CFS_Revive

В российской литературе фреш-гарден обычно трактуется, как «новаторский или экспериментальный сад». Я же склоняюсь к буквальному переводу: «сад свежих идей», что лучше раскрывает суть конкурсного задания: отсутствие творческих ограничений. Работы отличает образность и содержательность. Абстрактность композиции сближает их с концептуальными садами летней выставки во дворце Хэмптон-Корт.

Одно из значений слова «Revive» — восстановление утраченных связей. Через эту призму авторы проекта рассматривают комплексную проблему взаимоотношений России и Украины, переживающих на наших глазах период непонимания и взаимных претензий. Историческая и культурная связь братских народов обыграна темой плетения кружев. Извиваясь по саду, по водной глади пруда ажурная тесьма является связующим элементом композиции, а скульптура, символизирующая жизнеутверждающее начало, его кульминацией. Виктория Чичинадзе — автор этой филигранной работы из металла. 

2CFS_Revive

Восприятие зрителями креативных садов нередко вызывает сложности. Мне концепция показалась доступной. Однако друзей, специально приехавших на выставку, поставила в затруднительное положение. Все началось с безобидной фразы: «Почему нет берёзок?» Подсказка, что, скорее всего, тис ягодный использован в проекте неспроста (растёт в горах Крыма и Кавказа), стала культурным шоком. Последовал обескураживающий вопрос: «Если тис — это намёк на Крым, тогда что собой олицетворяет стальная лента, обвивающая ствол?» 

Если честно, воплощение творческой задумки — вот  что вызвало у меня неоднозначную реакцию. Увидев сад в пасмурный день, захотелось добавить весёлых ноток, световых эффектов, акцентов или нюансов. Стало жалко вековой тис, жестоко обрезанный под стальную гирлянду. Бросилась в глаза пятнистость дерна, высохшего по швам. Без заботливой группы поддержки, воркующей со зрителями, сад выглядел опустевшим.
Наблюдая за поведением британских посетителей выставки, придирчивого копания в деталях, недоумения или крайних мнений я не уловила. Скорее, наоборот, позитивные и внимательные оценки: «интересно», «очаровательная находка», «как женственно». Чистые линии, мягкие, полукруглые формы дизайна выигрышно отличали сад от модных сейчас геометрических тенденций.

3CFS_Revive

Сад «Возрождение» удостоился серебряной награды профессионального жюри, что похвально для новичков Челси. Вы спросите, почему не выше? Дело в том, что в балансе композиции наблюдались упущения. Главное замечание — невыразительный растительный дизайн. Ограниченный размер посадок, скудный состав растений и блёклое оформление лишили цветники изысканности.

Телевизионной аудитории творческие работы в номинации фреш-гаденс представила известный британский дизайнер Анн-Мари Пауэлл, которая отметила смелый дебют Татьяны Гольцовой, интересную работу скульптора, самобытные стороны их детища. Прозвучало мнение, что коллизия противоборствующих зон сада, рукотворной и природной, требовала чуть большего развития и драматизации.

4CFS_Revive

Ценители ландшафтного искусства наших стран, устремившиеся на международную выставку цветов в Челси, получили в этом году редкую возможность увидеть изображённый художественными средствами родной восточноевропейский пейзаж — пойменные луга, пруды с кувшинками, русалочку, выходящую из воды и даже почувствовать эмоциональное обращение к единению славян.

Наталья КРОКОВНАЯ,
директор компании Vestigio ServicesЛондон.

Обзор садов мастеров Chelsea Flower Show вы найдете на авторском блоге «Далекая, близкая Англия». 

ОТ РЕДАКЦИИ: После выставки Chelsea Flower Show сад «The Imperial Garden: Revive» был представлен на Moscow Flower Show. На московской земле в саду расцвели астильбы, дербенники, горцы. Часть газона была заменена на плиты с отсыпкой щебнем.

1MFS_revive

2MFS_revive

3MFS_revive 4MFS_reviveа

Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки