РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР АЛТАЯ

1_sadaltaiНа Чуйском тракте близ села Камлак расположен небольшой, но весьма привлекательный Горно-Алтайский ботанический сад. С некоторыми замечательными представителями флоры Алтая нас знакомит  научный сотрудник Государственного Ботанического сада  РАН  Наталия ШЕВЫРЁВА. Фото автора. 

 

После того, как Горный Алтай в 1992 г. получил статус республики, Сибирское отделение РАН решило, что у неё должен быть свой ботанический сад. Выбрали место — урочище Чистый Луг в долине р. Семы, обширную плоскую луговину, ограниченную реками и холмом-водоразделом.

Алтай всегда был популярным туристическим местом, а сейчас отдыхающим здесь несть числа. На туризме основано здешнее предпринимательство, зависит от него благосостояние жителей, ориентирован на приезжающих и Сад. Наука наукой, но Сады — это учреждения публичные, прежде всего, работают для посетителей, а те зачастую только и могут, что отличить ель от берёзы.

Сделать Сад привлекательным для всех — задача непростая, но она решена. Место выбрано умиротворяющее, приятное само по себе. Луг под защитой холмов выглядит совершенно естественно и кажется, что границей Сада служит окружающий лес, а вовсе не изгороди. Аборигенная растительность лесных опушек плавно перетекает в стриженые газоны, по которым можно ходить, обозревая экспозиции: растения американские, европейские и прочих регионов. 

2_exposad

И конечно, алтайские, чтобы можно было рассмотреть сразу все редкости, не сбивая ног. Заявляют о себе и современные веяния в дизайне: поляну пересекает сухой ручей из светло-серого щебня.

3_sadaltai 3_1_sux

3_2_Viola

Для тех садоводов, которые хотят обустроить свой сад на должном уровне, на территории хвойной коллекции представлены разнообразно мульчированные участки, благо всевозможных шишек и коры вокруг в избытке.

4_mulch

К сожалению, мы приехали слишком рано, застав буйство уже успевших надоесть эфемероидов и медуниц, но на новом месте всегда найдётся что-нибудь интересное: в сухом ручье вовсю цвёл малоизвестный флокс Ковилла (Phlox covillei). Удивил хорошим состоянием старый знакомый — кипарисовик ‘Ericoides’, что возвышался на газоне.

5_Phlox 6_Chamaecyparis

А ещё говорят, что кипарисовики незимостойки, но такой и до полюса холода доберётся. Те, кто не зациклен на садоводстве тоже не заскучают: они могут посмотреть традиционный алтайский дом и даже поселиться в Саду.

7_dom

Не в алтайском доме — он слишком некомфортен, а в обычной деревянной избушке или в палатке.

Кроме выращивания саженцев, сотрудники подрабатывают продажей сушёных лекарственных растений и чаёв, которые сами собирают в окрестностях. Грубо говоря, зарабатывают на жизнь, но что делать, если Академия финансирует только рабочие ставки, а на одни гранты не проживёшь. Лекарственных трав на Алтае много, но в быту люди имеют дело не только с ними. Связи растений с человеческой культурой многообразны, изучением этих отношений занимается этноботаника, которой, кстати, посвящена книга директора Сада А. А. Ачимовой «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев». Мы её приобрели здесь же в Саду.

8_book

Медицинское использование растений описано, конечно, в первую очередь, но пропустим эту главу. К народному траволечению я отношусь скептически считая, что при выборе трав учитываются не столько их реально полезные свойства, сколько древние суеверия; так что лечение травами по народным рецептам являет собой скорее мистический ритуал, чем оказание реальной помощи. Ладно, если обойдётся без жертв. А то есть и пугающие манипуляции вроде вдыхания дыма от тлеющих семян белены, или отвары от кашля из багульника (Ledum palustre) и коры волчьего лыка. Последнее средство, как считают, обладает омолаживающими свойствами. Как тут рецепт Конька-Горбунка не вспомнить! Причина популярности народных средств понятна, люди не имея доступа к цивилизованным методам, пытаются сделать хоть что-то, но такое лечения скорее психологическое, чем соматическое. Особый случай — староверы, которые согласно своему мировоззрению трепетно относятся к дарам природы, не брезгуя ничем. На свои сельские рынки они выносят сушёный шиповник, совершенно дикие яблочки, живицу хвойных, настойки на шишках, непонятные веники.

9_ryn

Душистое копчёное свиное сало соседствует с лечебными жирами всех животных Алтая, в т. ч. и собак. А рядом с великолепной сметаной (её надо обязательно попробовать) и творогом, стоят вещи малосъедобные, вроде толчёной с костями черёмухи. Хорошо хоть солёные валуи мы так и не решились купить.

Алтайцы чуждо огородничество и они всегда пользовались (сейчас гораздо меньше) дарами природы. Национальное меню включает специфические вещи, в т. ч. луки разные. Алтайский, напоминающий наш репчатый, только покраше, одаряет луковицами, которые хорошо идут с мясным супом, а вот слизун (Аllium nutans) собирали и ели целиком свежим, а на зиму толкли и сушили. Интересно, какой вкус у молочного супа со слизуном? Особым уважением пользуется лук косой (A. obliquum), есть мнение, что он даже вкуснее черемши. Её, калбу — черемшу (A. victorialis) едят везде, где она растёт, и продают на рынках.

10_Allium_altaicum 11_Allium_obliquum 12_Allium_victorialis

Но чтобы попробовать такие блюда, как тушёная черемша с мукой и сметаной или вареники с нею, надо внедриться в местный быт, — в кафе такое не подают.

Мы были на Алтае в апреле — месяце сбора кандыка, который позже становится горьким. Следов сбора не заметили, но раньше кандык копали вовсю в т. ч. и эндем — к. Сулева (Erythronium sulevii).

13_Erythronium_sulevii

Луковицы (там и смотреть не на что) варили в молоке или в воде, запекали. Или сушили на зиму, а потом стирали в муку и добавляли в разные блюда. Из квашеных луковиц получали нечто алкогольное, а цветками (не пропадать же добру) красили яйца на Пасху. Или вот экзотические блюда, которые вы сможете приготовить: соцветия горца живородящего (Polygonum viviparum) с его надоедливыми луковками, обжаренные в сливках или суп из чины Гмелина с калбой, батуном, крапивой, кипреем и щавелем. Пион, а здесь есть и марьин корень, и п. гибридный, универсален: им лечатся, его едят, собирая весной, отваривая и растирая в муку. Даже запасают на зиму.

14_Chamaenerion _angustifolium 15_Paeonia_anomala

16_Paeonia_hybrida

Отдельная тема — напитки алтайцев. Молоко и чай само собой, но сколько вариантов на тему того же чая! Если речь заходит о нём, то в первую очередь вспомнят чай с талканом — знаменитый алтайский напиток. Нельзя сказать, чтобы он часто встречался в местных кафе, где предпочитают заваривать липтон или растворимый кофе. Собственно талкан — это обжаренное зерно, обычно ячмень, но может быть пшеница или греча. Его толкут и… всё. Зерно заливают горячим чаем, молоком или сливками, в холодную погоду могут добавить кусочек масла или сала. Соль по вкусу. Собственно чай — это не обязательно липтон (вот уж в зубах навязло) или вроде него, как сейчас. Раньше алтайцы вовсю использовали суррогаты: прошлогодние листья бадана, плоды и листья шиповника иглистого, сушёную и слегка обжаренную траву луговой герани; заболонь берёзы, её загустевший сок, а заодно торчащую на ней чагу; листья иван-чая, чёрной смородины и земляники; цветки таволги вязолистной, курильский чай (цветущие побеги), молодую хвою.

17_Bergenia_crassifolia 18_Rosa

19_Geranium_pratense 20_Fragaria_vesca

21_Filipendula_ulmaria 22_Potentilla_fruticosa

Из всего этого набора всемирную известность получил только бадан, который поступает в магазины как один из «монгольских» чаёв. Интересный напиток (не поручусь!) получится из листьев малины, которые для ферментации плотно укладывают в мешки, томят в тепле и потом сушат, или, как вариант, осенние малинные листья заливают медовым сиропом и пропаривают, а потом сушат, получая сразу чай с мёдом.

Чай-тоник заваривают из красного корня (Hedysarum theinum, H. neglectum), солодки и (внимание) пырея ползучего. Так что, выполов на огороде этот злостный сорняк, можете проверить на себе его действие. Интересная деталь: чтобы выкопать красный корень, его привязывали к хвосту лошади и дёргали. Загадочная аналогия с мандрагорой, которую тоже требовалось привязать к хвосту, только собачьему. В качестве заварки употребляли соцветия, в т. ч. зимние и совсем сухие спирей альпийской и трёхлопастной (их ещё можно обжарить), а у караганы карликовой (Caragana pygmaea) собирали цветки, но почему-то старые, с завязывающимися стручками. Есть в списке вполне ожидаемый зверобой и неожиданные цветки мирикарии, гвоздики пышной, подмаренника настоящего — всё это, конечно растения душистые, но вот есть ли в них польза? Зверобой и подмаренник, например, содержат массу биоактивных веществ — это растения реально лекарственные, а значит с ограничениями на использование. Но есть рецепты и покруче. Жаждущие особой экзотики могут проверить на себе действие чёрных осенних листьев молочая желтеющего (Euphorbia lutescens = E. pilosa), которые употребляют до сих пор, но мы не решились. Может, как-нибудь… ведь садовый м. многоцветный почти то же самое. Но что уж точно для любителей рискнуть, так это заварные побеги багульника болотного с брусникой, причём дегустаторам остаётся надеяться только на мочегонное действие брусники: с андромедотоксином, содержащимся в багульнике, шутки плохи.

23_Caragana_pumila 24_Ledum

25_Dianthus_superbus 26_Euphorbia_lutescens

Но пьют же в Саянах чай из местного рододендрона Адамса. Он даже называется «трава, продлевающая жизнь» — издевательское название, потому что если передозировать…. Наверное, каждому народу нужна своя рыба фугу.

Интересны и познавательны поездки в другие края. Конечно, сидя за милым сердцу дачным забором, можно узнавать обо всём, там доступны книги, а то и Интернет, но голая информация, не подкреплённая запахом и вкусом трав в их реальном окружении, никогда не оставит след в душе, не навеет воспоминания, не вызовет никаких ассоциаций. Так что время от времени стоит оторваться от грядок и выглянуть из-за забора.

27_Alta

Наталия ШЕВЫРЁВА. научный сотрудник ГБС РАН. Фото автора.

Узнать о поездке на Алтай и записаться 

Еще почитать про Алтай на сайте ВС:

Александр РЕБРИК: Алтай - жемчужина Азии 

Олег БУДКЕЕВ: Экспедиция на Горный алтай

 

Вернуться в рубрику Садовые путешествия, поездки