АЛТАЙ — ЖЕМЧУЖИНА АЗИИ

0altГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК приглашает в путешествие по Алтаю… Фото автора.

 

 

 

 

 

За годом год. И с каждым годом
Всё неотступней и сильней
Влечёт к себе меня природа
Великой родины моей.
(Игорь Северянин
)

Что Россия велика, знают все, но как она прекрасна, знает не каждый: не читал, не был, не видел, не мог себе представить. А страна необозрима и чудесных мест в ней не перечесть: Карелия и Кавказ, Поволжье и Урал, Саяны и Байкал, Камчатка и Приамурье. Чтобы увидеть всё это, прежде нужно было только хотеть, путёвки и билеты были более чем доступны, теперь же нужны ещё и немалые деньги. И всё же желание увидеть, открыть для себя новое всего важнее. Уверены, что имеем дело с людьми, полными желаний и надежд, а потому хотим пригласить вас открыть вместе с «Зелёной стрелой» жемчужину Азии — Алтай.

Строя планы, нужно отдавать себе отчёт в том, что на жемчуг понадобятся время и деньги, а этого всегда в обрез. Времени выделяем неделю, на дольше трудно людям оторваться от своих дел, детей и садов, на меньше — грех, забраться в такую даль и не увидеть хотя бы самое ненаглядное. Вот самое-самое и будем выбирать.
Учитываем, что Алтай — это степи и горы, реки и озёра, уникальная природа и богатое прошлое, до нас там прошли скифы и гунны, тюрки и угры, испокон веков живут алтайцы (ойроты) и полтысячи лет русские. Это два субъекта РФ — Алтайский край и Республика Алтай, занимающие территорию лишь немного меньше, чем Германия.

1alt

И чудес там не меньше, а вот про дороги так не скажешь. Так что объехать Алтай невозможно, обойти пешком некогда, а облететь на вертолёте не за что. Летом 2008 года час проката вертолёта МИ-8 стоил 60 000 рублей и едва ли с тех пор сильно подешевел.
И ещё. Флора Алтая представлена двумя тысячами видов растений, из них 200 эндемичных. Символы края – сосна кедровая, эдельвейс, золотой корень, маралий корень. Цветущие жарки, кипрей образуют целые поляны, по лугам, склонам и редколесью во множестве разбросаны растения пиона Марьин корень, очиток, горечавки и чемерицы. Повсюду хозяином положения чувствует себя бадан. На высокогорных плато можно встретить незнакомые нам злаки, часто миниатюрные, изящные. Тут и там попадаются огромные скалы, словно окрашенные в жёлто-зелёные, оранжевые, коричневые, чёрные цвета. Приглядевшись можно обнаружить, что камень покрыт корочкой или листовидными пластинками. Это лишайники, симбиоз гриба и водоросли. Их обилие ещё раз подтверждает экологическую чистоту местности. Так что программу для садоводов можно было выстроить сугубо ботаническую. Но, во-первых, потом нас дети не поймут, если мы скажем, что не видели ничего, кроме цветочков. Во-вторых, поиски эдельвейсов и прочих камнеломок завели бы нас так далеко, что никаких сил бы не хватило назад вернуться. Завели бы туда, где гостиница в спальном мешке, а горячая вода в котелке. Конечно, краше гор могут быть только горы, но по ним могут пройти только люди сильные, тренированные, готовые перенести любые невзгоды.

2alt

Знаю, что такие есть, но не знаю сколько их. Потому предлагаю компромиссный вариант, предполагающий знакомство с природой и людьми Алтая, прошлым и настоящим, посильные физические нагрузки и отдых. Давайте уподобимся алтайцам, для которых высокие снежные вершины служат предметом священного почитания, никто не смеет всходить на них, а на Белуху и смотреть близко нельзя. Издалека полюбуемся и всё: алтайцев уважим и себя успокоим.

Название для этого текста я позаимствовал у великого мудреца и художника Николая Константиновича Рериха. Так он именовал Алтай, который очень любил. Не обещаю вам  встречу с героями и святыми, населявшими мир Рериха, но великие пространства, водные пути, белые вершины и пологие склоны, поросшие лесом, травами и цветами с его картин предстанут пред вами. Высшую точку Алтая священную гору Белуху (4506 м), памятник природы, объект всемирного наследия ЮНЕСКО по вышеназванным причинам увидим только издалека, но рериховское Беловодье узнаем.

Знакомство с Алтаем начнём с Барнаула, почти полумиллионного быстрорастущего города на берегу величественной Оби. Нельзя не побывать в богатейшем краеведческом музее и в Институте садоводства Сибири. Основанный в 1933 г институт носит имя его первого директора М. А. Лисавенко.

3alt

На южной окраине города на высоком живописном берегу Оби Михаил Афанасьевич заложил дендросад, богатый и ухоженный, в котором нам будут особенно интересны растения алтайской флоры: альпийские ивы и ива курайская (ива Ледебура, форма курайская), рододендрон Ледебура и можжевельник сибирский, гребенщик изящный и мирикарии, купальница алтайская и примула Палласа. Дальше по степным просторам мы направимся на юг в сторону гор. Коротко познакомимся со старейшим городом Алтая Бийском. Он расположен в месте слияния крупнейших тамошних рек — Бии и Катуни.

4alt

Оттуда начинается, устремившаяся к Ледовитому океану Обь. Она — на север, а мы продолжаем движение на юг в сторону Чергинского хребта, где расположен курорт Белокуриха. Будете там, обратите внимание на состав воздуха, пересчитайте количество отрицательных аэронов. Их там должно быть в два раза больше, чем в Давосе. Если недосчитаетесь какого-то количества — жалуйтесь в администрацию.
 На обратном пути сделаем остановку на родине Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки. Побываем, возможно, в музее, расположенном в его старой школе и доме матери.

5alt

Там же в Сростках, можем побывать на большом настоящем винограднике, пообщаемся с сибирскими виноградарями. Виноград к нашему приезду вполне может созреть и его удастся попробовать. Чтобы никто из гостей не вздумал шутить и называть их виноград вечнозелёным, хозяева обычно предлагают изюм и вино урожая прошлого года.
Познакомимся со столицей — Горноалтайском, который лежит в преддверии гор, и поедем дальше, поближе к самим горам. Остановимся где-нибудь на левом берегу стремительной Катуни с ледяной водой, рядом с тёплым озером Ая, в гостинице «Печки-лавочки», например.

6alt

7alt

Холодная и тёплая вода, как уже стало ясно, там имеются, как и прочие блага. Там и будет наша база, там будем отдыхать иногда, оттуда будем совершать смелые вылазки во всех направлениях.

В основном будем двигаться по Чуйскому тракту на юг в сторону Монголии и всякий раз возвращаться. На 468-м километре остановимся у мемориального знака писателю В. Шишкову, который в 1914 г руководил здесь дорожными работами. Побываем на озере Доингол у посёлка Манжерок, увидим там заросли водяного ореха чилима. Дойдём до двенадцатиметрового Камышлинского водопада, посетим Тавдинские пещеры (интересно, безопасно, быстро). Если будет желание, можно сплавиться по Нижней Катуни, это доступно. В один из дней проедем по Чемальскому тракту. Остановимся в с. Анос, где находится дом-музей певца алтайской природы художника Г. И. Чорос-Гуркина (1870 — 1937). Доедем до Чемала, где одноимённая река крутит турбины небольшой ГЭС и впадает в Катунь. К месту впадения ведёт «козья тропа». По подвесному мостику пройдём на остров Патмос, где расположен храм Иоанна Богослова. От Чемала можно было бы отправиться на красивейшие Каракольские озёра, но нужны 2—3 дня, надёжный внедорожник, проводник и лошади.
В один прекрасный день мы посетим Горноалтайский ботанический сад, где представлено более 500 видов растений.

8alt

Его сотрудники подготовили Красную книгу республики, занимаются селекцией и интродукцией, а ещё добросовестно собирают лекарственные растения, чтобы помочь больным и выжить самим. Заедем в расположенное невдалеке хозяйство Сибирского отделения РАН, где собраны уникальные коллекции растений, а также создан зубровый заповедник, побываем в местности, где встретились тайга, тундра и альпийские луга. В каких-то двух десятках километров оттуда находятся самые большие пещеры Алтая.
На следующий не менее прекрасный день двинемся в сторону Семинского перевала, побываем у горы Сарпык (2507 м).

9alt

Эта местность так богата растительностью, что объявлена государственным памятником природы. Доедем и остановимся на 712 км тракта у слияния мутной Чуи и бирюзовой Катуни. Поедем ещё дальше до урочища Колбак-Таш — уникального местонахождения петроглифов — человеческие фигуры, быки, колесницы (их там более 5 тысяч), высеченных каменными и металлическими орудиями. Дальше дорога ведёт в Акташ и Кош-Агач, Чуйскую и Курайскую степь. На следующий приезд оставим такие интересные объекты как Карабакские и Шавлинские озёра, ледник Актру, долину реки Чулышман и Пазырыкские курганы, где археологами обнаружены предметы огромной исторической ценности. В Чуйской степи целый ряд комплексов наскальных рисунков (люди, олени, верблюды, колесницы, борьба зверей), всего их около 30 тысяч.

Не побываем мы пока на Южно-Чуйском хребте и плато Укон, за которым сходятся границы России, Казахстана, Китая и Монголии. Тем более что природный парк Укон объявлен «зоной покоя», там много редких и эндемичных видов растений и их следует сберечь. На Уконе в 1993 г была найдена «принцесса Укок», она же «княжна Кадын», наделавшая много шуму. Мумии примерно 2,5 тысячи лет, а самой принцессе 23 года, у неё европейская внешность, одежда тончайшего шёлка, красный пояс, высокий головной убор, палочка из лиственницы, вся в татуировках, в её собственности 6 коней золотисто-рыжей масти. Её везде показывали, после турне по Европе принцесса остановилась в городе Новосибирске, в музее.

А вот на Телецкое озеро или Алтын-Коль (Золотое озеро), расположенное на стыке Алтая и Саян (77,8 км в длину, 2-3 км в ширину, глубина 12–15 м), поедем уже в этот раз.

10alt

У озера более 70 притоков, а вытекает одна Бия, которая через 306 км сливается с Катунью. Берега озера высоки и живописны, вокруг него Алтайский заповедник (1,5 тыс. растений), богатейший после Кавказского в России. Прогуляемся по озеру на катере, окунёмся в его прозрачные воды, посмотрим водопад Корбу.

11alt

Ещё два замечательных дня мы посвятим Беловодью. Снова поедем на юг, но вскоре свернём направо и двинем на Усть-Коксу, в Уймонскую долину. Сюда когда-то шли старообрядцы. Они искали легендарное Беловодье, страну свободы и благочестия, «где текут молоко и мёд». И они её нашли. Здесь благодатный климат, отсюда хлеб, масло, мёд, кедровый орех шли к царскому столу, а панты маралов — в Китай. В августе 1926 г сюда прибыла Центрально-азиатская экспедиция Рериха. В селе Верхний Уймон Николай Константинович остановился в доме старообрядца Вахрамея Семёновича Атаманова. Рерих был в восторге от этих мест, считал, что они подходят для закладки города будущего — Звенигорода. Он сделал более двухсот эскизов, а хозяин позже предстанет на картине «Пантелеймон-Целитель», который не только «знает, как и где растут цветики и где затаились коренья, но он любит их и любуется ими, приговаривает об их полезности». Усилиями энтузиастов дом Атаманова недавно восстановлен и в нём открыт музей имени Н. К. Рериха. Там собрана масса материалов о Рерихах, об алтайцах и старообрядцах, картин и фотографий, страстно и любовно сохраняется великое наследие. Оттуда недалеко до Мультинских озёр и до самой Белухи. Там Катунский заповедник, около 700 видов растений, а ещё медведи, волки, рыси, снежные барсы. Всё обойти не удастся, с хищниками, слава Богу, не встретимся, но многое увидим, ощутим, поймём.

Вот коротко о том, что можно увидеть на Алтае — жемчужине Сибири, центре Азии.

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

Узнать о поездке и записаться 

Ещё об Алтае:

Олег БУДКЕЕВ: Моя высокогорная алтайская экспедиция 

Наталия ШЕВЫРЁВА: Растительный мир Алтая

 

Вернуться в рубрику Садовые путешествия, поездки