ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ: первый вопрос садовода

0malsajСадовод из Екатеринбурга Андрей МАЛЬКОВ помогает разобраться, какие саженцы лучше выбрать и на что в первую очередь обратить внимание при выборе.

  

 

 

 

— Вы щенков продаёте?
 — Есть хорошие пятилетки, берите, не пожалеете.
Покупая саженцы, садовод обычно задаёт вопрос: «Какого они размера и сколько им лет?» Давайте раз и навсегда разберёмся с этим вопросом, заодно подумаем: а какими саженцы должны быть…

Для начала уясним важный момент: дерево (я говорю о плодовых, но это относится и к декоративным) живой организм с открытой «кровеносной системой». Это значит, что вода, заменяющая растению кровь, вместе с питательными веществами всасывается корневой системой из почвенного и подпочвенного слоёв, по капиллярам поднимается к ветвям и листьям, которые усваивают питательные вещества, а оставшуюся воду испаряют в атмосферу. Испарение происходит обязательно, это закон. Поэтому для нормального существования, а особенно для роста дерева необходим строгий баланс между размерами испаряющей кроны и питающей корневой системы, причём в каждом конкретном месте (у каждого дерева) этот баланс свой и в процессе роста растение поддерживает его самостоятельно.

Уяснив это, можно переходить к рассмотрению саженца и технологии его пересадки. Прежде чем попасть на прилавок, саженцы выкапывают, так как подавляющее их большинство продаётся с открытой корневой системой, никто не будет выкапывать большой ком земли, в этом нет смысла. Причём неважно, сколько лет саженцу и какого он размера, — копают одной и той же лопатой, одни и те же руки. При выкопке большая часть корневой системы остаётся в земле, а на прилавок попадает саженец с жалким обрубком центрального корня. Его посадят в яму, и мало кто задумывается, как эти обрубки корневой системы, которая не только значительно урезана, но ещё и пересажена, должны обеспечить снабжение кроны, оставшейся в прежних размерах? Ведь дерево буквально находится в постинфарктном состоянии! И нетрудно догадаться, что чем крупнее саженец, тем больший процент корневой системы он теряет при пересадке, и как следствие, тяжелее её переносит.

1malsaj   Большие саженцы без корней будут расти (в лучшем случае) медленно.

Если пришлось купить крупный саженец, нужно сильно обрезать крону и соответственно, чем он крупнее, тем больше обрезать (от половины до 2/3 кроны), тем самым восстановить баланс «вершков и корешков». Лучше, если корешков будет больше. Глубокая обрезка — это выход из положения, но у многих ли поднимется рука обрезать только что купленное? Да и рана на центральном проводнике не прибавит морозостойкости и здоровья дереву, а совсем наоборот. Поэтому, как ни парадоксально, саженцы, чем моложе, тем лучше, а большие хороши только ёлки на Новый год, но им расти уже не надо.

Наивные люди предполагают, что с большого саженца урожай можно получить раньше. Это не так. Маленький лучше приживается, быстрее растёт и зачастую раньше плодоносит, не говоря уже о том, что у него больше шансов выжить. Первую, самую опасную, зиму он может просто отсидеться под снегом. Ещё один аргумент в пользу молодых саженцев — это возможность щадящими методами сформировать правильную крону будущего дерева.

2malsaj                                  Маленький саженец на мощном корне будет расти быстро (см. снимки вверху и внизу).

3malsaj

Поэтому первым вопросом должно быть не «какого размера у вас саженец?», а «на сколько он вырастет за сезон?». Именно этот показатель (сила роста) действительно отражает его качество и здоровье, но именно об этом продавцы скромно молчат. Правильный молодой саженец яблони, правильно посаженный весной, к осени прибавит в росте до метра и более. К трём годам он вырастет в красивое дерево и даст урожай. Главная характеристика саженца не его «рост», а способность к росту.

Андрей МАЛЬКОВ, садовод-любитель,  г. Екатеринбург.

Фото автора.

Опубликовано в Вестнике садовода, №12 декабрь 2013. 

Вернуться к разделу Плодовый сад