ПРИВИВАЕМ ПО РАЕВСКОМУ

0ra_FoterМихаил Николаевич Раевский, сын генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, основателя ботанических садов в Сухуми и Сочи, в свободное от военных занятий время занимался сельским хозяйством. В 1882 г. он составил и издал руководство «Плодовая школа», а через два года его продолжение — «Плодовый сад». Обзор одного из разделов этой книги делает доцент РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Александр КУЛЕНКАМП.


 
1ra- Как уже было сказано, Михаил Николаевич Раевский, 
подобно своему отцу и некоторым римским императорам, увлеченно занимался сельским хозяйством. Не удивительно, что, получив почти одновременно предложения командовать лейб-гвардии гусарским полком или занять должность директора Департамента общих дел, Раевский предпочёл последнее. Через некоторое время Михаил Николаевич возглавил Департамент земледелия, в 1891 г. был избран президентом Императорского Российского общества садоводства.

Он весь отдался новому роду деятельности, постоянно совершенствовал свои познания. В 1882 г. составил и издал руководство «Плодовая школа», а через два года его продолжение — «Плодовый сад». Полем его деятельности были также райские сады Карасан и Партенит в Крыму, которыми владели Раевские.

В моих руках доставшаяся мне от его дочери, а моей мамы, зачитанная, что называется, до дыр, эта уникальная книга, вышедшая ровно сто лет назад, в 1914 г. (7-е издание), не потерявшая своего значения и сейчас.

2ra

Хочу познакомить вас с ней, кратко пересказав раздел о прививке.

Прививкой, по выражению М. Н. Раевского, «называется такая манипуляция, посредством которой заставляют глазок с частицей коры или черенок желаемого сорта срастаться в одно целое с дичком. Дичок, дерево, растение, к которому прививают, называется подвой, а прививаемая часть (глазок, черенок) — привой».

Рассматривая взаимное влияние подвоя и привоя, ограничимся выводом, что рост прививки прямо зависит от того, насколько сильный и здоровый подвой. Прививая дерево, мы ускоряем начало его плодоношения на несколько лет, даже один и тот же сорт, привитый сам на себя, скорее даёт плоды. Но предположение о том, что «дичок несколько облагораживается под влиянием прививки и может дать изменённые в размере и качестве плоды», которого, судя по нескольким публикациям в «Вестнике», сегодня придерживается, например, известный садовод В. К. Железов, Раевский считал «положительно неверным». В качестве доказательства он приводил пример дерева, на которое привито несколько сортов, сохраняющих свои сортовые особенности, питаясь от одной корневой системы. Наконец, «прививка позволяет культивировать известные виды на таких почвах, где они, сами по себе, не росли бы. Например, абрикос и персик — любители «сухих и лёгких почв, могут расти и плодоносить на тяжёлых глинистых, если их привить на сливу». Чтобы преодолеть несовместимость подвоя и привоя, применяется двойная или промежуточная прививка: сперва прививают сильнорослый и выносливый сорт, который образует ствол и крону, а на него — желаемый сорт».

Из множества способов прививки, с учётом данного вида плодового дерева, определённого времени года и возраста подвоев, для каждого случая садовник выбирает подходящий. Чем проще применяемый способ, тем вероятнее успех, если работа исполнена хорошо и соблюдено главнейшее условие — точное совпадение коры с корой, луба с лубом, а главное, камбия прививаемых частей.

Есть два вида прививок: черенком и глазком (т. е. почкой). Все способы прививки черенком группируются вокруг 4-х главных: копулировка, в расщеп, в двугранный вырез (инкрустация), за кору. Прививка глазком представляет в техническом отношении один только способ — окулировку.
По времени проведения выделяют весеннюю (черенком или прорастающим глазком), летнюю (окулировка спящим глазком), осеннюю (черенком со спящими почками) и, наконец, зимнюю или комнатную прививку. Описанные Раевским способы актуальны и сегодня. Для наглядности прилагаются старые рисунки, проясняющие лучше, чем слова.

1. КOПУЛИРОВКА

3ra

Один из наилучших способов, «отличается простотой, лёгкостью и быстротой работы, сделанный при этом разрез или рана быстро зарастает, уже через три месяца почти не отличить места копулировки». Её применяют, когда подвой имеет одинаковую или несколько большую толщину, чем привой. Черенки для прививки берут с двумя-тремя почками. Обычно, это хороший прошлогодний побег-конкурент, какой всегда можно найти на молодых деревьях, его срезают ещё в начале зимы и хранят в погребе или сугробе.

Копулировка простая, или косым срезом, «почти не требует никакого объяснения, достаточно представленного здесь изображения» (Рис. 1). Срез должен быть в 2,5—3 раза длиннее, чем толщина привоя и подвоя (оба не толще карандаша). Получив две одинаковые плоскости срезов, их прикладывают одна к другой, а затем обвязывают, сейчас полоской полиэтилена, а век назад липовым мочалом. Тогда обвязку ещё и замазывали садовым варом, а сейчас часто закрывают полиэтиленовым пакетом. Следят, чтобы черенок был срезан непосредственно за хорошо развитой почкой. «Полезно также, чтобы у дичка, против середины плоскости среза, тоже находилась почка, которая, прорастая и притягивая питательные вещества, содействует лучшему срастанию».

Копулировка с язычком, или улучшенная, отличается тем, что на подвое и черенке делают тонкий вертикальный зарез, т. е. расщепляют вдоль тот и другой (черенок — ниже, а подвой — выше середины разреза) (Рис. 2). Обе щели раздвигают, и черенок вставляют верхней частью в щель подвоя, после чего перевязывают. Между ними получается большая площадь соприкосновения камбия, и связь их крепче. В своей многолетней практике этот способ я всегда применял для прививки на молодые деревца новых сортов.

2. ПРИВИВКА В РАСЩЕП

4ra

Применяется, когда толщина дичка или прививаемой ветки значительно больше, чем черенка (Рис. 3, 4). Так можно прививать деревца и в корневую шейку, и на высоте кроны или ветки. При этом важно, чтобы у подвоя уже наступило сокодвижение, а почки черенка ещё не пробудились. «Черенок надрезают плоско с двух сторон, а затем срезают в виде клина. Подвой спиливают или срезают ножом несколько наклонно. Ставят нож на торец среза и нажимом правой руки раскалывают на длину в 5—6 см и, не вынимая ножа из щели, вставляют в неё черенок. На месте расщепления кора должна быть ровной и гладкой, чтобы она ровно прилегла к коре черенка. Черенок можно срезать также уступом, делая это на месте зарубки, которая, таким образом, закроет верхний срез подвоя».

При прививке в расщеп горизонтально спиленный подвой раскалывают на всю ширину ножом, с двух сторон вставляют по одном черенку и подгоняют так, чтобы совпали камбиальные слои привоя и подвоя.

Перепрививаемые ветки деревьев всегда толстые, потому иные раскалывают срез или спил крестообразно и вставляют 4 черенка. Хотя эта операция не трудна, Раевский не рекомендовал её потому, что «глубокие, сквозные щели практически полностью не зарастают и часть древесины загнивает, что сказывается в дальнейшем на продолжительности жизни привоя».

3. ПРИВИВКА В ДВУГРАННЫЙ ВЫРЕЗ

5ra

Гораздо лучше не расщеплять подвой, а ножом сделать двугранный вырез (Рис. 5) и черенок срезать таким же образом. «После вставки черенка в дичок накладывается перевязка и рана замазывается варом. Раны эти быстро заживают».  

4. ПРИВИВКА ЗА КОРУ

6ra

Употребляется для весенней перепрививки толстых скелетных или полускелетных ветвей на взрослых деревьях. Дерево должно быть в полном соку, а кора легко отделяться. «Прививку за кору можно иногда проводить и без продольного разреза коры (Рис. 6). Для этого делают поперечный срез или спил прививаемого ствола или ветки и гладко выравнивают его поверхность. Черенок срезают с уступом ниже развитой почки, но при этом со всей его части ниже уступа, снимают кору. При помощи костяной пластинки ножа отделяют кору прививаемого дерева там, где хотят вставить черенок. Его вставляют обнажённой клинообразной частью вплоть до уступа, который должен находиться с внутренней стороны. Таким образом, на срезе можно вставить с разных сторон несколько черенков. У молодых деревьев, у которых кора не имеет надлежащей крепости, употребляют прививку за кору с продольным разрезом коры, которую отделяют от древесины, чтобы поместился черенок. Так как кора прививаемого дерева не может полностью закрыть черенок, то кору с него не снимают, а только слегка подрезают её с боков, добиваясь лучшего прилегания» (Рис. 7).

7ra

Я всегда использую этот способ весной. При большом срезе прививаемого дерева или ветки черенки выставляю через 4—5 см друг от друга по окружности среза. Основной черенок вставляю на перепрививаемых ветках с верхней их стороны, сбоку или внизу, где они нужны для лучшего зарастания среза. Обычно через 2—3 недели начинается пробуждение спящих почек на стволе или ветке ниже привитых за кору черенков, их следует удалять еженедельно. Этот приём ускоряет приживаемость черенков, пробуждение почек на них и усиливает прирост побегов. На рис. 8 приспособление для защиты прививок от птиц.

8ra

ОКУЛИРОВКА

В конце лета Т-образная окулировка «спящим глазком требует производства трёх последовательных работ: 1) снятия глазка, 2) вставления его под кору дичка и 3) наложения перевязки» (Рис. 9).

9ra

В настоящее время часто практикуется также окулировка весной в приклад (Рис. 10,11).
Их преимущества в том, что подвою не наносятся тяжёлые раны, приживаемость почек высокая, а с нескольких черенков можно получить много прививочного материала.

10ra  11ra

И в заключение несколько важных моментов. Рассчитывать на успех можно, если подвой готов к прививке, кора хорошо отделяется, черенки свежие, инструмент предельно острый.

Учитесь, пробуйте, удачи вам!  

Александр КУЛЕНКАМП, доцент РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.