КИВИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА

kivi_vrezЕвропейская часть России совершенно лишена древесных лиан. Есть лишь хмель, калистегия да ещё несколько мелких невзрачных травянистых видов. Именно поэтому древовидные лианы воспринимаются нами как некоторая экзотика, а их применение придаёт саду индивидуальность. Но особенно интересны лианы, от которых, помимо украшения, можно получить ещё и плоды. И в этом качестве, уверен питомниковод из г. Владимир Александр СМИРНОВ,  нет ничего лучше актинидии коломикта.

Ботанический экскурс

Актинидия (Actinidia) — древовидная лиана, взбирающаяся на опоры, обвиваясь вокруг них против хода солнца. Всего насчитывается около 40 видов, несколько из них культивируются для получения плодов. Самая знаменитая — актинидия китайская (А.chinensis), более известная под торговым названием киви. Вкус её весьма крупных эллипсоидных плодов, покрытых бурыми волосками, наверное, знаком уже многим, хотя возделывают её в тропиках и субтропиках, где сумма эффективных летних температур не менее 5000 градусов. У нас же даже в Сочи их накапливается только 4000.

В условиях средней полосы России киви вполне может быть заменён самым северным видом — актинидией коломикта (Actinidia kolomicta). Пусть плоды помельче, но вкусом никак не хуже. К тому же для полноценного развития лианы требуется сумма активных температур всего около 17000, примерно столько, как и крыжовнику. Так что это своего рода ориентир —  если растет крыжовник, будет плодоносить и коломикта. В декоративных же целях её можно пробовать растить, очевидно, и севернее.

У нас во Владимире коломикта вырастает не более 5—6 м в длину. Растение двудомное, мужские и женские особи совершенно неразличимы до цветения. Цветение происходит довольно поздно, во второй половине мая, иногда даже в июне, поэтому цветочные почки обычно избегают возвратных заморозков. При этом листья, распускающиеся гораздо раньше, практически ежегодно побиваются морозом, но затем снова отрастают. Цветки актинидии простые, с пятью белыми лепестками, диаметром около 2см, со слабым, но чрезвычайно приятным ароматом. Женские цветки имеют хорошо заметную завязь, желтым вздутием располагающуюся в основания цветоложа. В мужских завязи не видно, а только множество тычинок.

kivi1  kivi2

Витамин С без лимита

Плоды актинидии созревают у нас в августе. При созревании они вначале размягчаются, после чего скоро опадают. Это недостаток, который устраним только заблаговременным сбором ягод в самом начале размягчения. Что касается урожайности, то для взрослой лианы (после 10 лет)  он оценивается в 1—7 кг. Обычно из трёх лет один урожайный, а два посредственных. Но меньше килограмма бывает только в самые неблагоприятные годы.

Возраст вступления в плодоношение — 4—5 лет, после чего до 10 лет лианы наращивают продуктивность, сохраняя её многие годы. Размер ягод актинидии, их форма и вкус, даже в природе на редкость разнообразны. Формой они могут быть от практически шаровидных, до правильно цилиндрических (чаще всего), средний вес от 1,5 до 6 г. Вкус от кисло-сладкого с разными вариациями, до медово-сладкого без какой-либо кислоты. Кожица плодов чрезвычайно тонкая, консистенция нежная, тающая во рту.

У лиан из нашего сада вкус плодов оказался ананасно-сладким, совершенно без кислоты и очень приятным. По форме они правильно цилиндрические, длиной до 27-30мм, диаметром 14-15 мм, с подкожными продольными полосками, наподобие крыжовниковых.

kivi3

Известно, что актинидия является рекордсменкой по содержанию витамина С. Есть в ней и другие витамины, полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Суточная доза витамина С содержится всего в двух ягодах коломикты. Возможно, поэтому много их не съешь, насыщение наступает уже от полстакана ягод.

Вредители на актинидии у нас отсутствуют, если не считать кошек, которые любят грызть молодые растения, порой выдирая их с корнем. Замечу, что чаще всего они западают не на коломикту, а на другие виды актинидии  — полигаму и аргуту. Но, всё-таки все растения до 5—6 лет следует защищать сеткой. Особенно в тех местах, где этих нахалов, не признающих ни заборов, ни границ, имеется много.

От посадки до плодоношения

Любое растение в природных условиях выбирает определённые места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует всё больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой,  вы не добьетесь от нее нужной отдачи.

Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой (отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить  фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.

Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50—60см и глубиной 70—80 см. На её дно уложите небольшой слой (15—20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы (до 0,5 кг) и (или) до 80—100 г минерального удобрения (суперфосфат или универсальная NPK смесь).

Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей (торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.

Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2 м, оптимально 2,5 м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.

В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения («плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10 лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью (на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.

Тропический облик и уединенность

Впрочем, в нашем саду пара кустов растёт совершенно не по правилам. Обе лианы были когда-то снабжены деревянными опорами, которые быстро сгнили и рухнули. После этого одна из лиан упала на землю и растёт почвопокровно, возвышаясь не более чем на 80см. Другая взметнулась на яблоню, достигнув её вершины. Но судя по развитию и плодоношению, обеих такая судьба устраивает. Так они и растут без ухода и обрезки третий десяток лет. Да и внешность сада при этом совершенно не страдает, поскольку диковатый тропический антураж, который они создают на границе сада и леса, выглядит там весьма уместным.

Актинидии вообще отличаются высокой декоративностью. Коломикта, например, славится своей пестролистностью. Листья коломикты в первую половину лета приобретают белые и светло-розовые оттенки и пятна, иногда густеющие до ярко-малиновых.

kivi4

Считается, что мужские экземпляры окрашиваются ярче, а интенсивность окраски более выражена при прямом освещении. После цветения пёстрая окраска несколько тускнеет, но все же не исчезает. Следует сказать, что пестролистность у коломикты не является признаком сорта, а свойственна всем растениям. При этом интенсивность окраски значительно варьирует по годам.

В декоративных целях коломикту очень хорошо использовать в качестве непроницаемых перегородок, членящих и огораживающих сад. Её можно пустить по фасадному решётчатому забору. Ею можно прикрыть неприглядную постройку, отгородиться от соседнего участка, «зашторить» неудачную перспективу. Высокими стенками можно огородить детскую площадку, создать уютную зелёную комнату для отдыха. Актинидия хороша для озеленения беседок, пергол, пирамид, столбов, засохших деревьев.

kivi5

Растения для сада по почте

 Опыт пересылки по России с 1995 года. 

Каталог в Вашем конверте,  на e-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

СМИРНОВ Александр Дмитриевич.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте.

www.vladgarden.ru

Фото автора.

Вернуться к Плодовый сад