АБРИКОСЫ ПРИМОРЬЯ: десять самых перспективных сортов

9

Биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ продолжает рассказ об абрикосах Приморья: история селекции, сортообразцы и природные гибриды, зимнестойкость, условия выращивания...

м

м

м

"Посеешь многие тысячи семян, ждешь всходов, из рати сеянцев по жилкам, по морщинкам листьев и другим еле уловимым для глаза особенностям выбираешь несколько лучших"… (академик Казьмин Григорий Тихонович (1916—2001).

В последней четверти девятнадцатого века, когда ещё и железной дороги не было, из европейской России, особенно с Украины и Белоруссии, потянулись переселенцы в Дальневосточный край. Большинство из них приплыли сюда на пароходах по водам трёх океанов. 

1

После долгих мытарств добирались до места. Удивлёнными глазами осматривали они весенние сопки, покрытые белыми и розовыми шапками цветущих диких яблонь, слив, абрикос. Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями — богатством Дальнего Востока и позже - основой развития культурного садоводства. Вокруг первых своих мазанок они высаживали отобранные в тайге лучшие экземпляры. Это были огромные деревья сибирской ягодной яблони, 

2

словно бисером? украшенные кисло-сладкими яблочками. Это, наверное, самое зимостойкое плодовое дерево, выдерживающее морозы до  пятидесяти градусов. Глаз радовали груша уссурийская и 

3

абрикос маньчжурский, дающие мелкие кислые и горьковатые плоды, на радость босоногим детишкам. Но как бы трудно и бедно они ни жили, но, переселяясь на новые хутора и заимки, они, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине, окружали их садовыми деревьями.

Появились первые садоводы, которые с поразительным трудолюбием и упорством выращивали из семян и отбирали перспективные саженцы. Таким образом, народная селекция в действии дала поразительные результаты. Благодаря И.Л. Худякову, И.А. Ефремову, А.М. Лукашёву, П.Г. Шуранову и многим безвестным появились новые сорта — шурановки,  лукашовки, поли, лиды, тёмы.

По книгам В. К. Арсеньева, исколесившего все Приморье, манившее его богатством и своеобразием растительного мира, видно, что он не мог надивиться чудесам дальневосточной природы. Вероятно, он был первым европейцем,  увидевшим абрикосовые сопки в цвету. Местное население, орочи, нанайцы, тазы, восполняли недостаток витаминов плодами дикоросов: черёмуха, актинидия, плоды ягодной яблони, груши, сливы, лимонника и абрикоса, – кладезь витаминов и адаптогенов, особенно ценился маньчжурский абрикос, по верованиям, продлевающий жизнь.

Позже, с появлением ДВЖД, местные садоводы стали интродуциировать различные европейские сорта всех без исключения плодовых и ягодных пород, сформировавшихся в условиях относительно мягкого климата, имеющие своеобразный наследственно сложившийся фенологический ритм. Они не смогли найти на Дальнем Востоке условий, свойственных их генетической природе, попытки решить проблему сортимента путём завоза и акклиматизации готовых сортов провалились. Подтвердился вывод И.В. Мичурина о том, что «никакой сорт инорайонного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать пониженные температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было перевезено, не может акклиматизироваться путем переноса РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКОВ, ОТВОДКОВ, и т. п».  Многие «садоводы-акклиматизаторы» и до сих пор забивают дальневосточный рынок саженцами из Узбекистана, Молдавии, Польши. Утверждаем, что именно привлечение дальневосточных видов позволило сформулировать известный принцип подбора географически и систематически удаленных исходных форм. Амуро-Уссурийский генетический центр происхождения плодово-ягодных растений характеризуется самой высокой зимостойкостью, плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям. Дальневосточные гибридные сорта сливы, например, были использованы в межвидовых скрещиваниях с абрикосом и войлочной вишней. Посредством пересева семян и отбора в нескольких поколениях получены более зимостойкие и качественные сорта. Путем межвидовой гибридизации местных сортов, в происхождении которых участвует МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС, с лучшими среднерусскими и южными сортами, а также межсортовая гибридизация местных сортов народной селекции друг с другом дали ряд лучших дальневосточных сортов косточковых культур. Были выделены перспективные сорта и гибридные формы.

По абрикосу десять перспективных сортов: Хабаровский, Амур и Серафим. Перспективными оказались сорта Академик, Петр Комаров, БАМ, Осенний и др. Под Владивостоком Адамчук, Фатьянов создали целую группу сортов абрикоса. По косточковым культурам большую коллекцию сортов испытывают С.Ф. Волков и И. П. Царенко.

Особенно большие перспективы на сегодняшний день имеет селекция абрикоса. В условиях Приморья абрикос практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются. Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. АБРИКОС ДОЛГОВЕЧНОЕ ДЕРЕВО. На сегодняшний день накоплен большой исходный материал в виде сеянцев лучших дальневосточных культурных сортов. МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС является единственным зимостойким подвоем и отличается высокой биологической активностью и способностью легко восстанавливаться.

В Китае с потребления плодов дикого абрикоса ученые-медики связывают долголетие, как и все народы Востока. Ценны также культурные сорта северокитайского происхождения – древнейшего очага формирования этой культуры. Хотелось бы остановиться на нескольких дальневосточных сортах абрикоса.

АМУР – с высокой зимостойкостью, компактное дерево, с густой округло вытянутой кроной вступающий в плодоношение на третьем году жизни с максимальным урожаем до 50 кг. с дерева. Мякоть нежная, оранжевая, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Ядро сладкое. 

4

СЕРАФИМ – зимостоек, самобесплодный (опылители Юбилейный, Хабаровский), Деревья вступают в плодоношение на второй год. Тридцати граммовые плоды неравнобокие круглые. Мякоть желто-кремовая. 

5

ХАБАРОВСКИЙ – иногда наблюдается подмерзание концов однолетнего прироста. Дерево очень крупных размеров, В плодоношение вступает на третьем- четвертом году жизни привоя. Это самоплодный сорт способный к ежегодному устойчивому плодоношению. Плоды до тридцати граммов, округлые конусовидные, бледно желтые с точками оранжево-красного румянца. При муссонных дождях плоды не растрескиваются. 

6

АКАДЕМИК – (Спутник х Хабаровский) сильнорослые деревья с крупными до 50 гр. плодами вытянутой формы с клювиком. Необходимо выращивать на ожогостойких скелетообразователях. 

7

ПЕТР КОМАРОВ (Лучший Мичуринский х Лауреат) Плоды с зеленоватым оттенком и карминовым румянцем . Мякоть сочная, нежная, приятно кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам самый лучший сорт. 

8

ПОДАРОК ГОРНЯКА – (Зинченко) В Партизанске с 1929 года. Плоды до 50 граммов округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт. 

9

На старых заимках, хуторах которые исчезли во время революции и коллективизации сохранились формы народной селекции и завезенные Северо-Китайские  сортообразцы которые характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и сравнительно высокой урожайностью, несмотря на то, что это посадки ещё тех времен. В результате семи экспедиций по брошенным селениям Приморья было обнаружено несколько садов дореволюционной посадки. Лучшие из обнаруженных форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого внедрения. 

10

Удивительно что на сохранившихся абрикосах не имеется сильных подмерзаний, основание штамба завалено толстым слоем скорлупы, что, однозначно говорит о ежегодном плодоношении. Хотелось бы остановиться на Триумфе Северном, 

11

самобесплодном сорте, который хорошо опыляется любыми сортами абрикоса с неопадающими после полного созревания плодами.

В завершение статьи хочу выразить надежду, что обнаруженные нами в Приморье многочисленные сортообразцы и природные гибриды помогут продвинуть абрикос как культуру на СЕВЕР. Как это делают В.К. Железов в Саянах и Лотенков Ю.А. на Урале, которые в своих работах, как и Мичурин И.В. на подвоях используют только маньчжурский абрикос.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск  Приморского края.

Фото автора. 

Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича

См. также статьи Юрия Бродского:

Шелковица: абориген Дальнего Востока. 

Дальневосточные сливы: лучшие виды и сорта, агротехника

Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья» 

Постулаты ухода за садом

Абрикосы в садах средней полосы: сорта и особенности выращивания

 

Вернуться к АБРИКОС В РОССИИ

и