САЖАЕМ ПО СТАРИНКЕ: правила посадки плодовых

plantingВ старинной литературе можно встретить очень грамотные, аргументированные рекомендации, актуальные и поныне, считает кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА. Такие советы по посадке она нашла, например, в книге «Плодовое садоводство. Опыт общедоступного изложения плодовой науки» (Москва, 1904 г.).

ьь

И - процитировала их с некоторым приближением к современной стилистике и с личными разъяснениями, помеченными (*).

«Сажать лучше однолетние саженцы, так как у них почти не встречается изуродования корней, смертельного для более взрослых деревьев. Когда растение сажается со всеми корнями, оно страдает от пересадки только в течение первого года, а на второй год растёт уже сильно.

При выкопке саженцев всегда бывает потеря корней, и эта потеря составляет чаще всего половину, а у двух-четырёхлетних деревьев иногда и три четверти всех корней. Такое дерево если не умирает после посадки, что бывает в шести случаях из десяти, то принимается (* т. е. приживается) очень медленно и трудно. Происходит это потому, что почти все губочки в этом случае уничтожены и дерево, как бы хорошо оно не было посажено, не получает достаточного количества сока для развития побегов. (*Губочки – это окончания мелких разветвлений (мочки), единственные органы корней, способные поглощать из почвы воду с растворёнными в ней питательными веществами). Распускается только несколько пучков листьев, кора становится твёрдой и грубой, дерево или долго болеет, или не укореняется вовсе.

Если дерево, как это в большинстве случаев бывает, потеряло треть или половину своих корней, его нужно обрезать на часть, равную потере корней, чтобы то и другое было уравновешено. Это необходимое условие для успешности дальнейшего роста новых корней и всего дерева».

«У хорошего саженца корни всегда расположены в несколько ярусов. Если сажать, накидывая на них землю комьями, они смещают концы корней различных ярусов в одну кучку на дне ямы. От этого происходит стеснение для корней; кроме того, корни, закопанные слишком глубоко и лишённые влияния воздуха, необходимого для их развития, будут работать плохо, если не погибнут совсем, и в течение, по крайней мере, двух лет будут давать хилый и жалкий прирост. Поэтому корни надо свободно поставить на земляной холмик, расправить их и покрывать землёй до уровня точки прикрепления верхнего корня к стволу (*т. е. до корневой шейки).

Посаженное таким образом дерево растёт всегда хорошо; его корни, расположенные так же, как и до высадки, распределены вокруг, и отделённые слоями земли, работают с большой энергией.

В особенности важно посадить деревья на должную глубину. Между тем, многие имеют привычку сажать слишком глубоко, иногда закапывают совершенно даже место прививки, а это большая ошибка. Что же происходит, когда дерево посажено слишком глубоко? Корни не могут жить без содействия воздуха и на почвах глинистых, малопроницаемых для воздуха работают плохо. Ствол загнивает, как только он бывает лишён влияния воздуха. Дерево остаётся хилым и страдает в течение двух или трёх лет, а потом умирает».

earth_day

«Никогда не следует топтать землю ногами, под тем предлогом, чтобы корни лучше соединились с землёю. Полезно только слегка нажать на землю ногой, чтобы корни пристали к ней, но ни в коем случае не следует топтать землю сверх меры – это может серьёзно повредить дереву».

«Для удобрения лучше всего употреблять навоз, но только если он довольно стар и настолько перегнил, что уже не будет гнить дальше. Старый перегной лучше всего. Никогда не следует класть удобрение на дно ямы, так как оно при этом затрачивается совершенно непроизводительно. Удобрение, закопанное слишком глубоко, не производит никакого действия на рост дерева.

Часто удобрения насыпают кучей около шейки корня. Положенное таким образом, оно не производит удобрительного действия, потому, что находится вне области всасывающих корней (*она находится не возле ствола, а на уровне проекции кроны). В особенности не следует класть свежего удобрения у шейки корня: когда начнётся разложение навоза, на ней появится гниль и дерево умрёт.

При посадке никогда не следует допускать, чтобы корни соприкасались  с удобрением, каково бы оно ни было. Удобрение должно быть положено на оконечности корней, когда они уже покрыты землёй. Тогда растворимые частицы его, увлекаемые дождём, насыщают слой земли, занятый всасывающими корешками, и доставляют обильное питание дереву».

Процитировала Нина ЕФИМОВА.

Другие материалы о плодовых культурах 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

ии