МАЛИНА: ЛУЧШИЕ СОРТА от Ивана Казакова и Виктора Кичины

malina_vrezВладелец роскошного малинового сада в Рязанской области, Виктор Михайлович Фадюков рассказывает о лучших сортах малины для средней полосы - селекции Ивана Васильевича Казакова и Виктора Валерьяновича Кичины.

ьь

ьь

ии

Моя усадьба — музей современного садоводства. Я занимаюсь не бизнесом, он предполагает производство некоего продукта по шаблону, скорее искусством, коллекционированием. Выбор кандидата малины в новые сорта равен выбору картины для музея. По эмоциональному воздействию хороший сорт впечатляет не меньше, чем «Чёрный квадрат». Хотя чему удивляться — картины и малины создают гении!

«Всё, что невозможно, необходимо сделать», считал Жюль Верн. Живу по этому принципу. С малиной работаю 15 лет. Многие её новейшие сорта пошли гулять по России из моего огорода. Они поступали ко мне в ранге гибридов, оценивались, получали звонкие имена. Чтобы работать с малиной, нужно знать о ней всё. Эти знания можно получить только в одном случае — быть особой, приближённой к автору, доктору наук Кичине Виктору Валерьяновичу, у которого постарался выведать все его секреты.

Однолетняя малина: сорта Казакова

Есть такой термин «однолетняя малина». Он хорош тем, что сообщает — от всходов такой малины до получения урожая проходит одно лето. Для обычной малины требуется два сезона. Зная, что Иван Васильевич Казаков вывел прекрасные однолетние сорта, я его избегал, опасаясь стать «слугой» сразу двух докторов наук. Вопрос о малине оказался политическим. Но однажды мне не удалось увернуться, и Казаков предложил взять «на воспитание» его гибриды. Отказать большому учёному было неудобно, и семь саженцев переехали в мой сад.

Что такое саженец? По человеческим понятиям это инвалид: из миллионов корней остались единицы, из миллиардов корневых волосков — зачастую ни одного, они же на самом переднем краю корневой системы, зато остаются потребители на оставшиеся запасы питания саженца — стеблевые почки с потомками. По ОСТ 10 208-97 саженец малины с длиной корня 10 см готов к полноценному возрождению. Не каждый садовод справится с таким счастьем.

Роскошные букеты новых сортов малины привёз на юбилей Мичурина. Показал автору, согласовал названия сортов, стал обдумывать, куда поставить букеты, чтобы их увидели учёные. Затем показ провели на выставке «Садовод и фермер». Опять все в восторге охали и ахали у нашего стенда. Ну, а мы в восторге, что они в восторге. На следующей сессии академии Казакова избрали академиком в первом туре. Малина она такая — повышает статус каждого влюблённого в неё.

«Люди добрые! Если бы мой восторг мог звучать, он бы наполнил эти страницы оглушительным рёвом» (Владимир Набоков). Ещё бы — ягоды этой малины до 12 г! Это же 12 граммов счастья! Это невидаль, какой никогда не бывало! У лесной малины ягоды 0,2—0,5 г, у огородной до 3,5 г. Как же величают казаковские чудо-сорта?

krasnaja_gvard

‘Красная Гвардия’ очаровала всеми своими качествами: зацветает в июне, первые ягоды созревают в начале августа. Тут же готовы первые отводки — младенцы рождают младенцев! Коэффициент размножения фантастический — более 100. ‘Красная Гвардия’ приближается к модели «идеального ремонтантного сорта», включающего более 20 хозяйственно-биологических признаков.

‘Белая Гвардия’ — чемпионка кремово-золотистых сортов по вкусу, величине (до 8 граммов), скорости созревания ягод, не ползёт.

‘Главный Маршал’. Раз маршал, то ягоды — бомбы, внук величает его бомбовозом. До 12 граммов!

‘Любимая’. В ней любо всё: вкус, размер, урожай, бриллиантовая внешность ягод, едва уловимые языком костянки.

Мой огород в 2007 г. из-за засухи будто переместился на крайний юг России, и крупноплодные сорта остались без урожая, но выручили однолетние.

Однолетняя малина — ягода особого назначения! Она удивляет и восхищает фантастическим урожаем. С этими сортами появилась настоящая однолетняя малина. Всё в них совершенно, с ними обозначилась вершина мирового малинового качества. По вкусу, величине ягод, урожаю она превзошла обычную малину и вторгается на «территорию» крупноплодных сортов. Она произвела революцию на огороде, опровергнув пословицу: «После Пимена-Марины (20 августа) не ищи в лесу малины», продлила срок потребления ягод малины до 100 дней, до 20 октября. Ей не обязательны шпалеры, урожай созревает в неурочное, более дорогое время, «жизнь» ягод продолжительнее, уход минимален. Как тут не процветать?

Малина — миниатюрная аптека, природная виагра, ягода любви. Слаще, целебнее, надёжнее природа ничего не придумала. Божественные ягоды создают райское наслаждение в теле и блаженное состояние в душе. Малиновый сад — настоящее поле чудес!

Малину разделим на 4 группы: обыкновенную, крупноплодную, штамбовую и однолетнюю (ремонтантную).

Красотка очень хороша, но не из нашего столетья. Это я о малине обыкновенной. В этой карете прошлого, как говаривал Остап Бендер, далеко не уедешь. Самые необыкновенные сорта из обыкновенных с ягодами до 4 г: ‘Новость Кузьмина’, ‘Ранняя Сладкая’, ‘Сластёна’, ‘Малаховка’, ‘Шоша’, ‘Каприз Богов’, ‘Волшебница’, ‘Бальзам’. Некоторым из этих красоток с ароматом любви, отличным вкусом и превосходным урожаем более 100 лет.

Долго селекционерам не удавалось вырваться из скромных размеров: вес ягод застыл на уровне 4 г, урожай с куста не превышал 2 кг. Прогрессивных садоводов они не могли ни впечатлять, ни удивлять. В конце прошлого тысячелетия совершенно неожиданно на любителей вкусностей всего мира свалилось счастье — малина гигантских размеров. Возможно, луч света то ли с солнца, то ли с какой-то другой звезды попал точно в сердце генома малинового куста, перевернув в нём ген величины ягод с обычного на крупноплодный. Малина получилась низкой, толстой, с гигантскими ягодами. Мутации часто происходят в природе, но не всегда их замечают и закрепляют, прежде не хватало знаний. Нам повезло, мимо куста проходил мудрый селекционер. Малина его восхитила, он решил её достоинства закрепить и усилить. И чудес света прибавилось. Зашёл однажды с веточкой ‘Маросейки’ в солидное учреждение. Мимо пробегала сотрудница, она и воскликни: «Это у вас такие помидоры!» Ошибка мне понравилась. Немного исправил её, добавил слово крупнее и получил рекламный слоган — «Малина крупнее помидоров!»

Плоды помидоров игрушечных сортов ‘Тим-тим’, ‘Сан-марцано’, ‘Сладкая Сотня’ краснеют за свой размер перед ягодами ‘Патриции’, которые размером приближаются ко всеми уважаемому ‘Де-Барао’.

Малина: сорта Виктора Кичины

В. В. Кичина крупноплодную малину приручил к российской жизни. В 1979 г. он получил первые чудо-сорта: ‘Маросейка’, ‘Мираж’, ‘Столичная’. Ягоды этих сортов могут быть настолько крупны, насколько захотите: каждая обработка даст не менее 10% увеличения размера ягод и урожая.

Сорта получают имена не случайно. Жил-был гибрид малины с унылым инвентарным номером К89. Но ягоды он создавал фантастические, впечатление от них как от «мерседеса». Как назвать? Примерил имя ‘Каприз Богов’. Отругали: «Зачем посвятил каким-то богам, назвал бы в честь России». Одна гостья (из народа), опустившись на колени перед малиновым кустом, воскликнула: «Ах, какая гордость! Какая краса!» и сразу сотворила два имени: ‘Гордость России’ и ‘Краса России’.

gordost_russia2

Гибрид К89 выглядел величавее других, ему досталось первое имя. Было это в ту пору, когда нам навязывали псевдозападные имена-пустышки: ‘Вимм-Билль-Дамм’, ‘Ле Монти’, ‘Том Кляйн’. И буквы русские забыли. Малине прочили имя ‘Импичмент’.

Пусть завидует сосед — у него такого нет. В саду доктора Кичины не успеешь, бывало, привыкнуть к хорошему, появляется лучшее. Призадумался: качества К89 не совсем соответствуют моим представлениям о России: кисловат, кривоват, шиповат и «безобразно» великоват. Для России такие качества не желательны, для генералиссимуса сойдут. Славное имя прибережём для лучшего из лучших. К89 из ‘Гордости России’ разжаловал в ‘Генералиссимусы’, но уважение к нему не потерял. Сложите плашмя два коробка спичек, получите модель ягоды. В рот такую ягоду не бросишь, придётся откусывать. Их размер в 1,5 раза превосходит ягоды признанного чемпиона ‘Таганку’ с её 23 г. Не исключено, кто-то из вас вырастит ягоды с мобильный телефон. В истории человечества было семь генералиссимусов, среди малин он навсегда останется единственным.

krasa_russia

Гордость России’ и ‘Краса России’ — сорта-супертяжеловесы! Во всём! От веса ягод до цены. Они носят черты идеального сорта хотя бы на данном этапе развития человечества: улучшать уже нечего. ‘Гордость России’ доставит вам много гордости за нашу страну.

Штамбовые сорта малины величают малиновыми деревьями. Несправедливо. По толщине, жёсткости ‘Тарусу’ правильнее сравнивать со стальным ломом. По стройности, элегантности, фигуре ей нет равных. Если бы она даже не производила крупных ягод, всё равно ей следовало бы выделить почётное место в саду: посадить и просто любоваться.

tarusa

‘Арбат’: на каждой плодовой веточке по 25 ягод, при среднем весе ягоды 5 г сотка даст столько ягод, сколько не нагуляет бычок мяса с целого га. Сорт замечательный во всех отношениях. 

arbat

Невозможно удержаться от восторженных слов при описании сорта ‘Изобильная’Её плодовые веточки имеют 4 порядка ветвления, что приводит к учетверению урожая крупноплодных ягод. Завязь обильна, как цветущий укроп. Не для бедной земли и ленивого ухода.

izobiln

‘Патриция’ совершенна как ‘Арбат’, но закладывает больше плодовых почек. Это сорт будущего, идеал садовода-любителя и садовода-фермера.

patricia

‘Божественная’. Почему такое имя? Спросили бы у меня в момент созревания первых ягод. Говорят, первое впечатление самое верное.

‘Просто Прелесть’. По-другому сорт не назвать. Вкус и размер ягод, величина урожая и удобство сбора заставят обладателя влюбиться в это чудо селекционной мысли и долгое время не смотреть «налево». Такого нет больше ни у кого. Вы его никогда ни с чем не спутаете.

‘Пора на Север’.Малине для нормального развития требуется 1600 градусов вегетативных температур. Изотерма такого количества тепла проходит через огороды Петрозаводска, Вологды, Кирова, Перми, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Комсомольска-на-Амуре. Её выращивают в Сыктывкаре, Северодвинске и даже в Кандалакше, в 50 км севернее Северного полярного круга, в 200 км от берегов Северного Ледовитого океана. Тамошние малиноводы к природному теплу добавляют тепло своих рук. 

Виктор ФАДЮКОВ, фото автора и Виктора Кичины.

nn

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД