ДЕКОРАТИВНАЯ МАЛИНА И ЕЁ РОДСТВЕННИКИ

vrezЕдиного русского названия у рода Rubus нет, потому что многие его представители имеют свои собственные имена: малина, ежевика, морошка и другие. И хотя чаще разводятся как ягодные культуры, декоративных среди них тоже немало. Слово – научному сотруднику ГБС РАН Наталии ШЕВЫРЁВОЙ.

сс

мм

Малины-кустарники с многолетними побегами, которые лишены шипов и несут простые листья с крупными лопастями, у нас представлены дарами североамериканской природы.

rubacer odoratusНаиболее распространенная из них, старинный обитатель деревенских садов, малина душистая, или клён-малина (R. odoratus Rubacer odoratum). Этот мощный плотный кустарник достигает 2 м в высоту и олиствен до самого основания. Крупные листья, которым он обязан названием, действительно несколько напоминают кленовые, но мягкие и опушенные. Цветки большие, до 5 см в диаметре, розовые, но не обильные, хотя украшают растение долго: с июля по сентябрь. В августе начинают появляться приплюснутые тёмно-малиновые плоды сладкого вкуса. Вполне зимостойка, хорошо выносит полутень, но чувствительна к засухе. К почвам не требовательна, но лучше растёт на супесях.

Малина мелкоцветковая, или нутканская (R. parviflorus = Rubacer parviflorum), которую так же можно назвать клён-малиной, отличается более мелкими соцветиями и белыми цветками такого же размера, что и у душистой. Склонна расползаться на рыхлых почвах. Зимостойкость так же довольно высокая.

Кусты малины прекрасной (R. deliciosus) более рыхлые, сложенные из широко раскинутых дуговидных побегов. Листья небольшие, до 7 см длиной. Белые цветки появляются с конца мая до середины июня, в конце июля можно ожидать появление плодов. Часто подмерзает. 

rubus deliciosus

Малины-полукустарники и ежевики цветут на одревесневших побегах второго года, после чего те отсыхают и нуждаются в удалении. Неудобство, с которым придётся считаться, заводя эти растения в саду. Чем эти малины отличаются от ежевик? Главный признак в плодах, точнее соплодиях, которые в быту называют просто «ягоды». У малин соплодия легко отделяются от цветоложа, так что остается белый столбик, у ежевик они срощены и отрываются вместе. Листья малин бывают перистые, тройчатые, иногда простые, у ежевик — тройчатые или пальчатые.

Малины

rubus idaeus

Всем известная обитательница наших садов и лесов малина обыкновенная (R. idaeus) цветками привлекает только пчёл и шмелей, а плодами её обычно долго не любуются — собирают. Сейчас выращивается масса её плодовых сортов, к которым прибавились и чёрные малины — сорта североамериканских видов (западной (R. occidentalis) и белокорой (R. leucodermis), а так же и интернациональные гибриды.

occidentalis

Агротехника сортов может различаться, но поскольку здесь речь о декоративных видах, то можно сказать, что их выращивают так же, как и обычную малину. То есть они предпочитают солнечные участки, лёгкую влагопроницаемую и плодородную почву.

Малина превосходная (R. spectabilis), как показали испытания в Московском ботаническом саду, вполне выживает в средней полосе и даже цветёт, но дикая форма с тонкими торчащими побегами менее 1 м высотой и тройчатыми листьями особого интереса не представляет. Эта малина знаменита сортом 'Olympic Double' ('Flore Pleno') с яркими розовыми и пышно-махровыми цветками. Но у нас этот сорт регулярно обмерзал до основания в течение многих лет, и его замечательных цветков так и не удалось увидеть.

Малина земляничная (R. illecebrosus) неизменно вызывает интерес особенно яркими и крупными, до 4 см длиной ягодами, состоящими из очень мелких плодиков, хотя вкус их не оправдывает ожиданий. Как пишут, они с горчинкой. Это низкий, менее 1 м, и колючий слабо одревесневающий полукустарник, активно расползается и образует сплошные куртины. Листья перистые, с 5—7 листочками. Родина — Япония, популярен в Штатах и Западной Европе. У нас выращивается редко и встречается только у любителей, но в чем причина — в низкой зимостойкости (указана 5-я зона) или он просто мало известен, не ясно. Если удастся его достать, выращивать надо на лёгкой и рыхлой почве при умеренном увлажнении.

rubus crataegifoliusМалина боярышниколистая (R. crataegifolius) встречается в Приморье и прилегающих странах, Китае, Японии. Но она охвачена культурой только за рубежом, хотя вполне зимостойка — пример того, как плохо используются в садоводстве отечественные природные ресурсы. Образует прямостоячие двухметровые кусты, как и обычная малина, но цветёт гораздо красивее и хорошо отличается цельными трехлопастными листьями. Плодоносит в начале августа. Круглые ярко-красные плоды, ради которых она и выращивается, около 1,5 см в диаметре и приятны на вкус.

ии

Совершенно бесперспективны в средней полосе распространённые на Западе китайские малины: Кокбурна (R. cockburnianus) и тибетская (R. thibetanus), чьи молодые побеги сияют от белого воскового налёта. Европейцы любуются ими зимой, но наши зимы для них фатальны.

Ежевики

Самая известная, конечно, ежевика кустарниковая (R. fruticosus) — вид условный, поскольку это название объединяет комплекс схожих видов и их гибридов, как природных, так и искусственно полученных.

rubus fruticosus cv1Ежевики вообще склонны к гибридизации. Это жители Европы с толстыми дуговидно раскинутыми стеблями, которые предпочитают опираться на подпорки, в крайнем случае, заваливаются на забор. Как и обычная малина, они разрастаются корневищами и могут со временем доставить хлопоты с выкорчёвкой. Не очень приятные, поскольку стебли их усажены мощными крючковатыми шипами. В июне на них появляются цветки, а позже, в середине августа, и грозди черных блестящих ягод приятного вкуса, но все и так это знают. В продаже предлагаются различные плодовые сорта, но сортовые ежевики, в том числе и бесколючковые, а так же особенности их культивирования — отдельная тема. Агротехника большинства видов практически такая же, как для малины.

Особенно много диких ежевик в южных районах страны, на север заходят две: ежевика сизая (R. caesius) и несская, или куманика (R. nessensis).

rubus laciniatus 1Сизая обычна по берегам рек, оврагам и прочим сыроватым местам, может образовывать непроходимые пышные ковры из полегающих и укореняющихся побегов. Узнаётся по тройчатым листьям и вкусным плодам, покрытым сизым налётом. Куманика предпочитает пески, особенно в сырых борах и у болот, где её высокие, хаотично раскинутые побеги бесцеремонно цепляют прохожих. Листья имеет пятерные. Плоды, созревая, становятся сначала красными, потом черноватыми, вкус их приторно-сладок и неприятен.

Ежевика разрезная (R. laciniatus) — культурная форма, возможно, ежевики кустарниковой. Она известна ещё с 18 века и происхождение её покрыто мраком. У нас иной раз подмерзает и довольно сильно, но всё равно представляет ценность благодаря изящно рассечённым листьям. В июле — августе она может преподнести не менее изящные нежно-розовые цветки с узкими лепестками.

rubus ulmifoliusБезусловно, самая декоративная из ежевик — это вязолистная (R. ulmifolius) сорта 'Bellidiflorus' с цветками-помпонами. Они плотно-махровые, с тонко рассечёнными лепестками и собраны в длинные узкие метёлки. Неизвестно, как она будет расти у нас, но вот её дикая форма, купленная некогда по ошибке и поселившаяся у нас в саду, производит неприятное впечатление. Обладая всеми недостатками ежевик, она ещё и подмерзает так, что цветёт скудно и нежно-розовые цветочки просто теряются среди мощных мотков побегов.

Травянистые многолетники этого рода хорошо знакомы опять же благодаря ягодам.

Но морошка (R. chamaemorus) умело сочетает красоту с пользой. В ней всё безукоризненно идеально: крупные белые цветки на фоне аккуратных листьев, мясистые ягоды незабываемого вкуса, которые меняют цвет с красного на янтарно-жёлтый, яркий осенний окрас листвы. Единственное «но» — эту красавицу относительно трудно выращивать.

Проблема в том, что морошка — растение болот, как правило, верховых, сфагновых и не любит пересыхания. В Финляндии налажено промышленное выращивание этой ягоды, тормозит дело только то, что растение двудомное, нужны мужские и женские растения, что снижает урожай в расчёте на площадь. Выращивают морошку на неглубоких торфяных болотах с уровнем грунтовых вод на глубине 0,5 м. В наших садах несложно устроить болотце, которое может стать и декоративным элементом сада. Достаточно выстелить яму глубиной не менее 50 см (а лучше около 1 м) плёнкой и засыпать рыхлой смесью глины с верховым торфом, кислотность 3,5 — 4,5 pH. Нужен постоянный приток дождевой воды (например, подводят по трубе воду, стекающую с крыши). В то же время не стоит допускать переполнения — в идеале поверхность должна несколько просыхать, чтобы вода постоянно просачивалась снизу. Болотце может быть и на берегу водоёма, при условии, что вода в нём мягкая, дождевая (это обеспечивает поддержание уровня кислотности почвы).

Семена морошки требуют стратификации, поэтому сеять их лучше осенью, прямо на постоянное место. Взрослые растения легко приживаются кусочками корневищ даже летом. Известные сорта 'Apolto' (мужской клон), 'Fjellgull' (женский) и 'Fjordgull' (женский).

Выращивание остальных проблем не составит.

rubus arcticusКняженика, или поляника (R. arcticus), продаётся иной раз как ягодная культура. Но практически — это чисто декоративное растение. Расползаясь корневищами, она образует аккуратные куртинки до 15 см высотой, цветёт в конце июня яркими розовыми цветками. Ягоды мелкие тёмно-багряные и действительно очень приятного вкуса. Не зря её ещё называют княжеской ягодой. Однако рассчитывать на урожай не стоит, ягоды получаются редко даже в природе. Возможно, потому что у неё тоже встречается двудомность. Существуют сорта, выведенные в 70-е годы в Финляндии, в том числе и гибриды с малиной обыкновенной. А в Швеции получены гибриды с её североамериканским подвидом — княженикой звёздчатой (R. a. subsp. stellatus): 'Anna', 'Beata' и др. Есть слухи, что у нас их разводят…

Дикую княженику чаще можно встретить в северных областях, хотя изредка она попадается, например, в Московской. Растёт в сыроватых лесах, на болотах и боровых песках. Выращивают княженику на кислых рыхлых почвах с добавкой песка и торфа в лёгкой тени. Дикая форма довольно засухоустойчива, сорта рекомендуют поливать.

Костяника (R. saxatilis) обычна в наших лесах, особенно с преобладанием ели. Она широко раскидывает и укореняет побеги, от которых поднимаются невысокие, до 30 см, цветущие веточки, и, в общем, довольно неаккуратна. Цветёт неброско, а ягоды — несколько алых костлявых и кислых шариков — приятно есть только в лесу, срывая их мимоходом в поисках грибов. В саду её можно завести, разве что если там сыро, тёмно и мало что растёт.

Наталия ШЕВЫРЁВА, фото автора и Лины МАЦУК. 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

мм