ВИШНЯ В САДУ: агротехника, борьба с вредителями и болезнями

vishneviy_sadВишня– вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Почему это произошло и как правильно выращивать вишнёвый сад, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий МИХЕЕВ. 

 

 

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространена дикорастущая вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника и отличающаяся хорошей зимостойкостью. Часто встречаются экземпляры с крупными, но слишком кислыми плодами, с терпкостью и горчинкой, потому малопригодны для употребления в свежем виде. Тем не менее, лучшие из них пересаживали в сады.

Прошлое вишнёвого сада

От скрещивания вишни степной с черешней в естественных условиях возникла вишня обыкновенная. От степной она отличается более крупными размерами дерева, вкусными и сладкими плодами, но уступает ей в зимостойкости.  
Сорта вишни обыкновенной в XIXIII веках из Византии завезли в южные районы Древней Руси. Во владимирские земли они попали, когда туда из Киева перенесли великокняжескую столицу. При совместном выращивании южных сортов и местной вишни происходило их переопыление. Из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие качество плодов с зимостойкостью. Так возник очаг культуры вишни со своими сортами, лучшим из которых считается ‘Владимирская’.  

vladimirskaja

В 1892 году в садах Корочанского уезда бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) профессором Н. И. Кичуновым был найден и описан  местный сорт ‘Любская’. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми, но чрезмерно кислыми плодами, годными только на варенье и компоты.

v_lubckaja

'Владимирская’ и ‘Любская’ долгие годы составляли основу вишнёвых садов центральной России и часто служили  родительскими формами при создании новых сортов. Впервые работать с вишней в нашей стране начал И. В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80-е годы прошлого века. Было создано много новых сортов для средней полосы.
Судя по публикациям в старых журналах, в лучшие времена (в 20–30-е годы прошлого столетия) вишня в русских садах хорошо росла, цвела, плодоносила. Её плоды, упакованные в решёта, возами отправляли на рынки и заводы по переработке. А теперь, как только заходит разговор о вишне, слышишь: «А вишня в наших краях что-то перестала родить. В чём причина – не знаем!»
Постараемся разобраться, что же с ней случилось.

Причины неудач при выращивании вишни

Вишня – вторая после яблони плодовая культура в средней полосе России. Однако за последние 30 лет вишни в стране стало значительно меньше. Из-за развала колхозов и совхозов, климатических аномалий, а также появления и распространения в средней полосе опасных грибных заболеваний, резко сократились площади под вишней.

Полвека назад из Западной Европы пришло опасное заболевание коккомикоз. В 80–90-х годах с распространением в центральном регионе страны ещё более злостной напасти – монилиоза (монилиального ожога, или серой плодовой гнили косточковых положение усугубилось. Раньше он наблюдался лишь в южных районах. Вредоносность заболевания возрастает с каждым годом. Монилиоз поражает цветки, завязи, молодые побеги, вызывая их усыхание и гибель. Поражённые части растения выглядят будто обожжённые. На более поздней стадии развития гриба страдают плоды. На них появляются бурые пятна, затем сферические колонии конидий гриба со спорами. Плоды усыхают, мумифицируются, осыпаются или висят на деревьях до следующей весны.

v_molodeznajaМягкие зимы благоприятствовали перезимовке гриба на плодах и ветвях и распространению инфекции. Основное заражение происходит весной во время цветения вишни, когда споры гриба попадают внутрь цветка, прорастают, поражая цветки и молодые завязи. Далее гифы гриба проникают в проводящие сосуды молодых побегов, продвигаясь от вершины к основанию, и они также усыхают. В течение вегетационного периода заражение растения происходит несколько раз.

Переломить ситуацию могла бы посадка устойчивых к монилиозу сортов. Но, к сожалению, в настоящее время таких нет, и их выведение – одна из главных задач, стоящих сейчас перед селекционерами.

Для борьбы с монилиозом агротехнические мероприятия приходится сочетать с химическими средствами защиты. Эффективна вырезка поражённых побегов и ветвей (2–3 раза за сезон). Первый раз – через 2–3 недели после цветения, второй – спустя 2–3 недели и третий – сразу после сбора урожая. Вырезать побеги следует, захватывая 10–15 см здоровой древесины в сторону основания. Срезанные побеги необходимо сжечь! При появлении поражённых плодов их срочно собирают и уничтожают. Хорошие результаты получены при применении фунгицидов, в частности, топсина-М (0,1% концентрации по препарату). Первое опрыскивание проводят перед цветением (по бутонам), второе – сразу после цветения и третье – через 2 недели.

Вспышка грибных болезней вишни объясняется также бедностью генофонда этой культуры. Основу сортимента составляют сорта народной селекции ‘Владимирская’, ‘Любская’ и ‘Шубинка’, которые сильно поражаются грибными болезнями. Естественно, что и производные от них сорта не обладают устойчивостью к ним. Для создания сортов нового типа необходима отдалённая гибридизация с использованием диких видов вишни — носителей желаемых признаков. Но выведение новых сортов – это дело будущего.

Особенности ухода за вишней

Общеизвестно, что болезни поражают в первую очередь слабые растения, поэтому за вишнёвыми садами нужно тщательно ухаживать. Важно правильно выбрать место для посадки, подобрать сорта, сформировать и обрезать деревья, своевременно внести удобрения, проводить поливы и борьбу с сорняками, защищать растения от возбудителей болезней и вредителей. Деревья будут хорошо расти и плодоносить, если удовлетворены их потребности в свете, тепле, воздухе, воде и питательных элементах. Вишню нельзя сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, цветки и молодые завязи чаще повреждаются весенними заморозками.

На садовом участке растения каждой плодовой культуры нужно сажать группами. На площади в 6 соток достаточно 3–4 деревьев вишни различных сроков созревания, тогда даже самобесплодные сорта будут хорошо опыляться и обильно плодоносить.

Сажать нужно на расстоянии 2,0–2,5 м в ряду и 3–4 м между рядами. Не стоит располагать деревья густо. Должно быть обеспечено хорошее освещение и проветривание кроны, чтобы реже появлялись грибные заболевания.

Обрезкой нужно формировать малогабаритные кроны высотой и шириной до 2,0– 2,5 м. Прореживанием кроны и обрезкой на боковые ответвления можно обеспечить ежегодные приросты побегов до 50 см.

В феврале–марте кора на стволе и основаниях скелетных сучьев днём нагревается на солнце до +10…+150С, а ночью охлаждается до –10…–150С. На ней появляются солнечные ожоги и трещины. Чтобы этого не произошло, во второй половине ноября стволы деревьев и основания скелетных ветвей белят. В конце февраля (а не к майским праздникам!) белят вновь. Побелку можно заменить обёрткой белой бумагой (лучше в два слоя).

Рост и плодоношение вишни ухудшаются при близком (около 2 м) залегании грунтовых вод. Даже временный застой талых вод весной сокращает продуктивность и долговечность деревьев.

Вишня не любит кислые почвы, предпочитая близкие к нейтральным (рН 6,5–7,0). В Нечерноземье, как известно, преобладают дерново-подзолистые кислые почвы. Поэтому один раз в три года проводят известкование (300 –800 г известкового материала на 1 м.кв.). На лёгких супесчаных почвах извести нужно меньше (300–500 г), на тяжёлых суглинистых – больше (600–800 г).

bulatnikovskaja

Важный агроприём – осеннее (во второй половине ноября) мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом слоем 5–10 см. От этого улучшается рост и плодоношение, повышается зимостойкость и долголетие деревьев.

Важно правильно подобрать сорта вишни

Как говорил Мичурин, «сорт решает успех дела». Сажать нужно в первую очередь районированные сорта, т. е. прошедшие испытание в данной местности. Они включены с Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Рискованно сажать сорта вишни обыкновенной к северу от Москвы (в районе Сергиева Посада, Дмитрова) и тем более в Ивановской, Ярославской, Костромской и Тверской областях. Не пригодны для выращивания в Подмосковье сорта вишни, выведенные и привезённые из более южных (Тамбовской, Воронежской, Орловской) областей России или из Молдавии, с Украины. В ближайшую суровую зиму они вымерзнут. Да и в мягкие зимы, когда чередуются оттепели с морозами –20…– 25оС, цветковые почки повреждаются, деревья плохо цветут и слабо плодоносят.

При подборе сортимента предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые хорошо завязывают плоды даже при односортных посадках. На участке желательно иметь сорта разных сроков созревания – ранние, средние и поздние, чтобы по возможности продлить период потребления свежей вишни. К югу от Москвы таким требованиям отвечают сорта: раннего срока созревания – ‘Сания’, ‘Гриот Московский’, ‘Багряная’; среднего – ‘Молодёжная’ (фото вверху), ‘Волочаевка’, ‘Память Еникеева’, ‘Расторгуевская’, ‘Булатниковская’ (фото выше); поздние – ‘Малиновка’, ‘Любская’, ‘Апухтинская’, ‘Русинка’:

v_rusinka

Успех выращивания вишни во многом зависит от правильно подобранного подвоя.  Лучше себя показывают вегетативно-размножаемые (или клоновые) подвои вишни – ‘Измайловский’ (ПН), ’Московия’ (П-3), ‘ВЦ-13’, ‘ЛЦ-52’ и другие. Они отличаются высокой зимостойкостью, средней силой роста, неприхотливостью к выращиванию, хорошей совместимостью с привитыми сортами, легко размножаются зелёными черенками. Об этом не нужно забывать при покупке посадочного материала или выращивании его своими руками.

nesovmestimost

Часто садоводы-любители сажают войлочную вишню. Она действительно интересна и радует глаз как во время цветения (своими нежно-розовыми цветками), так и в период плодоношения (гроздями розовых или красных плодов). Обычно она даёт мелкие плоды (около 1 г) пресно-сладкого вкуса. Крупноплодные сорта войлочной вишни (‘Алиса’, ‘Восторг’, ‘Натали’, ‘Сказка’, ‘Царевна’ и др.), выведенные профессором  В. П. Царенко, пока распространены только на Дальнем Востоке и до нас не дошли. Следует отметить, что эта культура лучше удаётся именно на Дальнем Востоке, её родине. В средней полосе войлочная вишня нередко страдает от подопревания коры около корневой шейки. Это происходит, если осенью выпадает снег на незамёрзшую почву. При повреждении коры сначала отмирает одна ветвь, затем другая и, наконец, гибнет растение. Отсюда вывод: войлочная вишня может быть лишь частичным дополнением к сортам вишни обыкновенной, но не её заменой.

cher_fatez

Более ощутимым дополнением к вишне в средней полосе России может стать черешня, благо, в последние 15–20 лет появился ряд сортов для Нечерноземья. Но это уже другая тема.  

Анатолий МИХЕЕВ, фото автора.

Другие статьи о плодовых растениях:

Груша в садах средней полосы 

Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Яблони моего сада: советы Валерия Закотина 

Обрезка северного винограда  

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

мм