ЯБЛОНИ МОЕГО САДА: советы Валерия Закотина

Jablonia_SedovВ саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНА яблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

тт

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном  для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я  планировал запривить на его ветках другие сорта.  И действительно, на второй-третий год после посадки были  привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка - плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони -  Бель, редко встречающийся в наших садах.   Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом  «мекинтоша» ,  мякоть своеобразная  душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

orlovim_melba  Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает  повышенной  устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале.  Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение  и крупными плодами. Можно условно  сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской  и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них  несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого  вкуса. Плоды можно употреблять  сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью.  Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс  имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем  на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайнаяСалтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание  Антоновка золотая, позднее-летнего  срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное  - они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к  парше. На этом же дереве растут Спартан и  SR-0523

spartanСпартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 - осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением. Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также  обладает повышенной устойчивостью к парше. Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят...

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения - Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское. Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько  позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью. По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы.  Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта - позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся - низкорослое, остальные среднерослые. Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины - даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше. Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный,  с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости,  это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На  него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем - Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское  сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток - осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин - позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется  среди этой группы сортов  красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем. Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно - малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса. Главное - все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками  по высоте. Кроме того,  для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса.  Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. В более суровых условиях - Аркадик. Среднего срока созревания - Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срокаПодарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную. Поздние зимние - Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить...

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

ии

См. также Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

тт