ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ: агротехника, обзор сортов

4oЗемляника была, есть и будет самой популярной ягодной культурой. О новых сортах земляники и секретах агротехники рассказывает доктор сельскохозяйственных наук НИНА СТОЛЬНИКОВА (ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул).

ии

Весенняя обработка земляники

Для тех, у кого земляника уже посажена, весенние работы на земляничной поляне начинаются с проверки - какой выдалась для нее зимовка.

Надеюсь, вы не дали снегу досрочно стаять, а задержали его, чтобы уберечь растения от повреждений. Если нет, то в следующем марте рекомендую замульчировать поверхность снега заготовленными с осени ботвой, листьями, соломой или опилками слоем 2—5 см. Такое укрытие не только замедлит таяние снега, но и пополнит запас талой воды, обладающей большой физиологической активностью, ускоряющей микробиологические процессы в почве, улучшающей поступление питательных веществ в растения.

Хотите получить ягоды пораньше? Закройте посадки полиэтиленовой плёнкой, как только станут видны ряды земляники. Дуги ставьте с осени. Если не поставили, то примените бескаркасное укрытие, т. е. прямо по растениям. Тогда лучше использовать перфорированную плёнку или нетканый материал (спанбонд, лутрасил), закрепив их края рейками, кирпичами.

Если вы живёте в малоснежном районе и вам на зиму приходится укрывать посадки опилками или соломой, весной, как только снег сойдёт и оттает верхний слой почвы, снимите укрытие, чтобы растения не подопрели. Для зимней защиты стали применять и укрывной нетканый материал. Можно, но только берите более тонкий, потому что под самым толстым (60 г / п. м) растения могут выпревать.

Подкормка и полив земляники, профилактика заболеваний

Если земляника плохо перезимовала или весна холодная, затяжная, то микроорганизмы в почве малоактивны. Запасы усвояемого азота ничтожно малы, растения испытывают азотное голодание, что видно по листьям. Они становятся светло-зелёными. Необходима подкормка мочевиной или аммиачной селитрой (15—20 г/м2). Хороший эффект дают жидкие коровяк или птичий помёт. Коровяк разбавляют водой в 3—4 раза, птичий помёт в 11—12 раз. Удобрения вносят в бороздки глубиной 8—10 см из расчёта ведро на 2 погонных метра. После впитывания раствора бороздки засыпают почвой.

В последнее время разработаны препараты стимулирующего действия. Например, биогумус увеличивает в 1,3—3,0 раза численность всех групп микроорганизмов в почве. Улучшается обеспеченность почвы нитратным азотом, подвижным фосфором и обменным калием, повышается содержание почти всех элементов питания.

Если земляника плохо перезимовала, быстро восстановиться ей поможет полив.

Не торопитесь удалять прошлогодние листья, которые не только предохраняют почву от иссушения, но и защищают растения от преждевременного прогрева и заморозков. Отмершие листья удаляют, когда начинают отрастать новые. Но и запаздывать с этим нельзя, чтобы земляника не отстала в росте.

На августовских посадках часто наблюдается выпирание, кусты либо лежат на почве, как будто их выдернули, либо удерживаются в ней лишь кончиками корней. Обнажённые корни осторожно вдавливают в почву, оставляя на поверхности сердечко. Иногда, наоборот, рассада затягивается вглубь, тогда сердечко нужно освободить от почвы.

Чтобы избавиться от болезней, носители которых благополучно перезимовали, очень полезно устроить землянике горячий душ из лейки при температуре воды 60—65°С, а для профилактики будущих болезней опрыскать или полить розовым раствором марганцево-кислого калия.

После очистки от листьев, подкормки и рыхления можно замульчировать междурядья плотным картоном, чёрной плёнкой или лутрасилом, хвоей, опилками. Мульча подавляет рост сорняков, улучшает температурный, водный, пищевой режимы почвы, предохраняет её от разрушительного действия дождя и защищает ягоды от загрязнения.

7s

Выбор сортов земляники

Теперь несколько советов тем, кто собрался разводить землянику. Начать надо с выбора сортов, которые, по словам И. В. Мичурина, и решают «успех дела». Часто любители спрашивают: «Какой сорт самый-самый, ведь их несметное количество? И какой вы сажаете у себя дома?» Селекционеру особенно трудно, потому что среди них есть и его «дети», а каждый ребёнок для него «самый-самый». Надо помнить, что идеальных сортов нет, у любого есть и достоинства, и недостатки. Как считает селекционер из Брянска С. Д. Айтжанова, модель идеального сорта должна включать в себя 56 признаков. Совмещение их в одном генотипе — задача будущего, но исследования в этом направлении ведутся постоянно.

Поскольку земляника — деликатесный продукт, для неё главное — вкус и внешний вид. В разных странах потребители оценивают её достоинства по-разному. Например, в Финляндии ягоды принято запасать впрок, а потому они должны быть пригодными к заморозке. В Германии, где земляника часто используется как украшение тортов и выпечки, ягоды должны быть красивого цвета, ароматными и плотными.

В любительском садоводстве ценятся не обязательно урожайные, зато необычные сорта. Например, зарубежный сорт ‘Гигантелла Максим’ с крупными, до 9 см в диаметре и свыше 70 г весом ягоды. Большинству же садоводов нужен высокий урожай, а не отдельные крупные ягоды, хотя они и радуют. Увлекаться большим количеством сортов не нужно, достаточно пяти разного срока созревания. Период сбора ягод при наличии на участке ранних, средних и поздних сортов растягивается на месяц. Этот срок можно продлить ещё на месяц-полтора, выращивая ремонтантные сорта.

Чтобы избежать ошибок при выборе, садоводы должны знать основные признаки сортов земляники и их требования к природным условиям. Для каждого региона возделывания существует районированный сортимент. Селекционеры и сортоведы, прежде чем дать заключение по сорту, не менее трёх лет изучают его. Непроверенные сорта мы не размножаем.

Сорт, хорошо зарекомендовавший себя в одном месте, не всегда будет столь же хорош в другом. Например, ‘Зенга Зенгана’ на Донецкой опытной станции давал урожай в 10 и более т/га, а на Алтае — не более 2. Не стоит выращивать всего 1—2 полюбившихся вам сорта. Ведь погода непредсказуема: в один год более урожайными будут одни сорта, на следующий — другие.

Есть сорта экологически пластичные. ‘Фестивальная’, выведенная Ю. К. Катинской в 1950 г., полвека выращивалась во всех регионах и была эталоном урожайности, крупноплодности и зимостойкости. Но в последние годы стала сильно поражаться гнилями, мучнистой росой, а в результате длительного вегетативного размножения накопила большое количество рецессивных мутаций и патогенов. Нами был проведён клоновый отбор, и мы выращиваем этот сорт в небольших объёмах и сегодня.

Помимо качества ягод, продуктивности и сроков созревания надо учитывать и другие показатели: засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Зимостойкость — важнейший для нас (особенно в северных и восточных областях европейской части, на Урале, в Сибири) показатель сорта. Самыми надёжными кроме наших сортов считаю: ‘Альфу’, ‘Амулет’, ‘Кокинскую Позднюю’, ‘Лорд’, ‘Марию’, ‘Мускатную Бирюлёвскую’, ‘Павловчанку’, ‘Рубиновый Кулон’, ‘Слонёнка’, ‘Фею’.

В период цветения нередки заморозки, у нас — так почти ежегодно. Устойчивы к ним сорта землянично-клубничного происхождения (‘Цукат Мускатный’, ‘Пенелопа’, ‘Мускатная Бирюлёвская’) и поздние (‘Трубадур’, ‘Маковка’, ‘Холидей’, ‘Барабинская’).

8s

Влияет на урожайность и количество осадков, так как при их избытке или недостатке закладывается меньше генеративных почек. Дальше в этом ряду выстроились следующие факторы: минимальная температура воздуха осенью до выпадения снега, повреждения малинно-земляничным долгоносиком, поражение листьев белой пятнистостью и мучнистой росой.

Конечно же, любителей в первую очередь интересует вкус ягод, количество в них сахаров и кислот, которые зависят от условий произрастания. Больше сахаров в ягодах накапливается при жаркой погоде и хорошей освещённости. В дождливые годы из-за осадков и меньшей суммы активных температур ягоды кислее. Хорошим вкусом отличаются опять же наши сорта, а также ‘Дарёнка’, ‘Фестивальная’, ‘Ромашка’, ‘Юния Смайдс’, ‘Атлас’, ‘Александрина’, ‘Источник’, ‘Сюрприз Олимпиаде’, ‘Фея’, ‘Брянич’, ‘Гренада’.

Есть у нас такая народная забава — «гоняться» за каким-то сортом, не задумываясь, стоит он того или нет. Лет 20 назад в моде была ‘Машенька’ (‘Московская Юбилейная’), затем ‘Лорд’. Да, сорта действительно стоящие. А вот в последнее время стали популярны ремонтантные сорта: ‘Королева Елизавета’, ‘Елизавета 2’, ‘Камароса’, ‘Остара’, ‘Сельва’, ‘Бриллиант’. Чаще всего они недостаточно зимостойки. После того как мы провели испытания, могу порекомендовать вам зимостойкий, урожайный, с очень вкусными ягодами ремонтантный брянский сорт ‘Осенняя Забава’.

Селекционная работа и сортоиспытания по землянике на Алтае проводятся со дня образования в 1933 г. опорного пункта по садоводству (сейчас НИИ садоводства). Учёными доказано, что в идеальных условиях с гектара можно собрать до 112 т ягод земляники, а в России — не более 40. В реальности у нас лишь отдельные хозяйства получали по 9—15 т/га, а в среднем и того меньше — до 4. В Западной Европе — уже до 30 т/га, в Калифорнии — 50—70. На большой территории России с разнообразными климатическими условиями возникло помимо нашего несколько центров селекции и сортоизучения земляники. На северо-западе, на Павловской опытной станции, собрана крупнейшая, около тысячи сортов, коллекция. Их известные сорта: ‘Фестивальная’, ‘Сударушка’, ‘Царскосельская’, ‘Отличница’, ‘Находка’. В Центре России селекцией земляники занимаются в ВСТИСП (Москва — Бирюлёво), в Брянске, в Мичуринске, на Урале — Оренбургская и особенно Свердловская станции, где за последние годы созданы сорта: ‘Орлец’, ‘Дарёнка’, ‘Акварель’, ‘Виола’. С 1996 г. в крайне суровом климате Якутии тоже развёрнуты такие работы. В селекции используется местная популяция земляники восточной (Fragaria orientalis). Первыми сортами стали — ‘Богдолена’ и ‘Покровская’. На Новосибирской опытной станции садоводства появились ‘Танюша’, ‘Розана’, ‘Балерина’. В Институте цитологии и генетики (г. Новосибирск) начали заниматься селекцией ремонтантной земляники.

И напоследок хочу представить вам созданные в последние годы в нашем институте прекрасные, зимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта земляники: среднего срока созревания — ‘Забелинская’, ‘Первоклассница’, ‘Солнечная Полянка’ и среднепозднего — ‘Анастасия’, ‘Барабинская’.

 3s‘Забелинская’. Куст мощный, полушаровидный. Ягоды массой 8,9—22,4 г. Первые почти цилиндрической формы, без шейки, красные, равномерно окрашенные. Урожайность 1,1—1.3 кг с п. м. Сорт устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости листьев. Cумма сахаров — 6,6%, витамин С — 45,2 мг/100 г ягод.

 мммммммммммммммммммм

5as‘Первоклассница’. Куст низкорослый. Ягоды массой 10,1—38,1 г. Первые — бочонковидной формы, последующие — тупоконические, без шейки, асимметричные, слаборебристые, ярко-красные с блеском. Вкус сладко-кислый. Урожайность 1,1—1,5 кг с п. м, период плодоношения растянут. Сорт устойчив к мучнистой росе и белой пятнистости листьев. Сумма сахаров — 6,6%, витамин С — 41,8 мг/100 г ягод.

ииииииииииииииииииии 

4s‘Солнечная Полянка’. Куст высокий. Ягоды массой 7,7—43,1 г. Первые почти прямоугольной формы, последующие — удлинённо-конические, без шейки. Окраска — ярко-красная, с блеском, поверхность слегка бугристая. Урожайность 1,1—1.4 кг с п. м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров — 6,9%, витамин С — 44,6 мг/100 г ягод.

 мммммммммммммммммммммммм

1s‘Анастасия’. Куст высокий, прямостоячий, образует много усов. Масса ягод 7,1—27,2 г, они выровненные до конца сборов, тупоконические, без шейки, красные, блестящие, слегка бугристые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность 0,9—1,0 кг с п. м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров — 6,8%, витамин С — 42,9 мг/100 г ягод.

 иииииииииииииииииииииииии

2s‘Барабинская’. Куст среднерослый. Масса ягод 8,7—31,2 г. Первые — правильные тупоконические, без шейки, последующие — правильной конической формы, тёмно-красные. Мякоть плотная, сочная. Урожайность 1,1—1,3 кг с п. м. Сорт отличается дружным созреванием ягод: 90% урожая собирается за 3 сбора. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе. Сумма сахаров — 7,4%, витамин С — 47,9 мг/100 г ягод.

ииииииииииииииииииииииии

 Нина СТОЛЬНИКОВА, доктор с.-х. наук, ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г.Барнаул.  Фото автора

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

ьььььььььььььььььььььььььь