ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОСАДОК, пора в Мичуринский сад

0_IMG_3995Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ, Лина МАЦУК.

 

 

 

 

Итак, вы собрались заложить новый плодовый сад, возможно, первый в жизни, или хотите обновить и расширить сортовой состав сада уже существующего. Задумались — что и где искать? Вариантов немало — и питомники есть хорошие, и садоводы опытные. Со многими из них в поисках лучшего надо будет непременно познакомиться, но, уверен, что начать следует с расположенного в Москве (Верхняя аллея, владение 5а) Мичуринского сада РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

У Мичуринского сада большая и славная история. Заложили его известные плодоводы П. Г. Шитт и Б. Н. Анзин осенью 1939 года на 9 гектарах. Сад был нужен для проведения учебной и научно-исследовательской работы. Изучались плодово-ягодные культуры на предмет повышения их зимостойкости и урожайности, проводились сортоизучение, сортоиспытание, селекционная работа. Студенты знакомились с агротехникой, учились прививать, сажать, обрезать деревья. Осенью 1976 года под началом заведующего кафедрой плодоводства М. Т. Тарасенко и заведующего В. И. Сусова сад был расширен до 20 га, что позволило существенно увеличить коллекции.

В лучшие времена яблони, например, насчитывалось 450 сортов и гибридов, груши — 220, сливы домашней — 125, сливы китайской — 19, алычи — 36, вишни — 71, черешни — 61, абрикоса — 48, грецкого ореха — 10, шелковицы — 11, шиповника — 22, смородины чёрной — 31, жимолости съедобной — 38, актинидии коломикта — 10, клюквы крупноплодной — 36. Было много чего другого, всего понемногу — персика, айвы обыкновенной, аронии, малины, брусники, каштана съедобного. Многие из апробированных сортов показали высокие и превосходные качества на вкус и величину плодов, зимостойкость, устойчивость к болезням. Они могут и должны украсить наши сады. Чем скорее, тем лучше...

Впервые я попал в Мичуринский сад в апреле 1994 года, вдохновлённый только что вышедшей в ТСХА оригинальной, как мне показалось, книгой «Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев». И до сих пор перед глазами стоит неожиданный для меня массив цветущей сливы русской. Всякий раз, бывая там, испытываю своего рода подъём, такое это знатное место.

1_IMG_1628

Гением его был великий подвижник садового дела в России, незабвенный Владимир Иванович Сусов (1937-2018), который посвятил этому саду 52 года, занимаясь поиском новых сортов и их изучением, селекцией, обучением студентов.

2_michsad

Сусов и был автором заинтересовавшей меня книги. В последние годы его бесконечно волновало будущее своего детища, беспокоило, что Академия проявляет всё меньше интереса к саду, что будущие плодоводы вырастают не в саду, а «на паркете». Если прежде каждый студент обучался прививке и окулировке, на практике «проходил» весь путь выращивания саженца, то в последнее время на обучение этим операциям отводится всего несколько часов кабинетных занятий. Поэтому В. И. Сусов говорил, что у сада великое прошлое, смутное настоящее и туманное будущее. Три года назад общественность была встревожена сообщением о предполагавшейся ликвидации сада и отдаче территории под застройку. То ли общественное мнение ещё что-то значит, то ли «тёмные силы» ещё только проводили зондаж, но Мичуринский сад — «зелёный» памятник русского садоводства ХХ века, пока жив и ждёт вас с деловым и очень дружеским визитом.

3_IMG_1567

Вместе с Линой Мацук, опытным садоводом, заместителем главного редактора портала «Вестник садовода», и Николаем Николаевичем Сидорцовым, опытным и знающим садоводом, давним и близким другом незабвенного В. И. Сусова, я несколько раз посетил сад. Как дань традиции. Ведь в прежние времена в Мичуринском саду в июле-августе проводились занятия по апробации сортов по косточковым, а в августе-сентябре по семечковым культурам. Познакомились с технологом, научным сотрудником лаборатории плодоводства Анастасией Селивановой. Если все сотрудники такие, сад будет непременно цвесть. Десять лет назад она с отличием окончила факультет садоводства и овощеводства Тимирязевки и сейчас занимается поддержанием и расширением коллекции плодовых культур. Анастасия Геннадьевна — человек увлечённый, чрезвычайно ответственный, можно сказать — специалист молодой, но опытный. Кроме неё, в беседе участвовал Дмитрий Викторович Тонких, доцент факультета садоводства и ландшафтной архитектуры, занимающийся селекцией плодовых культур.

4_IMG_3532            А.А. Ребрик, Д.В. Тонких, А. Селиванова, Н.Н. Сидорцов.

Вместе со специалистами мы поучаствовали в тестировании плодов, обсудили с ними достоинства и недостатки самых достойных сортов яблони и груши, получили от них рекомендации для садоводов-любителей относительно того, каким из них стоит отдать предпочтение. Мне кажется, что их суждения, оценки и выводы, безусловно, заслуживают внимания, к ним стоит прислушаться.

Прошу присутствующих порекомендовать 5-6 сортов яблони, наиболее подходящих для условий Подмосковья. Так как на столе лежало огромное, весом в полкилограмма, яблоко сорта ‘Первинка’ (как у Мичурина была Антоновка полуторафунтовая, т.е. 600-граммовая), разговор начался с обсуждения сортов, выведенных во ВНИИСПК (г. Орёл) под руководством академика Е. Н. Седова.

5_michsad

Надо добавить, что ‘Первинку’ хвалил и В.И. Сусов за «наиболее крупные, красивые ярко-красные плоды» и «устойчивость к парше», между тем как автор сорта указывает, что плоды ‘Первинки’ «среднего или вышесреднего размера (130-155 г)». Отмечены и другие достойнейшие сорта седовской селекции. В целом они, по оценке Селивановой, действительно в большей или меньшей степени отличаются устойчивостью к парше, но по зимостойкости в Москве «не дотягивают». Сидорцов сообщил, что ‘Орловим’ у него в саду под Волоколамском прежде не поражался, но в последние два года его устойчивость была поколеблена, видимо, новыми расами гриба. О вероятности таких случаев в отношении сортов с моногенной устойчивостью заявлял сам Е.Н. Седов (см. его «Селекция и новые сорта яблони». Орёл, 2011, с. 181). В то же время сорт ‘Имрус’, тоже моногенный, в саду Сидорцова паршой пока не поражается.

6_michsad

В последнее время в литературе нередко можно встретить совершенно неоправданные пренебрежительные оценки старых сортов. Мои собеседники решительно отмежевались от подобного взгляда на прошлое и назвали среди своих любимых сортов — ‘Антоновку’ «за неповторимый вкус», ‘Коричное полосатое’ «как самый зимостойкий», ‘Жигулёвское’ «за скороплодность, урожайность, крупные (до 350 г) привлекательные плоды» (Д. В. Тонких), ‘Квинти’ и ‘Суйслепское’ «за раннее созревание, десертный вкус и красоту плодов», а Квинти ещё и «за особую устойчивость к мучнистой росе» (Л.В. Мацук).

Лучшим во всех отношениях, по мнению Анастасии Селивановой, является позднелетний с красивыми ароматными кисло-сладкими плодами сорт ‘Памяти Тихомирова’ селекции МГУ.

7_michsad

Из летних сортов названы также — медово-сладкая ‘Медуница’ родом из Мичуринска; старая канадская ‘Мелба’ — ароматная, с белоснежной нежной мякотью и нежной кожицей, в противовес современным «высокотоварным» сортам, одним из главных достоинств которых считается толстая грубая, как у бегемота, кожа (впрочем, лучше неё, как считают Н. Н. Сидорцов и знаменитый сортоиспытатель С. Т. Есичев, — седовский ‘Орловим’);

8_michsad

‘Красное раннее’ селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина очень раннего срока созревания, красивой наружности и десертного вкуса; ‘Мечта’, тоже из Мичуринска, со средней величины 140-150 г наливными плодами; седовский ‘Юбиляр’ в три раза урожайнее ’Мелбы’, абсолютная устойчивость к парше, исаевское ‘Жемчужное’ с крупными зелёного цвета с перламутровым оттенком плодами.

Из осенних сортов мои собеседники предлагают обратить внимание на исаевские — ‘Народное’ («за высокие вкусовые качества, урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше») и ‘Усладу’ («за скороплодность, зимостойкость, вкус плодов»); ‘Юный натуралист’ из Мичуринска с десертным вкусом и красивым внешним видом плодов, высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и парше; ‘Цветаевское’ (тоже ВНИИС им. И. В. Мичурина) «за необыкновенной красоты светло-зелёного цвета, интересного вкуса плоды с густым, тёмно-красным румянцем»; ‘Красавицу Москвы’ селекционера-любителя Е. Камендовского, которая «впечатляет ранним вступлением в плодоношение, зимостойкостью, формой и товарным видом плодов (оценка дегустации 4,8)».

9_michsad

Среди зимних сортов выделены — седовские — ‘Кандиль Орловский’ (отличается абсолютной устойчивостью к парше), ‘Болотовское’ и ‘Строевское’ (оба «за десертный вкус и красоту плодов, устойчивость к парше»); ‘Московское позднее’ селекции С. И. Исаева («за высокие потребительские качества плодов, за их выдающуюся лёжкость, зимостойкость и устойчивость к парше»); ‘Алеся’ белорусской селекции («за высокие вкусовые качества и аромат») и старый, 1926 года, канадский 'Спартан’ — лёжкий, скороплодный и урожайный.

10_michsad

Столь же обстоятельно обсудили имеющийся сортамент груш. Попробовали, например, ‘Академическую’ селекции ТСХА, которая числится раннеосенней, но в этом году она перезрела уже в конце августа и на вкус была малопривлекательной. По продажам в питомнике лидируют надёжные универсальные селекции ТСХА — раннелетняя ‘Лада’ и позднелетняя ‘Чижовская’, осенняя очень красивая и вкусная ‘Забава’, и позднелетняя, тем не менее, «имеющая отличную лёжкость», ‘Духмяная’, обе родом из Института плодоводства НАН Беларуси.

11_michsad

Д.В. Тонких считает лучшими для Подмосковья следующие сорта — раннеосеннююБрянскую красавицу’ селекции Н. И. Рожнова из Кокинского опорного пункта ВСТИСП, дающую крупные плоды весом до 450 граммов с мякотью светло-кремового окраса, нежной, маслянистой, сочной, отличного кисло-сладкого вкуса (4,6-4,8 балла); ‘Просто Мария’ белорусского происхождения, зимнего срока созревания, с красивыми, весом в 200 граммов, плодами, по вкусу, как считает С.Т. Есичев, «может поспорить и с южными грушами»; осеннююМосквичку’ селекции ТСХА, начинающую плодоносить уже на 3-4-й год после посадки, с плодами высокого качества, зимостойкую; ‘Августовскую росу’ родом из Мичуринска с красивыми плодами с нежной, тающей, очень сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса на 4,6 балла, созревающий, правда, не в августе, как обещает название, а в сентябре; ‘Велесу’ (селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, ВСТИСП), осеннего срока созревания с крупными, сочными, нежными, кисловато-сладкими плодами, устойчивую к парше и ‘Видную’ селекции тех же Петрова и Ефимовой позднелетнего срока созревания с зеленовато-жёлтыми с красновато-оранжевым загаром плодами (мякоть десертного вкуса с мускатным привкусом).

12_michsad

13_michsad

Мы уже говорили, что в коллекции Мичуринского сада имеется до двухсот сортов груш. Среди них много замечательных, но далеко не все из них могу порекомендовать для любительских садов. Хороши, например, ‘Мраморная’ селекции Россошанской станции садоводства, раннеосеннего срока созревания с периодом хранения до 60 дней, с оценкой внешнего вида 4,7 балла, а вкусовых качеств — 4,8; старинный бельгийский сорт ‘Лесная красавица’ с плодами высоких достоинств и даже достаточно зимостойкий, но крайне неустойчивый к парше; ‘Талгарская красавица’ казахстанского происхождения, также дающая прекрасные плоды и весьма зимостойкая; ‘Дюймовочка’ (Петров, Ефимова) с необыкновенно вкусными и лёжкими плодами, устойчивая к морозам, септориозу и парше; ‘Белорусская поздняя’ с вкусными плодами, хранящимися до полугода, ‘Зимняя Млиевская’ украинского происхождения с крупными вкусными плодами хорошего вкуса и тоже продолжительного хранения. Дело в том, что распространение даже и по сегодняшним меркам столь замечательного отечественного сорта как ‘Бере зимняя Мичурина’ тормозится его недостаточной зимостойкостью. Что уж говорить о сортах более южного и западноевропейского происхождения? Те же ‘Мраморная’, ‘Белорусская поздняя’, ‘Зимняя Млиевская’, ‘Талгарская Красавица’ даже в нашем саду в условиях города не дозревают по-настоящему. У очень вкусной ‘Дюймовочки’ мелкие плоды.

Из поздних сортов на сегодняшний день наиболее подходящими являются — ‘Гера’, с дегустационной оценкой плодов в 4,3 балла, которые надежно хранятся 150-160 дней, высокоурожайный, зимостойкий; ‘Ника’, с крупными до 200 граммов красивыми плодами, вкус которых оценивается в 4,5 балла и ‘Яковлевская’, с привлекательными плодами хорошими на вкус (оценка — 4,5 балла, способными храниться до 180 дней, устойчивая к болезням и вредителям. Это результат плодотворной, на мой взгляд, работы группы селекционеров Мичуринского ВНИИ генетики и селекции плодовых растений — С. П. Яковлева, А. П. Грибановского, Н. И. Савельева, В. В. Чивилёва. Активно работают над селекцией груши во ВСТИСПе, Орле, на Урале.

У Дмитрия Викторовича на подходе много сеянцев, обещающих стать сортами, но пока они все под номерами. Одна из его «скороспелок» созревает во второй половине июля.

14_IMG_3541                Д. В. Тонких.

Работы по выведению новых сортов груши, особенно позднезимних, для средней полосы, как говорил В. И. Сусов, «непочатый край». Её хватит и для профессионалов, и для селекционеров-любителей.

14a_IMG_3468 

А.А. Ребрик с грушей ‘Академическая’.

Как видим, и сегодня садоводу уже есть из чего выбирать, но распространение груши у нас изрядно тормозится нехваткой подходящих подвоев, особенно карликовых форм. Попытки заменить их пока не достигают цели — семенная айва не снижает рост, а груши, выросшие на черноплодной рябине, хуже качеством. Да и почвы на многих участках в средней полосе не очень-то походят для имеющей стержневые корни груши. Для того, чтобы преодолеть это препятствие и вырастить груши, следует так сформировать корневую систему, чтобы она располагалась в поверхностном слое почвы. И посадить саженцы груши желательно на холмики, подложив под корни на некоторой глубине листы металла.

Поблагодарив Д.В.Тонких за столь обстоятельную и ценную информацию, я затем попросил Селиванову назвать по несколько надёжных сортов других плодовых культур. Анастасия начала с вишни. Она считает, что, несмотря на некоторое уныние, возникшее среди садоводов в связи с широким распространением монилиоза и коккомикоза, вишня должна непременно быть в каждом любительском саду. Сажать следует — ‘Молодёжную’, ‘Новеллу’, ‘Брянскую Шпанку’ (!!!), ‘Радонеж’.

15_michsad

Из черешен лучше других себя показали — ‘Ипуть’, ‘Красная Горка’, ‘Ревна’, ‘Тютчевка’.

16_michsad

Из абрикосов больше других достойны внимания ‘Зевс’, ‘Лель’, ‘Триумф Севера’.

17_michsad

Из слив лучше выбрать ‘Память Финаева’, ‘Машеньку’, ‘Кооперативную’, ‘Волжскую Красавицу’. Среди алычи на первом месте — ‘Царская’, за ней — ‘Золото Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июньская Роза’, ‘Клеопатра’. (В своё время В. И. Сусов по сумме признаков лучшим называл ‘Владимирскую комету’).

18_michsad

Из актинидий особого внимания заслуживают — ‘Сентябрьская’, ‘Королева Сада’, ‘ВИР 1’. Саженцы, по крайней мере, половины названных сортов можно сейчас же купить в питомнике Мичуринского сада. Остальные сорта можно будет приобрести весной черенками для прививки или саженцами следующей осенью. Кроме того, питомник предлагает «2-3-хсортовые саженцы», т. е. такие, на которых привито одновременно несколько сортов той или иной культуры. Это не только непривычно, интересно, но и рационально — деревья дадут плоды и тогда легко можно будет оценить достоинства каждого сорта, от непонравившегося избавиться...

Всё это довелось услышать во время моего недавнего посещения Мичуринского сада ТСХА. Наступил октябрь. Ему и посвящаю эту публикацию. С 1 октября в прежние времена, когда саженцы были только с открытой корневой системой, в Мичуринском саду начинали продажу саженцев. Ещё добавлю, что мне всегда был интересен грецкий орех. Его деревьев в средней полосе я видел уже немало, но все они были подмёрзшими, иногда сильно. Даже в идеальных условиях Аптекарского огорода. А вот в Мичуринском саду растут и размножаются формы — невысокие компактные, устойчивые к морозам, практически без подмёрзшей древесины. Они заслуживают пристального внимания. Купил, посадил, обихаживаю, жду, когда мне достанется на орехи.

19_IMG_3812

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода»

Фото Николая СИДОРЦОВА и Лины МАЦУК.

См. также статью Н.Сидорцова «Плодовые культуры в каждый российский сад»

 

Вернуться в рубрику Плодовый сад