ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР: яблоня, груша, алыча

0vibsajОсень — лучшее время для приобретения саженцев, когда их выбор самый большой. Раньше посадочный материал был большим дефицитом, а теперь глаза разбегаются от обилия и различных культур, и сортов. Не растеряться в этом изобилии нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук Нина ЕФИМОВА. Фото автора.

 

Когда глаза разбегаются

Соблазнов много, а покупать-то надо лишь самое необходимое. Как правило, при выборе посадочного материала садоводы-любители руководствуются прочитанными или услышанными сведениями, советами, привлекательностью плодов различных сортов и т. п. Но нередко забывают или путают правильные названия и приобретают совсем другие сорта. Иногда неосведомленностью пользуются недобросовестные продавцы, особенно на стихийных, неофициальных рынках. В результате уходят годы напрасных трудов и ожиданий на выращивание совсем не того, что хотелось. Приведу наиболее распространённые примеры, основанные на конкретных фактах.
Часто спрашивают, например, «полосатое», «коричневое», «синап», «ранет», «райку» и т. п., но нет сортов с такими неправильными и упрощёнными названиями, существуют конкретные названия. Для большинства сортов они зафиксированы в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на этот документ и следует ориентироваться. Одних только «полосатых» набирается целый «хоровод», окруживший ‘Антоновку’.

1vibsaj

Среди них ‘Анис Полосатый’, ‘Зимнее Полосатое’, ‘Коричное Полосатое’ (от слова корица, но не коричневое), ‘Летнее Полосатое’, ‘Орловское Полосатое’, ‘Осеннее Полосатое’, ‘Россошанское Полосатое’. И все они разные не только по внешнему виду плодов, но и по срокам созреваниям, вкусовым качествам, зимостойкости деревьев, скороплодности и другим признакам.

Также много и различающихся между собой ренетов: ‘Ренет Кичунова’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Ренет Татарский’, ‘Ренет Черненко’ и др. Обратите внимание: не ранеты, а ренеты. Но существует ещё созвучная ‘Ранетка Пурпуровая’, не имеющая никакого отношения к ренетам. Ранетка — это мелкоплодная яблоня для сибирских регионов, иногда её используют в питомниководстве в качестве подвоя. А мелкоплодных китаек, которые часто называют «райками», существуют десятки наименований.

2vibsaj

Здесь представлены только четыре: ‘Китайка Золотая Ранняя’, ‘Уральское Наливное’, ‘Китайка Керр’ (канадский зимний сорт) и авторский отбор с условным названием ‘Лия’. Они также разные и внешне, и по срокам созревания, и по вкусу.

Синапов значительно меньше, наибольшее значение имеют ‘Белорусский Синап’, ‘Северный Синап’, ‘Синап Орловский’, причём порядок слов в названиях именно такой. Все они зимнего срока потребления, поэтому часто спрашивают, какой из них предпочесть? На мой взгляд, лучшим является ‘Синап Орловский’ — и по вкусу, и по комплексу биологических признаков (скороплодность, урожайность и др.).

3vibsaj

 ‘Северный Синап’ тоже обладает этими признаками, но он имеет существенный недостаток: вкус плодов заметно варьирует в зависимости от летних погодных условий. В прохладную пасмурную погоду плоды не набирают достаточного количества сахаров, становятся невкусными и хуже хранятся.

У груши тоже бывают сходные названия, например груши-«красавицы»: ‘Брянская Красавица’, ‘Орловская Красавица’, ‘Красавица Черненко’, ‘Самарская Красавица’. И тоже часто спрашивают о наиболее предпочтительной из них. В данном случае для объективной оценки сошлюсь на мнение специалистов и садоводов-опытников Подмосковья: по вкусу и величине плодов лучшими признаны ‘Брянская Красавица’ и ‘Красавица Черненко’ .

4vibsaj  5vibsaj

По существующим описаниям они считаются осенними сортами, но в нынешнем сезоне из-за жаркой погоды их съёмная зрелость наступила уже в конце августа. Вкус плодов у них отличный, но, к сожалению, обе эти красавицы имеют одинаковые минусы: недостаточная зимостойкость дерева, сильнорослость, острые углы отхождения ветвей от ствола, что приводит к разломам кроны. Их лучше выращивать прививкой в крону зимостойких прочных деревьев.

Груша пока менее распространённая культура в средней полосе, поэтому и ошибок при покупке саженцев бывает больше. Спрашивают, например грушу круглую, но какую именно? На фото сорт ‘Рогнеда’ и местный подмосковный сорт ‘Городнянская’, плоды которой очень похожи на яблоки и узнать в ней грушу можно только по листьям.

6vibsaj  7vibsaj

Или задают такой вопрос: в частном питомнике предлагают грушу «осеннюю наилучшую». Что она собой представляет? Но сорта с таким названием не существует! Это скорее характеристика, причём преувеличенная, т. к. ни один специалист не ответит на вопрос о самом лучшем сорте — у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Вот ещё пример: прочитал один садовод о груше ‘Дюймовочка’, загорелся её купить, а из всей характеристики сорта запомнил только, что у неё плоды некрупные. Так и спросил у продавца — грушу с мелкими плодами. Но ведь таких сортов немало, и что ему продали — неизвестно. Но теперь он удивляется, почему у его «дюймовочки» груши совсем невкусные, хотя в характеристике сорта написано, что они очень сладкие. Вот как выглядят настоящие плоды ‘Дюймовочки’, характерным сортовым признаком которой является сплошная коричневато-золотистая оржавленность кожицы.

8vibsaj

А их сладкий вкус знает каждый, кто хоть раз пробовал, поэтому и прощают небольшой размер. Заодно отмечу, что при хорошем агротехническом уходе и, особенно, при равномерном поливе в жаркую, засушливую погоду, плоды ‘Дюймовочки’ достигают вполне приемлемой массы 90—100 г.

На следующем фото показана сравнительная величина ‘Дюймовочки’ с поливом и без полива в условиях нынешнего жаркого лета.

9vibsaj

Читать, разумеется, надо, но осмысленно и не всё подряд, чтобы не загромождать память ненужными сведениями. Приведу такой курьёзный пример: как-то на моей лекции один садовод спросил, почему я оставила без внимания сорт яблони «капюшон»? Несмотря на мои уверения, что не существует сорта с таким названием, он на каждом занятии допытывался о нём, считая, что это очень известный сорт, названный так в честь изобретателя прорезиненного плаща, и ему даже поставили памятник. Упоминание об этом сразу прояснило суть вопроса, так как в то время был известен единственный именной памятник яблоне — он поставлен в честь сорта ‘Мекинтош’.

10vibsaj

Садовод радостно закивал, что именно его он и имел в виду. «Ну какая разница — «капюшон» или ‘Мекинтош’ — прореагировал он на весёлый смех группы. Вот о подобных разницах и надо знать, тем более что рассказ на этом не закончен. Оказалось, что садовод уже купил и посадил этот капюшон. Спросил его у продавца и ему продали. Но самое интересное, спустя год мне снова задали аналогичный вопрос уже другие слушатели. Можно предположить, что тот продавец взял на вооружение услышанное необычное название «капюшон» и использовал его как новинку для привлечения внимания.

Нередко вводят в заблуждение неправильная информация некоторых СМИ. Например, как-то по ТВ две телеведущие рассуждали о том, что настоящей ‘Антоновки’ теперь нет, а есть новая, которая называется ‘Богатырь’. В связи с этим многие садоводы справедливо удивляются: почему же тогда в питомниках продают и тот, и другой сорт? Да потому, что это совершенно разные сорта с самостоятельными признаками, достоинствами и недостатками. И ‘Антоновка’ как была, так и остаётся любимой многими за неповторимый аромат и особую пригодность для пирогов, мочёных яблок и различных кулинарных изделий.

Правильное помологическое название этого старинного русского сорта — ‘Антоновка Обыкновенная’. Именно такая надпись и должна быть на этикетках саженцев, так как существуют созвучные, но совершенно другие сорта (‘Антоновка Новая’, ‘Антоновка Золотистая’ и др.). ‘Антоновку Обыкновенную’ часто используют в селекции и на её основе получено более 20 разных сортов, к ним относится и ‘Богатырь’. Он имеет свои достоинства, но и недостатки тоже. ‘Богатырь’ более лёжкий, чем ‘Антоновка’, в холодном подвале его плоды могут храниться до весны. Внешне его плоды отличаются от ‘Антоновки’ более заметной ребристостью и сильной оржавленностью возле плодоножки. Нередко с солнечной стороны присутствует красноватый румянец.

11vibsaj

Вкус яблок хороший, но в целом они не имеют ничего общего с ‘Антоновкой Обыкновенной’. Этот сорт хорошо удаётся в центрально-чернозёмном регионе, а в условиях Подмосковья он менее зимостойкий по сравнению с ‘Антоновкой’. Поэтому если вам нужна именно ‘Антоновка Обыкновенная’ с её удивительным ароматом и вкусом, то её и сажайте.

Иногда дезинформацию вносят досадные ошибки в публикациях. Например, спрашивают, что собой представляет сорт ‘Июньское Черненко’? Он в июне созревает или хранится до июня? Ни то и не другое. Правильное название — ‘Июльское Черненко’, соответствующее раннему созреванию плодов в конце июля или начале августа (по погоде).

Или ещё такой вопрос задают: «Прочитали о новом сорте малины ‘Больница’. Судя по названию, он, очевидно, обладает особыми целебными свойствами?» Но это же явная опечатка, в которой легко узнается сорт ‘Вольница’. Нет и не может быть сортов с наименованием учреждений, предприятий и т. п. Обескураживают и такие сведения в некоторых изданиях, что алыча — это «дикая слива с мелкими и кислыми плодами», после чего многие садоводы отказываются приобретать её саженцы. Хорошо если рядом оказываются те, кто уже выращивают алычу и, как правило, восторженно отзываются о современных сортах с крупными очень вкусными плодами и большими урожаями.

12vibsaj

Созданные селекционерами сорта ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Мара’, ‘Несмеяна’, ‘Путешественница’ районированы и их можно выращивать на обширной территории Подмосковья и соседних областей.

Некоторые рекомендации

1. Необходимо знать конкретные сорта, которые вы выбрали по публикациям специалистов, а не случайных авторов. Не надейтесь на память, запишите их правильные, а не «самодельные» или ошибочные названия.

2. При покупке саженцев сначала ознакомьтесь с прайс-листом, в котором должны быть указаны культуры, сорта, цены и другие сведения о предлагаемом посадочном материале.

3. После внимательного просмотра попросите показать саженцы нужных вам сортов.  Для возможности выбора вам обязаны дать не менее 3 шт. каждого сорта, все три должны быть идентичны по цвету коры, чечевичкам (мелким светлым пятнышкам на поверхности коры), строению боковых и верхушечных почек, длине междоузлий (расстояние между почками) на однолетнем приросте и по другим морфологическим признакам. Главным отличительным признаком сортов являются листья, а осенью у саженцев их не должно быть. Но даже единичные оставшиеся листья можно сравнить между собой. Если все три саженца окажутся разные, достоверность сорта сомнительная.

Конечно, всё это непросто, но надо помнить, что любые собственные ошибки, а также различные фальсификации происходят в основном из-за нашей неосведомленности, недостаточной грамотности по конкретному вопросу. Поэтому садоводу необходимо учиться и рассчитывать только на себя, чтобы не приобрести какой-нибудь очередной «капюшон».

Нина ЕФИМОВА, кандидат с.-х. наук, Москва.

Фото автора.

Опубликовано в журнале «Вестник садовода», N11/47 2014.

 

Вернуться к разделу Плодовый сад