ПЕРСИКИ: МЕЧТА СЕВЕРНОГО САДОВОДА

4pСтатья Александра Ивановича СЫЧЁВА, кандидата сельскохозяйственных наук, директора НПО «Росток» (Белгородская область), опубликованная в ноябрьском номере журнала «Сады России».

 

 

 

Всё чаще садоводы средней полосы стараются вырастить на своём участке такую экзотическую для данной зоны культуру, как персик. Он всегда был таким манящим, но таким неподдающимся осеверению.

Среди косточковых культур умеренной зоны персик выделяется сразу  несколькими особенностями. Во-первых, он самый теплолюбивый и  незимостойкий: даже на юге европейской части России вплоть до предгорий Кавказа нередко сильно подмерзает или полностью гибнет в суровые зимы. Во-вторых, самый крупноплодный — по размеру плода лучшие современные сорта не уступают яблокам и грушам, оставляя позади не только вишню и черешню, но сливу и абрикос. В-третьих, персик самая скороплодная и быстрорастущая плодовая культура: плодоносить он начинает на следующий год после посадки, быстро разрастаясь в деревце или куст. Но и век у персикового дерева недолог, оно редко живёт больше 10 лет, особенно на севере. 

 

УРОЖЕНЕЦ КИТАЯ

Хотя русское название персик происходящее от латинского Persica, как бы указывая на происхождение этой культуры из Персии (Ирана), на самом деле его родина — Китай. В Китае он появился как ботанический вид, рос и формировался в течение десятков и сотен тысяч лет эволюции. В Китае растут и его ближайшие родственники, другие виды персика — Давида, странный (мира), ганьсуйский, Потанина.

Своеобразный муссонный климат Китая оказал решающее влияние на физиологию и фенологию персика. На Великой китайской равнине знойное продолжительное лето сменяется короткой, но суровой для таких южных широт зимой. По средней температуре января северная часть этой территории почти не отличается от юга Русской равнины. Но в отличие от европейской части ежегодные  абсолютные минимумы в Северном Китае не опускаются ниже – 18 °C и только в самые суровые зимы доходят до – 24 °.

Сформировавшийся в таких своеобразных условиях персик характеризуется высокой требовательностью к теплу в период вегетации, хорошо переносит продолжительные устойчивые морозы зимой (в отличие от европейских сливы домашней, яблони и груши), но только при условии, что температура не падает ниже – 24 °C.

1peach_nov2016

В отличие от абрикоса цветковые почки персика не реагируют так бурно на первое весеннее тепло. Они требуют достаточно высокую температуру для начала вегетации, поэтому персик цветёт позднее большинства косточковых культур — вместе с яблоней или чуть раньше.

peach-nov2016

Кроме того, бутоны и распустившиеся цветки персика имеют повышенную устойчивость к весенним заморозкам, превосходя в этом отношении даже яблоню. Поэтому потери урожая из-за повреждений весенними заморозками у персика практически не бывает.

Одомашнивание персика в Китае произошло не менее 3000 лет назад. Размножали его посевом косточек. Поскольку подавляющее большинство сортов самоплодны, то размножение косточками даёт довольно константное потомство, похожее на родительский сорт.

За тысячелетия в Китае сложилось несколько районов культуры персика и свой сортимент в каждом из них. Китайские сорта делят на две большие группы — северную и южную. Сорта северной группы выращивают в долине реки Хуанхэ, они отличаются повышенными зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у них крупные (у лучших сортов достигают 500-600 г) с вытянутой в мысок верхушкой, твёрдой мякотью, размягчающейся при созревании, преимущественно белой окраски и с отделяющейся косточкой. Встречаются также желтомясые и красномясые сорта, а также сорта с хорошей лёжкостью плодов, хранящихся в подвале до февраля.

3peach_nov2016      Плоды северокитайского сорта персика Фейчен-тао,средняя масса 400 г, крупных 600 г.

Южная группа объединяет сорта, которые выращиваются в районах вдоль реки Янцзы. Сорта этой группы хорошо приспособлены к тёплому влажному климату, менее зимостойки и засухоустойчивы чем сорта северной группы. Плоды мельче, овальные с плоской верхушкой, клювик отсутствует. Мякоть более нежная и сочная, часто тающая, очень сладкая с медовым привкусом и слабой кислотой. Часто персики южной группы называют медовыми.

Из Китая ведут своё происхождение и плоские персики, приобретшие сейчас популярность и часто встречающиеся в продаже.

В Северо-восточном Китае встречается мелкий полукультурный персик, известный под китайским названием ‘Мао-тха-ор’. Ботаники относят его к особой маньчжурской разновидности персика обыкновенного. От типичного персика обыкновенного он отличается слаборослостью, более коротким вегетационным периодом, цветковые почки густо расположены по однолетнему приросту по 2—4 в каждом узле, опушённые. Плоды мелкие, размером с крупную или среднюю сливу, массой 30—50 г, сильно опушённые, откуда и пошло его название (по-китайски мао означает волосатый). Мякоть белая, волокнистая, сладко-кислая с резкой кислотой, последняя является характерным признаком этой разновидности. Зимостойкость дерева и цветковых почек повышенные, что позволяет культивировать эти персики без укрытия в прибрежной зоне южной части Приморского края, там, где температура зимой не опускается ниже – 28 °С. Размножают их посевом косточек. 

 

ПУТЬ НА ЗАПАД

Достоверно неизвестно когда персик попал в древние государства Средней Азии, включая Иран. Произошло это по меньшей мере в 5 веке до н.э. В Греции он появился в период разгрома Персидской империи Александром Македонским. Тогда же он и получил своё название персидского плода. В Древнем Риме его стали выращивать в самом начале I века н.э. Он был распространён римлянами по всей империи, в том числе попал во Францию и, возможно, Англию. В северной части Западной Европы — на севере Франции и юге Англии, где зимой температура не опускается ниже – 18 °С, деревья персика зимовали хорошо, но из-за прохладного лета плоды часто не вызревали. Поэтому в течение столетий здесь велась селекция на раннее созревание плодов и пониженную требовательность к теплу в летний период. Так сформировалась группа европейских скороспелок с плодами, созревающими в июле-августе, деревья которых успешно развиваются в условиях прохладного лета.

 

УСПЕХИ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В Северную Америку персик попал несколькими путями. В северную половину США его завезли английские колонисты, а в южную и Мексику он попал из Испании. Длительное время персик размножали исключительно семенами, что, конечно, не способствовало качеству продукции. И только в начале XIX века начали выпускать окулированные саженцы, размножая таким способом самые выдающиеся отборные сеянцы.

Климат восточных штатов США оказался исключительно благоприятным для персика. Даже на крайнем севере, в районе Великих озёр, лето такое же жаркое и продолжительное как у нас в Крыму и на Кубани. Благодаря наличию огромных масс воды, смягчающих зимние морозы, температура в прибрежных районах даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 28 ºC. Такие же условия складываются и во всех районах вдоль побережья Атлантического океана. По мере приближения к субтропикам Флориды условия культуры персика ухудшаются, поскольку из-за слишком тёплых зим многие сорта не проходят период зимнего покоя в полной мере, что приводит к скудному цветению и плохому качеству плодов. У персика значительно более продолжительный период покоя, он не реагирует как абрикос на продолжительные зимние оттепели и резкие переходы от оттепелей к морозам, характерные для зим в восточных штатах. Поэтому в США персик быстро стал одной из ведущих косточковых культур.

Важную роль в селекции персика в США сыграла интродукция из Китая сорта ‘Шанхай-шуй-ми’, получившего в англоязычных странах название ‘Чайниз клинг’(китайский с неотделяющейся косточкой). Первоначально завезённый в Англию в 1850 г. известным английским охотником за растениями Робертом Форчуном, ‘Чайниз клинг’ оказался мало пригодным для английского климата из-за высокой требовательности к теплу в период вегетации. Зато, когда через несколько лет он попал на юго-восток США, все его положительные свойства проявились в полной мере. В 1870 г. селекционер С. Рамф в штате Джорджия среди сеянцев ‘Чайниз клинга’ отобрал сорта ‘Эльберта’ и ‘Прекрасный’ из Джорджии. Пыльца ‘Чайниз клинга’ была стерильной, поэтому опылился он какими-то местными сортами. Эти сорта — беломясый ‘Прекрасный’ из Джорджии и желтомясый ‘Эльберта’ были по качеству плодов на голову выше всех культивировавшихся ранее в США сортов. От самоопыления ‘Эльберты’ появился очень крупноплодный и качественный сорт ‘Дж. Хейл’, который широко использовался в качестве одного из родителей в многочисленных селекционных программах во многих штатах. Американские сорта по качеству плодов и технологическим признакам настолько превзошли остальные, что вытеснили из промышленного садоводства во всём мире местные сорта. Даже в Китае на родине персика для реализации выращивают преимущественно сорта селекции США.

Значительную лепту в улучшение персика внесли и канадские селекционеры, работавшие на опытных станциях Харроу и Вайнленд. Эти станции, расположенные на крайнем юге Канады в районе Великих озёр, по климатическим условиям  практически не отличаются от соседних с ними опытных станций США (например, известной станции в Саус Хейвене, штат Мичиган). Для селекции они используют те же исходные сорта, что и в США. Вся промышленная культура персика в Канаде сосредоточена в графстве Ниагара-Фоллс, представляющем из себя узкий полуостров, зажатый между озёрами Онтарио с севера и Эри с юга и вдающийся глубоко на юг в территорию США. Лето в этом районе продолжительное и жаркое (средняя температура июля +23 °С), а зима мягкая (средняя температура января – 4 °), минимальная температура даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 27 °C. Поэтому по зимостойкости канадские сорта существенно не отличаются от большинства американских.

Очень узкая генетическая основа современных американских сортов, ведущих своё происхождение всего от нескольких исходных форм, привела к тому, что по зимостойкости они почти не отличаются друг от друга. Используемый американскими учёными показатель Т50, означающий температуру, при которой погибает 50 % цветковых почек, и устанавливаемый путём искусственного промораживания побегов, у всех промышленных сортов колеблется в пределах – 21 —23 °С и различия между ними составляют лишь десятые доли градуса. 

 

В ПОИСКАХ ЗИМОСТОЙКОСТИ

На большей части России, даже на юге европейской части минимальные зимние температуры слишком низкие для успешной культуры персика. У нас отсутствуют крупные незамерзающие моря и озёра, смягчающие зимние температуры. А там, где они есть, например, у побережья Балтийского моря, лето слишком прохладное и короткое. Только Крым и узкая полоса побережья у Чёрного моря, а также среднегорья Северного Кавказа пригодны для промышленной культуры современных высококачественных сортов.

Уже более ста лет предпринимаются целенаправленные попытки вывести сорта персика, пригодные для культуры в средней полосе европейской части бывшего СССР. Впервые это попытался сделать в 1899 г. И.В. Мичурин, выписав из разных российских и западноевропейских питомников около двух пудов косточек и вырастив из них более 2800 сеянцев. В первую же зиму 2600 из них полностью вымерзли, остальные сильно обмёрзли или пострадали от выпревания коры и камбия у корневой шейки. В последующие две зимы погибли и оставшиеся. Несмотря на первую неудачу И.В. Мичурин до конца жизни не оставлял мечту создать для средней полосы России зимостойкий персик. Уже в преклонном возрасте незадолго до смерти ему удалось получить косточки маньчжурской разновидности персика ‘Мао-тха-ор’ и ещё одной полукультурной разновидности персика под названием ‘Норд Пеш', которую культивировали корейцы, живущие на юге Приморского края. Сеянцы, выращенные из семян этих форм, удачно перенесли несколько зим в Мичуринске, зацвели и начали плодоносить. Уже ученики Мичурина скрестили их с наиболее зимостойкими крупноплодными сортами. Казалось, пришла долгожданная удача, но радость оказалась преждевременной. В суровые зимы конца 30-х годов прошлого века, особенно зиму 1939/40 гг с жестокими морозами полностью вымерзли и гибриды, и сами исходные формы, зимостойкость которых оказалась недостаточной для условий севера Черноземья.

Персик недостаточно зимостоек не только в средней полосе России, но и гораздо южнее, в том числе на большей части Украины. Хотя здесь его деревья, особенно молодые, обычные зимы переносят хорошо или удовлетворительно, плодоносит он редко из-за сильного подмерзания цветковых почек. А если после мягкой зимы дерево даёт обильный урожай, то в следующую зиму оно часто гибнет. В суровые же зимы деревья или обмерзают до уровня снега, или полностью погибают.

4peach_nov2016                                                В местах с удачным микроклиматом на Белгородчине персик плодоносит без укрытия.

В 1914 г. академик Н.Ф. Кащенко, руководствуясь модной в то время теорией акклиматизации, начал работу по созданию зимостойкого персика. Он собрал семена с деревьев, растущих в окрестностях Киева, вырастил из них в своём акклиматизационном саду сеянцы, а затем последовательно из поколения в поколение стал пересевать косточки, выбирая каждый раз в качестве родителей самые устойчивые растения. К третьему—четвёртому поколениям зимостойкость сеянцев и в целом их приспособленность к климату северной Украины повысилась. Были отобраны несколько сортов, получивших общее название ‘Августовский Кащенко’ под различными номерами. Широкую популярность они не получили из-за невысоких качеств плодов. Дальнейшие пересевы семян в пятом-шестом поколениях, проводившиеся последователями Н.Ф. Кащенко уже после его смерти, положительных результатов не дали: зимостойкость сеянцев существенно не повысилась по сравнению с предыдущими поколениями.

Настоящей удачей селекционеров Украинского института садоводства стало создание сорта ‘Киевский ранний’. В 1939 г. они опылили ‘Августовский Кащенко` 208 пыльцой французского сорта ‘Большой Миньон ранний’ из группы европейских скороспелок. В новом сорте им удалось соединить повышенную зимостойкость с хорошим качеством плодов и ранним созреванием. Плоды у ‘Киевского раннего’ массой 80—90 г, очень нарядные — почти сплошь покрыты бордовым румянцем, беломясые с неотделяющейся косточкой, хорошего кисловато-сладкого вкуса, созревают во второй половине июля. В послевоенный период ‘Киевский ранний’ широко распространился по Украинской ССР и стал эталоном зимостойкости, с которым начали сравнивать все остальные сорта. Но назвать его полностью зимостойким даже для юга Европейской части нельзя. Цветковые почки ‘Киевского раннего’ выдерживают морозы не больше – 26 °С. Правда для цветковых почек большинства остальных сортов смертельными становятся морозы ниже – 22 °С. Деревья ‘Киевского раннего’ переносят морозы до – 32 °, особенно в молодом возрасте и при условии, что в предыдущий сезон они не были перегружены урожаем.

Ещё более высокую зимостойкость показывает сорт ‘Новосёлковский’, полученный в том же институте от скрещивания зимостойкого сеянца неизвестного происхождения с ‘Киевским ранним’. Плоды у ‘Новосёлковского’ созревают на 7—10 дней позднее ‘Киевского раннего’, они мельче и слабее окрашены. Но по долговечности дерева, зимостойкости цветковых почек и урожайности ‘Новосёлковский’ значительно превосходит ‘Киевский ранний’. Это один из самых зимостойких крупноплодных сортов персика, известных мне на сегодняшний день.

На бывшей Донецкой опытной станции садоводства над повышением зимостойкости персика с 1949 г. много работала моя учительница Л.И. Тараненко. Трижды она закладывала на испытание коллекцию сортов персика, завезённых из Крыма. Суровые зимы 50—60-х годов быстро расправлялись с ней, превращая сад в кладбище сухих и полусухих деревьев. Ни один из коллекционных садов не просуществовал больше 4-х лет. За всё время удалось выделить лишь несколько относительно зимостойких сортов, среди которых были ‘Гринсборо’ и ‘Память об отце’, но и они уступали по зимостойкости ‘Киевскому раннему’.

В 1960 г, отдыхая в Геленджике, Лилия Ивановна собрала и привезла на станцию большое количество косточек местных персиков. Среди сеянцев из этих семян удалось отобрать два, по зимостойкости приближающихся к ‘Киевскому раннему’. Они получили название ‘Донецкий белый’ (‘Донецкий 2’) и ‘Донецкий жёлтый’. Первый из них имеет плоды среднего размера, беломясые, с очень сочной кисло-сладкой мякотью, которые созревают в середине августа. По зимостойкости ‘Донецкий белый’ приближается к ‘Киевскому раннему’, хотя несколько уступает ему. У ‘Донецкого жёлтого’ плоды крупные, до 150—160 г, жёлтомясые, с хрящеватой плотной мякотью. Особенно они хороши в домашних компотах половинками, поскольку не развариваются, не раскисают и даже пропитанные сиропом сохраняют упругую хрустящую консистенцию. Созревает ‘Донецкий жёлтый’ в конце августа. По зимостойкости он уступает ‘Киевскому раннему', хотя длительное время был самым зимостойким жёлтомясым персиком.

Продолжив в 80-е годы прошлого века селекционную работу на бывшей Донецкой опытной станции садоводства, автор этой статьи привлёк в селекцию маньчжурскую разновидность персика обыкновенного, известную под китайским названием ‘Мао-тха-ор’. От скрещивания одного из самых устойчивых сеянцев этой разновидности, выращенного из семян, приобретённых у садовода-любителя К.А. Адамчика из Владивостока, с сортом ‘Новосёлковский’ удалось отобрать два гибрида, получивших название ‘Ранний Сычёва’ и ‘Россошанская скороспелка’. Они созревают значительно раньше по сравнению с формами ‘Мао-тха-ор’ — в конце июля, имеют некрупные массой 40—50 г плоды хорошего вкуса. При нормировании урожая масса плода увеличивается до 80 г, и в этом случае по размеру они приближаются к ‘Новосёлковскому’. По зимостойкости дерева и цветковых почек эти сорта превосходят ‘Киевский ранний’ и ‘Новосёлковский’, особенно в суровые зимы с продолжительными морозами. К сожалению, из-за мелких и нежных, легко мнущихся плодов они представляют интерес только для домашних садов в зоне рискованной культуры персика.

Сеянцем маньчжурской разновидности персика является также сорт ‘Августовский стойкий'. Но исходный материнский сорт в этом случае происходит из другой популяции, распространённой в 80-е годы прошлого века на дачных участках у садоводов г. Макеевка Донецкой области. В отличие от сортов персика обыкновенного деревья макеевского персика хорошо перенесли суровые зимы 1984/85 и 1986/87 годов. Отцовским сортом ‘Августовского стойкого’ послужил какой-то неизвестный крупноплодный персик, поэтому плоды у него по размеру приближаются к ‘Новосёлковскому’. Они густо опушённые, нарядные с большим румянцем, беломясые и созревают в августе.

Над повышением зимостойкости персика много лет работала и работает многотысячная армия садоводов-любителей. Большинство из них идёт путём традиционной селекции, высевая семена от свободного опыления самых устойчивых сортов, часто приобретённых в магазинах или на рынке. Некоторые даже проводят целенаправленные скрещивания, выращивают гибриды и проводят среди них отбор. Есть, конечно, среди них и чудаки, пытающиеся изменять наследственную природу путём прививки или других сомнительных методов, отвергнутых современной наукой после продолжительной проверки ещё в XX веке.

Большинство полученных ими гибридов быстро погибает, но некоторые хорошо зимуют и радуют владельца плодами. И в советские времена, и сейчас в печати, а теперь и в Интернете периодически появляются сообщения о новом, выведенном садоводом-любителем зимостойком сорте персика или каком-то старом, но которому чудесным методом резко повысили зимостойкость.

Начиная с 80-х годов прошлого века автор, работая в Донбассе, собирал такие «зимостойкие» гибриды и сорта по всему СССР и проверял их на зимостойкость в коллекционных садах Донецкой станции. Лекции сотрудников станции посещали сотни садоводов-любителей. В середине 80-х годов прошли две очень суровые зимы, когда даже в Донецкой области температура падала до – 32 °С. Персики в садах станции сильно пострадали, после этих зим ни на одном не было урожая, а многие вымерзли до уровня снега или погибли совсем. Поэтому во время лекций я всегда интересовался, нет ли у кого из присутствующих садоводов персика, который в эти зимы не пострадал и плодоносил после них. И такие персики не часто, но находились. Я старался заполучить с них черенки и прививал их у себя в коллекционном саду. Попадали в мою коллекцию и, якобы, зимостойкие формы из других регионов. Но, увы, как только деревья этих «зимостойких» форм попадали в наш коллекционный сад, вся их зимостойкость исчезала — ни один из них так и не дотянул до уровня ‘Киевского раннего’.

За несколько десятилетий наблюдений только один раз мною был отмечен факт плодоношения одного сеянца маньчжурской разновидности персика после мороза – 30 °С в декабре. Но в последующие зимы, когда низкие температуры наблюдались во вторую половину зимы, он не подтвердил своей высокой зимостойкости.

5peach_nov2016  Потомок китайского сорта из Синьцзяна в 6-ом поколении отобран на зимостойкость.

Основываясь на своём многолетнем опыте, я утверждаю, что цветковые почки самых зимостойких сортов персика выдерживают морозы не больше – 26—28 °С. И в местности, где температура ежегодно или хотя бы раз в 2—3 года опускается ниже таких значений, культивировать персик можно только с укрытием. 

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЙ ПЕРСИК

Сейчас может показаться удивительным, но для помещичьих усадеб XIX века центральной России персик не был какой-то диковинкой. Его выращивали во многих имениях, используя не только стеклянные оранжереи и теплицы, но и более дешёвые и простые сооружения, называемые грунтовыми сараями. М.Е. Салтыков-Щедрин в своей книге «Пошехонская старина» подробно рассказывает, как выращивали персики в имении его родителей. Делали это в застеклённых оранжереях, причём получали весьма обильные урожаи, и персики возили в подарок родственникам и знакомым даже в Москву. Это при том, что Пошехонье находится гораздо севернее Москвы, в северо-западной части Ярославской области, почти на 60 ° северной широты. Салтыков-Щедрин упоминает даже выращиваемые сорта персиков, в основном французского происхождения, в том числе старинный поздний сорт ‘Венера’ (‘Венерина грудь’), некогда весьма популярный.

И даже сейчас, когда в любом супермаркете можно без проблем в сезон приобрести персики и нектарины, идея вырастить у себя в саду персик не потеряла своей актуальности. Современные селекционеры при создании новых сортов различных плодово-ягодных культур поставили в качестве главных приоритетов их красивый внешний вид, транспортабельность и способность к длительному хранению и отдали им в жертву вкус и аромат плодов. В результате мы получили, например, крупную красивую землянику садовую, больше похожую на пластмассовый муляж, и такую же пластмассовую по вкусу, которую можно резать ножом как огурец. В детские воспоминания ушли сладкие, ароматные, тающие во рту ягоды. Это же произошло и с современными сортами персиков и нектаринов. Поэтому хотя плоды зимостойких северных сортов и уступают магазинным по красоте и размеру, они далеко превосходят последние по вкусу, аромату, нежности и сочности мякоти, хотя по этой же причине мало транспортабельны, легко мнутся и быстро теряют привлекательность.

Для постройки грунтового сарая выбирают высокое сухое место, которое не затапливается внешними водами. В направлении с запада на восток выкапывается траншея глубиной 1,5—2 м и над ней строится деревянный или кирпичный сарай, северная стена которого возвышается над уровнем земли ещё на 1,5—2 м, а южная значительно ниже, около 1 м. Крыша делается односкатной с направлением на юг. Весной крышу затягивают плёнкой, а на зиму её укрывают нетканым материалом, а сверху для утепления кладут тростник или осоку. Этот материал издавна использовался в русских деревнях для постройки шалашей над погребами и перед соломой он имеет то преимущество, что в нём никогда не заводятся мыши. В торцовых стенах делаются форточки — отдушины, которые периодически открывают для проветривания сарая.

На дно траншеи насыпают слой плодородного грунта и высаживают деревья персика. Уже на второй год они начинают плодоносить, а через год урожай с дерева может составить 20—30 кг и даже более.

Можно на зиму просто укрыть куст персика деревянным или фанерным ящиком с отдушинами. Нужно помнить только, что для персика опасны морозы ниже – 20 °C и не переусердствовать с укрытием, что может привести к выпреванию дерева. Лучшая температура под укрытием — до – 15 °C: она не опасна для цветковых почек и в то же время препятствует развитию грибных болезней.

Большинство сортов персика самоплодны и можно смело сажать один сорт. Но для работы насекомых-опылителей во время цветения крышу грунтового сарая необходимо раскрывать.

Александр СЫЧЁВ, кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток»,Белгородская область.

Статья опубликована в ноябрьском (11/2016) номере журнала «Сады России».