КОЛЮЧИЙ ДРУГ — БОЯРЫШНИК

0_boyaСтатья Ирины Владимировны ГУРЬЕВОЙ, младшего научного сотрудника ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской обл.), опубликованная в августовском номере журнала «Сады России»

 

 

 

Шипы боярышника, достигая длины 8—9 см, порой пугают хозяев сада: рвут одежду, царапают кожу. Но если высадить боярышник плотно, создав живую изгородь, то вы обзаведетёсь неприступной стеной. А плоды боярышника — первое средство, нормализующее работу сердечной мышцы, тонизирующее организм, усиливающее иммунитет. Ну чем, не друг он нам?

На Руси из уст в уста передавалась легенда о некой барыне, бескорыстно помогавшей людям. На том месте, где она была похоронена, выросло дерево боярышника с целебными плодами, которые продолжали творить добро.

1_boya

Вряд ли это правда, однако истина такова, что плоды его очень полезны. В этом не сомневался и великий Пётр I, который в одном из своих указов повелел выращивать боярышник повсеместно, придав ему статус официального лекарственного растения. С тех пор и начал распространятся боярышник по городам и весям. Выращивали его даже в знаменитых аптекарских садах. А простой люд ходил за плодами в леса, где боярышника было очень много.

В наше время достаточно сходить в ближайший питомник, занимающийся разведением посадочного материала, чтобы купить деревце и высадить у себя на участке. Одного вполне хватит, ведь урожай со взрослого растения может исчисляться десятками килограммов.

В культуре более всего распространён боярышник мягковатый (Crataegus submollis).

2_boya

Это высокое дерево с широкой кроной, хорошо облиственное, красиво цветущее и формирующее довольно крупные, до 3 см в диаметре, плоды, окрашенные в насыщенно-красный цвет. Они покрыты тонкой и легко удаляемой кожицей, которая совсем не мешает при их потреблении, и имеют внутри несколько очень твёрдых косточек.Боярышник этот относительно неприхотлив, он может расти на многих типах почв, разве что не выносит заболоченных участков, да тех клочков земли, близко к поверхности которых подходят грунтовые воды. Для посадки можно использовать как однолетние, так и более взрослые саженцы, — главное, чтобы корневая система соответствовала надземной части, то есть, была хорошо развита.

Часто при покупке саженца, особенно взрослого, можно видеть, что части корней обрезаны или оборваны. Это плохо, но не критично. Всё дело в том, что корневая система боярышника довольно мощная, она активно развивается и проникает даже у сравнительно молодых растений на большую глубину. Выкопать саженцы, не повредив их, весьма сложно даже в питомнике, где почва обычно влажная и рыхлая. Таким образом, не стоит пренебрегать саженцами боярышника с травмированными или оборванными корнями, если, конечно, бóльшая их часть цела и не имеет повреждений.

ПОСАДКА И УХОД

Высаживать боярышник на постоянное место можно как осенью, так и весной. Это растение достаточно зимостойко для того, чтобы даже в молодом возрасте перенести зиму без повреждений, поэтому и позднеосенней посадки бояться не стоит. 

Под деревце желательно подобрать хорошо освещённое место участка, чтобы любоваться пышным цветением и получить неплохой урожай, ведь при достатке света плоды и завязываются, и развиваются лучше.
Что касается схемы посадки, то всё зависит от дальнейшего использования растений. Как мы уже упоминали, использовать боярышник можно для украшения участка, для получения плодов или для защиты. Так вот, если вы решили создать живую изгородь, то расстояние между саженцами должно быть в пределах 1 м. Плотнее высаживать не рекомендуется, иначе растения будут мешать друг другу, стремясь добыть питательные вещества из почвы. Даже если поначалу изгородь не будет похожа на желаемую, спустя всего несколько лет кроны сомкнутся и вы поймёте, что были правы, выбрав именно такое расстояние.
При выращивании боярышника как декоративного деревца или для получения плодов нужно отступить от иных растений или строений на 3 м, — такого расстояния хватит для полноценного развития кроны, пышного цветения и формирования плодов.
Перед посадкой нужно глубоко перекопать почву (на полный штык лопаты), разбить все комья граблями, выровнять поверхность, а затем приступить к копке ям. Их глубина и ширина должна быть на 5—7 см больше, чем объём корневой системы, тогда корни смогут свободно располагаться в почве. Заглубляют саженцы при посадке обычно не более чем на 60—70 см, при этом нужно добиться того, чтобы корневая шейка была размещена на уровне земли. Если почва на вашем участке плотная и есть риск застоя талой либо дождевой воды, то на дне посадочной ямы обязательно сделайте дренаж из щебня или мелко раздробленного кирпича.
После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить водой, расходуя не менее ведра под каждое растение, а затем замульчировать торфом или перегноем слоем 4—5 см для сбережения влаги.

В дальнейшем за боярышником нужно ухаживать. В первые несколько лет, особенно в засушливые периоды, обязательны поливы (10—15 л под каждое деревце), удаление сорняков в приствольной зоне, рыхление почвы, а также санитарная обрезка рано весной до распускания почек: удаление сухих, сломанных побегов и тех, что растут вглубь кроны, загущая её.
Довольно хорошо боярышник отзывается и на внесение удобрений. Делать это лучше дважды в сезон: один раз весной, используя любое комплексное удобрение, например нитроаммофоску, второй раз осенью, — в этот период можно применять фосфор и калий, чтобы поддержать растение перед зимовкой. Азотные удобрения, начиная со второй половины летнего периода, вносить нельзя, — они могут активизировать ростовые процессы, а это в свою очередь приведёт к тому, что побеги не вызреют и вымерзнут в зимний период. Использовать в качестве подкормок можно и органические удобрения, например навозную жижу, разбавленную водой в 10 раз, — её уместно вносить перед цветением. На одно деревце возрастом 5—6 лет потребуется 6—7 л такого раствора.
С годами растения боярышника будут требовать несколько иного ухода. Так, начиная примерно с пятилетнего возраста, можно прекратить удаление сорняков в приствольной полосе, — допускается простое скашивание по мере отрастания. Поливы можно свести к минимуму и поливать растения только при засухе ежедневно, расходуя по 12—15 л воды под каждое растение.
Что касается рыхления почвы, то со временем необходимость в нём исчезает. Как показывает практика, растения боярышника прекрасно себя чувствуют, растут и дают хорошие урожаи и без этого утомительного для человека агроприёма, но он явно не помешает, и если у вас есть желание, то удалять сорняки и рыхлить почву не возбраняется. Не требует боярышник и обрезки, хотя санитарную проводить всё-таки стоит на протяжении всей жизни растения на вашем участке. К стрижке и обрезке боярышник очень устойчив, и при желании можно поэкспериментировать с различными вариантами формировок, — быть может, вам удастся сделать оптимальную для частного садоводства.
Если вы всё сделаете правильно, то боярышник одарит вас богатым урожаем вкусных и полезных плодов. Созревать они начинают примерно с середины августа и собирать их можно до конца сентября. Плоды не особо привлекательны для животных и птиц, поэтому можно дождаться их созревания, а затем расстелить у основания деревца плёнку или мешковину и стрясти на неё урожай. Если плоды сразу пойдут на переработку или потребление в свежем виде, то такой сбор будет считаться оптимальным и быстрым, а вот если впереди у них транспортировка или хранение, то таким образом собирать их не следует. Дело в том, что при падении образуются вмятины на плодах, впоследствии они темнеют и начинают загнивать. Такие хранятся от нескольких часов до нескольких суток и теряют товарный вид, в то время как плоды, собранные вручную, могут лежать в холодильнике с близкой к нулю температурой до нескольких месяцев без порчи.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений России представлен единственный сорт боярышника — ‘Подарок Куминова’. Получен с использованием боярышника мягковатого. Плоды крупные и вкусные, созревают в обычные сроки, долго висят, не осыпаясь, а само растение характеризуется сдержанным ростом и меньшим количеством колючек.

Существуют и сорта иностранной селекции.

3_boya‘Збигнев’. Растения сорта отличаются коленчатыми побегами коричневого цвета. На них довольно много колючек, отдельные из которых достигают длины 6 см. Листовые пластинки немного отличаются от привычных нам, имеют широкояйцевидную форму и более крупные размеры. Плоды практически идеальной шаровидной формы, в диаметре нередко превышают 2 см. Полностью зрелые плоды ярко-красные, в хороший год, когда влаги в почве достаточно, могут достигать массы 5 г. Мякоть весьма приятная на вкус, кисловато-сладковатая, сочная. Для сорта характерен ранний срок созревания, высокая засухоустойчивость и зимостойкость.

4_boya‘Злат’ — его плоды нетипичной для боярышника ярко-жёлтой окраски, которые удачно сочетаются с тёмно-коричневыми побегами с минимальным количеством колючек и мелкими светло-зелёными листочками удлинённой формы. Плоды, помимо интересной окраски, имеют привлекательные форму и вкус, они ребристые, достигают 2 см в диаметре, массой до 4 г. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт позднего срока созревания, что позволяет продлить сезон потребления свежих ягод.

5_boya‘Людмил’. Довольно интересен и сорт. Именно ‘Людмил’, а не ‘Людмила’, как пишут многие. Побеги этого сорта также имеют небольшое количество колючек, они серые, что гармонично сочетается со светло-зелёными листочками обратнояйцевидной формы. Плоды весьма крупные, их диаметр иногда превышает 3 см, они не типичного ярко-красного цвета, а светло-оранжево-красной окраски, и не типичной массы, — она достигает 10 г. Мякоть плодов сочная и приятная на вкус. Сорт отличается поздним сроком созревания и длительным периодом хранения плодов.

6_boya‘Шамиль’. У сорта большое количество колючек на побегах, хотя они короткие, максимум 3,5—4 см, что несколько облегчает сбор плодов. Зато очень красивы листья — широкояйцевидной формы, крупные, с остренькой верхушкой и закруглённой основой, гладкие снизу и шероховатые на ощупь с верхней стороны. Интересны и плоды, —довольно крупные, достигают массы 7 г и диаметра 2,5—3 см. Плоды вкусны, их мякоть сочная, кисло-сладкая. Для сорта характерен средний срок созревания и устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Каждый из названных сортов может произрастать практически на всей территории России.

Саженцы большинства сортов боярышника имеются в крупных питомниках, однако вы сами без особого труда можете их получить. Для этого используют весеннюю копулировку или летнюю окулировку. Прививку производят на сеянцы боярышника возрастом 2—3 года. Это позволяет получить неплохой посадочный материал уже через год после прививки и существенно приблизить период вступления растений в плодоношение. 

Ирина Владимировна ГУРЬЕВА, младший научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск Тамбовской обл. 

(Статья опубликована в августовском номере журнала «Сады России»).

 

Вернуться к разделу Плодовый сад