КИТАЙСКАЯ СЛИВА

0_slСтатья Александра Ивановича СЫЧОВА, кандидата с.-х. наук, директора НПО «Росток» (Белгородская область), опубликованная в августовском номере журнала «Сады России».

 

 

 

  

Всего 150 лет назад европейские и американские садоводы не имели представления об этой сливе. Хотя в Китае и соседних с ним странах она выращивалась в течение нескольких тысячелетий.

Слива китайская стремительно ворвалась в мировое промышленное садоводство и в настоящее время занимает в нём внушительное место. Подавляющее большинство плодов, реализуемых в свежем виде, относится к сливе китайской. Все сорта сливы, выращиваемые на территории азиатской части России от Урала и до Приморского края также принадлежат к этому виду. 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Родиной сливы китайской считается долина реки Янцзы. Отсюда её культура двинулась на север, в районы с умеренным климатом и на юг — в субтропики и тропики. Поражает экологическая пластичность этого вида. В Китае в настоящее время сливу китайскую культивируют от самых северных провинций на границе с Россией, где зимние температуры ежегодно понижаются до – 40 ºC и до крайних южных границ тропической провинции Гуандун. Лучшие по качеству китайские сорта имеют плоды средней массой 60—80 г, а самые крупные из них весят 100— 120 г, как персик или яблоко. Выращивают такие сорта в Северном и Восточном Китае в теплоумеренном или субтропическом климатах.

Ещё в раннем средневековье задолго до монгольского нашествия слива китайская попала в государство Бохай, которое располагалось на северо-востоке Китая (бывшая Маньчжурия) и занимало в том числе южную половину Приморского края. Там возникла особая экологическая разновидность сливы китайской, отличающаяся выдающейся зимостойкостью, она выдерживает понижения зимней температуры до – 50 º. Её иногда выделяют в отдельный вид — слива уссурийская. Исследования, проведённые современными методами молекулярной генетики, подтвердили обоснованность её видового статуса. Государство Бохай было разгромлено Чингисханом в начале XIII в, но деревья сливы уссурийской сохранились в одичавшем виде вплоть до появления на юге Приморья русских переселенцев во второй половине XIX в.

Позднее, приблизительно в XVIXVII в.в. слива китайская была завезена в Японию скорее всего буддийскими монахами в период проникновения этой религии на Японские острова. В субтропическом климате средней и южной Японии были созданы японские сорта, по качесту плодов не уступающие лучшим китайским образцам. 

КАК ОНА ПОПАЛА В ЗАПАДНЫЕ САДЫ

Длительное время Китай и Япония оставались странами закрытыми для европейцев. Ни учёных ботаников, ни торговцев во внутренние районы  не пускали. Ситуация изменилась только к концу XIX столетия, когда после войн и революций Япония и Китай были вынуждены открыться для чужеземцев. В частности, США начали активную торговлю с Японией со своего западного побережья. Приблизительно в 1870 году первые японские сливы попали в Калифорнию. Там в благословенном субтропическом климате эта слива столь высоко проявила свои положительные качества, что среди американских садоводов возник настоящий ажиотаж на японские сливы. В краткие сроки из Японии были завезены все её местные сорта, а затем путём посева косточек лучших сортов от свободного опыления началась её селекция.

Большую роль в интродукции, селекции и популяризации сливы китайской сыграл знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, который работал в Калифорнии. Его лучшие сорта — 'Burbank', 'Wickson', 'Climax', 'Santa Rosa', 'Satsuma', 'Shiro' до сих пор популярны в промышленном и любительском садоводстве США. В очень короткие сроки сорта сливы китайской были завезены в восточные районы США, затем в Европу (в том числе и Россию), Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Но не везде эта слива в полной мере проявила свои достоинства. Наиболее подходящими для неё оказались страны с субтропическим климатом — Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия.

Большое достоинство сливы китайской — очень раннее вступление в плодоношение (скороплодность; не путать со скороспелостью!). Она по сравнению с европейской сливой домашней значительно быстрее растёт, и уже на 2—3-й год после посадки приносит первые урожаи, которые очень быстро нарастают. В благоприятных условиях урожайность её очень высокая, плоды буквально облепляют все ветви, которые сгибаются под тяжестью урожая до земли.

Плоды у лучших сортов крупные и очень крупные. У более старых сортов ('Burbank', 'Wickson' или 'Climax') они средние, массой 50—70 г. Лучшие современные сорта 'Ozark Premier' и 'Starking Delicious' имеют плоды средней массой 110—120, а самые крупные достигают 150—160 г и не уступают по размеру крупноплодным персикам.

1_sl

Очень крупные плоды сливы китайской, продаваемые поштучно, сейчас можно довольно часто увидеть у нас в торговле, куда они зимой поступают из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. Плоды сливы китайской имеют окраску от тёмно-жёлтой или оранжевой до фиолетовой, но чаще всего они красные различных оттенков. Мякоть плода у некоторых сортов ('Satsuma', 'Red Heart') необычной ярко-красной окраски. Вкус сладкий с небольшой кислотой, характерной пряностью и приятным персиковым ароматом.

2_sl

Мякоть у ряда промышленных сортов хрящеватая, хрустящая. Благодаря такой плотной мякоти плоды отличаются высокой транспортабельностью и способны длительное время храниться при пониженных температурах, значительно превосходя по этому показателю лучшие сорта сливы домашней. Но всё же по вкусу даже лучшие сорта сливы китайской уступают хорошим южным сортам сливы домашней.

В средней полосе Европейской части России перечисленные выше сорта сливы китайской незимостойки. Некоторые из них в суровые зимы сильно подмерзают даже на Кубани. Но даже те из них, что достаточно зимостойки на юге европейской России, некомфортно здесь себя чувствуют. 

СОРТА ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В то же время, когда первые сорта сливы попали в Калифорнию, русские переселенцы, жители с. Астраханки Приморского края братья Мельниковы и Безруковы в 1868 году обнаружили на месте древних поселений, входивших в состав погибшего государства Бохай, одичавшую сливу, поросль которой они пересадили в свои сады. Плоды этой сливы были жёлтыми, очень мелкими (средняя масса 5—10 г), но вкус имели хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов местных бесснежных зим. Чего нельзя было сказать о европейской сливе домашней, саженцы которой переселенцы привозили из европейской части России, и которые вымерзали в первую же зиму. Эта одичавшая слива получила название уссурийской.

Позднее по мере заселения Приморья местные жители начали выращивать сливы из косточек плодов, купленных на рынках соседних городов Китая. Этот процесс значительно расширился со строительством Китайской восточной железной дороги, на всём протяжении которой по территории Маньчжурии на станциях проживало большое количество русских служащих и рабочих. Русская колония в Харбине насчитывала сотни тысяч человек. Они выписывали косточки сливы из южной Маньчжурии и среди сеянцев отбирали самые зимостойкие. В окрестностях Харбина работало Харбинское опытное поле, на котором проводилось испытание и селекция лучших сортов сельскохозяйственных культур. Так появились зимостойкие сорта сливы китайской 'Маньчжурская красавица', 'Чернослив маньчжурский', 'Жёлтая Радченко' и другие. Хотя по зимостойкости они уступали сливе уссурийской, но по размеру и качеству плодов значительно её превосходили. Плоды у них разнообразной окраски средней массой 15—20 г.

Так было положено начало культуре сливы в азиатской части России. Слива китайская стала основной плодовой культурой сначала на Дальнем Востоке, а потом на юге Сибири и Урале. Здесь она заменила привычную для жителей европейской части сливу домашнюю. Последняя оказалась незимостойкой в этих условиях.

В конце 30-х годов прошлого века большую селекционную работу со сливой начал Г. Т. Казьмин в Хабаровске. Это было время энтузиастов-селекционеров, которым правительство предоставило все возможности для работы и всесторонне их поддерживало. У всех на слуху были замечательные результаты селекционной работы И.В. Мичурина, которые всячески пропагандировались. Результатом работы этих селекционеров мы пользуемся до сих пор.

Используя в качестве исходных форм сорта 'Маньчжурская красавица', 'Чернослив маньчжурский', 'Приморская' он создал целую серию сортов, зимостойких в суровых условиях Хабаровска и отличающихся хорошим качеством плодов. Пять сортов, созданных более 60 лет назад Г. Т. Казьминым, до сих пор входят в районированный сортимент для Хабаровского и Приморского краёв. 

СЕЛЕКЦИЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

По инициативе И.В. Мичурина в 20-е годы прошлого века дальневосточные сорта слив были завезены в среднюю полосу европейской части России. Проведённое испытание этих сортов, особенно после очень суровой зимы 1928—1929 гг. выявило у них ряд положительных качеств: высокую морозостойкость дерева и цветковых почек в холодные зимы с устойчивыми морозами, быстрый рост, раннее вступление в плодоношение, высокую урожайность. Как и многие восточноазиатские плодовые растения (например, абрикос) дальневосточные сливы имеют очень короткий период глубокого покоя, который заканчивается уже в конце декабря — начале января. Однако цветковые почки дальневосточной сливы значительно более устойчивы по сравнению с абрикосом и подмерзают только в самые провокационные зимы, когда после продолжительных сильных оттепелей в январе-феврале температура падает ниже – 30 ºС. Более устойчива по сравнению с абрикосом слива уссурийская и к подопреванию коры и камбия корневой шейки в мягкие многоснежные зимы в районах, расположенных севернее широты Воронежа. В целом суровые зимы, когда сады сильно страдают от морозов, деревья дальневосточных слив переносят в Европейской части гораздо лучше местных сортов сливы домашней.

Учитывая несомненные достоинства слив уссурийской и китайской, в середине 30-х годов прошлого века была начата селекционная работа с целью создания новых более высококачественных сортов, лучше приспособленных к условиям средней полосы Европейской части России. Проводилась она сначала в г. Мичуринске селекционерами А.Н. Веньяминовым во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Х.К. Еникеевым в бывшей Центральной генетической лаборатории. С 1945 года Х. К. Еникеев перенёс работу во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), а А. Н. Веньяминов с 1955 года продолжил работу в Воронежском государственном аграрном университете. Основным методом создания новых сортов сливы китайской стало скрещивание высокозимостойких сортов сливы уссурийской с высококачественными сортами сливы китайской американского происхождения.

А. Н. Веньяминовым были созданы сорта 'Заря', 'Сестра Зари' (оба получены от скрещивания сортов 'Маньчжурская красавица' и 'Бербанк'), 'Китаянка' и 'Гигант' ('Чернослив маньчжурский' х 'Клаймекс'). Они отличаются высокой скороплодностью, особенно 'Заря', однолетние саженцы которой плодоносят уже на второй год после окулировки, если их выращивать без пересадки. Плоды красивые, средней величины у 'Зари' и 'Сестры Зари' (25—30 г при обильном плодоношении и 40—45 г если урожай нормировать обрезкой или удалением излишней завязи), крупные у 'Китаянки' (45—50 г.) и очень крупные у 'Гиганта' (60—80 г, при небольшом урожае до 100 г).

3_sl

К сожалению, эти сорта оказались всё же недостаточно приспособленными к условиям средней полосы. Севернее Воронежа их деревья склонны к подопреванию в мягкие снежные зимы, на стволах появляются морозобоины и ожоги даже на юге Черноземья.

Более устойчивые сорта были получены А. Н. Веньяминовым от повторного скрещивания новых сортов между собой. Из них наибольшую популярность получил 'Сувенир Востока' ('Заря' х 'Гигант'). Он имеет невысокие деревья с плоскоокруглой широкой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек значительно выше, чем у родителей. Плоды крупные (40—50 г), округлые, тёмно-бордовые, очень красивые. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, сладкого пряного вкуса с лёгкой кислотой. Созревают плоды 'Сувенира Востока' в середине августа.

4_sl

Ещё один сорт, выведенный А.Н. Веньяминовым от повторного скрещивания новых сортов между собой, — 'Июльская' ('Заря' х 'Китаянка'). Он интересен очень ранним созреванием плодов. Они тоже крупные (40—50 г), ярко-оранжевые с красным румянцем, очень сочные, сладкого вкуса. К сожалению, по зимостойкости 'Июльская' уступает 'Сувениру Востока', и поэтому не получила широкого распространения.

Среди сортов сливы китайской селекции Х. К. Еникеева, который с 1945 года работал в более суровых по сравнению с Черноземьем условиях Подмосковья, большую популярность приобрели 'Красный шар' и 'Скороплодная'. В качестве исходных сортов помимо 'Маньчжурской красавицы' и 'Чернослива маньчжурского' Х. К. Еникеев взял один из самых зимостойких сортов сливы уссурийской — 'Уссурийскую красную №389', которая также исвестна под названием 'Красная крупная 389' и 'Приморская'. Она хотя и имеет мелкие (10—15 г) красные плоды посредственного вкуса, но очень зимостойка. Именно от 'Уссурийской красной 389' и были получены 'Красный шар' ('Бербанк' х 'Уссурийская красная 389') и 'Скороплодная' ('Уссурийская красная 389' х 'Клаймекс'). Эти сорта характеризуются более высокой по сравнению с сортами А.Н. Веньяминова зимостойкостью. Особенно это относится к 'Скороплодной'. Создание этого сорта стало большой удачей Х. К. Еникеева. В отличие от других сортов китайских слив 'Скороплодная' имеет продолжительный период глубокого покоя, слабо реагирует на оттепели и довольно устойчива к подопреванию.

5_sl

Особенно ярко это проявилось в провокационную зиму 1993—1994 гг., когда на юге Европейской части в декабре-январе неделями удерживалась весенняя погода с температурой +10+15 ºС. Наступившие в начале февраля жестокие морозы до – 30 º вызвали сильное подмерзание цветковых почек у большинства сортов сливы. Весной 1994 года, когда наступило время цветения, коллекционный сад сливы не радовал взгляд. Белоснежными облаками выглядели всего несколько деревьев и это была 'Скороплодная'. Благодаря своей высокой зимостойкости и экологической пластичности этот сорт вошёл в стандартный сортимент многих областей и республик бывшего СССР от Прибалтики до Приморского края. 'Скороплодная' полностью оправдывает своё название, двулетки плодоносят прямо в питомнике. Плоды средние, массой 25—30 г, округлые, ярко-красные, с сочной ароматной мякотью хорошего или удовлетворительного вкуса. У 'Красного шара' плоды крупнее, массой 40—50 г, несколько более тёмной окраски и по вкусовым качествам выше 'Скороплодной'. Но по зимостойкости 'Красный шар' уступает последней, хотя и превосходит сорта А. Н. Веньяминова.

В последние десятилетия прошлого века селекционная работа по созданию новых сортов сливы китайской для средней полосы Европейской России была начата во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Скрещиванием среднерусских сортов сливы китайской селекции А. Н. Веньяминова и Х. К. Еникеева между собой там получены новые перспективные сорта — 'Алёнушка', 'Краса Орловщины'. 'Красивая Веча', 'Неженка', 'Орловская мечта', 'Орловский сувенир', включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Помимо европейской части страны сорта Х. К. Еникеева 'Скороплодная' и 'Красный шар' очень широко использовал в селекции М. Н. Матюнин на Чемальском опорном пункте НИИ садоводства Сибири. Ряд районированных для юга Сибири сортов — 'Вика', 'Горянка', 'Ксения', 'Узюк' были получены им посевом семян от свободного опыления этих сортов. 

ЧТО ТАКОЕ СЛИВА РУССКАЯ

Слива китайская в условиях юга европейской части России пока не прижилась. Плоды её здесь созревают одновременно со сливой домашней и по вкусу не выдерживают конкуренции с ней. Кроме того, они сильнее по сравнению со сливой домашней поражаются болезнями и вредителями. Поэтому широкого распространения они здесь не получили.

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи. Эта новая для европейского садоводства культура заинтересовала её. Плоды у крупноплодной алычи созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле, но в отличие от нерегулярно плодоносящего из-за вымерзания цветковых почек абрикоса, крупноплодная алыча давала урожаи ежегодно. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды.

И тогда у К. Ф. Костиной возникла идея скрестить лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бербанком в Калифорнии. Так возникли первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской. Особенно широкое распространение получил сорт 'Обильная'. К сожалению, сниженная зимостойкость не позволила сортам гибридной алычи селекции К. Ф. Костиной получить широкое распространение. Сорт 'Обильная' ещё достаточно зимостоек в Донбассе, но на 200 км севернее, на юге Черноземья у него сильно подмерзает дерево и гибнут цветковые почки.

Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (г. Крымск, Краснодарский край) академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята 'Скороплодная'. Эта слива является родителем у сортов крупноплодной алычи 'Кубанская комета', 'Найдёна', 'Сарматка', 'Чук', 'Гек', 'Лавина', 'Подарок друзьям'.

6_sl

7_sl

Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а 'Скороплодная' высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. Именно благодаря 'Скороплодной' сорта, созданные на Кубани, оказались достаточно зимостойкими вплоть до юга Нечерноземья. По сути была создана новая плодовая культура, которая в США получила название сливы русской. Сейчас это название начинает приживаться и в нашей стране. 

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Агротехника выращивания сливы китайской существенно не отличается от агротехники сливы домашней. Нужно только иметь в виду, что цветёт слива китайская примерно не неделю раньше домашней,поэтому последняя не может быть опылителем для её сортов, да и опыляет она сливы китайскую и русскую плохо. Для взаимного опыления в саду необходимо иметь несколько сортов сливы китайской. Хороший опылитель для неё — слива русская (гибридная алыча) или простая алыча, которые цветут одновременно со сливой китайской. В местах, где зимой выпадает много снега, и он часто ложится на талую землю, во избежание подопревания лучше выращивать сорта сливы китайской прививкой на высокий штамб устойчивых к выпреванию зимостойких сортов сливы домашней или терносливы. К сожалению, слива китайская часто недостаточно хорошо совместима со многими сортами сливы домашней. Это проявляется прежде всего в угнетённом росте и недостаточной долговечности таких привитых деревьев. Лучше в качестве штамбообразователя использовать местные зимостойкие формы алычи, такие есть вплоть до Санкт-Петербурга, Вологды и Нижнего Новгорода. Но хорошую совместимость могут проявлять и отдельные сорта сливы домашней и терносливы.

Александр СЫЧОВ, кандидат с.-х. наук, директор НПО «Росток», Белгородская область.

(Статья опубликована в августовском номере журнала «Сады России»).

 

Вернуться к разделу Плодовый сад