СИРЕНЬ: сорта Петериса Упитиса

О сортах сирени латышского селекционера Петериса Упитиса рассказывает Игорь СЕМЁНОВ (фото автора). 

К селекции сирени обыкновенной латышский селекционер Петерис Упитис приступил в конце 40-х годов и сразу же получил ряд интересных гибридов. Свою первую сирень он назвал Esibas Prieks ('Радость бытия'). Сорт навсегда остался любимым, он высадил его под своими окнами. 

02 Esiibas Prieks

Я хочу познакомить вас с некоторыми, преимущественно ранними и практически неизвестными у нас, простыми сортами сирени П. Упитиса, отличающимися обильным цветением.

СортEsibas Prieks (S IV, 1950) внесён в Международный регистр сиреней в Канаде в 1976 году. Бутоны у этой сирени розово-фиолетовые. Цветки среднего размера, бледно-розовые с фиолетовым оттенком, позднее высвечивающиеся до бледно-розовых. Довольно часто встречаются венчики с пятью лепестками. Соцветия небольшие, но очень объёмные, пушистые. Сложены они из нескольких кистей, формирующихся на верхушках побегов. Выглядят соцветия очень эффектно на длинных голенастых, с нераскрывшимися листовыми почками, побегах.    

Обычно в норме у простых и махровых сиреней листовые почки раскрываются практически одновременно с цветочными. Облиственные вегетативные побеги успевают отрасти полностью к окончанию цветения. Однако у сорта ‘Esibas Prieks’ цветение и рост верхушечных побегов разделились во времени, и протекают независимо друг от друга.

Селекционеру удалось повторить этот феномен и в некоторых других сортах (‘Imants Ziedonis’, ‘Daudzpusigais Zemzaris’, ‘Земзариня’). Несмотря на то, что почки лиственных побегов набухают и увеличиваются, они не распускаются во время цветения и будто «замирают» в ожидании следующего цикла, который наступит для них только в следующем году (данные д-ра С. Страутини). Кусты у этого сорта сильные, пышные, но невысокие. Цветёт он продолжительно – обычно с середины мая до второй декады июня.

Мажентовый сорт Daudzpusigais Zemzaris ('Разносторонний Земзарис') (S VI, 1963) тоже зарегистрирован в Канаде в 1976 году. Он назван селекционером в честь своего близкого друга. Бутоны у сирени пурпурно-фиолетовые. Цветки крупные, пурпурно-красноватые. Соцветия средние, плотные, составлены из двух конических метёлок-«рогулек». Кусты средние, широкие. Цветение средне-позднее. Следует отметить, что габитусом куста этот сорт очень напоминает более раннее легендарное Колесниковское ‘Знамя Ленина’, у которого те же голенастые верхушечные побеги с огромными, в виде «хоругвей», соцветиями. На побегах, как и у упитисовского сорта, имеются многочисленные набухшие листовые (вегетативные) почки. 

Возникает вопрос, не связаны ли эти сорта генетически? Известно, что Упитис был хорошо осведомлён о сиренях Колесникова. Слава Колесникова в 50–60-х годах гремела тогда по всему Советскому Союзу. Поэтому вполне возможно, что ‘Знамя Ленина’ могло побывать в руках латышского селекционера.

У сорта ‘Daudzpusigais Zemzaris’ периодичность цветения выражена ярче, чем в других сортах Упитиса. В следующий за обильнейшим цветением на безлистных верхушечных побегах год сирень не цветёт, а бурно отращивает листовую массу из прошлогодних почек.

Daudzpusigais_Zemzaris44

Ещё одна особенность сорта состоит в том, что в обильный год зацветают также  прошлогодние побеги в нижней части стволов привоев. Они голенасты, почти лишены листьев, как и верхушечные побеги. Куст при этом выглядит весьма причудливо, словно искусственно созданная композиция с двухэтажно цветущей похожей на фонтан кроной! Таким образом, резкий гормональный сдвиг приводит к зацветанию буквально всех прошлогодних побегов куста. У такого куста всё подчинено цветению. Растение предаётся ему без оглядки. Это свойство доминирует и солирует. Цветущие концы верхушечных безлиственных  побегов  выглядят так словно приготовленные для срезки букеты!

Но на этих побегах есть ещё листовые вегетативные почки. И те из них, которые расположены ниже распустившихся кистей, набухают, но не пробуждаются даже после окончания цветения. В этом году их развитие приостановлено. Они уже не раскроются вдогонку за отцветшими побегами, хотя всё лето ещё впереди! Эти почки распустятся только весной следующего года.

Imants Ziedonis(S II, 1975), один из культовых сортов латвийской сирени, как и сам человек, именем которого она названа. ИмантcЗиедонис – и ныне здравствующий народный поэт Латвии, в последнее время занимается этнографией, был близким другом и единомышленником Упитиса. Воспоминания Зиедониса доносят до нас черты характера известного селекционера: «Я проследил одну, данную природой черту, которая доведена в этом человеке до гениальности, до такой самоотдачи, что многим это кажется ненормальным или курьёзным. Как будто гениальность может и не быть чудной, как будто гениальность уже сама по себе не является отступлением от нормы…Талант – сила стихийная, и если он посылает свою молнию туда, где необходимы нам свет и дождь, то пусть он сверкает, озаряет, пусть полыхает, даже если он один единственный… И ещё я думал о стиле человека, о том как он приходит в мир, как он идёт по нему и как из него уходит. Упитис как-то сказал: «У каждого облачка есть серебряный краешек». Имел ли он в виду мою, или свою, или вашу жизнь?» 

'Imants Ziedonis’ – фиолетовая сирень. Бутоны тёмно-фиолетовые. Цветки среднего размера, фиолетовые с голубой звёздочкой по центру. Кончики лепестков с «клювиками». Цветки голубеют по мере отцветания, кончики лепестков с реверсной стороны высветляются, лепестки изгибаются и становятся волнистыми, словно непокорные волосы самого Имантса Зиедониса!

Сорт склонен к редукции числа лепестков в венчике – заметна трёхлепестность. Соцветия среднего размера, компактные, плотные и сложены из нескольких двухвершинных метёлок, торчащих в разные стороны в виде букетов. Зацветает в средние сроки исключительно интенсивно, богато, каскадно. Старые кусты цветут через год. Кусты средней высоты, сильные, компактные. Зелёные черенки неплохо укореняются.

Сорт ‘Vidsemes Debesis’ (видземские небеса) (S IV, 1965). Бутоны розово-фиолетовые. Цветки простые, среднего размера, вначале розово-фиолетовые, затем голубеют, напоминая чистые майские небеса Латвии. Соцветия большие, шишкообразные, состоят из нескольких парных метёлок. Цветение обильное, раннее. Кусты средней высоты, сильные, но компактные. 

Сорт Jaunkalnavas Nakts(ночи Яункалснаваса) (S IV, 1958) назван в честь  небольшого латвийского города. Бутоны тёмно-фиолетовые. Цветки большого размера голубо-фиолетовые, словно светлые майские ночи в Прибалтике. Соцветия большие, пирамидальные, средней плотности, состоящие из парных метёлок. Цветение средне-позднее, обильное и регулярное. Кусты широкие, сильные, средней высоты. 

Сорт ‘ТТТ’(трамвайно-троллебусный трест!). Под этой аббревиатурой скрывается название легендарной женской баскетбольной команды из Риги, которая в 60–80-х годах, кажется, более 20 раз становилась лучшей командой Европы! 

У этой сирени большие цветки не выгорающего мажентово-розового цвета. Отличается каскадным цветением, по-видимому, сравнимым с числом золотых медалей, завоёванных рижанками.

Сорт Dobeles Meitene(девушка из Добеле) (S I,1980). Бутоны крупные, зеленоватые. Цветки простые, среднего размера, ароматные. Кусты средние, компактные. Верхушечные побеги голенасты с многочисленными метёлками, сложенными в огромные соцветия. Цветение обильное, эффектное и, по всей видимости, также периодическое. 

 

Игорь СЕМЁНОВ, фото автора.

ии

Вернуться к Фотогалереи  

тт