ОТЧЁТ РЕДАКЦИИ «ВЕСТНИКА САДОВОДА»: лето испытаний-2015

0obzИтак,  в рамках совместной акции «Вестника садовода» и компании Pokon Naturado, на форуме ВС в начале апреля 2015 года была сформирована группа из 20 человек, желающих поучаствовать в тестировании нового, усовершенствованного удобрения длительного действия для роз Pokon.

 

В неё вошли увлечённые розоводы, сады которых находятся в Воронежской, Ленинградской, Московской, Самарской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Татарстан. К тестированию могли также присоединиться все желающие, имеющие удобрение Pokon для роз.

После раскрытия роз, по итогам зимовки в число «подопытных» было отобрано более 350 роз из разных групп, в разном состоянии, от которых «ждёшь не дождёшься обещанной красоты».

1obz

Почти все участники тест-проб — розоводы, имеющие большое количество роз, много опыта и основанной на нём изрядной доли скептицизма: «неужели одна ложка какого бы то ни было удобрения может удовлетворить все запросы розы на целый сезон?». У многих уже сложились свои проверенные системы подкормок и защиты растений от вредителей и болезней.

Испытание Pokon`у приготовили тяжкое: «на кислых песках», «реанимационное отделение» из «роз-задохликов, которые год за годом никак не могут раскачаться», «в сравнении с конским навозом и минералкой», «на штамбах, растущих в горшках». Судьба некоторых «сортов на вылет» теперь зависела от удобрения — «Пусть «договорится» с Поконом о помощи, иначе нас ждёт расставание»!

Участники тестирования вносили Pokon для роз в различные сроки, как позволяли погодные условия, — с конца апреля до конца мая, так как гранулы начинают работать при температуре +15 градусов.

2obz

Подводя итоги, будем помнить, что любое растение — это живой организм, имеющий свою историю «зим и лет», наследственный потенциал, индивидуальную устойчивость к условиям среды, и что многие результаты могут иметь в основе разное стечение обстоятельств, влияние которых требует более детальных наблюдений в течение нескольких лет.

Мы же опираемся на работу, проделанную добровольцами-испытателями, на их мнение и опыт выращивания культуры роз, за что им большое спасибо.

2a_obz  2b_obz

Итак,

Вывод 1  «В этом Поконе что-то есть»! 

(из поста участника форума)

«Штамбы-второгодки второе лето жили в вёдрах, поэтому им дала двойную дозу. И, похоже, им понравилось. В общем, я Поконом довольна, результат точно виден, особенно на сидевших в ограниченном объёме штамбах. Сейчас я штамбы уже высадила в грунт, но думаю, что на следующий сезон выкрою денежку на Покон хотя бы для них». (Лариса, г. Екатеринбург).

3obz  3_1obz

«Есть мыслишка, что Покон «вытянул» из роз их потенциал, не какой-то единый результат, а свой для каждого сорта. Иначе, мне сложно объяснить, почему вдруг 'Heidy Klum’ выдаёт впервые за много лет на базальных побегах кисти из 20-ти цветков (в то время, как раньше, ну, пять штук, не более). Или почему не слишком обильная прежде ‘Rhapsody in Blue’ дала бешеный прирост куста в ширину и собралась цвести второй волной почти сразу за первой (куст усыпан бутонами) …Что, перерыв между волнами сократился? Как-то быстро бутоны набрались». (Инна, г. Москва).

«Похвалю Покон в плане цвета роз. У меня это вообще проблема: розы зачастую гораздо бледнее, чем должны быть. Особенно светлые сорта. С магнием вечно морочусь.. .А в этом сезоне те розы, кому Покон достался, такой красивый, интенсивный окрас имеют». (Татьяна, г. Москва).

4obz

«Отмечаю также побочный эффект Покона. Рядом с ‘The Wedgwood Rose’ нечаянно оказался виноград — когда-то посадила, а он не рос. В 2012 году, не заметив его, посадила розу в 20 см, и он проснулся, начал расти, даже дал одну кисть и оказался очень ранним и вкусным. Решила оставить его и пересадить потом. Так в этом году на Поконе он вырос на 3 м и весь усыпан кистями винограда. Теперь надо делать шпалеру и разносить виноград и розу». (Людмила, г. Казань).

«Сорт ‘The Pilgrim’ был подкормлен двойной дозой Покона (пятилетний куст). Обычное вроде развитие. Порадовало само цветение — очень красивые были цветы, крупные, в полуроспуске долго держались и мне показалось, что для этого сорта это самый красивый момент». (Раиса, г. Санкт-Петербург).

5obz

«Здоровье куста — показатель действия или бездействия любого препарата или совокупности наших «вложений». Я ничего, кроме Покона, на испытуемом участке не применяла. Если действовать по традиционной методике, то стоимость навоза, плантафола, гомогенезированного суперфосфата, монофосфата калия, кальциевой селитры и калимагнезии в сумме на равное тестируемым количество кустов не дешевле, чем стоимость упаковки Покон. Пристально наблюдая, не увидела разницы в побегообразовании, сроках цветения или окрасе цветка, силе роста, — все примерно в равных пропорциях. Можно бы сделать вывод, что Покон предпочтительнее. Останавливает только осознание, что на моём участке кусты на Поконе могли в период вегетации использовать накопленные запасы прошлых лет. Я бы для чистоты эксперимента ещё пару лет использовала на тестируемой группе только Покон».(Людмила, г. Санкт-Петербург).

«Сделала вывод, что на Поконе розы намного лучше себя чувствуют». (Марина, Ставропольский край).

«Мне Покон по душе, так как я не системник — то перекормила, то недокормила, в этом году на Поконе на розы любо-дорого смотреть, бросилось в глаза то, что цветы крупнее, да и кусты хорошо нарастили массу. Из двух палок 'Parade’, что пострадал от ИО после зимы и был обрезан до двух ног, вырос широкий куст с крупными цветами, также другие розы из списка выглядят просто замечательно, раньше так не было, для меня такой способ — покормил и забыл, самое то, я просто уже не успеваю, розарий увеличился прилично, цветение радует. Вторая волна замечательная». (Светлана, г. Обнинск).

«Наблюдала следующий эффект от применения Покона. Плетистая ‘Alba Meidiland’в начале сезона до подкормки Поконом сильно захлорозила, после подкормки хлороз стал проходить, заметное улучшение цвета листвы. Подкормленные Поконом «старички» – ‘Abraham Darby’ и ‘The Prince’, несмотря на сильную весеннюю обрезку, дали море бутонов. Отмечаю очень крупные набитые цветы, яркость окраски. Тестируемый ‘Fisherman's Friend’ выдал просто нереальные по размеру и набитости цветы, правда куст несуразный, три ветки резко пошли вверх и теперь он цветёт на двух ярусах.

У меня 3 куста ‘William Shakespeare’, примерно погодки. Подкормленный намного выше ростом, чем остальные». (Галина, г. Россошь).

6obz

«’Fisherman's Friend’ напускал базальные побеги, подкормленный Поконом, раньше такого за ним не наблюдалось! Цветы яркие и хорошо набитые, но вот размерчик»! (Анжелика, г. Россошь).

«Если роза отвратительно перезимовала, и сидит в сильно затенённых условиях, Покон с ней волшебства не сотворит. Либо если просто розы почти весь день в тени — тоже не надо ждать после Покона взрывного цветения. А вот щедрое нарастание базальных — это тоже факт, во всех удобренных Поконом клумбах. В случае, если роза в норме, наблюдался значительный прирост базальных побегов.
Было хорошо, с Поконом стало еще лучше, плюс год жизни прибавился у роз, что заметно было по ним. ‘Jasmina’ к осени наросла на высоту половины арки. Ура! Это была наша с ней проблема. Возможно, Покон помог ей вытянуться.

7obz

Нарастание базальных, яркость окраса, набор высоты –- налицо положительная динамика от этого удобрения. Кстати, в другой клумбе у меня еще и 'Nelson Montfort’ его кушал. А у него всегда проблема с раскрытием огромного количества бутонов. Передерживает он их. Весной я уже планировала вырезать ему этих бутонов хотя бы треть, однако –- не понадобилось. Сам справился. Т.е. Покон в нужное время щедро влил ему фосфора. Так что - хорошее удобрение, одобрям-с»! (Татьяна, г. Москва).

«Может, Покон использовать для тех роз, что никак не хотят новых побегов давать... Целенаправленно, так сказать. Уж больно дорог он для всего поголовья». (Людмила, г. Самара).

«В целом я довольна Pokon». (Ирина, Москва).

«Могу сказать, что применение Покона в наших условиях мне понравилось. Задохлики явно прибавили в массе, многие из них цвели неплохо. Те розы, которые и так меня радовали, на Поконе явно превзошли себя. Вывод: если цена, с учетом нашей инфляции, будет приемлемой, буду применять этот вид удобрений. Я за Покон»! (Галина, г. Россошь).

Вывод 2 Почва и температура имеют значение

«По группе со старыми розами я делаю вывод, что на моем кислом песке, с недокормленными розами, одного Покона мало. Новые базальные побеги есть только у ‘Polka', ‘RU’. Отмечаю пышность, яркость и набитость цветков у ‘Polka’, ‘Schneewittchen’, микроэлементы выполнили свою задачу. Но как одна из минеральных подкормок, Pokon Naturado очень и очень хорош». (Людмила, Казань).

8obz

«У нас 2 месяца очень высокие температуры, поэтому, наверное, Покон растворяется с космической скоростью. Розы на Поконе бушуют. Мне тоже понравилось. По крайней мере, подкормленные цветут не хуже, при минимальном уходе, а лучше, чем в прошлом году, однозначно, почти все. По моим наблюдениям Покон начал работать в самом конце мая–- начале июня.
Все-таки, по сравнению с прошлым годом, подкормленные розы выдают цветки крупнее и ярче окрашенные ‘Gebruder Grimm’ ‘Fisherman's Friend’ –- цветы с блюдце». (Галина, г. Россошь).

9obz

10obz

«На моих песках все же недостаточно одного Покона, необходимо его сочетать с повторными подкормками». (Полина, г.Рязань).

11obz

«У нас впервые такой сухой июнь с очень сильными ветрами (переломанных побегов –- море!) и я допускаю, что Покон просто не успел раствориться» (Людмила, г. Санкт-Петербург).

«Действие удобрения стало заметно только со второй половины лета –- ведь май, июнь и даже июль в Питере были очень холодные, а сентябрь тоже был холодным, в отличие от Москвы... Зато ближе к концу лета действие Покона стало очень заметным. Мои розы стало видно! Впервые! В остальных розариях розы выглядят, как обычно –- несколько хороших кустов, и остальные –- задохлики. В экспериментальном же розарии хороших кустов стало больше, а задохликов намного меньше, хотя они и остались. Для моих роз это большое и заметное достижение, так как растут они в сухом золотом песке, без полива, и без каких-либо обработок от болезней и вредителей, ни травок, ни Фитоспорина, ни марганцовки... Вывод такой: на новом Поконе розы растут заметно лучше, чем на старом (старым уже пользовалась). Теперь надо смотреть, как будут зимовать. Если не хуже остальных, то теперь моим розам будет, на чём обильно цвести следующим летом». (Елена, г.Санкт-Петербург).

12obz  13obz

Вывод 3 Покормил раз в сезон и свободен

(из поста участника форума)

«Я по-прежнему считаю главным достоинством Покона его одноразовое применение. Это так освобождает время и мысли о постоянном уходе, подкормках». (Людмила, г.Самара).

«Одно могу сказать точно –- у меня нет мороки, что, когда и как удобрять, из всех хлопот мне остаётся только Актара, но раз в месяц пробежаться с опрыскивателем –- невелика проблема. Это несомненный плюс Покона для работающих, занятых людей». (Инна, г. Москва).

«Прелесть Покона заключается, по-моему, в однократности применения». (Виктория, г. Москва).

«'Kosmos’ очень порадовал в этом сезоне. Цветы были очень крупными, цвёл обильно в две волны, третью испортил нежданный октябрьский мороз. Могу сказать, что практически все розы, подкормленные Поконом, показали положительную динамику, кто в наборе массы, которой им не хватало, кто в обильном цветении. О чудо, у меня впервые за 4 года на Поконе распустилась ‘My Girl’, которая окукливалась при любых условиях и из кандидата на вылет перешла в категорию «ещё понаблюдаю», цветок оказался дивно хорош.
Так что я за Покон, насколько он облегчил работу в саду». (Галина, г. Россошь).

«Разницы особой с применением только Покона или других удобрений я не заметила. Но, конечно, плюс, что можно подкормить 1 раз за лето»! (Ольга, г. Москва).

В ходе тестирования участники наблюдали различные случаи в развитии растений

«2 куста 'Rosenholm’, посаженные одновременно зеркально к 2 опорам перголы и примерно равные в развитии, показали вот такой результат. Правый куст подкормлен конской подстилкой (всем подряд раскладывала), потом Поконом двойной дозой. Левый куст подкормлен конской подстилкой + комплексным минеральным Буйским удобрением, с добавлением фосфоритной муки с микроэлементами. Верхушка куста, цветущие побеги –- это ладно, но базальные побеги очень различаются и количеством, и ростом». (Раиса, Сакт-Петербург)

15obz

«У меня в рамках одной клумбы: кто-то прямо попёр-попёр, что необычно для этого куста, - например, здорово и вообще неожиданно для меня мощно закустилась ‘Epoca’ (Lens). Только я буквально недавно на неё жаловалсь, что какая-то тяжелая роза, медленно нарастает, и тут вдруг после Покона - вся в побегах. И в этой же клумбе сидит одноногий мейянец ‘Pierre Arditi’. Ему Покон в прок не пошёл. Он просто эту свою единственную ногу раскустил, а нового ничего не дал». (Татьяна, г. Москва).

Что покажет зима?

Этот вопрос беспокоит многих участников тестирования: как применение Покон скажется на зимовке роз. Есть опасение за перезимовку без монофосфата и калимагнезиии.

«Ещё и на зимовку надо бы посмотреть, не хуже ли она будет». (Людмила, г. Самара).
«Выводы надо делать всё же через год, после зимовки». (Инна, г. Москва).

«Можно ли по осени будет подкармливать розы монофосфатом, калимагнезией? Просто для нашего региона каждая зимовка непредсказуема, и если розы нельзя будет по традиционным методикам к зиме готовить, я боюсь за результаты...

Результаты зимовки 2015-16  по результатам тестирования будут учитываться? Мало бутонов, много «слепышей» по сравнению с предыдущими годами. Боюсь, сказывается обморожение роз прошлой осенью, и этот фактор подпортит результаты эксперимента».
(Лариса, г. Екатеринбург).

Для многих участников остаётся непонятным вопрос об условиях хранения Покона в зимнее время, влияют ли на его свойства температуры ниже +5 градусов?

ВЫВОД ВС:

Подводя итоги тестирования удобрения длительного действия для роз марки POKON в садовом сезоне 2015 года на основе опыта участников, в том числе Розария ГБС РАН, отмечаем активное бутоно- и побегообразование при применении этого препарата и делаем вывод о его благоприятном воздействии на розы. Учитывая первый опыт,  считаем целесообразным  продолжить начатую работу в следующем сезоне с целью привлечения внимания всех, кто выращивает розы, к удобрению Pokon.

Полную информацию о ходе тестирования, отчёты участников и их интересные наблюдения можно посмотреть на форуме.

19obz

20obz

21obz

(Названия сортов роз можно увидеть при наведении курсора на фото).

 

Вернуться к разделу Тестируем удобрения Pokon