ЧТОБЫ ДЕРЕВЬЯ НЕ ЛОМАЛИСЬ

00_1fetrЧетыре года назад на Москву и область обрушились разрушительные гололёдные явления. Многие с ужасом вспоминают те дни, особенно когда синоптики обещают ледяной дождь. Однако такие дожди не редкость, в начале зимы 2013 года они прошли даже дважды (30 ноября и 26 декабря) и сопровождались гололедицей на дорогах и небольшой наледью на деревьях, но остались незамеченными. Почему? Слово – Нине ЕФИМОВОЙ, кандидату сельскохозяйственных наук.

 

К сожалению, я так и не встретила достоверных объяснений, отчего в новогодние дни 2010—11 гг. ломались и падали деревья. В СМИ подчёркивается, что «не существует особых примет для определения проблемного дерева», что «ломались нормальные деревья», истощённые засухой и пожарами. Но в таком случае сломаться должны были бы все деревья. А ведь большинство из них выдержало испытание на прочность.

Нет разницы между лесными и садовыми породами. Сломалась или согнулась берёза у дороги или груша в саду, причины-то одни.

1fetr2fetr

Чтобы в них разобраться, нужно проанализировать погодные факторы. Я много лет занималась проблемами зимостойкости, и хочу высказать свою точку зрения на происхождение тех аномальных явлений и их последствия.

Когда 26 декабря 2010 г. с утра с треском и грохотом стали разламываться и падать деревья, я, как профессионал, сразу же окунулась в происходящее. У дома и в соседнем парке одни растения ломались, другие сгибались в арки. Так бывает при шквалистых и ураганных ветрах. Но в тот день было на редкость тихо, а разрушения происходили из-за небывалой толщины наледи на ветках. А как она возникла буквально за ночь? Никто не обратил внимания, что несколько суток на деревьях держался сильный и пушистый иней. Обычно он или постепенно тает, испаряется или стряхивается ветром, не причиняя вреда растениям. Но тогда именно иней послужил основной причиной образования толстого слоя льда, когда вечером 25 декабря пошёл ледяной дождь. Так называют замерзающие в воздухе капли дождя. Когда над земной поверхностью есть слой воздуха с положительной температурой, а под ним — с отрицательной, то капли, падая, замерзают и образуют слой льда. Моментально в лёд превращается и дождь, выпадающий на поверхность с температурой ниже 0ºС и тут же замерзающий — его тоже называют ледяным. Тогда случились обе разновидности дождя, выпадая на иней, они и его превращали в ледяной налёт. Наросший слой льда на ветвях достиг небывалой, около 30 мм, толщины, что намного превышало обычные, не более 10 мм, параметры обледенения. Этот тяжёлый груз и вызвал разломы деревьев, которые продолжали ломаться и падать почти всю зиму, пока сохранялся ледяной панцирь, утяжелявшийся снегопадами.  

Вряд ли кто из старожилов припомнит на своём веку что-то подобное. Но есть исторические сведения о том, что такое бывало в прежние времена. Вот запись в дневнике А.Т. Болотова, сделанная в 1796 г. «Генваря 22-го. Страшный и необыкновенный иней. Сгибаются деревья до земли и очень толстые; сперва лёд, а потом снег много вреда делал, ломал деревья». Похоже на то, что случилось в наши дни.

Надеюсь, что такие катаклизмы останутся редкостью, но к ним надо быть готовым. Они стали индикаторами нашей деятельности. Природа не только проверила деревья на прочность, но и подсказала: присмотритесь к растениям, извлеките уроки; оцените, какие оказались наиболее подвержены разрушительной силе гололёда. Ясно, что это деревья с неправильной архитектоникой (конструкцией кроны) и с нездоровым (по разным причинам) физиологическим состоянием. Прослеживается и аналогия с повреждениями от шквалистых ветров или тяжести урожая. Поэтому деревья должны быть прочными в любое время года, независимо от природных катаклизмов.

Самые очевидные причины повреждений

Прежде всего, это однобокая, ассиметричная крона, вызванная близостью деревьев к домам или затеняющим их соседним посадкам, мешающими равномерно расти и развиваться. Более разветвлённые части дерева утяжеляются и отламываются или обрушивают дерево целиком. А однобокие деревья, если и не ломаются сразу, то так изгибаются дугой, что уже и выпрямиться не могут.

3fetr

Следование пресловутой рекомендации сажать прививкой на север (или юг), дескать, саженец так привык расти, тоже приводит к однобокости и перекосу дерева. А если прививка была сделана в расщеп, т. е. сверху? Нет, ориентация по частям света важнее в иных ситуациях, особенно при посадке саженцев с однобокой или искривлённой кроной. В питомниках они растут в тесноте, поэтому часто развиваются неравномерно. Но это легко исправимо: саженцы при посадке надо расположить так, чтобы оголённая часть кроны оказалась с южной или юго-восточной стороны.

pic

Стволик и ветки будут тянуться к солнцу, крона выровняется и разветвится. Поможет в этом и кербовка, т. е. надрезы над почками на оголённой части ствола.

 Распространённая ошибка — оставление развилок в кроне дерева. Особенно опасно раздвоение ствола, когда из одного места растут два (а то и три) одинаковых по силе конкурента. Разрыв между ними неизбежен.

4retr

Наспех сделанное скрепление лишь предотвратит дальнейший раздир ствола. Не поможет и более прочное заматывание. Даже если ткани срослись, разрыв всё равно повторится. Поэтому нельзя допускать раздвоения, появления конкурентов.

Опасны и острые углы между стволом и скелетными ветвями. Некоторые авторы видят причину разломов в снижении зимостойкости тканей в этих местах. Но присмотритесь: вся древесина на разломах светлая, не тронутая морозами и лишь в верхней части тёмная из-за начала загнивания.

5fetr

Как это понимать? При большом угле отхождения ветви, нарастающие слои древесины соединяются беспрепятственно и прочно. Под тяжестью урожая они гнутся до земли, не отламываясь. Но когда ветка отходит под острым углом, слои древесины не могут соединиться. Этому препятствуют участки коры. Они не срастаются в местах наружного соприкосновения, т. к. растительная ткань (камбий) находится с внутренней стороны. Зажатая между стволом и веткой кора начинает загнивать, снижая прочность древесины, и образуются разломы.

Избежать острых углов поможет отгибание веток у молодых растений пока они тонкие и гибкие.

6fetr

Ветви, отходящие от ствола под углом, близким к прямому, не отламываются даже при больших урожаях.

7fetr

К тому же, у плодовых культур становятся непрочными деревья недостаточно зимостойких сортов, когда-то пережившие морозные зимы. Их стволы снаружи могут не иметь видимых повреждений, но внутри они часто трухлявые, больше похожи на трубы. Это связано с тем, что экстремально низкие температуры до – 40˚С, повреждают прежде всего древесину. Если страдают также кора и камбий — деревья гибнут. Но, если температура снижалась постепенно, кора и камбий могут остаться живыми. За счёт уцелевшего камбия, год за годом нарастают новые слои коры и древесины, а ранее повреждённая внутри древесина разрушается. Деревья продолжают жить и плодоносить только за счёт наружных слоёв под корой. Рано или поздно такие «трубы» ломаются.

8fetr

Потому, приобретайте саженцы зимостойких культур и сортов, пригодные для выращивания в вашей местности, не соблазняясь не готовыми к нашим морозам зарубежными диковинками.

Нередко садоводы, неграмотно ухаживая за деревьями, сами снижают их природную зимостойкость. Например, постоянно держат стволы в обёртке, якобы защищая от вредителей или солнечных ожогов, тем самым нарушая естественные процессы закаливания коры, воздухообмен, собирая влагу.

9fetr

 Возникают глубокие трещины, которые трудно залечить.

10fetr

Трухлявой и непрочной становится древесина у дуплистых деревьев. Причина в неправильной обрезке с оставлением засыхающих пеньков, или больших незалеченных ран, часто поражающихся стволовыми гнилями из-за грибов-трутовиков.

11fetr

Трутовики рассеивают споры и заражают соседние деревья. Сильно поражённые деревья лечению не поддаются, от них нужно избавляться. Теряют прочность и падают либо ломаются у корня и неправильно посаженные, плохо ухоженные деревья, но это особая тема...

Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото автора.