КАК УБЕРЕЧЬ САД ОТ МЫШЕЙ

0mouseБывает, что ещё в начале осени на грядках встречается обгрызенная морковка или репа. А многие замечают пригнувшихся для охоты кошек или яростное раскапывание земли собакой. Это тревожные сигналы, говорящие о появлении на участке мышевидных грызунов, на которых так реагируют домашние животные. Как уберечь сад от мышей, рассказывает Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

000mouse

В средней полосе наиболее распространены мышь-полёвка обыкновенная и водяная полёвка (водяная крыса).

1a_mouse

1b_mouse

Полевая мышь серенькая, маленькая, с малозаметными норками на поверхности (2—3 см в диаметре). Но сами норы в земле вместительные, с целым лабиринтом ходов и складами пищи, заготовленными на зиму. Мышиные норы бывают хорошо заметны только когда их много

1c_mouse

В отличие от обычных полёвок, водяные делают не только норы, которые в 2—3 раза крупнее мышиных, но и оставляют холмики земли, которую выбрасывают при рытье нор. Такие холмики часто путают с кротовинами. Но между ними есть четкое различие: у водяной полевки нора расположена или в центре холмика, или рядом (на фото внизу, слева), а у кротов её не видно, т. к. она расположена под холмиком выброшенной наружу земли (фото справа):

 3mouse  2mouse

Кроты вообще-то относятся к числу полезных животных, так как питаются личинками различных вредителей. Ущерб они наносят только механическими повреждениями огородных посадок, когда в поисках пищи прокладывают подземные ходы и делают кротовины-холмы. Их можно отпугивать резкими запахами, шумовыми или вибрационными эффектами или, если ущерб велик, отлавливать с помощью специальных кротоловок. Не следует путать полевых мышей и с мышкой-землеройкой, имеющей вытянутую мордочку в виде хоботка.

3a_mouse

Это тоже полезное животное, питающееся вредными личинками и насекомыми.

Осенью мыши-полёвки мигрируют с полей и лесов на соседние дачные участки, где пищи для них гораздо больше и ассортимент разнообразнее. Сначала они съедают все наиболее доступные и ещё не перегнившие растительные остатки, семена опавших плодов, оставленные до весны петрушку, луковицы тюльпанов, лилий и т. п. (кроме нарциссов, содержащих ядовитые вещества). Лакомством для мышей являются клубни топинамбура, которые они уничтожают напрочь. Но часто это остаётся незамеченным, т. к. сохраняется оболочка клубней с глазками (как у очисток картофеля), которые весной прорастают, образуя новые заросли, привлекающие мышей и крыс.

Для садовых культур нашествие мышей — настоящее бедствие. В первую очередь они обгрызают кору стволов и корней яблони, но потом не брезгуют ничем, повреждая и грушу, и косточковые культуры и даже труднодоступные колючие стволики малины, розы, многих декоративных или ягодных кустарников (фото слеваи даже молодые посадки туи (фото справа):

4mouse  5mouse

Особую опасность представляют мыши в питомниках.

При массовых погрызах весь посадочный материал бывает практически уничтожен, т. к. кольцевые повреждения коры приводят к последующей гибели растений. Необходимо отметить, что особое предпочтение мыши отдают саженцам и деревьям на карликовых подвоях, т. к. кора у них толще, чем у семенных подвоев. Именно кору, а не древесину они обгрызают.

Мышевидные грызуны очень прожорливы, за год одна мышь пожирает до 11 кг растительной пищи. Они также и очень плодовиты. За вегетационный период одна самка может дать до 5—7 помётов, в каждом из которых от 4 до 8 мышат. Живут они в земле в норах на глубине 30—40 см. К осени мышата взрослеют и уже способны давать собственное потомство. Таким образом, размножаясь в геометрической прогрессии, мыши наносят ощутимый урон на садовых участках. К тому же они ещё и разносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний (туляремии, сальмонеллёза), причём заразиться ими можно от случайного контакта с выделениями грызунов или шерстью на земле, а также на овощах и фруктах. Поэтому необходимо постоянно заботиться о защите своего участка от нашествия мышевидных грызунов. И особенно важно не допустить их распространения с осени.

Мышей и крыс могут привлекать общая захламленность участков, в т. ч. соседних, разбросанные остатки овощей и плодов, а особенно наиболее ценный корм для предстоящей перезимовки — семена. Это связано с их высокой калорийностью, содержанием в них жиров и других питательных веществ, способствующих благоприятной перезимовке и самих семян, и поедающих их мышей. Поэтому в питомниках они уничтожают осенние посевы семечковых, косточковых, орехоплодных культур и для борьбы с ними применяют или специальное протравливание семян, или химические затравки рядом.

Часто рекомендуют отпугивать грызунов посадками мяты перечной, пижмы, полыни, чернокорня, бузины чёрной, запах которых будто бы мыши не переносят. Но мне приходилось видеть их норы и среди стеблей и корней мяты,

6mouse

и рядом с другими названными растениями. Не всегда надёжно и обматывание стволов синтетическими тканями, чулками, глянцевой бумагой в несколько слоев и т. п. Когда мышей и особенно крыс много, они раздирают все обвязки в клочья и получают свободный доступ к нужной им коре.

7mouse

Часто рекомендуют обёртывать стволы и нижние ветки распоротыми полипропиленовыми мешками из-под сахара, мотивируя тем, что «мыши не глупые, чтобы грызть синтетику». Но они её и не грызут, а лишь прогрызают необходимое для входа отверстие и затем орудуют в комфортных условиях внутри таких обёртываний (на фото слева). Более эффективна защита стволиков специальной мелкоячеистой сеткой, которая есть в продаже (на фото справа):

8mouse  9mouse

А вот использование еловых веток не всегда осуществимо, да и нельзя их заготавливать в лесу без специального разрешения.

По имеющимся фактам не помогают часто рекомендуемые в публикациях различные побелки

10mouse

с пахучими или ядовитыми добавками. Пахучесть на воздухе испаряется и ядовитость исчезает. А такие «изобретения» как обмазывание стволов нигролом или коровяком с бинтованием поверх обмазки плёнкой, приводят к ожогам и выпреванию коры. Но эти факты не исключают некоторые вполне разумные рекомендации. Например, существуют испытанный годами способ использования резко пахнущей мази Вишневского, разведённой в воде, для обмазывания луковиц тюльпанов, лилий и других цветочных культур перед посадкой. Очевидно, в земле запах долго сохраняется, а сама мазь не повреждает оболочку луковиц.

Для истребления часто рекомендуют пищевые приманки с добавлением в них гипса, алебастра или цемента и рядом поставленной воды. Они основаны на том, что мышь их съест, попьёт водички, цемент внутри затвердеет — и конец. Но в полевых условиях такие приманки затвердеют раньше, чем привлекут к себе внимание. Поэтому они могут быть эффективными только в очень сухом помещении.

Зимой мыши «работают», перемещаясь по земле под снегом. На поверхность они не выходят (срабатывает инстинкт самосохранения): на белом фоне они сразу заметны для хищников. А в рыхлом снегу орудуют по всей его толще, поэтому стволики могут быть объедены на всю высоту снегового покрова. Например, эти саженцы (11), упакованные в мешок из крафт-бумаги и закопанные в снегу в наклонном положении, сильно пострадали в условиях многоснежной зимы 2012—13 гг. Часто рекомендуют утаптывать снег вокруг стволов, чтобы он заледенел и не дал мышам пробиться к цели. Но это возможно только в оттепель и эффективным будет лишь постоянное утаптывание, а не разовое. В данном случае

12mouse

именно заледеневшее основание помогло сохранить кору снизу, а выше утаптывания кора повреждена.

Я не сторонница, а скорее противница использования различных химических средств в саду, но иногда без них не обойтись. Представляете, как бывает обидно, если у таких прекрасных, зимостойких деревьев, что видно по их блестящей коре без малейшего изъяна,

13mouse

вдруг оказывается обгрызенной нижняя часть стволов из-за отсутствия или неправильного применения защиты от мышевидных грызунов. Поэтому необходимо признать, что наиболее эффективным средством борьбы с ними являются ядовитые химические затравки. На профессиональном языке их именуют родентицидами, но в обиходе проще называть ядохимикатами. Их продают сейчас много, только выбирать надо те, которые пригодны для полевых условий, а не для помещений. К ним относятся, например Клерат, Шторм, Форет. Они бывают в виде зерновых приманок, гранул или восковых брикетов. Затравки раскладывают в начале зимы перед выпадением устойчивого снега (или раскопав его до земли) в местах защищаемых объектов (возле саженцев, деревьев, посадок тюльпанов) на расстоянии 3—5 м от каждой приманочной точки. Дозировку указывают в инструкциях по применению, обычно не менее 6—8 г на точку.

Необходимо обязательно соблюдать все меры предосторожности, указанные в прилагаемой инструкции по использованию ядохимикатов. Но относитесь к ним вдумчиво, не формально. Например, часто пишут, что надо найти мышиные норы и в них насыпать эти затравки. Но ведь они размокнут от дождей или тающего снега и не будут съедены мышами. Кроме того, вся отрава останется в земле, на которой мы выращиваем овощи, ягоды и плоды, да и птицы или домашние животные могут отравиться.

 Аналогичные последствия бывают, когда затравки раскладывают в бумажных кулёчках. Поэтому любые приманки надо помещать, например, в жестяные банки, как из-под сгущёнки, и класть их на землю чуть наклонно, чтобы вода внутрь не проникала. А сверху поставить любую «крышу» (тяжёлую кастрюлю, ящик или иной предмет) таким образом, чтобы и для мыши был свободный доступ, и банка с содержимым уцелела. А весной всё это будет легко убрать, и если яд остался неиспользованным — сжечь его. Так мы защитим нашу землю и себя от вредных веществ, а посаженные цветы и деревья будут радовать своей красотой и хорошими урожаями.

14mouse 

Нина ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.
Фото автора.