НА ЛУНУ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат сельскохозяйственных наук.

0luna

Лунные календари с указанием агротехнических работ строго по лунным месяцам пришли к нам из тропической Азии и по сей день усиленно внедряются в практику недостаточно опытных и наблюдательных садоводов-огородников, практически став панацеей от всех бед. Они оттеснили на второй план не только проверенные веками народные приметы, в которых подмечены особенности нашего непредсказуемого климата, но и научно обоснованные рекомендации.

1luna            А. Куинджи. Ночное.1905—1908

И немудрено, что многие дачники стали смотреть на ночное светило как на непререкаемый «авторитет» при проведении посевной и всех основных работ в саду и огороде. К чему бы это? Да потому что модно! К тому же в разных изданиях — полное разночтение, кроме одного: в полнолуние и новолуние — отдыхайте, хоть в непогоду, хоть в жару. Вполне понятно, что приверженцев лунных календарей становится меньше, а сомневающихся — больше. К последним отношусь и я, ваш покорный слуга.

Мне, проработавшему несколько лет в Юго-Восточной Азии (двухлетняя экспедиция в Лаос, экспертные поездки в Китай), пришлось детально изучить земледелие в самых глухих местах, основанное на рекомендациях священнослужителей.

Более 2500 лет назад буддийские монахи начали составлять лунные календари для малограмотных сельских жителей с учётом местного муссонного климата, благодаря которому в тропиках можно более-менее точно предсказать изменения в атмосфере: наступление дождливых и сухих сезонов, ясное и жаркое утро почти всегда в дождливый сезон сменяющееся пасмурным днём (после 14 часов).

С чем ещё были связаны «лунные» графики работ с растениями? С подсечно-огневым земледелием — его называют «рай» и до сих пор применяют. Мы столкнулись с «раем» в Лаосе, Камбодже, на севере Тайланда, на юге Вьетнама и в Южном Китае. Суть его в том, что в сухой сезон сначала вырубают лес, кустарники, траву, дают этому горючему материалу высохнуть под жарким солнцем, а потом сжигают обычно по истечении трёх-четырёх лунных месяцев. Затем на этом месте, разбросав золу, в начале дождливого сезона высевают рис, сажают и сеют овощи. Именно эти приёмы, а не притяжение Луны дают хорошие результаты.

Если же говорить о небесном и космическом влиянии, то прежде всего надо вспомнить о Солнце, этом неиссякаемом источнике света и тепла, от которого зависит интенсивность фотосинтеза и в конечном счёте урожайность той или иной культуры. Начиная с весны и до середины лета температура воздуха постепенно повышается и при благоприятных условиях на плодородных почвах, если, конечно, влаги достаточно, формируется урожай. И здесь правит бал Солнце. К слову сказать, в яркий погожий день, к примеру, отражённый свет зеркала, поставленного возле грядки, повышает освещённость овощей. Как следствие, повышается и температура.

Ещё более наглядно влияние отражённого света Солнца мы можем наблюдать, если выкрасим в белый цвет стену сарая или дома, вдоль которой с южной стороны высажены, скажем, виноград или любая другая теплолюбивая культура. При этом не только повышается урожай, но и улучшается вкус ягод. От самой же Луны ночью исходит отражённый от Солнца свет, но расстояние до неё так далеко, что температура не меняется. Как установили индийские учёные, в полнолуние в тропиках при безоблачном небе у самых теневыносливых растений фотосинтез весьма незначителен — в 120 раз слабее, чем от солнечных лучей. Даже уличное освещение сильнее!

Теперь давайте разберёмся с баснями о том, что при растущей Луне в растениях якобы происходит подъём питательных веществ, а при ущербной — отток их вниз к корням, отчего они, мол, лучше растут и дольше хранятся.

Действительно, на планете происходят приливы и отливы в морях и океанах под влиянием Луны. Но корневое давление от этого не зависит. Любому школьнику из учебника ботаники известно, что отток элементов питания из листьев к корням идёт непрерывно до тех пор, пока происходит вегетативный рост. Также постоянно по сосудам растений движется вверх в надземные органы и живительная влага. Да и пробуждается живая природа после зимней спячки не под влиянием Луны, а под действием солнечного тепла.

Вот мы наконец и добрались до отливов и приливов. Они связаны не только с Луной, но даже с направлением ветра. Так, например, в Финском заливе на острове Котлин в Кронштадте установлен специальный прибор (флокшток), измеряющий уровень моря. Колебания этого показателя при прохождении Луны над морем не превышают 10 см в сутки, то есть отлив — 5 см, прилив — 5 см. Когда же дуют сильные ветры западных румбов, то нагонная волна часто достигает двух-трёх метров, нередко вызывая подтопление Санкт-Петербурга. Сейчас там даже защитную дамбу возводят.

В некоторых фьордах Норвегии и в бухтах Белого моря приливная волна столь велика, что позволяет строить специальные приливные электростанции. Но эти приливы и отливы имеют полусуточный характер и связаны, прежде всего, не с Луной, а с вращением Земли. Так, в Мезенском заливе высота приливной волны достигает 10 м. Она поднимается вверх на 60 км, что позволяет в течение 12 часов накапливать воду выше плотины, а когда Луна уходит за горизонт, сбрасывать её и вращать турбины. Но на растения, растущие в турбинном зале, Луна никак не влияет.

Но вернёмся к нашим баранам. Разберёмся со знаками Зодиака. Конечно, от каждой звезды, не говоря уже о созвездиях (Рак, Стрелец и др.), из космоса на землю идёт поток частиц. Однако до наших растений доходит ничтожная часть. Даже одна «пылинка» при извержении вулкана или при работе ближайшей ТЭЦ, из труб которой выбрасывается масса золы и других продуктов горения, действует сильнее. А если вспомнить минувшее лето с пожарами и удушающим смогом, то растениям не позавидуешь, и тут не до влияния Луны и звёзд.

Теперь разберём вопрос о характере роста растений, например, томатов индетерминантных сортов. Они растут периодично, но непрерывно: образовали три листа — остановка, заложили почки — снова в рост. И так за сезон 10—12 остановок, но Луна тут ни при чём, а вот томаты детерминантные на концах пасынков формируют кисти, и рост прекращается. Когда овощевод пасынкует растение, рост долго не возобновляется.

Выходит, что Луна садоводу не помощник. Надейтесь на свои знания и опыт. Урожайного вам года!

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук.

Опубликовано в Вестнике садовода, №6 июнь 2011.

См. также:

Человек с «зелеными пальцами»: два часа с Александром Куленкампом