ФЛОКСЫ И СИРЕНЬ: ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОРТОВ ПРИ РАЗМНОЖЕНИИ

0flАлександра СМИРНОВА, член клуба «Цветоводы Москвы», делится своими наблюдениями о вероятности изменения сортовых особенностей флоксов и сирени при микроклональном размножении  (подписи к фото см. при наведении курсора на снимок).

 

 

Тема изменчивости сортов при размножении одна из самых дискутируемых в сообществе цветоводов-коллекционеров. Причины этой изменчивости не всегда понятны. О причинах и её природе можно спорить, но нельзя отрицать очевидное, с чем мы сталкиваемся постоянно. Наоборот, каждый факт надо собирать и анализировать, чтобы разобраться с проблемой. Некоторыми выводами из моих многолетних наблюдений, с учётом мнений моих коллег опытных цветоводов-любителей, я и хочу поделиться.

Как-то, в начале 2000-х годов, зашла на выставку флоксов клуба «Цветоводы Москвы». В то время она проходила в выставочном зале на Кутузовском проспекте. Глаза разбежались от обилия и разнообразия сортов! Однако цены на посадочный материал «кусались», и я приобрела эти же сорта у других цветоводов.

Как позже выяснилось, это была моя первая ошибка. Флоксы выросли не такие красивые, как на выставке, хотя и похожие. Главное сорта не соответствовали заявленным, что мне объяснили, когда я принесла срезку в клуб. В общем, такое приобретение сортовых цветов аналогично покупке породистого щенка на Птичьем рынке может, повезёт, а может и нет.

Свою первую небольшую коллекцию я посадила в свежую, чистую почву. Раньше здесь была пашня. На следующий год начеренковала и размножила уже свои флоксы. Шёл 2002 год. Помните, ноябрьские морозы в Подмосковье до 20о С и без снега, неделю стояли! В тот год много растений в садах погибло, и мою молодую коллекцию мороз стороной не обошёл. Но черенки сохранились, так как были надёжно укрыты. Летом они зацвели.

Наблюдаю за ними, любуюсь, узнаю сорта «в лицо». Но вдруг, смотрю мелькнуло что-то фиолетово-сиреневое, однотонное. Такого я не черенковала! Да и в коллекции похожего цвета нет. У флоксов есть особенность: они способны образовывать почки на подземной части растения от корней, ранее оставшихся в земле. Но ведь земля под черенками была чистой!

Стала смотреть записи. Сорт должен быть ‘Мишенька’. Но он имеет характерную окраску лепестков венчика — одна половинка белая, другая малиновая, а тут лепесток однотонный и другого цвета. Перепутать я точно не могла: коллекция только начиналась, и было всего-то сортов 20. Маточный куст в тот год вымерз. Поросль, которая пошла на следующий год от его корней, зацвела таким же однотонным сиреневым цветом, что и черенки.

Не поняв, куда подевался ‘Мишенька’, я засыпала вопросами коллег из секции «Флоксы» к тому времени я уже стала её членом. Ответ нашли не сразу, и спасибо В. Н. Хватовой, известному коллекционеру и селекционеру флоксов, которая объяснила мне, что такое случается. Произошла мутация, и именно у ‘Мишеньки’ она так проявляется.

1fl

Однотонный сиреневый это цвет одного из родителей ‘Мишеньки’. Бывает, что в кусте этого сорта вырастает побег с такой окраской. Его надо выломать, а лучше удалить с частью куста.

После этого случая я призадумалась. Если у ‘Мишеньки’ произошла мутация, которую сразу видно, побег с частью куста можно удалить, это одно. А если у сорта идёт мутация по другим признакам, не сразу заметным. Например, соцветие стало меньше, или изменило форму, или стебли были первоначально ровные, прямые, а после мутации стали изгибаться. А цветок вроде такой же, сразу и не заметишь. Возникшая мутация передастся новому посадочному материалу, так как флоксы обычно размножают вегетативно. Теперь, приобретая новый сорт, стараюсь взять посадочный материал именно у того цветовода, чьи букеты видела на выставке, а ещё лучше, в саду.

Покупая растение, цветовод выбирает сорт, внешний вид которого ему нравится, но что такое сорт? Ныне сложилось так, что сортом при продаже называют группу растений, которые обладают одинаковыми признаками. Исходя из этого, слова «сорт», «гибрид» и «клон» в торговой сети оказались синонимы. Но для садоводов это не синонимы, потому что у сорта, гибрида и клона разная изменчивость-устойчивость во времени.

У настоящего сорта наследственные признаки сохраняются даже при размножении семенами. Сорт создаётся долго и трудно. Чтобы закрепить в генах особенности сорта, скрещивают растения с желаемыми одинаковыми признаками, получают семена, высевают их, выращивают растения, выбирают из них лучшие, опять скрещивают их… и так несколько раз. Так получают сорта, именно сорта в классическом понимании.

Но бывают ещё гибриды. Это тот случай, когда исходные родители были разного сорта. Дети получаются ни в мать, ни в отца. Предсказать, каким будет поколение этих детей ещё сложней. Но, что точно подметили и народ, и наука, дети-гибриды сильнее, здоровее и крепче своих родителей. Казалось бы, давайте теперь будем размножать вегетативно гибрид, и все его черенки будут такими же красивыми и сильными, как маточник. Но, увы, так далеко не всегда получается.

В гибридном растении происходит объединение генов родителей, но их комбинация может оказаться как устойчивой, так и неустойчивой. Когда комбинация устойчивая, гибрид стабилен. Цветоводу повезло. Когда она неустойчивая, гибрид подвержен мутациям (изменениям в генах) и быстро вырождается. Устойчива или неустойчива получилась комбинация генов выясняется на практике, для чего за гибридом надо понаблюдать несколько лет. Однако в последнее время все меньше селекционеров-любителей, которые готовы тратить время на многолетние наблюдения. Спешим. Поэтому сортовую устойчивость частенько проверяет на своём участке уже другой цветовод-любитель, купивший гибрид. И здесь уж как ему повезёт.

Сейчас появилось много сеянцев флоксов. По сути, большинство из них гибриды. Опыление у флоксов в основном перекрёстное. Собирают семена, чаще от свободного опыления, сеют, дожидаются цветения, отбирают лучшие экземпляры и наблюдают. Если такой гибрид в течение нескольких лет не меняет своих признаков, его регистрируют как сорт. Но его устойчивость много ниже, чем у растений, которые прошли множественное пересеивание, скрещивание и отбор. То есть до сорта в старом понимании он не дотягивает; это всё-таки гибрид, но регистрацию как сорт при определённых условиях он получает. Для этого сейчас достаточно описать новый сорт и заплатить пошлину в регистрирующую организацию. Качество сорта на совести автора. Однако регистрацией природу не обманешь, и сортовая устойчивость таких растений обычно небольшая. Приведу примеры.

Несколько лет назад у меня вырос флокс самосевом. Однотонный розовый цвет, пышный куст, позднее цветение как раз в моём вкусе. Посадила в парадный цветник, а этого немногие сорта у меня удостаиваются. Даже подумывала, как его узаконить (зарегистрировать), но не успела. Со временем он зачах, то есть проверку временем не прошёл.

В другой раз попал ко мне безымянный сеянец. Цветок как волнистая пачка балерины! Очень нравился! Но через 810 лет и его постигла незавидная участь вырождения.

Как-то посетила сад селекционера флоксов Р. Е. Зориной. Домой уехала с мешком её сортов и сеянцев. Посадила флоксы в рядок на грядку и стала наблюдать. Многие из тех, что казались перспективными, за 35 лет выродились, а другие, наоборот, показали себя хорошо. Как и мой любимец ‘Роскошь’. Прошло уже немало лет, а я не спешу его рекламировать и размножать. Ещё понаблюдаю за его устойчивостью.

Если бы эти новые, выращенные из семян, растения хотя бы несколько раз пересеять, отбирая лучшие экземпляры, вероятность стабильности была бы выше, но это годы работы. Потому-то селекционеры с таким уважением относятся к старым сортам: у них своё устойчивое «лицо». Иногда уже и неизвестно, сорт это или гибрид, но испытание временем прошёл, значит, в любом саду не подведёт.

Но, как мне кажется, самый пагубный для сортовой стабильности и долгожительства растений способ размножения, так это через меристему (микроклональное размножение). При этом способе микроскопические части растения помещают в пробирку на питательную среду и некоторое время содержат в термостате. Растение начинает развиваться. Затем его переводят на субстрат в теплицу, где доращивают до размера рассады и реализуют. Возможно, этот метод хорош и удобен для выращивания летников, но для многолетних сортовых растений он показал себя ненадёжным. Чаще всего мы «обжигаемся» на импортных сортах. Способ размножения не указан. Догадываемся, что через меристему, так как это самый современный и передовой промышленный способ. На взгляд цветы на рекламных картинках так хороши, что удержаться и не купить что-то просто невозможно.

Из импортных сортов я выращивала флоксыMagic Blue’, ‘Eden's Smile, ‘Blue Paradise’, ‘David’, ‘Спартан’ (название условное).

2fl

3fl

4fl

5fl

Последний оказался очень неплохим. Приобрела его непосредственно c земли и видела цветущим, но уже у меня через 34 года он заболел и восстановлению пока не поддаётся. А остальные совсем не радовали соцветия маленькие и «шапок» практически не давали. Хотя на выставках видела хорошие букеты из этих сортов.

Многократно столкнувшись с фактами вырождения растений, размноженных через меристему, я стала обсуждать эту тему с более опытными товарищами. Из практики моих коллег по клубу, других цветоводов-любителей, имеющих большие коллекции, по мнению некоторых научных сотрудников, растения, размноженные через меристему, часто не соответствуют по декоративности заявленному сорту. А те, которые отвечают внешним качествам, долго не живут. У меня нет информации о причинах этого явления. По-видимому, происходит расщепление признаков, в результате чего у растения падает иммунитет.

Считается, что этим методом размножают новые сорта из-за дефицита маточников. Но случается, что и не слишком новые. Мне пришлось сравнивать отечественный сорт ‘Успех’ (П. Г. Гаганов, 1937 г.) и импортный Laura

6fl  7fl

Долго пыталась понять разницу, но увидела её только в том, что ‘Успех’ более жизнестойкий и лучше растёт, нюансы оттенков цвета зависят от кислотности почвы и микроудобрений. Старый сорт П. Г. Гаганова ‘Уральские Сказы’

8fl

и новый импортный ‘Ferris Wheel’ также очень похожи.

Не только флоксы, но и лилейники по данным О. Горской, а также и некоторые сорта сирени из опыта С. Бирюковой при таком размножении теряют свою заявленную декоративность и долговечность.

Что касается сирени, то в 2002 году я приобрела несколько саженцев, выращенных из меристемы в одном из НИИ, занимавшемся изучением перспектив микроклонального размножения. Причём «из первых рук». Пересортица на этапе торговых сетей была исключена. Через несколько лет сирени зацвели. Цветки на всех кустах были очень красивые, кроме одного. Насколько они соответствовали сортам, уверенно сказать не могу, но было очевидно по невзрачным цветкам, что один из них явно не ‘Красавица Москвы’.

9fl

Решила пересортица, и забыла. И только спустя годы догадалась, что, скорее всего, это результат мутации. Вряд ли такой невзрачный сорт стали бы размножать. А в прошлом году после зимы куст этой сирени засох. А потом и все семь кустов, которые были выращены из меристемы, заболели и погибли. Жалко очень! Только разрослись, и цвели так замечательно!

10fl

11fl  12fl

Два куста из этой партии я отдала соседям по даче ещё маленькими. У меня для них места подходящего не было. Так и они погибли, хотя до этого цвели очень красиво. Остался у меня один куст сирени, который не из меристемы, а обычным способом размножен. Хорошо, что для контроля такой оказался.

Итог: 7 кустов «меристемной» сирени росли с 2002 по 2014 год, то есть всего 12 лет, и все погибли. И это грустный факт!

13fl  14_1fl

Года два назад в нашем клубе лекцию по сиреням читала Н. В. Македонская, научный сотрудник Ботанического сада в Минске. На наш вопрос о возможности мутации сирени при размножении через меристему, она тоже ответила утвердительно.

С темой меристемы я столкнулась и, занимаясь клематисами. Сначала обратила внимание, что некоторые сорта клематисов из импортного посадочного материала по описанию должны цвести обильно, но фактически цветут совсем слабо. Коллекционер клематисов Т. П. Соловьёва рассказала мне, что как-то купила и посадила одновременно от одного поставщика 7 горшков одинакового сорта (кажется The President), из которых два цвели обильно, а пять очень скудно.

Впервые с изменчивостью и недолговечностью сортов я столкнулась, занимаясь георгинами. Посадочный импортный материал очень хорошо цвел в первый год, а на следующий год на георгины было грустно смотреть. Иногда, за 34 года кусты более-менее выправлялись, но, всё равно, были не столь здоровы, как те, которые не знали технологий массового размножения.

Метод микроклонального размножения (меристемой) в основном используют при выращивании сортовых растений для массовой реализации. Возможно, для каких-то культур этот способ вполне приемлем и хорош, но в случае декоративных многолетников, как показывает наш опыт, спорный. Из практики И. В. Матвеева, который высаживал на подращивание в большом количестве не реализованные в магазине флоксы сорта Starfire’ из меристемы голландского производства, только около 20% растений по виду цветка более-менее походили на заявленный сорт. Но даже среди этих 20% было расщепление по другим признакам (сроки цветения, высота стеблей, скорость разрастания куста).

Требования, которые предъявляют к посадочному материалу для массового озеленения, и для пополнении и поддержании сортовых коллекций разные. Одна из задач клуба «Цветоводы Москвы» сохранение и поддержание генофонда отечественных сортов, поэтому мы так озабочены внедрением в наши сады растений с неустойчивыми сортовыми признаками, да ещё и недолговечных. Если так пойдёт и дальше, то мы рискуем растерять накопленный годами и трудом поколений селекционеров генофонд. Своей массой его вытеснит недолговечная и неустойчивая меристема.

15fl

Искренне благодарю за помощь, консультации и информацию моих коллег цветоводов: председателя секции «Флоксы» клуба «Цветоводы Москвы» Е. М. Дорохову, куратора коллекции флоксов Ботанического сада МГУ И. В. Матвеева, селекционеров и коллекционеров флоксов В. Н. Хватову, М. И. Сидину, коллекционера клематисов Т. П. Соловьеву и многих других, с кем обсуждала наш опыт.

Александра СМИРНОВАчлен клуба «Цветоводы Москвы».

Фото автора, а также Игоря Матвеева и Елены Дороховой.

Апрель 2015 года.

См. также Флоксы Татьяны Шаповал в разделе Декоративные растения на сайте ВС.