НЕ ЗАБУДЕМ ПОСАДИТЬ КУКУРУЗУ!

0corn«О плод головастый из племени инков», писал когда-то Семён Кирсанов об ананасе. Сажать в саду его пока не советую, а вот любимицу ацтеков, инков и майя — кукурузу — рекомендую. Потому что полезная вещь. Хотя она и не очень привычна для средней полосы, лучшие садоводы её уже давно освоили...

Ещё десять лет назад я открыл её в саду великого мастера Ю. Б. Марковского. А сад его находится в окрестностях Царского Села под Питером. Но прежде небольшой экскурс в историю...

Есть в Британском музее интересный экспонат — бюст из известняка, изображающий бога кукурузы майя.

1corn

У бога крупные черты лица, закрытые глаза, приоткрытые губы, словно он общается с иным миром, медитирует. Он олицетворяет мир, покой, могущество. На голове его высокий головной убор, напоминающий кукурузный початок. Изготовлен бюст в 715 году, стоял с другими богами на вершине храма, имеющего форму пирамиды в религиозном центре майя Копане, что на западе Гондураса.

Тысячелетиями майя поклонялись богу кукурузы, потому что зерно её составляло основу рациона питания, да и верили они, что сами произошли от кукурузы, были вылеплены из жёлтого и белого кукурузного теста. Связанный с этим богом миф отражает цикл сельскохозяйственных работ: сев и сбор урожая. Подобно растению, бог, соответственно, обезглавливался во время сбора, а затем вновь возрождался — молодой и прекрасный.

Он был привлекателен для людей, которые верили в параллельный цикл человеческой жизни — рождение, смерть, воскрешение. Знаменитый эпос обеих Америк — Пополь-Вух повествует, что долго приносящий плоды родитель, создатели, творцы и великий Пернатый Змей искали подходящий материал для создания человеческой плоти и поняли, что им может быть только кукуруза. Из неё и «были созданы мускулы и сила человека». Не из пшеницы, которую там не растили, не из тыквы и не из бобов, которые вместе с кукурузой входили в триаду основных пищевых продуктов.

Почему из кукурузы? Потому, что растение отличается удивительной способностью к адаптации, может расти в любых климатических условиях.

2maiz

Его зерно богато углеводами, которые дают энергию организму. Оно, правда, трудно переваривается, но делу легко помочь, если добавить в пищу перец чили, который обладает уникальной способностью активизировать вялые углеводы.

Первоначально кукуруза была практически несъедобной, её нельзя было есть ни в сыром, ни в варёном виде. Только, если зёрна отварить в растворе белой извести, затем истолочь до пастообразного состояния и приготовить тесто. Без извести кукурузное зерно не выделяло ключевые питательные вещества — аминокислоты и витамин В.
Бог кукурузы заставлял своих почитателей готовить себе пищу буквально в поте лица своего.

Прошли века и усилиями многих поколений аграриев выведено множество разнообразных сортов удобоваримой кукурузы. Существует много ботанических групп, вроде кремнистой, лопающейся, крахмалистой, сахарной. Есть сорта с жёлтой, белой, розовой, коричневой, тёмно-фиолетовой, синей окраской зерен распространены и пользуются популярностью.

3corn

Фиолетовые сорта, якобы, даже более полезны, благодаря высокому содержанию природного пигмента антоциана, придающего зёрнам тёмный цвет и обладающего антиоксидантной активностью.
Кукуруза и сегодня доминирует в кухне народов Центральной Америки.

4corn

В самых разных формах и видах блюда из неё употребляют и богатые, и бедняки. Людей там сейчас заботят две проблемы — использование кукурузы в качестве биотоплива, что привело к подорожанию продукта, и внедрение генетически модифицированной кукурузы. Им трудно смириться с мыслью, что божественный продукт может быть употреблён на что-то ещё, кроме как в пищу и для поклонения.

Не станем требовать от вас поклонения этой культуре, ограничимся призывом вырастить на участке нормальную экологически чистую сахарную кукурузу, довести початки до состояния молочно-восковой спелости (проколите кожицу и из зерна брызнет млечный сок!), отварить их и накормить вкуснятиной детей и гостей. Кукуруза — культура не особо хлопотная.

С чего начать?

С выбора сорта. Оказалось, что сахарная кукуруза хорошо растет не только на юге страны, как считали прежде, но и в средней полосе, даже на Северо-Западе. Здесь кукуруза не столь урожайная, зато зёрна гораздо нежнее. Речь, однако, может идти только о ранних сортах. Так как мы будем убирать початки лишь при их молочно-восковой спелости, то, чтобы продлить время сбора лучше взять 2-3 сорта, у каждого из которых свои сроки созревания. Как правило, это невысокие растения, 130—180 см высотой, с початками — 15—20 см длиной, с жёлтым или белым зерном, пригодным и для консервирования, и для варки.  Это может быть Заря или ‘Лакомка’, ‘Добрыня’ или F1 'Санденс, F1 Краснодарский сахарный 250СВ или Награда 97, 'Золотой Батам’ или ‘Спирит’.  Очень хвалят Ледяной нектар  селекции НПО «Русский огород». Говорят, что это самая сладкая кукуруза из всех овощных сортов. В стадии молочной спелости очень нежные и сахаристые зёрна её, якобы, годятся на десерт даже сырыми.

Вот, например, как характеризует агрофирма «Поиск» сорт Золотой Батам:
Среднеранний. Начало хозяйственной годности на 75 день от полных всходов. Растение высотой 160—180 см, высота заложения нижнего початка 50—55 см. На растении 4—7 початков. Початок длиной 19—20 см с 13—15 рядами зёрен. Масса початка 200 г. Окраска зерна жёлтая. Вкусовые качества варёной продукции отличные. Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокое содержание сахара в зерне.Рекомендуется для использования в свежем и консервированном виде.

5corn  6corn

7corn  8corn

Мужские цветки у неё наверху в виде метёлки, женские в виде пучка шелковистых нитей, собраны в початок,  на котором образуются зёрна.

9corn  10corn

Корневая система мощная, образует придаточные корни.
Кукуруза любит плодородную рыхлую почву и не любит тяжёлую, кислую. Лучше всего разместить её на грядах, повыше и теплее.

Посев

Можно растить рассадой, но за рассаду надо было приниматься в апреле. Возможно удастся найти в продаже. А можно посеять прямо в почву, сейчас самое время. Приблизительное время от посева до получения урожая 14 недель. Кукуруза, выращенная из рассады, меньших размеров, чем сеянная в грунт. Правда, созревает на 2—3 недели раньше, в первой, а не в последней декаде августа. Лучше всего вырастить и рассаду, и посеять прямо в почву. Размещаем гнёздами по 3—4 штуки на расстоянии 70х70 см. Глубина заделки семян 6—8 см. Оптимальная температура для развития кукурузы +20...+23°С. Семена начинают прорастать при температуре +10...+12°С и быстро всходят при +25 °С, Их можно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 °С (сигналом служит разворачивание листьев на березе). В Подмосковье это бывает примерно 20 мая. Семенам, чтобы взойти понадобится 10—12 дней. К тому времени угроза заморозков снизится, в крайнем случае, закроем посевы лутрасилом. Для получения более ранней продукции посев проводят подготовленными семенами: их намачивают в течение суток в чистой воде, затем проращивают при температуре +20°С, ночью +16°С. При появлении ростков семена высаживают по два семени в торфяной горшочек на глубину 3 см. Впоследствии более слабый сеянец удаляют. В начале июня рассаду высаживают в грунт.

Уход

Когда у всходов разовьётся по 3–4 листа, их прореживают: в гнезде оставляют по 2  растения, остальные удаляют. Междурядья рыхлят и окучивают растения на высоту 8–10 см. Во время формирования початков кукуруза особенно отзывчива на поливы. При  недостаточной влажности почвы семена в верхней части початка не завязываются. Следовательно, в засушливую погоду её необходимо обильно поливать.
Для лучшего роста и  развития кукурузу нужно подкормить 1–2 раза за сезон: примерно через 2 недели после всходов, дождавшись теплой погоды, и в период выдвижения метелок. Можно использовать любое гранулированное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, 5–7 г (чайная ложка без верха) на каждое растение. Потрясите кисточки наверху каждого стебля в конце июня или июля, чтобы помочь опылению.

Уборка

Початки убираем выборочно, начинаем с самых крупных. Проверьте на зрелость те, у которых шелковистые волокна на верху каждого початка стали коричневыми. Отогните часть обёртки и сожмите несколько зёрен между ногтями. Початок незрелый, если появляется водянистый сок; он готов для того, чтобы собрать урожай, если жидкость похожа на сливки, и он перезрелый, если содержимое является густым и рыхлым.

Мелкие кукурузные хитрости

  • Грядка с  кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Её размещают с наветренной стороны — там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Дело в том, что из почвы активно выделяется углекислый газ, которого такому быстрорастущему растению, как огурец, для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и  помогает огурцам лучше развиваться.
  • Хитроумные огородники нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в рассадном горшочке и предохраняют при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не даёт ей пересыхать и уплотняться, что очень благоприятно для кукурузы.
  • На юге средней полосы в одну лунку с кукурузой можно высевать фасоль, которая использует высокие растения кукурузы как опору, а взамен снабжает соседку азотом.
  • Чтобы на кукурузе не появлялось полупустых початков, не допускайте пересыхания растений, особенно во время цветения — рыльца могут подсохнуть и утратить способность к оплодотворению.
    Зёрна с отваренных початков молодой кукурузы снимают горячими, добавляют сливочное масло, подсаливают и едят. Дети, как правило, избегают муторной процедуры очистки зерна и обжигаясь, съедают его прямо на початке. Так вкуснее.

11corn 

Александр ЛОМОВ.

 

Вернуться к разделу Огород