«СЕДЕК» РАЗЫГРАЛСЯ или Зачем пирожнику тачать сапоги

niddynooFoter«Нет, мой друг, Сальери! Смешнее отроду ты ничего не слыхивал» (А. С. Пушкин. Моцарт и Сальери)
Хорошо известной агрофирме, достигшей в искусстве селекции «степени высокой», заслуженной славы показалось мало. И она решила её себе добавить, занялась рекламой. Лучше бы она этим не занималась, считает главный редактор ВС Александр РЕБРИК.  Потому что страшное перо - не у гуся…

«СеДеК» предлагает огороднику превратить себя из рабочей лошадки «в музыканта, подбирая, как ноты, разные сорта». Для этого фирма запустила серию «музыкальных» огурцов с именами классиков — Бетховен F1, и далее Моцарт F1, Сальери F1, Мендельсон F1. Классики отличаются «равномерным ростом», «высокой устойчивостью к болезням и перепадам температуры, холоду».

Музыкальные гибриды призваны вдохновлять вас «на всех этапах выращивания». Кожица у них тёмно-зелёная, мякоть без горечи, сочная, ароматная. Упомянутые классики и исполнитель Рихтер F1 «корнишонного типа, подойдут и для салатов, и для заготовок». А вот для «малосола» лучше всего Пальцы Паганини F1,  Музыкальные пальчики F1, которые, как отмечает самореклама «СеДеК», «дешевле других «музыкантов», зато «самые неприхотливые и доступные любому простому огороднику». Читатель, купи семена, и, если есть у тебя немного фантазии и музыкального слуха, ты уже через пару сезонов научишься по хрусту отличать какие-то Музыкальные пальчики от Пальцев самого Паганини, на вкус оценивать и гений Моцарта, и «посредственность» Сальери.

Спору нет, фирме «в смаке» не откажешь. И как чутко фирмачи уловили, что огородникам, как в своё время молодому Сальери, всякие там Нежинские и Вязниковские огурцы, «чуждые музыке» стали постылыми. Что они готовы «упрямо и надменно» от них отречься, пренебречь «презренной пользой» старых сортов ради высокой гармонии. «СеДеК» призывает нас перестать заботиться о «нуждах низкой жизни» и предаться «вольному искусству». «Слушай, брат Сальери, как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку», выпей и закуси хрустящим Моцартом F1.

 Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».