КАК СДЕЛАТЬ ГРЯДКИ «ПРАВИЛЬНОГО ПОЛИВА»: советует читатель
- Подробности
- Опубликовано 18.03.2016 08:05
Вместо предисловия – письмо, которое редакция ВС получила из г. Суворов Тульской области, от Юрия НОВИКОВА: «Добрый день! Направляю статью со своим методом «Правильного полива растений». Пишу вам впервые. Мне 60 лет, образование высшее, по гороскопу Телец, поэтому земля — моя страсть. Половина жизни посвящена многолетним наблюдениям и опытам на садово-огородном участке…».
Сейчас для всех нас, пожалуй, нет ничего важнее, чем обеспечение пресной водой, и от неё во многом зависит настоящее и будущее нашей страны, благополучие и жизнь нынешних и грядущих поколений. Опустели колодцы, почти совсем высохли малые речки и болота и на это есть причины.
А ещё проще сказать, проявилась конкретная закономерность сегодняшней жизни. Но сейчас, о другом. Скоро лето, и опять острейшая проблема нехватки пресной воды, а для нас огородников — проблема полива. Человек уже сейчас начал ощущать на себе самый страшный из всех дефицитов — дефицит воды.
О глобальных объёмах сбора воды речь не пойдёт, моя задача куда более скромная, но не менее важная — как без единого полива в условиях засухи получить хороший урожай в открытом грунте таких культур, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и т. д (кроме корнеплодов). К кустарникам и деревьям этот метод тоже применим, хотя имеет некоторые особенности.
Начну с факта. По данным ученых в атмосфере планеты в виде пара содержится примерно 15 тысяч кубокилометров воды, т. е. в 2,5 раза меньше ежегодного стока всех земных рек мира. Другой пример, за вегетационный период одно растение кукурузы испаряет 200 кг. воды; 35 –летняя яблоня — до 26 тонн. Вода, достигнув листовой поверхности, распределяется так: меньшая часть используется на рост, большая (до 90%) выделяется в атмосферу при транспирации в виде пара, а совсем малая часть образовывается самим растением в процессе дыхания. А что происходит с почвой? Днём солнце нагревает землю и почвенная влага испаряясь, уходит в атмосферу в виде пара. Ночью процесс идёт в обратном направлении — почва сильно остывает и атмосферный пар возвращается в почву. Перепад дневной и ночной температур вызывает выпадение надземной росы.
Ночная роса — лишь видимое поверхностное проявление процесса в моём методе. Процесс этот вечен, а процесс познания, как известно, бесконечен, т. к. его источники неисчерпаемы. Главная задача для меня — задержать в почве атмосферную влагу и напоить растения. Сразу же оговорюсь, что конструкция грядки, которую предлагаю, будет мной описана только лишь поверхностно, без схемы и размеров. Так приучили, всё имеет цену, но моя цена будет приемлемой и доступной каждому.
- Конкретно о грядке. Почва под грядку (грядки — они располагаются параллельно друг другу) тщательно перекапывается с наполовину перепревшим куриным помётом, в основе которого пшеничная солома. Не повредят и минеральные удобрения, известь, зола, но в разумном количестве, ведь грядка делается на 4-е года. Существенную роль в этой грядке будет играть почва, которая должна быть плодородной, из которой растение будет получать все питательные вещества и влагу, необходимые для нормального роста и развития. В такую почву легко проникает воздух, легко впитывается влага, хорошо работают черви и полезные микроорганизмы, благодаря которым увеличиваются запасы питательных веществ. А остатки соломы, перегнивая, выделяют углекислый газ, что повышает урожайность, и растения чувствуют себя комфортнее. В последующие годы каждое растение после отмирания оставляет в почве ажурное переплетение корней и тончайших корешков — естественных проходов для воды и воздуха. Другими словами, благоприятный водно-воздушный режим почвы тесно связан с тепловым и пищевым режимами, что крайне важно, т. к. растение потребляет питательные вещества только в растворённом виде при оптимальной температуре. Это некая особенность грядки. Пример тому: почва на глубине 20 см., весной после оттаивания нагревается до +10С только к концу мая. Поэтому быстрый нагрев почвы весной имеет большое значение. Моя же грядка решает эту проблему раньше. Мудрая русская пословица говорит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева».
- Грядка тщательно выравнивается граблями, убираются сорняки.
- Затем настилается плёнка, размечаются посадочные места, делаются прорези для посадочного материала, корни которого помещаются под плёнку. Чем толще плёнка, тем дольше она прослужит.
- Отступив от края плёнки с обеих сторон, рою лопатой канавки на глубину перекопки, а вынимаемой землёй засыпаю плёнку. Тут важную роль имеет слой земли на плёнке, который будет поглощать солнечное тепло. В глубь почвы это тепло не проникает, препятствует плёнка, зато хорошо затягивается под плёнку тот самый атмосферный пар. Мной учтена разница температуры воздуха над почвой и температурой почвы под плёнкой, о чём свидетельствует ночная роса. Далее, канавки засыпаю слоем любой мульчи, у меня солома и сухая трава. Предназначены канавки для сбора дождевой воды и поглощения влаги почвой грядки (естественный полив), а также для отвода излишней влаги во избежание затопления грядки во время затяжных дождей. Засуху 1,5 — 2 месяца такая грядка без единого полива выдерживает хорошо, урожай радует. Сорта помидоров, например, подобраны так, что цветут, плодоносят и созревают почти одновременно с тепличными. На зиму плёнку не убираю. Весной осмотрел, оправил и разрыхлил покровный слой почвы на плёнке. Да и перекапывать не нужно. Убираю прошлогоднюю ботву и сажаю в старые посадочные места (всё как обычно), предварительно опрыснув грядку крепким раствором марганцовки. Болезней не наблюдал.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что влага, засасываемая под плёнку в течение всего вегетационного периода, поступает равномерно в виде мелкой дисперсии совместно с таким же воздухом (работает как форсунка), а воздух состоит в основном из азота (до 78%) и других газов. Это имеет большое значение для роста растений, особенно в период формирования корневой системы для слоя почвы 5 — 15 см, а в дальнейшем для слоя почвы 20 — 25 см, где в последующем будет основная масса маломощных корней, которые постоянно испытывают недостаток влаги и сильное голодание. Поливать же и подкармливать каждое растение в отдельности требует большой затраты сил и времени. Нужно отметить еще один важный момент —грядка распределяет влагу в то время, когда у растения наивысшая потребность в воде, когда оно насыщается жизненной силой — в период полнолуния и когда в растении идет нарастание энергии стихии Огня. Тогда Луна находится во влажных знаках зодиака: Рака, Скорпиона, Рыбы, Весов. Время прохождения Луной знака зодиака составляет в среднем от 2 до 2,5 суток, ведь влияние Луны на все живое очень велико. Эти два пункта, которые самостоятельно выполняет грядка, огороднику на практике просто не осилить.
И совсем немного об экономическом эффекте предлагаемой грядки «Правильного полива» в сравнении, когда мы сами поливаем.
Для начала пример, с которым нельзя не считаться: если вылить 1 литр воды на площадь 1 кв. метр, то слой почвы, пропитанный водой будет иметь толщину 1 мм., если 10 литров, то 1см. Учёные рекомендуют количество поливов не менее 7 — 8 раз за сезон с промежутками через 6 — 7 дней. Получаем следующее: 50 литров (в дальнейшем больше) х 7 раз = 350 литров требуется воды на 1 растение за сезон. Но 90% этой влаги уйдет в атмосферу в виде пара — прямые убытки. Далее 0,35 м. куб. х 21 руб.24 коп. тариф по холодному водоснабжению (у нас) = 7 руб.43 коп — прямые затраты по воде на 1 растение за сезон, сюда ещё требуется отнести затраты по электроэнергии, плюс затраты на подкормки, плюс «вредные» затраты по рыхлению и много бесполезной беготни (шланги, лейки и т.п.). Всё это вместе взятое есть не что иное, как затратная стоимость одного куста. Мой же метод прост, экономичен и дёшев, а главное доступен каждому. Делаешь один раз, а пользуешься 4 –е года.
Ю.Н. Новиков , г. Суворов Тульской области.