О РАССАДЕ, СИДЕРАТАХ И ТЕПЛИЦАХ: размышления накануне нового сезона

6dИгорь ДУНИЧЕВ, прогрессивный овощевод из Калуги, известный рекордными урожаями и огромным разнообразием выращиваемых культур (включая экзотические!), рассказывает о своем опыте применения удобрений, средств защиты растений и поддержания плодородия почвы.

 

Уже который год на своём огороде в одну сотку мне удаётся собирать не менее чем по 700 кг овощей. И это при заведомо невысоких урожаях отдельных новых культур, непредсказуемости сортов-новинок, невозможности полноценного севооборота и т.д. Я иду по пути совершенствования классических агротехнологий, накопил большой опыт применения современных органоминеральных удобрений, биологических средств защиты, а, главное, в поддержании плодородия почвы на максимальном уровне.

Нельзя слепо и наивно следовать модным течениям. Уверен, что огромный вред наносят почве и овощам, выращенным на ней, отказ от разумного применения минеральных удобрений, от перекопки почвы (на моём участке она ведётся более 100 лет), бездумная установка на участках теплиц из поликарбоната устаревшей конструкции. Настораживает и захлестнувший СМИ девятый вал совершенно непрофессиональных, да и просто  вредных советов.

Хочу подробнее остановиться на некоторых слагаемых будущего успеха.

О рассаде

dun3

Классика жанра — пикировка сеянцев томата. А обязательна ли она? Задался этим вопросом я, и попробовал одновременно оба способа: и классический, и без хирургической ампутации конечностей, используя перевалку без нарушения корней. Вопреки сложившимся стереотипам, вторая группа растений к моменту посадки на постоянное место оказалась явно крепче, с хорошим тургором и мощной корневой системой.

В чём же здесь дело? Нас много лет учили, что после пикировки развивается более мощная и разветвлённая корневая система, вызванная прищипкой центрального корня. На самом же деле, общая масса корней не меняется, а её густота проявляется лишь в поверхностном слое почвы. Вот вам и будущие проблемы: огородник становится заложником пикировки в рассадном периоде. Ведь такая корневая система требует постоянных поливов, что негативно сказывается и на устойчивости к болезням, и на вкусовых качествах плодов. В то же время растения томатов с сохранённым стержневым корнем прекрасно самостоятельно добывают влагу из глубоких слоёв почвы и способны расти практически без поливов.

Замечу также, что вычеркнув данную операцию из списка агротехнических приёмов, вы сможете сократить рассадный период своих питомцев на 1—2 недели.

О сидератах

dun2

Модными стали сегодня и сидераты. Но их польза действенна при правильном применении. У наших же огородников принят на вооружение способ, приносящий немного пользы: после окончания вегетации основной культуры, сразу же высеваются сидераты. Часто эту операцию проводят, не обращая внимания на родственность семейств (например, после капусты сеется горчица). А уж главный аргумент сторонников сидеральных культур прост: их корни, якобы,  достают питательные вещества из глубины, недоступной основным растениям.

Простите, но давайте посчитаем. Томат, к примеру, с 1 м2 дал урожай 15 кг. Сколько он вынес из почвы тех же питательных компонентов? Не будем производить сложных расчётов, но и так ясно, что очень и очень много. Посеяв сразу после него сидераты, что мы хотим ещё оттуда достать?  Там же почти ничего не осталось. Но если мы в промежутке между уборкой томатов и посевом сидератов внесём полное комплексное минеральное удобрение, то вот тогда сидеральные культуры, получившие их в качестве питания, затем обогатят почву органикой, насыщенной макро- и микроэлементами.

Я на опытных примерах убедился: применение сидератов без минеральных подкормок не эффективно, т.к. новые питательные вещества при этом в почву не добавляются.

О теплицах

dun1

Не могу не остановиться ещё на одной проблеме. В последнее время на садово – огородных участках как грибы после дождя появляются теплицы из поликарбоната. Производители не утруждают себя изысками и подобные конструкции изготавливаются  в основном с дверями и форточками в торцах и намертво закрытым верхом. Зимой большинство дачников не имеют возможности навещать свои участки. На весь долгий зимний период почва в теплице остаётся без естественного покрывала из снега, что ведёт к её глубокому промерзанию и гибели полезных микроорганизмов. Этот фактор, а также выдувание ветрами верхнего гумусного слоя, отсутствие насыщения влагой весной приводят к  значительному снижению почвенного плодородия.

Гораздо более полезным вижу правильное использование различных плёночных материалов, которые сегодня имеются в большом ассортименте и позволяют овощеводам применять их в зависимости от региона, освещённости, температуры и т.д. Они создают самые комфортные условия для растений и почвы. Помимо всего, плёнку можно всегда заменить на другой вариант, создав благоприятные условия для произрастания той или иной культуры.

Разумно и творчески работая на земле, бережно сохраняя и оберегая её, мы сможем многие годы получать от неё вкусные и полезные дары, сохранив и оставив потомкам поистине райские кущи.

Игорь ДУНИЧЕВ, овощевод, г. Калуга.

Другие статьи Игоря Дуничева на сайте:

Мой огород на одной сотке 

Мои любимые экзоты из мира тыквенных

 

Вернуться к разделу Огород